人人都愛巧克力

作為一個人類學的學生,這樣一個一棍子打死的題目足夠把我打死了。

但是,我超愛巧克力,不知道正在看這篇文章的你也和我一樣喜歡他呢?

法國有句諺語,Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment .意思是10個人中有九個喜歡巧克力,而第十個人在撒謊。不喜歡的人在

時至聖誕,國內外超市裡同一幅景象,琳琅滿目的巧克力排著隊等候我們的拆封。而我,作為一個巧克力痴迷者,想跟你們講講他的前世今生。

液體黃金

了解巧克力,先從他的原料——可可豆開始。

讓我們一起回到公元前900年的瑪雅文明,在宏都拉斯的幽遠山谷中,可可豆——作為上天的饋贈來到人間。他們把可可豆晒乾弄碎再加水變成「Xocoatl」,想想味道,雖是「苦水」,確是神賜。

在這裡,他是神秘的寶藏,出現在傳世神話中;他也是祭品,象徵著主人尊貴的身份;還是一種貨幣,詞源學上,cacau這個詞原本的意思是繼承,交換、支付,那個時候,領邦給瑪雅帝國上繳的稅款是以可可豆為單位記載的。

蒙提祖瑪,我提起這個名字,大家想到的可能就是那個吐球的遊戲——蒙提祖瑪的寶藏。但是這位國王真正的寶藏,是可可豆,他每天要喝50杯可可豆製作的飲料。這種飲料是什麼味道呢?大概是把辣椒,香草,加在用凹面磨盤碾壓過得可可豆加水的飲料,咦,口味好重~

這個時候,來自西班牙的科爾蒂斯,借著一個」羽蛇神「寓言到來,蒙提祖瑪對他大開城門,他卻帶著歐洲人的大炮和天花將整個城市夷為平地。 跟隨他回歸故鄉的是滿船的可可豆。而這些可可豆,在哥倫布到達時,還曾經是歐洲人眼中一文不值的當地「黑杏仁「,即便是墨西哥居民為了掉入海中的可可豆寧可連命都不要,這位航海先驅也極端吝嗇他的肯定。

剛進入歐洲大陸時,可可豆並不受歡迎,可能是那種加辣椒香草的粗糙喝法,不合歐洲人的胃口,嬌貴的歐洲人說「那是餵豬的飲料」。但到後來人們,加入牛奶,加入糖,這種苦水搖身一變成為了西班牙皇室的御用飲品。每次看到那個時期的畫作,我總會細心地尋找,他們是否有喝熱巧克力的用具,如果有,那便是」非富即貴「了。

西班牙人深諳可可豆的秘密,他們希望可以靠著這一顆顆黑金子壟斷貿易。10顆可可豆可以嫖妓一次,100顆可可豆可以買一個奴隸,在許多男人眼中,可可豆是真正的「歡樂豆」。但是,遠在南美的墨西哥,近在歐洲的義大利,都先後發現了這個招財法寶的秘密。義大利的佩魯賈(Perugia)到今天仍是「巧克力故鄉」每年10月第3周是巧克力節。最後一天,會打破一個最大的巧克力 ,路過行人,人手一份。好東西,就要大家分享嘛!

催情聖手

高中時候的某次晚自習,好朋友沖了一杯熱巧克力給我喝。那是我人生第一次喝到熱巧克力這種飲料,還記得,喝下去以後的兩個小時,身體發熱,臉色潮紅,心跳加速。由此證明,《食戟之靈》中幸平的料理雖是誇張,但也沒胡說。

沒想到,10年後的今天,對咖啡和葡萄酒雙雙過敏的我,到任何一家咖啡館我都會來一杯chocolat chaud (熱巧克力)。

愛巧克力的人們享受著它的各種口味,有人偏愛苦澀的黑巧,有人崇尚甜蜜的牛奶巧克力,有人更熱愛豐富的榛果巧克力。我想巧克力和葡萄酒一樣,不是單一的 ,平面的,而是一種複雜的感受,他時而馥郁,時而淳樸;時而甜美,時而青澀;時而優雅,時而狂野。

同時,人們也想方設法地去探索食用他的各種方法,可可豆從最初的藥品,到熱可可,再到今天的甜品,一次次地改進昭示著文明的進程。來一杯熱巧,掰一塊巧克力,磨碎加入甜點,正如初嘗人事的少男少女,愛欲糾纏,嘗試著用各種方法獲取身體的快感與靈魂的愉悅。而巧克力除了那絲滑的口感,他還將以「食物王國的春藥」的身份進入我們的身體。更確切地說,巧克力,是食物屆的終極情趣玩具。

