我最近愛上了攤煎餅 這是我表達內心世界的某種方法

如今我們經常在早餐店吃到的 「Pancake」 ,是由入過篩的麵粉、雞蛋、牛奶、黃油調成的麵糊煎成的扁狀麵餅,按照《國家地理》的說法,幾乎從人類石器時代起就有。古希臘人和古羅馬人都吃煎餅,他們的吃法跟現在一樣:加蜂蜜;伊麗莎白時代的英國人也吃,他們喜歡往上面加更多東西,比如櫻桃和蘋果。本文作者 kohh 今天就將與大家分享她做美式煎餅的經歷。

像"吃很重要"剛介紹過的 Massimo Bottura 老師一樣,我也喜歡上了用食物表達我的內心世界。只是我的搞法沒那麼高大上,我用的是,攤煎餅。

最初迷戀上美式煎餅——這種又容易做又好看的東西,始於我這裡(坐標廈門)有家倍兒棒的咖啡館。我周末喜歡到那吃早午餐,喜歡它們的美式煎餅淋上楓糖漿。美式煎餅就是 「pancake」 ,也有人叫它「鬆餅」,和法棍一樣都是非常百搭的基礎食物。

喜歡吃歸喜歡吃,從在外吃吃到開始回家自己做,只能說那是另一個境界。我在店裡吃了幾回之後,變得平日也很想吃,於是開始在網上找配方。配方很好找,無非就是麵粉+糖+鹽+黃油(但後面發現配比其實才是關鍵)。自己搗鼓了幾回,吃是能吃,就是形不象味不像。

解放生產力的預拌粉

沒想到,這家嗅覺敏銳的咖啡館,後來開始賣起 「pancake mix」 預拌粉了(即可以回家攤煎餅的套裝),我立即一口氣拍了四五盒。預拌粉真是解放生產力的偉大發明啊,而這個隨盒附帶的「5 分鐘懶人攤餅法」,可以說開啟了我攤餅的大門:

? 每盒 6 包 、80g 一包的 Pancake Mix ? Food Morning

下面就是隨盒附帶的「5 分鐘懶人攤餅法」,我覺得已經寫得很清晰,就直接貼出來給大家看:

? Food Morning

英式、美式煎餅的區別

雖說預拌粉已經幫我們做了很多,不同方子做出的煎餅氣場是有差別的。有人做出來是飛碟形狀的,中間突起四周平,可能是麵糊沒好好倒。有人做出來的是薄薄一片,可能是健康人士故意不添加泡打粉(編註:一種膨鬆劑,又稱為發泡粉和發酵粉,英文叫 baking powder ,注意和 baking soda 區分),但看起來就很醜。有的人喜歡厚實的餅子,便只放了少許牛奶,蓬得老高,吃起來倒不如吃司康…

不加泡打粉、少牛奶的做法,其實是英式鬆餅做法。英式煎餅源於基督教傳統,家庭主婦們需要在某一天把家裡儲存的食物全部吃完、免得在大齋節期間變質,所以得把麵粉、雞蛋、牛奶這樣在中世紀值錢得不行的食物,都在這一天做成煎餅,滿滿一盤的,給全家吃掉。不過,我們今天要分享的是比較現代的美式煎餅。

總之,但凡教你做所謂「英式煎餅」、「英式鬆餅」的菜譜里有加「膨脹劑」或「泡打粉」的,其實是在教你做美式煎餅。

? 我做得最多的煎餅大多是長上面這樣的

我用的 Food Morning 預拌粉走的是美式范,配方簡潔:進口低筋麵粉,紅糖,海鹽,無鋁泡打粉組成的混合粉末。使用前抖抖袋子,就像要開始健身前的熱身,可以增加成品空氣感。

上面說了,煎餅的配比才是關鍵。所以我喜歡用「預拌粉」。用它最大的好處,是你可以把時間花在最該花的地方——研究怎麼做出畫風不同的煎餅。

攤煎餅攤出 7 種畫風

攤煎餅很容易上癮。基底簡單但花樣甚多,可供你發揮腦洞的餘地很大。今年颱風莫蘭蒂來襲前一晚,我就正在攤餅,不顧颱風在外面怎麼吹,我在家攤得激情四射,最後一共攤了 24 片。沒想到颱風兇猛,接連數日停水停電沒東西吃,幸虧有那 24 片煎餅助我頓頓飽。現在回憶起來真覺得有點小型魔幻現實主義。下面就分享一些我攤過哪些滿意、不滿意的煎餅。

| 斷舍離玉米煎餅

這是一個不太成功的案例。天生囤積癖如我,家裡冰箱總會塞滿很多沒用完的食材,等著在瀕臨過期前,下手做掉它們(編註:煎餅本來就是一種處理快過期黃油、雞蛋的常用方法)。這個玉米煎餅就是被這樣下了毒手的。

Pancake Mix 1包

雞蛋 1個

牛奶 100ml

黃油 5g

(現剝)玉米粒 50g(約半個)

