在泰國,學一次絕不會失敗的泰式料理烹飪班

門外漢的好奇心

上烹飪課程的主要原因是一個做菜門外漢對泰式料理的好奇。

若是中餐或日料,端上來一看總有個基本概念,蒸煮或炸炒,配料也清清楚楚。泰國菜這類東南亞菜系卻不同,使用太多不熟悉的香料,外觀又不那麼顯而易見,在Nahm吃飯的時候,好幾道端上來就是一團糊糊混合物,吃出個八九十種香味來又不得其解。

做菜大概就跟練武一樣,一招一式,不依樣畫葫蘆來一遍不會明白箇中奧妙,像做甜品,你永遠不知道自己吃下的東西熱量有多高,那美味里放了多少糖和黃油。剛好在曼谷剩下一周時間等簽證無事可做,又碰上生日,不如去上個烹飪班,做頓飯給自己吃好啦。

Silom一帶集中了很多Thai Cooking School,像高大上的blue elephant,名氣比較大的Silom Thai Cooking School,最後選擇sompong純粹是眼緣,價格也合理,只有藍象的三分之一,1000泰銖半天課程。流程如眾所周知的,先帶學員去市場買菜、認食材,接著回教室做,最後大家把學習成果掃蕩一空,皆大歡喜。

冬陰功必勝法寶

上午班的學員被分成三個小組,我們組有一對香港小couple,一對遲到了的台灣夫婦,一位媽媽在曼谷工作的美國小夥子,還有個皺著眉頭總強調來自蘇格蘭的英國人,加上我。

老師 Nancy 40歲左右,特別泰國的那一種女性臉孔,發給我們每人一個籃子,後來才知道是拿來裝裝樣子用的,真正用的食材學校早就準備好了。

逛一逛菜市場

之前在清邁逛過幾個應有盡有的大菜市場,倒是不如silom這個小小的接地氣,從各種不同顏色大小的蝦米、蝦醬辣醬到椰漿椰奶小作坊,椰漿比椰奶更濃稠、更少水分,這兩者都是泰國菜里非常重要的角色。

各種蝦米蝦干……

隨後到市場對面的蔬菜店,認識最具泰國特色的輔助食材三大塊:辣椒類、蔥姜類、香料類。

黃姜、檸檬草、羅勒葉這些都是中餐里很少用到的,香蘭不太奪味,但也是南洋料理中比較普遍。另外比較特殊的是茄子種類非常多,乒乓球大的小圓茄還分白色、淺綠、黃色、紫色等,還有種綠色的長茄。

各種辣椒

各種lime、香草

各種姜……

各種茄子

怎樣做出美味的泰國菜?

回到冷氣充足又乾淨得不像廚房的教室,staff們簡直把學生當老師來服侍,給每人奉上冰濕巾,還提供香茅茶、泰式紅茶、冰水選擇,不僅配合我們拍照,staff還要趁著各種間隙給我們拍照,課程結束後迅速把照片發到每個人郵箱,而且還P成了飽和度極高的鮮艷色彩。

除了Nancy老師,還有一枚小鮮肉助教,Nancy英文不錯,某些關鍵詞還會粵語、普通話、日語,尤其粵語的發音簡直可以以假亂真,足以據此分析出上課學員的大致比例了。

當天要學做的菜有四個,黃咖喱雞肉、香茅大蝦沙拉、醬油炒河粉、芒果糯米飯。

介紹完泰國菜的基本概念和組成後,Nancy一本正經地問大家,「你們知道如何迅速又萬無一失地做出美味的泰國菜么?」

沒等我們反應過來,她就指著那位小鮮肉,「就是把他帶回家啦!」

好老師當然要會開玩笑活躍氣氛,尤其這種不那麼嚴肅、給觀光客體驗生活的課程,我們彼此的目標很一致,讓新手高效地產出地道美食,不惜耍一些小手段。

小鮮肉助手一枚!

芒果糯米飯

根據耗時長短安排,首先蒸糯米飯。泰國人蒸米飯有很意思,曾在街頭小攤看到也是一樣的做法,爐子上先置一個大鐵盆,放適量的水,竹編的斗形容器中盛滿糯米後架在上面,蒸一段時間後拿下來翻面,這樣最後上下黏度不會差異太大,而且米飯還會帶有天然的清香,不像電飯鍋那麼死板。

路邊攤也是竹簍蒸米飯的喲

芒果飯的關鍵在於飯,反正芒果嘛,鮮甜好吃的切一個在旁邊擺著就好了。煮好糯米飯要用椰汁浸泡,這種椰汁也得經過煮的步驟,把椰漿、三分之一杯糖、一勺鹽加上新鮮斑蘭葉一同放進鍋里煮開,然後倒入糯米飯中放置15到20分鐘。

調製糯米飯的椰漿汁

讓我不解的其實是旁邊另一小碟sauce,同樣是椰奶為主,加入一小勺鹽和玉米粉煮成,吃的時候澆到米飯上,已經甜膩死人的米飯又加多一層盔甲,但明顯,這才是正宗芒果飯應有的風味,一點甜中帶鹹味的錯綜複雜感。

