中國的聖托里尼—花鳥島的藍與白

位於浙江舟山的小島,堪稱中國的聖托里尼-----花鳥島的藍與白。 那是一座安靜溫暖的小島,房子都被統一刷成藍白色,海水清澈乾淨。因為上島的船次每天僅有兩班,人數受限,所以商業氣息不是很濃,非常安靜淳樸。是隱匿在江浙一帶不可多得的度假勝地。

冬月菇涼的旅行日誌-花鳥島 - 騰訊視頻 https://v.qq.com/x/page/r0324sn0ip6.html

其實一直以來對舟山的海沒抱什麼期望,印象中又黃又臟。唯一一個值得去的枸杞島據說近年來商業開發很嚴重,料想應該人特別多,不安靜。所以無意中發現了花鳥島這個開發的並不是特別成熟的海島。想去尋找一些我期待的那種離島慢生活和久違的感動。

我們是周五早晨出發,原定計划下午就能到花鳥島,然後好好享受個周末時光。可惜天不遂人願,早晨六點半從蘇州出發,到達上海南浦沈家灣碼頭已經九點多了,從沈家灣碼頭需要買先到嵊泗李柱山碼頭的船票。我們過去排隊買票時已被告知只有下午四點的票了,天氣又熱,大家都比較泄氣。就在我們左右猶豫要不要買票的時候,四點的票也賣完了,只有晚上七點的票了。當時的內心幾乎是崩潰的。

在這裡,我想說一句,買船票的水很深,處處都是套路。我們找到一個在嵊泗開酒店的老闆,花了500元在他的酒店開了一間房,然後他幫我們搞定了五張十一點的船票,雖然知道即使到了嵊泗,今天也去不了花鳥島了,但總比待在這個鳥不拉屎的碼頭強啊。因為船票都沒法提前預定,所以除非早晨很早就過來買票,要不然就得趕緊找黃牛,早點去嵊泗再說。(其實我這樣說人家黃牛也不好,可能他有自己的關係能讓我們買到票),還有一點要注意的是,這裡買船票,是要憑身份證的,一個身份證只能買一張。

周五的天氣還是灰常給力的,大朵大朵的棉花糖,天也灰常的藍,坐上了開往嵊泗的船,心情立馬由陰轉晴了。

大概一個半小時以後,我們到了嵊泗的李柱山碼頭,然後坐公交到小菜園碼頭,我們跟黃牛定的酒店就在碼頭附近,還算比較方便。找到酒店,先寄放行李,天氣太熱,這會我們只想待在酒店哪都不去。酒店設施還可以。是我喜歡的風格。

到了大概五點左右,太陽快落山了,我們決定出去轉一轉,我看了會這時的氣溫,此刻的嵊泗29度,而蘇州這時卻是35度。心裡竊喜,不管怎樣,我們是來對了。

走過這條長長的隧道,沿著新修的木棧道一直走,就是嵊泗本島很出名的基湖沙灘。走過這條隧道,完全是不一樣的風景,也稍稍有了點微城,離島,慢生活的別樣風情。

在沙灘附近,有很多餐館,原想這裡海鮮品種肯定很多很新鮮,結果卻有點小失望,不是特別好吃還偏貴。可能來的時間不是特別對吧,還沒到捕撈季。我們點了五個菜,兩百元,鰻魚很不好吃,不入味,刺特別多,88一條。其他的我最愛的蟶子是很快就被我們消滅乾淨了,比較肥,很贊。35一盤。

吃完趕緊去沙灘撒歡,基湖沙灘白天的門票是40,晚上20元一人。這個沙灘面積很大,遊人比較多,但是沙灘還是很乾凈,水質也很清,有沙灘卡拉OK,不過我還是比較喜歡清靜的地方,沒有吵鬧聲的話,在這裡晚上吹吹海風,聽聽海浪,應該也還算愜意。

第二天一早四點我們就起床,到小菜園碼頭排隊買去花鳥的船票,到了碼頭,發現已經有好幾個驢友在那邊排隊了,一問他們來的時間,竟然夜裡兩點就過來了。我當時心裡想著,原來以為我們已經夠瘋狂了,還有比我們更加瘋狂的。夜裡兩點,My God,什麼概念。這個時候天剛蒙蒙亮,剛好可以再碼頭欣賞一下日出。

到了七點,售票處終於開門了,我們趕緊沖了進去,但是這會還輪不到我們,到花鳥的船一天兩班,早上七點半一班,中午十二點一班,而且我們這種外地散客,只有等到他們本地人都上完了,如果票還有剩餘,才能賣給我們。看著一波一波的本地人買票上傳,真的很不是滋味,來的再早,結果有可能我們今天還是買不到船票。同行的一個小姑涼幾度想放棄回家,被我朋友勸回留下了。所以出來玩,遇到各種各樣的困難都是很正常的,心態必須調整好。沒有到最後一刻,一定不要放棄。再離開船僅剩下五分鐘的時候,我們這邊的售票窗口終於打開了,意味著我們的票有希望了。最終,我們買到了四張前往嵊山的船票,中途會在花鳥停靠,到時候下船就可以了。我們的後勤菊花童鞋則留下排隊買明天返程前往沈家灣的船票和今天中午十二點到花鳥的船票。我們都在祈禱他能買的到船票順利跟我們匯合。(返程去沈家灣的船票只能提前一天買,去花鳥的船票只能提前半小時買)。

靠著船舷欄杆,看著海水慢慢變清澈變藍,吹著海風,心情美美噠。今天的天氣沒有昨天好,天空有點灰,沒有大朵的棉花糖。但是即使這樣我還是很滿足了,我就是這麼個容易滿足的菇涼。豎滿風車的海島叫綠華島,過了這個島,就到我們心心念念的花鳥島了。想想都特別激動。

