這一頓吃了四小時的飯,比上課還累(但好吃啊!

吃Ca sento真的可以說是謀劃已久,這家歷史不長的西班牙風創意餐廳一直高居點評網的神戶榜首,連預定方式也透露著一股傲氣:用餐兩個月前的一號早上10點起可預約。

那天我恰好不在日本,於是拜託京都的朋友,他不負重託,調準了時間,啟用三個手機,打了50分鐘電話,終於幫我和飯搭子訂到一席。

告知飯搭子這個好消息的時候,不免感慨一句:「這還是我人生中第一頓特別正兒八經的西餐呢。」

「這個起點是不是有點略高?」

哪裡是略高,Ca sento可是神戶唯一一家三星西洋創作料理,全日本TOP50餐廳,老闆兼大廚福本伸也先生,絕對是大器早成的那一類型,78年出生的他,20歲就已經是大阪梅田有名的西餐廚師了,之後去義大利進修兩年,又在西班牙的Ca sento工作了幾年。

2008年即30歲的時候,向恩師致敬順便開了神戶這間同名餐館,僅僅開業後兩年,就獲得了米其林三星的稱號。的確很擔心接下來要怎麼吃別的西餐館啊!

從京都出發晚了,還不小心坐過站,看來早已興奮過了頭。兩人一到三宮站,就沿著早看熟的路線一頓暴走,神戶時不時有上下坡,又餓得雙腳抬不起來,終於在一家地毯店裡的裡面找到低調的Ca sento。

天已經全黑,我倆在門口稍稍休整狀態,顯得不那麼一副趕路趕得氣喘吁吁的樣子,便推開那扇沉重的黑色大門。

餐廳門外,拍糊了嗷嗷

有三桌客人已經開吃了,一對沉默的中年情侶;一位公子哥模樣的老頭帶著三位尚貌美的歐系風女子,用濃厚的關西腔聊得花枝亂顫;最裡面不起眼的位置上,坐著光頭黑社會小哥模樣的男子和關係不明的女客。

對面桌上擺著Noma的食譜

我們倆一坐下,瞬間打亂了這種格局,但至少從表面上看起來,這種適合情侶約會地方還是跟異性來不那麼撒比西。

不知道是玩手機還是在查詞典一臉嚴肅的飯老師

6點半,這頓耗時四個多小時的漫長晚餐將要開始了。我點了飯君也想要的白桃果汁,他於是就冒險選了個看不懂的「elder flower juice」,上來一喝味道好驚艷,加了少許蘇打,倒是我這杯粉嘟嘟的中看不中喝。

趕緊把手機里的滬江小D字典切換到中英文頻道,「elder flower」就是接骨木花,不過是知曉了中文名,仍舊沒概念。

一種不祥的預感襲來,大概今晚會出現各種查了字典還意味不明深感自己淺薄的時刻。

第一道是裝在正方形木盤子里的烏賊刺身,完全的對稱美學,底下裹著長條形的黃油和鳳尾魚,外麵包著深度炙烤成黑焦的洋蔥,怎麼想像不出居然能把洋蔥烤成一層黑薄膜。

我們倆抓著上菜小哥反覆問了好幾遍,才確定了那真的是「洋蔥玉ねぎ」,大概創作料理的首要精髓就是:把食材變成你無法想像的樣子。鑒於前幾天吃膩了懷石的那種套路,黃油配刺身,還是讓面對懷石已經沉睡的味蕾小小蘇醒跳躍了一下。

第二道是毛蟹法式啫喱湯。毛蟹的肉絲,下面墊著秋葵泥和落葵。乍一看讓我想到丸山那碗茗荷素麵了。但倒沒留下太特別的印象。

第三道黑黝黝的菌菇湯,不用問就知道肯定有松茸,還加了口蘑,下面一小層雞蛋糕。松茸啊松茸,在這個季節的懷石中頻繁出鏡,簡直有點膩煩了,但沒辦法,高級的料理就必須用高級的食材,初秋連松茸都沒有,怎麼讓客人覺得物有所值呢。

