這一頓吃了四小時的飯,比上課還累(但好吃啊!
吃Ca sento真的可以說是謀劃已久,這家歷史不長的西班牙風創意餐廳一直高居點評網的神戶榜首,連預定方式也透露著一股傲氣:用餐兩個月前的一號早上10點起可預約。
那天我恰好不在日本,於是拜託京都的朋友,他不負重託,調準了時間,啟用三個手機,打了50分鐘電話,終於幫我和飯搭子訂到一席。
告知飯搭子這個好消息的時候,不免感慨一句:「這還是我人生中第一頓特別正兒八經的西餐呢。」「這個起點是不是有點略高?」
哪裡是略高,Ca sento可是神戶唯一一家三星西洋創作料理,全日本TOP50餐廳,老闆兼大廚福本伸也先生,絕對是大器早成的那一類型,78年出生的他,20歲就已經是大阪梅田有名的西餐廚師了,之後去義大利進修兩年,又在西班牙的Ca sento工作了幾年。
2008年即30歲的時候,向恩師致敬順便開了神戶這間同名餐館,僅僅開業後兩年,就獲得了米其林三星的稱號。的確很擔心接下來要怎麼吃別的西餐館啊!
從京都出發晚了,還不小心坐過站,看來早已興奮過了頭。兩人一到三宮站,就沿著早看熟的路線一頓暴走,神戶時不時有上下坡,又餓得雙腳抬不起來,終於在一家地毯店裡的裡面找到低調的Ca sento。
天已經全黑,我倆在門口稍稍休整狀態,顯得不那麼一副趕路趕得氣喘吁吁的樣子,便推開那扇沉重的黑色大門。
餐廳門外,拍糊了嗷嗷有三桌客人已經開吃了,一對沉默的中年情侶;一位公子哥模樣的老頭帶著三位尚貌美的歐系風女子,用濃厚的關西腔聊得花枝亂顫;最裡面不起眼的位置上,坐著光頭黑社會小哥模樣的男子和關係不明的女客。
對面桌上擺著Noma的食譜我們倆一坐下,瞬間打亂了這種格局,但至少從表面上看起來,這種適合情侶約會地方還是跟異性來不那麼撒比西。
不知道是玩手機還是在查詞典一臉嚴肅的飯老師6點半,這頓耗時四個多小時的漫長晚餐將要開始了。我點了飯君也想要的白桃果汁,他於是就冒險選了個看不懂的「elder flower juice」,上來一喝味道好驚艷,加了少許蘇打,倒是我這杯粉嘟嘟的中看不中喝。
趕緊把手機里的滬江小D字典切換到中英文頻道,「elder flower」就是接骨木花,不過是知曉了中文名,仍舊沒概念。
一種不祥的預感襲來,大概今晚會出現各種查了字典還意味不明深感自己淺薄的時刻。
第一道是裝在正方形木盤子里的烏賊刺身,完全的對稱美學,底下裹著長條形的黃油和鳳尾魚,外麵包著深度炙烤成黑焦的洋蔥,怎麼想像不出居然能把洋蔥烤成一層黑薄膜。
我們倆抓著上菜小哥反覆問了好幾遍,才確定了那真的是「洋蔥玉ねぎ」,大概創作料理的首要精髓就是:把食材變成你無法想像的樣子。鑒於前幾天吃膩了懷石的那種套路,黃油配刺身,還是讓面對懷石已經沉睡的味蕾小小蘇醒跳躍了一下。
第二道是毛蟹法式啫喱湯。毛蟹的肉絲,下面墊著秋葵泥和落葵。乍一看讓我想到丸山那碗茗荷素麵了。但倒沒留下太特別的印象。
第三道黑黝黝的菌菇湯,不用問就知道肯定有松茸,還加了口蘑,下面一小層雞蛋糕。松茸啊松茸,在這個季節的懷石中頻繁出鏡,簡直有點膩煩了,但沒辦法,高級的料理就必須用高級的食材,初秋連松茸都沒有,怎麼讓客人覺得物有所值呢。