終於停靠了花鳥島的碼頭,遠遠望去,一條紅白相間的彩帶牆指引著你前往那片藍白風格的村莊,道路乾淨整潔。我趕緊聯繫之前定好民宿的老闆,前往民宿。

遠遠就看見民宿阿姨再跟我揮手,我們迫不及待的飛奔過去。

終於遇見你,還好沒放棄。

這間民宿,可以面朝大海,可以春暖花開。

和很多海島一樣,留守在海島上的都是些老人,年輕人都在市裡或者去往外地。正是因為這樣,整個島嶼特別的安靜。海水散發著的翡翠的綠色,據說運氣好的話,晚上可以看到藍眼淚。真的很想在這裡呆一個禮拜什麼也不幹,聽聽海風的聲音。諾達的海灘,因為天氣熱的緣故,或者本身這個島上的人就不多,所以基本上沒有什麼人。想必這個時候的枸杞島的沙灘滿是人吧。

這個島上有個比較出名的燈塔,被稱做遠東第一燈塔。從我們住的民宿到燈塔的距離大概五公里。我們四點左右出發,沿著馬塔線徒步兩個小時,正好可以趕到燈塔看落日,順便好好欣賞沿途的風景。

聽民宿的阿姨說,花鳥島上的山丘,裡面都是空的,沿著一路,確實有很多奇異的怪洞,具體為什麼,原因我不說,想知道可以自己親自去看。咩~這個是直升機起飛的飛機坪。上面寫著花鳥島幾個大字。

嵊泗列島有大大小小數百個小島組成,所以在花鳥島海上千島的觀景台可以看到這些小島散落在下方,如果天氣更好一點,會看的比較清晰,對於視覺也是一種享受。

大概六點左右,我們到了燈塔,燈塔在七點左右會開,燈光效果很震撼,為來往的船隻指引方向,已經在這裡毅然矗立了上百年。有著濃濃的歐式建築的風格。

看完燈塔,我們坐著突突突電動三輪車返回,這個島適合度假的一個最大的特點是,除了僅有一兩輛小巴車接送遊客,島民的代步工具基本都是走路,三輪車都很少。很淳樸。希望這個小島可以一直保持這樣的原生態,少些商業化。讓我們久居城市的人們多一個修養身心的好去處。

晚上在民宿吃過晚飯,我們開始準備晚上的宵夜,就在樓頂陽台,聽著海風,喝著RIO,吃著烤鴨和水果,看著小電影,人多的話還可以弄燒烤。想想覺得我們好奢侈。兩位男士就在陽台紮起了帳篷,在這裡伴著海浪聲露營真的超棒。民宿的阿姨也是很好說話,露營是免費的。

第二天一早,大家都還在沉睡中,我爬起床,日出是趕不上了,但還是想四處走走,因為畢竟下午就要離島了,覺得時間太短,根本不能用心去體驗這個海島的美,所以即使走馬觀花,我也要去看一看。花鳥島的廁所都這麼美膩你造嘛?!

海島上還有一種特殊的植物,叫石艾,是陡峭的岩石壁上的植物,月白色中帶點青藍,采來用開水沖泡,特別的清香,可以明目清肝。石艾具有幽蘭的品質,孤寂,高潔。但是它比幽蘭更多了一份堅強和忍耐。我對它,一見傾心。

隨處可見的塗滿藍色漆的船隻上,栽種著各種植物,成為一道很亮麗的風景。

隨著太陽的漸漸升起,天氣越來越熱,走了一段,就已經吃不消,汗流浹背。遠遠的看著百畝地礁和佛手景區,卻因為陽光太強烈,又沒做任何防晒措施,卻再無法上前,只好返回。

中午的時候,聽從朋友的建議,去拍美美的水下視頻,幻想著自己長發飄飄在水裡起舞的樣子很是心動。尼瑪我忘記了這裡是海不是水,也不是游泳館,關鍵是我不會游泳啊。結果就是因為浪太大,而我不知道哪根筋搭錯了,去抓海里的安全繩,一個浪打過來,那種尼龍的粗糙的安全繩瞬間把我的兩隻手劃的滿手鮮血,因為不知道劃的深度,當時心想,完了,這下手全廢了。雖然手指經常受傷我已經麻木了,但是猛然看到那麼多血流出來,還是特別害怕。所以不作死就不會死,不會游泳的可千萬別去海里拍水下視頻。這是寶寶血的教訓。給大家看一段還沒到海里的視頻,前一秒還是美美噠小公舉。

下午兩點,我們乘坐返回的船到嵊泗小菜園碼頭(返回是不用提前買票的,上船後再補票)。對這個島有太多的依依不捨,我還會再來一次,那個時候希望時間沒有像現在這麼緊,可以多待幾天。恩,秋天吧,捕撈季開始了,應該可以吃到美美的新鮮的海鮮。(好吧,寶寶就是個吃貨)

bye,花鳥.

大概的算一下我們的花費:

五人自駕從蘇州到上海南浦沈家灣碼頭,車子停在碼頭,三天145.

五個人沈家灣碼頭到嵊泗李柱山碼頭往返船票:1200 宿800

五人嵊泗計程車費午飯晚飯基湖沙灘門票:410

五人嵊泗小菜園碼頭到花鳥往返船票:420

三個女生花鳥民宿450

五人 三餐650 水果夜宵200

五人嵊泗晚餐190

五人過路費油費439

人均花費1050

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