驚喜的是居然讓我第一次在這裡的松茸里吃到了「鮮美」的感覺,久違的散發自大山裡的味道,深吸一口氣,彷彿不是置身於神戶這個洋氣的海濱大城市,閉上眼睛,能夠想像在京都郊區的山野農家。

第四道是國產天然鰻魚,撒著碧綠的細細的幼蔥,一口吃掉鰻魚,下面還隱藏著半顆無花果,底下是用西班牙產杏仁做的汁,比起懷石,西餐還多一個麻煩,弄清楚每一道下面墊的是什麼奇怪的汁真是太費勁了。

對我來說,鰻魚屬於那類好難吃不出好吃與更好吃之間差別的魚,用無花果來配這個創意雖好,但口感總是不太吻合。可若沒有無花果呢,這就成普通的蒲燒鰻魚了,更無亮點可言了。

所謂的第五道,其實是一盤盤擺了一桌,好吧,暫且稱為「第五菜群」,有點懷石里八寸的感覺。

看得眼花繚亂是一回事,我很清楚坐在對面的飯君肯定跟我想的是一樣的:靠,一下子上來這麼多,怎麼問得清楚,做筆記都來不及了!

兩人的筆記合影留念

此時我們倆已經完全不顧店裡靜靜流淌的浪漫氣氛,索性豁出去,反正一看也不是來約會的,分工合作記錄。聽不懂的地方,飯搭子就直接讓小哥在筆記本上寫假名,回頭再慢慢查。

兩個人都願意吃個明白也好,總比一個人帶著約會心情稀里糊塗吃,一個人在拼死拼活問清楚來得好。

秋刀魚墊魚骨粉

主打還是魚類,從腌漬鳳尾魚、用印第安白豆做醬汁墊底的剝皮魚,到魚骨粉墊底的秋刀魚、做成蛋筒形狀的北海道鮭魚子、用大蒜薄片和黑胡椒粒調味的沙丁魚,味道各有千秋,完了盆子里的橄欖油還可以蘸麵包吃。

アンチョビー 鳳尾魚

いくら 鹽漬鮭魚子(真是急啊照片都拍糊了)

真後悔把整個小麵包吃了,完全浪費戰鬥力

但又上來一道七味唐辛子鴨血腸就讓我懵了,每當我霸氣地一說忌口是「不吃雞鴨豬」,瞬間會看到對方流露出一股「你還能吃什麼」的同情樣子。

它們的瘦肉還可以勉強勉強忍耐,內臟實在是對我二十六年來的人生莫大的挑戰了,誰叫它是ca sento呢?

鴨血腸、唐辛子、蛋黃醬

坐在我對面的飯君就正掛著這種憐憫的表情,看我百感交集地吃完兩段鴨血腸,然後我才突然反應過來表情後面的複雜含義,明明我可以嘗一口就丟給他吃嘛,自己在那裡瞎痛苦什麼。

カワハギ 剝皮魚,外面那層綠色的醬貌似是香菜

いわし(沙丁魚)

第六道是用粉色波斯菊花瓣裝飾的伊勢蝦,墊底白色糊狀的是「Cauliflower Purée」,花椰菜泥,泡沫狀醬汁是混合了蝦和蟹製成的,介於我對面的飯君是一台人肉蝦蟹測試機,看到他面不改色的樣子,估計蝦蟹的濃度不是特別高。

蝦擺在白色盤子中央,終於出現想像中西餐的樣子,食物永遠要一副處於世界中心的樣子,像花蕊,不僅要夠小,還要顏色有參差的對照才好看。對於蝦的味道,倒彷彿是被喧賓奪主了。

繼續感受一下食物就是世界中心!