驚喜的是居然讓我第一次在這裡的松茸里吃到了「鮮美」的感覺,久違的散發自大山裡的味道,深吸一口氣,彷彿不是置身於神戶這個洋氣的海濱大城市,閉上眼睛,能夠想像在京都郊區的山野農家。
第四道是國產天然鰻魚,撒著碧綠的細細的幼蔥,一口吃掉鰻魚,下面還隱藏著半顆無花果,底下是用西班牙產杏仁做的汁,比起懷石,西餐還多一個麻煩,弄清楚每一道下面墊的是什麼奇怪的汁真是太費勁了。
對我來說,鰻魚屬於那類好難吃不出好吃與更好吃之間差別的魚,用無花果來配這個創意雖好,但口感總是不太吻合。可若沒有無花果呢,這就成普通的蒲燒鰻魚了,更無亮點可言了。
所謂的第五道,其實是一盤盤擺了一桌,好吧,暫且稱為「第五菜群」,有點懷石里八寸的感覺。
看得眼花繚亂是一回事,我很清楚坐在對面的飯君肯定跟我想的是一樣的:靠,一下子上來這麼多,怎麼問得清楚,做筆記都來不及了!
兩人的筆記合影留念此時我們倆已經完全不顧店裡靜靜流淌的浪漫氣氛,索性豁出去,反正一看也不是來約會的,分工合作記錄。聽不懂的地方,飯搭子就直接讓小哥在筆記本上寫假名,回頭再慢慢查。
兩個人都願意吃個明白也好,總比一個人帶著約會心情稀里糊塗吃,一個人在拼死拼活問清楚來得好。
秋刀魚墊魚骨粉主打還是魚類,從腌漬鳳尾魚、用印第安白豆做醬汁墊底的剝皮魚,到魚骨粉墊底的秋刀魚、做成蛋筒形狀的北海道鮭魚子、用大蒜薄片和黑胡椒粒調味的沙丁魚,味道各有千秋,完了盆子里的橄欖油還可以蘸麵包吃。
但又上來一道七味唐辛子鴨血腸就讓我懵了,每當我霸氣地一說忌口是「不吃雞鴨豬」,瞬間會看到對方流露出一股「你還能吃什麼」的同情樣子。
它們的瘦肉還可以勉強勉強忍耐,內臟實在是對我二十六年來的人生莫大的挑戰了,誰叫它是ca sento呢?
鴨血腸、唐辛子、蛋黃醬坐在我對面的飯君就正掛著這種憐憫的表情,看我百感交集地吃完兩段鴨血腸,然後我才突然反應過來表情後面的複雜含義,明明我可以嘗一口就丟給他吃嘛,自己在那裡瞎痛苦什麼。
カワハギ 剝皮魚,外面那層綠色的醬貌似是香菜いわし(沙丁魚)第六道是用粉色波斯菊花瓣裝飾的伊勢蝦,墊底白色糊狀的是「Cauliflower Purée」,花椰菜泥,泡沫狀醬汁是混合了蝦和蟹製成的,介於我對面的飯君是一台人肉蝦蟹測試機,看到他面不改色的樣子,估計蝦蟹的濃度不是特別高。
蝦擺在白色盤子中央,終於出現想像中西餐的樣子,食物永遠要一副處於世界中心的樣子,像花蕊,不僅要夠小,還要顏色有參差的對照才好看。對於蝦的味道,倒彷彿是被喧賓奪主了。
繼續感受一下食物就是世界中心!第七道是五顏六色花花草草的蔬菜色拉,比較特別的是端上來後,再澆上由芝士乳清製成的熱sauce。粗略估計這盤色拉里的花和菜種類至少有20種,把小山一樣的菜撥開後,裡面還藏著炸番薯片炸土豆片等各種,直接就放棄了問食材的想法。
除了怕一直微笑的服務生小哥翻臉走人,更擔心這麼問下去就要錯過回京都的末班電車了!那就只能打個地鋪在ca sento地板上留宿了。
一向對什麼食材都來者不拒的飯搭子居然面露難色起來,「每次吃蔬菜色拉,好像總有那麼幾種味道怪怪的。」在雞鴨豬方面大敗給他的我,終於感覺扳回了一局,不僅比他愛吃茗荷,這奇奇怪怪的花草蔬菜也樣樣都喜歡!
