我是怎麼長肉的
魚香肉絲的情緣:我是怎麼長肉的
端午假期第二天吃完早飯去了宜家,路上倒是挺順的,沒想到宜家裡面人真多,好在已經在網上選好了要買的物件,趕緊下單離開。就這,還耗了兩個小時,離開時又渴又餓,趕緊跑到燕莎橋那裡的眉州東坡酒樓喝水吃飯。
要了一罐蘇打水,一個菜花一個魚香肉絲兩碗米飯,半小時吃完,結賬70元。
高山有機菜花
魚香肉絲兩個人把菜花吃完了魚香肉絲剩了三分之二,晚上回家有的吃了。很多人把眉州東坡酒樓當成食堂,這樣的價格還真是食堂的價錢。兩個菜夠三個人吃,如果不要那罐蘇打水,人均不過20元,有菜有肉有滋味的一頓飯只要這個價格,倒是可以常去的。下午在家看書,其間看了一會電視換換腦子。CCTV9在放《舌尖上的中國》第二季,便坐下來看了進去。
裡面一句解說詞說很多人「為了生計與美食擦肩而過」,與此心有戚戚焉。沒有工作很多年了,但是一直和飲食(我更願意用飲食而不是美食)密切聯繫著,也因著這種密切,掙到了養家糊口的嚼穀兒。生計和飲食密切聯繫在一起,工作和興趣和安身立命聯繫在一起,有了和那些好吃的(包括不好吃的)迎面相遇的幸運,算是我的福氣了。《舌尖上的中國》的解說詞說:「餐桌邊的一蔬一飯,舌尖上的一飲一啄,總會為我們津津有味地一一道來。」是的,這就是我目前所做的事情,津津有味的說出對食物的尊重,對勞動的尊重,對一粥一飯的尊重。
中午吃的魚香肉絲大概是我我喜歡的川菜了。我對川菜的接觸由此開始,也是我從一個108斤的瘦子變成168斤的胖子的基本因素。大學畢業時,我的體重是108斤,褲腰只有一尺八寸,現在我的體重基本在168斤左右徘徊,褲腰是二尺八寸。剛剛畢業的那段時間,北京家常菜概念剛剛興起,大量的川菜館也在這一時期開遍京城。那時雖然也有粵菜館,但是口袋裡的錢還不足以支撐我們經常進出那些掛著名廚主理、生猛海鮮牌子的粵菜館。一個魚香肉絲或是一個豬肉燉粉條,於當時的我來講,就是一餐好飯了。那時吃飯還延襲著學校的習慣,一個大碗,把菜往米飯上一倒,和勻了,呼嚕呼嚕就吃完了。每一口飯都有肉,每一口飯都有滋味,吃起來香極了。這樣吃飯的後果,就是吃了太多的油脂,沒有兩年就胖了起來。1990年代初期我在廣州生活了幾年,剛到廣州時不習慣粵菜的清淡,經常吃的還是川菜。宿舍的門口就有一家川菜館,基本上每天都會在那裡吃飯,不是魚香肉絲就是回鍋肉,再配上一碗米飯(開始是兩碗,後來降到一碗半,最後是一碗)。有了女朋友(廣州人)之後,每天她吃半斤蝦或是一條魚,我呢,還是一碗米飯和著魚香肉絲。這個習慣在第二年才慢慢改過來,但是身材已經不可抑止的胖了起來。
川菜好吃而且價格便宜,魚香肉絲酸甜辣香的味道很適合喜歡重口味的年輕人。在1990年代初期,重慶還沒有直轄,江湖菜還沒有流行,川菜還是傳統滋味,沒有後來的大麻大辣大油大刺激,這樣的川菜吃起來有滋有味的。江湖菜的流行,把一菜一格百菜百味的川菜引向了粗鄙化的深淵,最底層的川菜成了最流行的口味,造就了一批流行餐飲名店外,造就了單品爆款菜可以支撐一家門店的餐飲模式,成了一些餐飲從業者孜孜不倦的追求。
我從來不是江湖菜的擁躉,可以吃但不會愛。年紀大了以後,就很少接觸了。滋味這件事在中國,更多應該是複合出的香氣,如果一味追求單一味道的刺激,在我看來是和中國烹飪對味道的追求相違背的。當然這只是我個人的理解,江湖菜的流行有著龐大的社會基礎,只是我個人不太喜歡而已。
晚上翻看知乎上的評論,有個人說董克平就是個騙子,把自己裝扮成美食家。哈哈,我不是美食家,從來就不是。你們全家才是美食家呢!
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