之前心血來潮用凍玉米粒做了一次玉米濃湯,之後它們就被丟進冰箱深處。於是我把玉米濃湯室溫解凍,舀了幾勺,抓起一包粉,拌了拌,還不忘切幾根韭菜碎丟進去,就成了上面這塊其實看上去還不錯的煎餅。但我一點不喜歡。煎餅喪失了它作為煎餅的尊嚴,完全是東北煎餅的做派和美式蓬鬆感相碰,終究是透露出斷舍離剩菜的陰謀。這個分享出來,其實是勸你不要模仿…

| 銅鑼燒口感攤煎餅

Pancake Mix 1包

雞蛋 1個

牛奶 80ml

黃油 5g

紅豆沙 看個人喜好

這是我自己做過的最喜歡的吃法,就是(偽)銅鑼燒風味的煎餅。夾餡是我相當自豪的大隊長醬(紅豆+紅棗+紅糖,泡一夜,熬一小時),抹在美式煎餅上,再蓋上另一片,蓋到你吃不下的量為止。它不是正宗日系,但這種煎餅夾夾樂我個人喜歡,就連看著都很喜慶。

同樣的夾夾樂也可以用花生醬+果醬代替(花生醬推薦使用小飛俠牌的顆粒型),咸甜混合味覺特別美艷。你還可以將煎餅像下面這樣鋪開,變成開放式擺盤,又是另一種畫風:

| 焦糖蘋果美式煎餅(和小旗)

Pancake Mix 1包

雞蛋 1個

牛奶 80ml

蘋果 半個

紅糖 200g

這份煎餅是即興發揮,因為家裡沒了果醬,就隨手熬了焦糖蘋果醬替代。可惜這些蘋果被我切得很像蘿蔔,朋友們看了照片都以為我是拿腌蘿蔔配煎餅做的暗黑料理…(好吧是真的挺像)「焦糖蘋果醬」其實也好做,熱鍋放入紅糖,待紅糖逐漸融化時用鏟子慢慢攪拌糖漿變成焦糖色,最後倒入蘋果片翻炒到比較軟爛就可以。

| 百香果酸奶煎餅盤

Pancake Mix 1包

雞蛋 1個

牛奶 80ml

(可不加)黃油 1塊

百香果 1個

自製希臘酸奶 看個人喜好

廈門的夏天很長,差不多有半年,這期間都能買到百香果。百香果除了用於熬果醬,其實直接剝了拌酸奶吃,也是一種不錯的早餐吃法。我這裡就把它加上希臘酸奶淋在了美式煎餅上。我用的酸奶是自製的希臘酸奶,如果不會做或者不想做,直接買超市的也無妨,這裡反正就是介紹一種吃法。

| 亞麻風香蕉核桃煎餅盤

Pancake Mix 1包

雞蛋 1個

牛奶 90ml

檸檬汁 20ml

香蕉 半根

這個畫風,差兩塊亞麻桌布就齊活了。這份煎餅,是我在一家香港人開的西餐廳吃過一次香蕉美式煎餅後,回家做的。當時菜單上寫著「加拿大班戟」(編註:「班戟」為粵語發音的 "pancake" 音譯),口感有點像當年麥當勞賣的熱香餅,用的其實就是超市裡賣的美國某牌預拌粉,比較特別的是加了 buttermilk ,即用牛奶和檸檬汁調和冷藏一夜,注意液體含量決定煎餅是否鬆軟。(PS:不太明白熱香餅為啥下架,那麼好吃耶。)

不管把香蕉搗在煎餅里或者外面鋪盤,盡量要選上圖這個熟度的香蕉。表皮薄,有豹紋,否則搭配煎餅就比較難吃。另外用本地蕉就很好,進口的反而沒這麼糯。

| 深夜藍莓煎餅盤(無明目功效)

Pancake Mix 1包

雞蛋 2個

牛奶 160g

黃油 15g

蜂蜜 看個人喜好

藍莓干 20g

這款煎餅其實是為了拍照而做的(食物是幹嘛的,不是填補空虛的內心的嗎…)。有陣子我迷上暗黑系攝影,但白天光線足怎麼都拍不出來,於是我開始半夜搗騰煎餅。當時餅子深夜出爐,香氣漫騰一屋,我火急火燎拍了三張,就是這畫風了。

至於為啥搭配了藍莓干…是下意識相信偽科學,藍莓總被宣傳為「明目抗氧化」,感覺跟夜裡肆無忌憚看日劇好搭耶,吃完不傷眼不疲勞(才怪)。事實證明,過於乾燥的搭配讓人口渴,煎餅還是搭配新鮮水果最好…

| 主食狂魔風早餐煎餅組

Pancake Mix 1包

雞蛋 1個

牛奶 80ml

大隊長醬 看個人喜好

楓糖漿 看個人喜好

9.9包郵馬雲家背景布 1 塊

最後一款回歸本源,長相樸素,但做法稍微繁瑣點。將雞蛋牛奶加入混合好的麵糊里,可以再丟一勺大隊長醬(感覺已安利數次),攪勻後入鍋煎。圖中搭配的四樣分別是:番薯泥、酸奶、楓糖漿和煎餅,簡直是主食狂魔的早餐打開方式…

分享完畢。抓住這最後機會,我要再次安利一下美式煎餅。除了用來表達內心世界,它本來也是一款非常快捷的早餐食物,還能不斷給你新鮮感甚至滿足感。攤熟練後,可以如「懶人法」所說 5 分鐘就能搞定一份基本款(不用特地早起來做哦),即使要加料,也不過再多個 5-10 分鐘而已啦。

我跟西維說,這是手殘黨都可以做好吃和做好看的食物。她還是不信。你覺得呢?

圖文 / kohh 編輯 / 西維+Elaine


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