第八道有點進入硬菜環節了,青森產的平鮋、芝麻醬、茄子Purée、綠色的裝飾是錦葵。感覺這頓飯的高潮剛要開始,我就被小麵包搞得需要吃wakamoto桑了,於是跟服務小哥說,接下來要減量的。
然而這道菜一上來就後悔了,減量的擺盤明顯沒有飯搭子正常的好看,還有到底在擔心什麼嘛,跟男生來吃飯的最大好處當然就是吃不下的都塞給人家啊!
青森產的目抜け(平鮋)第九道珍珠雞,有個讀起來非常可愛的日文名。菊花花瓣裝飾,蘸黑胡椒。對雞肉非常苦手的我勉強吃完了,用上「勉強」這個詞真是對不起主廚的用心啊。
第十道鮑魚、蝦和貝類做的海鮮雜燴粥,本來每次一到主食環節,我都是一副看在錢的份上也要死撐下去的樣子。於是看著那一大鍋端上來的時候,心裡又是一緊,飯搭子還調侃我,「吃不完就讓福本桑給你捏成飯糰打包回去!」
沒想到第一碗下肚居然胃口大開,服務生問要不要添的時候馬上「お願いします」了,倒是在奈良和山村吃了5碗飯的飯搭子表示要減量了。吃完第二碗,總覺得還意猶未盡,可是對面的男生都飽了啊混蛋。「還想再吃一碗哎……」我輕輕地跟他說。正好服務生過來,抓住機會又把碗遞了過去,「再要一碗,少一點就好。」
「我以為你只是說說的哎!」一吃就飽的我讓飯搭子大驚失色了。「反正也不能捏成飯糰打包回去……」好吧,能讓人在吃飽的狀態下還想吃的,才是真正的美味,一條雷打不動的定律。
終於要進入收尾的甜品階段了。服務生妹子用日語解釋了一堆關於甜品的順序,複雜得大概重複了四五遍才搞懂。原來甜品分三道,第一道有兩種選擇,接下來兩道是一樣的,完了再是選擇咖啡或茶。
第一道甜品我選了芝士拼盤,上來玻璃盤裡裝著8種不同口味的芝士,幾乎都來自神戶周邊的牧場,如六甲山的弓削牧場、兵庫県三田市的日向牧場等,中間的蜂蜜也是弓削牧場自產,之後我就放棄記住這些繞口的名字了,用腦過度一定會影響味蕾的記憶功能的!
當時脫口而出想問,「你是讓我直接把這些芝士全吃完么?天哪我一個月都不會吃上那麼多……」(題外話,今年夏天在巴塞羅那一間米其林吃到的重口味芝士拼盤才叫人崩潰,這樣回想起來,Ca sento的已經改良成很好入口的日本版了。)
除了芝士,還上來提子和胡桃蛋糕各一片,一小杯口感很神奇的胡椒冰淇淋,還有紅色瓶子里的一盅季節果汁,可是喝上去像太陽神口服液是怎麼回事。
胡椒味冰淇淋然而這浩浩蕩蕩的一桌,居然才是我的第一道甜品!
