阿爾伯特湖邊的川菜館

阿爾伯特湖邊的川菜館nn墨爾本是個移民城市,開埠以來100多年的時間裡,很多移民湧入墨爾本,在墨爾本落地生根,成為這個新興城市的主人。不同種族不同民族的移民帶來自己的文化和風俗習慣,在墨爾本交匯融合,相互碰撞出今天墨爾本的多姿多彩,這一點在墨爾本的飲食上,體現的尤為充分。走在墨爾本街頭,只要你有心,就一定能找到你鐘意的吃食,不管是個性十足的咖啡館,還是高大上的法式大餐,或是平民化的義大利風味、細膩淡雅的日本料理,都有高水準的餐廳等著你。當然,作為有著30萬華人的南半球大都市,自然不會缺少我們習慣並喜歡的中餐了,這裡有三頂廚師帽的萬壽宮,有人們宵夜常去的國利酒家,有外國人演繹中國西南菜的Spice Temple,重慶小面、北京烤鴨等地方特色美食,也能夠在墨爾本找到不少擁躉。饞游墨爾本,讓我們對墨爾本文化的包容性、美食的豐富性,有了切身的體會。nn離開墨爾本之前的最後一頓正餐,我們去了F1賽道邊上的Hidden Jade水井坊吃川菜。去年在墨爾本參加長桌宴的時候,見到了這家餐廳,本想找個機會去那裡坐坐,可惜一直到回國,也沒能再去。回國後寫了一篇文章說了說我對外國人做中餐的看法,其中提到了天府酒樓和香辣聖殿(Spice Temple),我個人喜歡天府多一些。有朋友看到我的文章,向我推薦她認為更好一些的Hidden Jade水井坊,正是我想去沒時間去的那家,心中暗喜。nn餐廳開在阿爾伯特湖岸邊,親水的餐位緊挨著碧波蕩漾的湖水,小鴨子在湖邊戲水,黑天鵝在湖中央巡弋,伴著幾隻隨風飄蕩的帆船。nn無敵湖景黑天鵝是阿爾伯特湖最美的風景隨波飄蕩的帆船酒杯里有酒就等上菜了。餐廳的侍酒師從藏有兩萬多瓶酒的酒窖里為我們選了兩款酒,懂酒的成都美女大菜說,配的真不錯。夫妻肺片豆瓣海鱸魚。這道菜相當精彩,比我在國內吃過許多家的豆瓣魚都要好吃。冰鮮的海魚口感不比活殺的淡水魚差,豆瓣和香辛料用的比例恰當,一塊入口,讓我有在成都吃飯的感覺。毛血旺。豬下水在澳洲沒人要,中餐拿過來屬於廢物利用。誰讓中國人喜歡這一口呢。干煸袋鼠肉。干煸的功夫到家,只是我不喜歡袋鼠肉。總覺得有股酸味。腊味拼盤。鹹蛋黃玉米炒蝦仁。蝦仁很新鮮,甜玉米粒裹上鹹蛋黃,沙沙的,甜咸適口。宮保雞丁。北京人習慣的宮保雞丁是那種小荔枝口糊辣味的那一款,慢慢的就覺得宮保雞丁就該是這個味。後來在拍《上菜》的時候,90歲的川菜名廚庹代良先生炒了一份宮保雞丁,與北京市場常見的那種完全就是兩個味道,嘗試了一下,也很好吃。問過川菜師傅,宮保雞丁在四川有多種做法,口味也不盡相同,在丁宮保(丁寶楨)家鄉貴州的宮保雞丁,是庹代良一派的。這次在Hidden Jade水井坊吃的和庹代良先生製作的類似,輕辣淺麻,口味咸鮮。只是他們用的是雞胸肉,口感比雞腿肉差了一些。麻婆鮑魚。在重慶吃過一次麻婆海參,這次在墨爾本吃到麻婆鮑魚。澳洲人不吃海參,鮑魚卻是澳洲的特產,量大新鮮價廉,只要味道調好了,就是一道不錯的下飯菜。黑松露小籠包。豬肉好,黑松露下料狠,自然好吃了。有人說黑松露和豬肉不搭,豈不知最早就是用豬來找松露的。松露埋在地底下,人聞不到,豬能聞到。雲南把松露叫做豬拱菌就是這麼來的。由此推過來,豬肉和松露是可以和諧配搭出好滋味的。這樣的話,淮揚菜非物質文化遺產傳承人周曉燕教授也和我說過。萵筍燒肥腸。老外不吃肥腸,便宜了我們這些肥腸愛好者。萵筍是餐廳投資人自己園子里有機種植的,清香甘脆。開水白菜。這個感覺一般,湯水雖然很鮮,湯色差了一些。青稞菜心。金湯浸了青稞,粗糧也有了滋味,口感也滋潤了許多。鍾水餃。我喜歡這個甜甜鹹鹹香香的點心。在墨爾本能吃到這麼好吃的成都小吃,還真是要感謝朋友的邀請。吃了十天的西餐,這一餐川菜一下子就把我們的胃口帶回了中國。和餐廳的美女經理聊天,知道他們的廚師是成都過來的,基本的調味料也是四川過來的。技術的紮實和調料的正宗,為菜品的四川味道提供了堅實的基礎。師傅到了墨爾本後,花了很長一段時間了解當地的食材特點和供應狀況,根據自己的調查結果,制定餐廳的菜單。個人覺得這是負責任的態度在國外做中國菜,不能指望所有原材料都是中國的,一定要結合當地物產,是中餐進入當地餐廳所在地所要求的,是擴大中餐影響力的一條路徑,更是對餐廳負責、對投資人負責的態度。可以說如果餐廳的廚師能這樣做,他的技術水平工作態度都是可以放心的。這種分析也在得到我們一致稱讚的這一餐四川味道品鑒中得到了證明。n

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