東海海鮮:蝦蟹蟶子帶魚鯧魚……拉出來單挑!
02-02
禁漁期結束了,又到了吃海鮮的好時候,我們再也不用禁慾了。
海瓜子,胭脂紅好漂亮,吐沙吐得乾淨。
今天寫的兩家餐廳,一家專營呂四漁港的啟東海鮮,一家是主打甌菜的溫州餐廳,我打算讓它們來玩一場海鮮大戰,不判誰輸誰贏,但求吃得暢快!蝦
啟東隊:紅燒條蝦
相比人工養殖的草蝦,野生的條蝦,肉質自帶鮮甜,唯一麻煩的是,如果生長水域不幹凈,要抽去泥筋,不巧我們這份沒有燒入味。溫州隊:家燒刺蝦刺蝦又叫鷹爪蝦,據說活的時候藍身紅嘴,很是兇猛,即使燒熟了殼嚼起來也特別硬,吃的時候當心別被頭上的刺扎到。蟹啟東隊:倒篤蟹
「倒篤」在江浙方言里就是倒立的意思,還記得建德的倒篤菜嗎?這裡是把梭子蟹大刀一斬二,腳朝天豎起來蒸,裝盤效果頗喜感,這個造型也可以做醉蟹——倒置之後,蟹的鮮味都跑出來了,真正門檻精的人會去撩盤中的肉糜和蛋羹。溫州隊:蝤蠓
類似的蒸蛋做法,在溫州叫芙蓉蝤蠓。蝤蠓,是三門灣畔的青蟹,也有一說是處女蟹,喜棲於淺海的石隙間,以小魚小蝦小貝類為食。蟶子啟東隊的隊伍比較渙散了。鯧魚
啟東隊:清蒸鯧魚在對的時節吃鯧魚,就一句話:感覺肉是飄的!溫州隊:蔥油鯧魚肉固然嫩,但沒有飄起來,啟東隊扳回一局。帶魚
啟東隊:干煎帶魚這一份長長短短瘦瘦的,大勢已去。溫州隊:清蒸帶魚我們在研究這帶魚是不是東海的,席間有一位老克勒發言:老上海啊是要把帶魚從高到低分成白鯛、藍鯭、油刀和本江……我年紀輕,不知道帶魚還有這些講究,你們曉得伐?怎麼判定正宗的東海帶魚呢?東帶身形窄小(寬4~7cm、長40~60cm),頭尾勻稱而非突然變細,下顎短,魚鱗易脫落,背脊無凸骨,眼睛小(眼白比眼珠多),鮮美細嫩宜清蒸。而常常用來冒充東帶的南海帶魚則比較大條,魚骨硬,下顎大,眼睛也大,肉質粗且腥氣,吃起來有粉粉的感覺……紅紅的不認識的魚
啟東隊:紅燒禿魚這魚挺貴的,江浙一帶也叫它舌鰨魚、鞋底魚、牛舌魚……總之都在說這種魚長得丑,身子扁扁的,嘴巴歪在一邊,大概因為它生活在海底、不大見人的緣故,據說也不是常規的捕撈品種,都是順便撈出來的,細鱗的肉質緊,粗鱗的魚柔嫩。溫州隊:小紅斑魚這紅紅的小魚是石斑魚的一種,用來燉豆腐,我只記得豆腐好鮮好鮮,當時已經喝高了……下酒小菜啟東隊:
椒鹽橡皮魚,自帶嚼勁,干香下酒。橡皮魚在潮汕叫迪仔,閔浙一帶也叫剝皮魚,我查到學名叫綠鰭馬面魨,在東海的產量僅次於帶魚,還被用來做魚片乾的,總之,這魚不貴,很實惠。炒螺螄,唆不來,急。溫州隊:永強泥蒜凍,又叫沙腸子,俗稱「海中人蔘」,是海中的野味,不怕腥氣的可以試試。榨菜條,跟一般袋裝的細切榨菜不一樣,這裡是粗切的大頭菜。其實哪有什麼下酒小菜,只是愛喝酒罷了……
上個周末去武夷爬山問茶,腳還在酸,這個周末又要去溫州吃海鮮了,我覺得,探索美食就是要上山下海,多看多學,不畏艱難,只為吃喝!更多美食與生活,歡迎關注微信「一片吃心」 或者 微博「吃心一片兒」!推薦閱讀:
※南方人做菜為什麼愛放糖和料酒?
※面底埋一塊素雞 好似佛祖顯靈
※大餅油條和豆漿 是上海早晨的太陽
※魔都紙杯蛋糕測評 | 迎著糖霜的風浪,減肥的小船說沉就沉
※如何花最少的錢體驗全上海僅20個席位的威士忌配酒晚宴?