相比之下,飯君的第一道就簡單多了,綠色玻璃盤子上放著兩顆圓圓的東西,是北方常見的水果姑娘。長期在南方生活的飯搭子沒見過這水果,吃了一顆後露出「此物只堪天上有」的表情,連連跟我說「裡面居然有汁水迸出來啊!還裹著巧克力!」
誰讓你描述地這麼讓人慾罷不能,果斷搶過下一顆嘗了下,深感這兩粒東西與我這一大桌還是可以放在天平的兩端稱一稱的。
第二道甜品是烤栗子皮和神戶水製成的啫喱,表面浮著亮晶晶的東西,水略帶鹹味,關鍵是怎麼也想像不出栗子皮怎麼能變成布丁一樣的東西。
好吧,食物的轉化,就像最初人們發現滷水能把豆漿點成豆腐一樣神奇,料理人就是現實版的魔術師。
第三道又是典型的歐式甜品擺盤,左邊黑色的是tart cake,右邊是香草冰淇淋,來了日本之後才知道,真正的香草奶油裡面都有黑黑的小點,是香草莢里取出來的香草籽。
此刻就盼著趕緊上咖啡來沖淡口中的膩味,想像一下我吃了8塊芝士、兩塊蛋糕加蜂蜜、一杯冰淇淋一杯果汁、一盅啫喱後的心情吧,為什麼就不能先給我一杯咖啡,再讓我吃最後的蛋糕和冰淇淋呢,真是快哭了。最後慢悠悠地我倆上了咖啡和茉莉花茶,一看已經10點多,我開始手忙腳亂地查最後一班電車的時刻表,估算從這裡狂奔到車站的時間,
「不行了,必須走了,真的來不及了。」我開始心焦起來。
如今才36歲的福本桑穿著深藍色的棉布圍裙出來送客,畢恭畢敬有點手足無措地站在那兒,神情簡直像隔壁咖啡館打工的萌系大學生。後來跟飯君說起這一幕的時候,他說,「咦,不是綠圍裙么?是我色盲還是喝多了?」
「你那天明明點的接骨木花果汁好嘛,而且一半都是我喝的。」
「不是雞尾酒么?」
你看,這頓十幾道大菜近20道小菜、出現無數種食材和陌生名詞的大餐,不用酒精就把我們弄醉了。
回來在微信上發了幾張食物和自己做筆記的照片,有人留言,問是不是記菜譜要自己回去做?
我卻很想問,難道不會好奇吃下去的是什麼?我這樣的食物強迫症患者是非弄清楚吃了什麼才行,還有,福本桑的手藝要是靠我記兩下筆記就能學去的,他還幹嗎要千里迢迢跑到西班牙去學藝啊~
比上課記筆記可要認真多了吃完ca sento,還是忍不住有這樣的疑問,一頓需要回去看詳細筆記才能想起來吃了什麼的飯,真的是一頓美味的飯么?
如此辛苦,四個小時比上課還累,既考驗自己的速記能力、記憶力、查字典速度,還要從奇怪的日式發音聯想到原單詞,同時要讓味蕾開足了馬力來品嘗和感受。安慰自己,希望有朝一日,對食物的了解夠多夠深,能夠對端上來的菜一目了然,安安心心只是吃一頓飯。
然而相比路邊燒烤攤的暢快淋漓、打邊爐的熱火朝天,Ca sento畢竟是回味無窮的,就像有人形容電影,是在同樣的時間裡把人生活成了兩倍。
這樣看來,這一頓屯長的飯,真像是看了一部四小時的料理紀錄片啊,儘管幾年內不可能再去拜訪了,但夠我回味那麼久了。
Ca sento地址:兵庫県神戸市中央區中山手通4-16-14
營業時間:12:00~15:00 18:00~23:00
定休日:周一,每月1號和第三個周日
必須提前預約,2個月前的1號開放訂位
推薦閱讀:
※我找了個米其林外國師傅,並向他投擲了5公斤小龍蝦
※東京米其林大起底
※別光盯著米其林了!四大旅行網站橫向大對比-美食篇
※如今的Jo?l Robuchon是否被過譽了?
※米其林指南登陸上海,對於上海餐飲業可能會帶來哪些影響?