第七道是五顏六色花花草草的蔬菜色拉,比較特別的是端上來後,再澆上由芝士乳清製成的熱sauce。粗略估計這盤色拉里的花和菜種類至少有20種,把小山一樣的菜撥開後,裡面還藏著炸番薯片炸土豆片等各種,直接就放棄了問食材的想法。

除了怕一直微笑的服務生小哥翻臉走人,更擔心這麼問下去就要錯過回京都的末班電車了!那就只能打個地鋪在ca sento地板上留宿了。

一向對什麼食材都來者不拒的飯搭子居然面露難色起來,「每次吃蔬菜色拉,好像總有那麼幾種味道怪怪的。」

在雞鴨豬方面大敗給他的我,終於感覺扳回了一局,不僅比他愛吃茗荷,這奇奇怪怪的花草蔬菜也樣樣都喜歡!

第八道有點進入硬菜環節了,青森產的平鮋、芝麻醬、茄子Purée、綠色的裝飾是錦葵。感覺這頓飯的高潮剛要開始,我就被小麵包搞得需要吃wakamoto桑了,於是跟服務小哥說,接下來要減量的。

然而這道菜一上來就後悔了,減量的擺盤明顯沒有飯搭子正常的好看,還有到底在擔心什麼嘛,跟男生來吃飯的最大好處當然就是吃不下的都塞給人家啊!

青森產的目抜け(平鮋)

第九道珍珠雞,有個讀起來非常可愛的日文名。菊花花瓣裝飾,蘸黑胡椒。對雞肉非常苦手的我勉強吃完了,用上「勉強」這個詞真是對不起主廚的用心啊。

第十道鮑魚、蝦和貝類做的海鮮雜燴粥,本來每次一到主食環節,我都是一副看在錢的份上也要死撐下去的樣子。於是看著那一大鍋端上來的時候,心裡又是一緊,飯搭子還調侃我,「吃不完就讓福本桑給你捏成飯糰打包回去!」

沒想到第一碗下肚居然胃口大開,服務生問要不要添的時候馬上「お願いします」了,倒是在奈良和山村吃了5碗飯的飯搭子表示要減量了。吃完第二碗,總覺得還意猶未盡,可是對面的男生都飽了啊混蛋。

「還想再吃一碗哎……」我輕輕地跟他說。正好服務生過來,抓住機會又把碗遞了過去,「再要一碗,少一點就好。」

「我以為你只是說說的哎!」一吃就飽的我讓飯搭子大驚失色了。

「反正也不能捏成飯糰打包回去……」好吧,能讓人在吃飽的狀態下還想吃的,才是真正的美味,一條雷打不動的定律。

終於要進入收尾的甜品階段了。服務生妹子用日語解釋了一堆關於甜品的順序,複雜得大概重複了四五遍才搞懂。原來甜品分三道,第一道有兩種選擇,接下來兩道是一樣的,完了再是選擇咖啡或茶。

第一道甜品我選了芝士拼盤,上來玻璃盤裡裝著8種不同口味的芝士,幾乎都來自神戶周邊的牧場,如六甲山的弓削牧場、兵庫県三田市的日向牧場等,中間的蜂蜜也是弓削牧場自產,之後我就放棄記住這些繞口的名字了,用腦過度一定會影響味蕾的記憶功能的!

當時脫口而出想問,「你是讓我直接把這些芝士全吃完么?天哪我一個月都不會吃上那麼多……」

(題外話,今年夏天在巴塞羅那一間米其林吃到的重口味芝士拼盤才叫人崩潰,這樣回想起來,Ca sento的已經改良成很好入口的日本版了。)

除了芝士,還上來提子和胡桃蛋糕各一片,一小杯口感很神奇的胡椒冰淇淋,還有紅色瓶子里的一盅季節果汁,可是喝上去像太陽神口服液是怎麼回事。

胡椒味冰淇淋

然而這浩浩蕩蕩的一桌,居然才是我的第一道甜品!

