標籤:

敗於貪慾

道場里的外國人群體中,越南團已是人數最多的了。越南本國的佛教信仰兼具南傳上座部和北傳。靠近南部的胡志明市區域以南傳佛教為主,而河內周邊的北部區域則以北傳佛教為主。簡言之,在越南國內,也在地理上分出了南傳和北傳的活動範圍。

然而就算是這樣,道場這邊的越南人還是日益增多。於是我就問了一位越南的後輩。他的回答很簡單,「的確,越南有很多上座部的道場,可是我們不願意住在那裡,因為他們不好好持戒。」我問,「你指的不好好持戒,是指他們接受和使用金錢是嗎?」後輩答道,「當然了,很難有不拿錢的,所以我們不想和這些出家人共住一寺。」

早在幾年前,越南信眾團邀請帕奧西亞多前往越南舉辦禪修營。帕奧西亞多說可以,但是就有一個條件,辦禪修營的那個寺廟裡的所有出家人必須捨棄所有金錢,否則不去。

佛陀在世時,為僧團制定了戒律,其中對於金錢,設置了若干條戒條,包括不得接受金錢,不得使用金錢進行買賣交易,不得與在家人以物易物。

這些戒條,不論是上座部比庫應當持守的 227 條根本戒,亦或是漢傳比丘應當持守的 250 條根本戒,都白紙黑字地寫著。然而,當一些人輕視戒律,並不以一個嚴謹、清凈的出家人身份要求自己時,他們便放逸於持守戒律。倘若所有佛陀制定的戒條,只被當作記載在紙面上的條文,而並不實踐,那麼這並不是一個號稱佛弟子的出家人應有的行為。而這樣的破戒行為,也會在他們的未來世帶來相應的惡果報。同時,因為出家人沒有戒德,也使得在家信眾對他們所做的供養,並不能獲得殊勝的功德。

持戒清凈,是證得禪定,並在禪定的基礎上修習觀智最終成就道果、證悟涅槃的強力助緣。倘若持戒不清凈,那麼在禪定上也將很難有所長進,更不必說觀智的培育。所以佛陀說,「持戒,是解脫之門。」不持戒,則解脫之門關閉,唯有嚴謹地持戒,解脫之門方能開啟。

在仰光,我也看到一些比庫行走在村落中時,也不把袈裟披覆整齊,且直接向路人討要金錢。這樣的情形慢慢變得常見,這也使得在這樣的大背景下,依舊能夠堅持完整地持守佛陀制定的所有戒律的僧團變得非常可貴。

當出家人被對於金錢的貪愛所打敗,罔顧戒律時,佛陀的正法便開始走向衰敗。因為,戒律是正法住世的壽命。這都是佛陀在世時的告誡。
推薦閱讀:

證得涅槃是否意味著業報清零?
在雜阿含54經中,佛陀是如何否定占相的?
關於佛教的派別
三種不同的道路
有哪些工作時候需要花時間去做功課的修行人?

TAG:上座部佛教 |