標籤:

我想過好這一生...

TL;DR: 如果一味往外求,亦即希望通過滿足外界條件來獲得內心的安寧,那麼我們沒有辦法過好這一生。想要內心安寧快樂(最基本目標)唯有往內求。而要做到這一點,於我而言最直接的方法就是學佛修行。

壹 追求外界的「圓滿」無法過好這一生

怎麼過好這一生?就算完成現在的所有目標和願望,就真的能夠心安嗎?慾望是無窮無盡的。只要我還依賴著外界給我快樂,我就會不斷去追求所謂「更好」條件,實現「更高」目標。擁有野心和目標並且實現它不會帶來真正快樂。再者,外界條件不停變化,每天都有很多新的事情發生。此刻讓我們開心的條件隨時都會變化,至少在臨終時都會消失。「時間會帶走痛苦「,而時間也會帶走快樂。如果我們一味將快樂建立在外界事物上面,那猶如將自己的內心放在大海上面漂流,起起伏伏,隨業漂流,無法心安。

貳 想要解脫就從此刻開始行動

失敗者和成功者有一個區別:失敗者是等到有感覺了才開始採取行動,而成功者是先採取行動然後再從行動中找到感覺….所以,想要解脫的話,就算現在內心還有很多障礙,也需要即刻採取行動。這就是我決定開始長期打坐的初衷。

學佛從某種角度來講是很苦。別人在玩的時候我要打坐,別人在玩的時候我要聽經聞法。但是,這個苦不苦都是自己內心變現的。如果內心不對修行產生對立,意識到它是對自己生命有直接利益的,那這就不是苦。換個角度來講,我說修行苦,難道我平時生活得不苦嗎?每天都是靠外界的刺激來獲取快樂,稍不留神就落入煩惱的陷阱,根本沒有辦法控制自己的生活。這真是苦不堪言。

叄 修行利益只能自身感受,不可思不可議

聽別人的修行體驗往往會覺得無法想像,因為這種主觀體驗原本不可思議。就好比朋友嘗試了一個新甜品,跟我分享的時候,無論他用多少形容詞來形容這個甜品,我都無法體會到它的味道,直到我自己去嘗試。這個道理至於我的老師、榜樣和我也是一樣的。我的師父和前輩們怎樣去和我分享他們的經驗,我如果不進行實操,一切都只是妄想而已。

對於修行而言,最重要是行動。聽經聞法固然重要,但是若只是聽經聞法卻不修行,那麼這些經論只會變成口頭禪。什麼是修行?簡單來講也可以說是修正自己的行為。這兩個字已經說明了行動的重要性。

肆 心有多大舞台就有多大

這句話是初中開學的時候易國棟校長對我們說的。那時候很膚淺的理解為「只要自己有夢想並且努力,就可以到更大的平台去實現夢想。」現在漸漸明白這句話頗有深意。有時候我看著外面的世界不禁感嘆,明明我們人類的心胸可以裝下浩瀚宇宙,我們偏偏將自己局限在眼耳能到之處,豈不哀哉。這個世界原本美好,我們原本有能力超越這二元對立的概念,卻偏偏被物質給障蔽住雙眼。想要擁有更大的心胸,就需要踏實修行,從生活點滴入手,真正悟到何為二元對立、隨緣而行。

生活裡面,該好好學習和工作,還是要繼續努力,畢竟在緣里。但是,人的生命不應該這麼膚淺。想要活得更加有質量就需要採取實際行動。解鈴還須繫鈴人。
推薦閱讀:

為什麼道教傳法甚密,而佛教傳法卻廣開方便之門,利益眾生?
雜說:關於道家、道教的修鍊
有通了小周天的嗎?可以講一下通小周天以及之後氣通百脈的感受嗎?
想45歲以後閉關求往生?

TAG:修行 |