論小籠皮的褶子數對口味的影響
02-02
萊萊小籠藏身於南京東路步行街後的一片繁華市井中,我曾經在這條路上吃到過很糟糕的響油鱔絲和咖喱牛肉麵,所以踏進小店的時候並沒有報很大期待。
點了一客全家福,22塊,我們剛剛掃好二維碼,老闆晃了過來,飄出一句:就多七塊錢,儂為什麼不吃全蟹粉小籠呢?格算呀!輕輕巧巧一句,體現了上海老闆的精明與周全,既取悅了客人,又成全了生意。好額好額,又摸出口袋裡的零錢。
透過玻璃窗,可以看到阿姨們現場包小籠,氣氛安寧。小籠現蒸,需時等待,先來碗雞鴨血湯,10塊,出品乾淨。蟹粉小餛飩,22塊,論模子算中餛飩了,蟹粉餡並不出挑,我開始後悔蠻好點一份蟹粉菜湯年糕的喏。帶著一團明亮的煙霧,我們的小籠上桌了,包得好秀氣!
小籠皮子薄而透亮,提起來是沉甸甸、晃悠悠的一包湯。咬一口,從小籠包朝天的口子里流出黃亮亮的湯,蟹粉調味得當,蟹味濃而不腥。「啊,真難得,不是秋天也能吃到這麼好的蟹粉。」我感慨了一句。老闆立馬接腔:「現在吃蟹粉,早就不講究季節了,蟹一年四季都有的,關鍵看儂怎麼燒!」聊了才曉得,這家店開了已有二十多年,自己的房子,沒有租金壓力,老闆就一門心思做小籠。
咦?為什麼薑絲醋還要單賣一塊錢啦?儂曉得裡面我放了多少糖伐姑娘?「我用夾心肉,三成蟹粉七成肉做餡,你們吃到的小籠啊總歸是一個鐘頭里包出來的。」老闆補充道。現包的小籠,彷彿是活的,能吃出手工的靈氣,我大致數了一下,這裡的褶子少則11個,多則14個。上海小籠饅頭的老祖宗南翔小籠,餅皮是師傅用手心肉一張張按出來的,緊酵、厚皮,小籠生得結實,老法講究褶皺在14個以上,現在能捏出十個朝上就算不錯了。
我爸媽幫我從嘉定打包的南翔小籠,用了傳統的油紙和簧籃保持透氣,可惜還是粘成了一團,傷心。虹口萬壽齋的小籠,師承南翔小籠的流派,感覺阿姨的掌紋都刻在皮子上了,雖然這一籠的賣相實在是不敢恭維,但他們家的妙處是額外加了精製油,口感多了嚼勁,再配合店裡自製的肉皮凍,倒也自成一派,可謂亂中取勝。台灣同胞的鼎泰豐,全球小籠的代言人,強在連鎖品控,小籠包要求做到18個以上的褶子,但一味地追求皮薄餡多,似乎失去了小籠饅頭的天真爛漫……小籠包發展到今天,大家普遍接受了擀麵的做法,清水和面的「死皮」,擀出來更勻更薄,做出的小籠自然更多褶皺更靈巧。下次你若是吃小籠,不妨數數有幾個褶子?猜猜是手按的還是擀麵的?吃完一籠蟹粉,我們正在抹嘴角的蟹油,老闆拿出一套價目表的貼紙來,蟹粉要全線漲價咯!你看右下角500塊那塊牌子,翻掉的是蟹膏,等到11月蟹長足了上市,就要賣600塊錢。更多美食與生活,歡迎關注微信「一片吃心」 或者 微博「吃心一片兒」!推薦閱讀:
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