相比之下,飯君的第一道就簡單多了,綠色玻璃盤子上放著兩顆圓圓的東西,是北方常見的水果姑娘。長期在南方生活的飯搭子沒見過這水果,吃了一顆後露出「此物只堪天上有」的表情,連連跟我說「裡面居然有汁水迸出來啊!還裹著巧克力!」

誰讓你描述地這麼讓人慾罷不能,果斷搶過下一顆嘗了下,深感這兩粒東西與我這一大桌還是可以放在天平的兩端稱一稱的。

第二道甜品是烤栗子皮和神戶水製成的啫喱,表面浮著亮晶晶的東西,水略帶鹹味,關鍵是怎麼也想像不出栗子皮怎麼能變成布丁一樣的東西。

好吧,食物的轉化,就像最初人們發現滷水能把豆漿點成豆腐一樣神奇,料理人就是現實版的魔術師。

第三道又是典型的歐式甜品擺盤,左邊黑色的是tart cake,右邊是香草冰淇淋,來了日本之後才知道,真正的香草奶油裡面都有黑黑的小點,是香草莢里取出來的香草籽。

此刻就盼著趕緊上咖啡來沖淡口中的膩味,想像一下我吃了8塊芝士、兩塊蛋糕加蜂蜜、一杯冰淇淋一杯果汁、一盅啫喱後的心情吧,為什麼就不能先給我一杯咖啡,再讓我吃最後的蛋糕和冰淇淋呢,真是快哭了。

最後慢悠悠地我倆上了咖啡和茉莉花茶,一看已經10點多,我開始手忙腳亂地查最後一班電車的時刻表,估算從這裡狂奔到車站的時間,

「不行了,必須走了,真的來不及了。」我開始心焦起來。

如今才36歲的福本桑穿著深藍色的棉布圍裙出來送客,畢恭畢敬有點手足無措地站在那兒,神情簡直像隔壁咖啡館打工的萌系大學生。

後來跟飯君說起這一幕的時候,他說,「咦,不是綠圍裙么?是我色盲還是喝多了?」

「你那天明明點的接骨木花果汁好嘛,而且一半都是我喝的。」

「不是雞尾酒么?」

你看,這頓十幾道大菜近20道小菜、出現無數種食材和陌生名詞的大餐,不用酒精就把我們弄醉了。

回來在微信上發了幾張食物和自己做筆記的照片,有人留言,問是不是記菜譜要自己回去做?

我卻很想問,難道不會好奇吃下去的是什麼?我這樣的食物強迫症患者是非弄清楚吃了什麼才行,還有,福本桑的手藝要是靠我記兩下筆記就能學去的,他還幹嗎要千里迢迢跑到西班牙去學藝啊~

比上課記筆記可要認真多了

吃完ca sento,還是忍不住有這樣的疑問,一頓需要回去看詳細筆記才能想起來吃了什麼的飯,真的是一頓美味的飯么?

如此辛苦,四個小時比上課還累,既考驗自己的速記能力、記憶力、查字典速度,還要從奇怪的日式發音聯想到原單詞,同時要讓味蕾開足了馬力來品嘗和感受。安慰自己,希望有朝一日,對食物的了解夠多夠深,能夠對端上來的菜一目了然,安安心心只是吃一頓飯。

然而相比路邊燒烤攤的暢快淋漓、打邊爐的熱火朝天,Ca sento畢竟是回味無窮的,就像有人形容電影,是在同樣的時間裡把人生活成了兩倍。

這樣看來,這一頓屯長的飯,真像是看了一部四小時的料理紀錄片啊,儘管幾年內不可能再去拜訪了,但夠我回味那麼久了。

Ca sento

地址:兵庫県神戸市中央區中山手通4-16-14

營業時間:12:00~15:00 18:00~23:00

定休日:周一,每月1號和第三個周日

必須提前預約,2個月前的1號開放訂位


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