成聖之路(1)——成聖的定義

一、學習目標:

1、t能夠了解《聖經》中關於「成聖」的字義。

2、t能夠清晰地說出舊約與新約中對「成聖」概念的相同與延伸。

3、t通過學習,能夠概括地講出成聖的範疇。

二、成聖的字義:

聖潔Holy,在原文中的字義:

1、舊約中為 ??????? {kaw-dash』}有奉獻,使神聖、預備、供奉、被尊崇、聖潔、使成聖、分別的意思。

(1)成聖:

「他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖;只是外人不可吃,因為這是聖物。」出29:33

(2)分別為聖:

「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」出13:2

(3)獻給神:

「米迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親。他母親說:「我分出這銀子來為你獻給耶和華,好雕刻一個像,鑄成一個像。現在我還是交給你。」」士17:3

(4)承接聖職

「他們就阻擋烏西雅王,對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華 神必不使你得榮耀。」」代下26:18

在舊約中,我們可以看到成聖,是神的要求。我們要將自己獻上給神,過聖潔的生活。在《利未記》一書中描述的更為詳細,因此《利未記》也被稱之為聖潔之書。因著神的聖潔,我們要聖潔,這才能讓我們與神和好,得以完全。

2、新約中為 ?γιο? {ágios} 歸耶和華為聖、聖潔的國民等。

(1)成聖:

「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」約17:17

(2)分別為聖:

「父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?」約10:36

(3)成了聖潔:

「因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文作弟兄)成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔凈,但如今他們是聖潔的了。」林前7:14

(4)聖潔:

「不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」啟22:11

新約中闡述的更為明確,我們因信稱義、得蒙救贖,在基督里成為新造的人。老我的死去,換來新我的生命,而一切都歸神為聖。我們不再屬這世界,也不再屬於自我,乃是一個從聖靈而生的新人,從這世界分別為聖。

三、成聖的範疇

(1)時間——聖日、聖安息日、聖年

「神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」創2:3

「六年你要耕種田地,收藏土產,只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。」出23:10-11

(2)產業——房屋、十分之一、所結的果子

「人將房屋分別為聖,歸給耶和華,祭司就要估定價值。房屋是好是壞,祭司怎樣估定,就要以怎樣為定。」利27:14-15

「但第四年所結的果子全要成為聖,用以讚美耶和華。」利19:24

(3)身份——成聖的人、聖徒、聖潔的國度、屬神的子民

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼前2:9

(4)侍奉——聖事、聖職、聖衣、聖具

「他們出到外院的民那裡,當脫下供職的衣服,放在聖屋內,穿上別的衣服,免得因聖衣使民成聖。」結44:19

「用膏油把帳幕和其中所有的都抹上,使帳幕和一切器具成聖,就都成聖。」出40:9

(5)生命——聖潔的果子、全然成聖

「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」帖前5:23

既然,要將自己分別為聖,歸於基督耶穌,那麼還有什麼可保留的呢?時間、產業、工作、身份、生命……一切都屬於神,歸於神。不再為自己而活,活著乃是為了基督耶穌,因為從前看為寶貴的,如今都視為糞土,將自己生命中的點點滴滴與神連接,以聖潔為生活,得以完全,天上的冠冕也必定為你我存留。

weixin.qq.com/r/dkMSCp7 (二維碼自動識別)

推薦閱讀:

虔誠的基督徒會學外國話嗎?
昨天跟父母說,我可能再也不燒紙、磕頭啥的了,結果父母大發雷霆,對我一頓痛罵,我到底該怎麼辦?
路西法為什麼會墮落成魔鬼?
如何评价"万世巨星耶稣基督"这部音乐剧?

TAG:圣经 | 基督 | 基督信仰 |