去摩洛哥,讓藍色的世界淹沒你

說起摩洛哥,在你腦海里會閃現怎樣的畫面?

藍色的小城,無垠的撒哈拉,充滿藝術感的街頭壁畫……

摩洛哥是一個奇妙的國度,在這裡,你將看到一切看似不可能的組合。

今天的旅人説,帶你全方位領略摩洛哥。

舍夫沙萬

一個藍色的童話世界

說起藍白房子,大家都會第一時間想起聖托里尼,卻不知道摩洛哥還有舍夫沙萬。

遊走在舍夫沙萬藍色的小巷子里,街道兩旁是各種彩色的地毯絲綢陶瓷,盛開的花,小貓懶洋洋地趴著睡覺。6月的天氣舒適溫柔,我像掉進童話的盒子里,不敢相信世界上竟然有如此詩意的地方。

在旅館裡聽當地的小哥訴說了小城的來歷。

舍夫沙萬曾經是一個綠色的城市——五個多世紀以前,一群被西班牙政府驅趕的穆斯林在此建城,他們把房子刷成了伊斯蘭宗教的綠色。後來猶太人佔領了舍夫沙萬,他們將房屋刷成了藍色。

當以色列建國後,猶太人回到了他們的故鄉,卻留下了這些藍色的房屋。當地人便一直將這種藍色保留至今。如今,對舍夫沙萬的居民而言,房屋的顏色早已超出了宗教的範疇,對他們而言,將房屋刷得好看是對客人的歡迎,因此逢年過節都會將房屋粉刷一遍。

久而久之,藍色的街道與房屋也漸漸成為了舍夫沙萬甚至摩洛哥的象徵。

在撒哈拉沙漠扎帳篷

剛踏入撒哈拉沙漠的邊緣,就能感受到一陣熱浪襲來。大片沙丘近在咫尺,一望無際,延綿起伏。

這是世界上最大的沙漠,單調而新鮮,索然又刺激。

我們騎著駱駝開啟了撒哈拉的探索之旅。

風刮個不停,沙塵在山丘上平緩地流動,空氣中也充滿了細細密密的沙粒,隨著疾風拍打在身上,吹進眼睛裡,即便我們像阿里巴巴與四十大盜一樣把自己的頭臉都包得嚴實,依然能感受到風沙的洗禮。

風沙朦朧了太陽,看不到影子。我們在駱駝上晃晃悠悠,一個跟著一個,向遠方無垠的沙漠緩緩前行。

這一晚,我們在沙漠睡帳篷。

與想像中的浪漫不同,在沙漠中入睡其實條件極其惡劣。身上沾滿了沙子,空氣又極乾燥,一整夜都無法好好入睡。

天剛蒙蒙亮我便爬出帳篷,帶著鏡頭捕捉清晨的撒哈拉。

然而爬上大沙丘並不是件容易的事,每一腳都會深陷下滑,看似幾步之遙,卻比實際中要耗時長得多,終於走到山丘頂部時,早已上氣不接下氣。

此時太陽緩緩升起,在起伏的沙丘上披上一層迷人的金。沙丘曲線曼妙,光影之間有一種極致的性感。

東邊,天逐漸成淺藍色;西邊,一輪圓月,依舊淡淡地掛著。

這是撒哈拉最為溫順的時刻。

藝術之城,艾西拉

艾西拉是摩洛哥的藝術之城。1978年,11名藝術家受邀在舊城的城牆上繪製壁畫。隨後,很多浪漫主義者、詩人、攝影家以及電影藝術家從世界各地前來艾西拉做展覽,它逐漸成為了一個藝術聖地。

在艾西拉,我一路尋找著大師的壁畫蹤跡,幾乎每條巷子每個轉角都能碰到驚喜。壁畫奇幻多彩,充滿張力,任意一張照片都彷彿一幅精緻的油畫。

在其中一條巷子里,我遇見一位正在作畫的老者。他畫坊外的牆上有著非常精細的花紋,我禁不住停下腳步拍攝了許久。見我們如此喜歡,老者也興緻盎然。他詢問了我們的名字,用阿拉伯語寫在了紙上送給我們。雖然只是一行短短的阿拉伯字,卻是意外驚喜的收穫。

摩洛哥其它值得探訪的地方

卡薩布蘭卡

卡薩布蘭卡因為一部電影而享譽全球。它是摩洛哥的經濟中心,還有著世界第三大清真寺——哈桑二世清真寺(HassanIIMosque),它為紀念前國王六十大壽而建,雕花和馬賽克圖案精美絕倫。它是唯一對外國人開放的清真寺。

德吉瑪夫納廣場

德吉瑪夫納廣場(Djemaa el-Fna)是聯合國文化遺產之一,從公元1050年起存在至今。傍晚時分,炎熱漸漸散去,德吉瑪夫納廣場逐漸變得異常熱鬧。攤販擺起了大排檔,不停地吆喝,奇裝異服的柏柏爾人會邀請你一起合影然後要點小費,還有各種雜耍藝人。如果你不嫌棄小販的糾纏,那麼廣場的千姿百態定會讓你流連忘返。

瓦盧比利斯

瓦盧比利斯 (Volubilis) 始建於公元前3世紀,曾經是古代茅利塔尼亞人的首都,後成為羅馬帝國的重要前哨基地。後來柏柏爾人將羅馬人趕走了,阿拉伯人又來了,這裡又短暫成為伊德里斯王朝奠基者伊德里斯一世的首都。從恢宏的教堂、大殿、羅馬柱、大道可以想像瓦盧比利斯曾經的繁華。

直布羅陀海峽

地中海-直布羅陀海峽是非洲和歐洲的分界線。摩洛哥的丹吉爾市處於地中海出大西洋咽喉要道,與英屬直布羅陀市相對,夾成直布羅陀海峽。丹吉爾市的 Cap Spartel 是非洲大陸的最西北角,這裡只有一座黃色的燈塔,左邊是大西洋,右邊是直布羅陀和地中海。這裡沒有特別驚艷的景色,但在大陸盡頭,遇到無垠的大海,有種難以言表的震撼。到此一游的心態瞬間變為不虛此行。

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