芒果糯米飯

炒河粉

因為這個課程,早飯沒吃就巴巴地來了,老師也考慮我們的肚子,醬炒河粉剛好在有點餓的時候完成,得趁熱吃。Nancy先示範了一次炒河粉的要領,每個人嘗過她做的之後,可以根據自己的口味適當添減調料。

最繁瑣的步驟已經由staff幫我們完成了,每個紅色小碗里放有適量的醬油、魚露、蚝油,一小包雞肉、刨皮的胡蘿蔔、幾根菜,連一顆蒜都準備停當,只需要放進鍋里一炒了事。

美國小哥在我旁邊的灶台,看我三下五除二已經起鍋,急了起來,「you are so quickly!」這炒菜已經簡化到最終步驟了,簡直就像打撞球的時候把球放到洞口一擊即中。

炒河粉

雞肉黃咖喱

接著最費體力的一項來了,製作黃咖喱醬。紅咖喱和綠咖喱的顏色分別來自不同顏色的辣椒,而黃咖喱的顏色主要來自於「薑黃」。之前自己做咖喱,總是以現賣的咖喱塊做原料,一了百了。

事實上,咖喱並非某一種醬料,而是許多種香料調配後的總和,同樣是咖喱,不同的組合和成分立馬變成一種新的口味。日式咖喱就不辛辣、口味偏甜和柔和,因為加入果泥等;泰式咖喱的椰漿味會比較重,更creamy一些;斯里蘭卡的接近印度咖喱,但出產香料不同,有更上品的感覺。

小鮮肉捧出一個死沉的石頭碾缽,我們將要把盤中那十多種香料切小塊然後一起搗碎,干辣椒、紅蔥頭、大蒜、生薑、高良姜、香菜籽、胡椒籽、蒔蘿、檸檬草、香菜根(這部分香味更濃),碾杵實在太重了,沒幾下胳膊就酸痛無比,連同組的蘇格蘭壯男都表示心有餘力不足,幸虧現在有攪拌機這個偉大的發明。

研磨curry paste的原料

最後在小鮮肉的幫助下,這一堆拉拉雜雜的香料終於成為一坨黃褐色的醬糊糊,也就是所謂的yellow curry paste,做黃咖喱的主要原料。煮起來並不難,記得椰漿和椰奶分幾次加就好。

雞肉黃咖喱

大蝦香茅沙拉

香茅大蝦沙拉是其中最心水的一道,Nancy也正好用這道菜說明了擺盤的重要性。她先把焯過水的雞肉碎拌好腰果、切片的香茅和紅蔥頭,澆上混合辣椒、魚露、青檸汁和湯的sauce,擺上兩隻煮熟的大蝦。

「50泰銖!現在這樣。」Nancy隨口報了個價格打比方。「如果你想賣100泰銖的話,沒問題,用手中的番茄就可以完成!」技術含量最高的來了,把番茄皮按一厘米左右的厚度削下來,容許削斷一次,然後把皮繞起來,反過來就是朵玫瑰花。

笨手笨腳地削斷之後,總算也是捲起來了,大家都完成得差不多了,對面的美國小哥還在那裡急得滿頭大汗,左卷右卷拗不出那個造型。小鮮肉發現這個窘境後立刻走過去,露出一副廚藝小王子自信滿滿的笑容,手把手教著做出了完美的番茄皮玫瑰,眾人都鬆一口氣。又不是競賽,我們不過是一起開開心心去野炊的小夥伴嘛。

玫瑰放在沙拉上擺好盤,「還可以賣到150泰銖噢!」

Nancy把用剩下的香茅葉部切斜面,插到雞肉里,又加上綠色薄荷葉做裝飾。「完成!看起來是不是立刻高大上了!」

大蝦香茅沙拉

然而到吃的時候,這一切都無用了,「擺盤只不過是臨時的記憶,難忘的味道才能恆久遠」,有位甜品師這樣說過。撤去礙事的香茅葉和番茄皮玫瑰,薄荷葉倒是也合口味,舀上一大勺炸得焦香的紅蔥頭圈圈,帶有植物清鮮的酸味極其開胃,檸檬草與lime汁簡直是天作之合。

最重要的是,不用起油鍋還絕對不會失敗!這麼貼心的料理上哪兒找去,唯一的遺憾就是,就算我學會了菜譜上所有的這些,也無法回去還原這些味道,因為根本找不到齊全的食材和香料。這是專屬於東南亞的味道,不可以貪心,我是帶不走回去的,能帶走的只有味道的記憶。

離開的時候對Nancy說,今天是我生日呢。她大叫起來,為什麼你不提前告訴我們,可以為你準備個特別的小蛋糕!

27歲的第一天就從吃開始,已經夠符合接下來人生之路的主題了。

khopkhun ka。多謝呢。

接下來的日子也要繼續吃噢!

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