法國國王路易十五的情婦,伏爾泰口中的那位「有著縝密大腦和充滿正義之心「的madame du barry,這位巴黎最美麗的女人不僅狂熱地喜愛香檳,更是要求國王和她的眾多情人,在與她共享魚水之歡前必須同她共飲熱巧。算是一種迷信吧,不喝熱巧不準上床。

曾有幸參觀過巧克力工坊 ,當chef用刮刀將略凝固的巧克力從不鏽鋼板鏟起的那一刻,那種暢快感充斥我的身體。 我想,看文章的你們也一定在各種社交網站上看過巧克力的製作流程,那種傾倒的慾望,旋轉的美感一定也讓你無法自拔。

另一位要提到的是存在主義的薩特,他留給世界的,除了SM的S,還有他的日記中那些大膽放蕩的片段。又有人誰知道,身在巴黎監獄中的他,仍向妻子寫信索取各式巧克力來滿足他對於美食的控制欲和征服欲。

如今,時尚帝國的凱撒大帝 chanel總監Karl Lagerfeld,為了他的男寵 ,讓夢龍公司用10.5噸巧克力製造了一個巧克力房間以及他喜愛的Baptiste Giabiconi一比一等身巧克力男性雕塑。

生物學上講,可可豆釋放的多酚可以抗氧化,葡萄酒中也有,不過巧克力是葡萄酒的三倍哦。而讓你臉紅心跳的是可可鹼,與咖啡因類似。當然巧克力還對心腦血管疾病,阿茲海默症等慢性病都有一定的幫助。

當然 我知道,你買巧克力的時候可沒想什麼對身體好之類的話。

大眾情人

講完了可可豆,熱巧克力,好像和我們平時吃的巧克力都不太一樣呢~~

說到這兒,要感謝荷蘭化學家候登和瑞士商人魯道夫·蓮。

前面那位在1828年發明了可可豆螺旋擠壓機,製作出了脫脂的可可粉,而英國的Fry弗萊父子1846年用這種技術成功製造了固體巧克力,我們終於可以開吃了!但那個時候的巧克力一點都不好吃,既澀又苦。

後面那位發明了巧克力精鍊機,創造出了世界上第一款」牛奶巧克力「,我們的巧克力第一次有了光澤,也正式進入入口即化的階段。至於廣告中,女主角用性感的嘴唇慢慢品味巧克力,也是感謝蓮先生哦,名字怎麼這麼怪啊,寫下來看看: Rudolf Lindt 。家中小妹最喜歡的瑞士蓮正是這位商人的偉大企業。

還要感謝1893年 在芝加哥舉行的世界博覽會,這一年過後,巧克力飛入尋常百姓家。因為在這一年,美國商人Milton Hershey,之後好時hershy巧克力的創始人,創造了一個巧克力的烏托邦。

新型科技的加入,讓巧克力量產成為可能。而英國巧克力製造商的崛起,cadbury』s(吉百利) terry』s(泰瑞) fry』s(弗萊),美國的mars(瑪氏) 雀巢逐漸進入我們每一天的生活。

如今,巧克力已不僅僅是食物,是飲品,是一種藝術形式。 學習甜點的時候,自己做著隔水融化的活,卻能夠想像巧克力大師手下的巧克力,從固態,到液態,再重新成為各式各樣的形式。那是雕塑,是藝術,是一場對於生命的重塑。

而法國的巧克力大師們,從Jean-Paul Hevin的那隻舉世無雙巧克力的35碼鞋子,到巧克力瘋子 Patrick Roger手下天馬行空的各類句型巧克力雕塑,這位就是給Karl Lagerfeld做巧克力套房的。 而Jacques Genin 的第一份作品chocolat a la menthe讓多少覺得巧克力些許甜膩的人舉雙手投降,再到巴黎首席甜點師Pierre Herme 撰寫的各類巧克力聖經。只希望有生之年,能夠前往這片土地的甜點學校學習巧克力,我的手下也能創造出可以吃的藝術品, 不枉費這些年對於這三個字的痴迷。

回到開頭,人類學說不能以偏概全,但我的心裡話是:巧克力在的地方,人類一定快樂。

為了這篇文章,吃了好多好多巧克力 又漲了好多好多斤。。。


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