景山不看山,北海不是海
我第一次來北京,正值這個城市最冷的春節前夕。衚衕里滿是蒼涼一片,天空滑得像一塊藏青色的確良料子,因為快過年了,街上空蕩蕩,沒有一輛公交車坐滿過,天安門城樓上毛主席像孤零零掛在那裡。南鑼鼓巷,前門大街,護國寺歸附了百年前的寧靜,彷彿北京一夜又回到了北平。
衚衕里的生活是熱鬧的,我住的樓下就有賣豆汁兒的,賣棗的,賣大白菜的。走幾步,轉角就到了農貿市場,麻醬、堅果、雞鴨魚蝦應有盡有,甚至襯衫西褲的價格也堪比動物園。足不出衚衕就能體驗老北京的生活。這種純正的京味隨著我走不久,菜市場的拆除煙消雲散了。如果你問我北京哪裡最好玩,我一定毫不猶豫地告訴你沿著護國寺小吃街一直走,走到什剎海,到鼓樓,到南鑼鼓巷……
這一次來也是正值深秋。列車從江南駛進了燕趙,彷彿駛進了另一個時空。十月的江南依然是鬱鬱蔥蔥的,時而會下一場小雨,如果給城市裝上暖氣,那麼和夏天在景緻上並無分別。記得上一次從北京回南京,也是時空穿梭一般。即便眷戀江南的和風細柳,但北方粗狂的美也時常令我駐足。
兩次來京都是秋冬時節,這讓我很是好奇北京的春夏是什麼樣,會不會和南方一樣芳草鮮美,落英繽紛。
有幸在北京留守一年,儘管這期間我經歷了跳槽,房租漲價,每天定時上演的堵車大片,但還是成功見證了北京的春夏。
北京的春天無疑是美的,北京坐標北緯39」26』,遠離四季如春的昆明和四時分明的江南,但這絲毫未影響冬日漸暖後,京城的主色調又灰白變成粉紅。三月,北郊的植物園是最熱鬧的,粉嫩的嬌蕊已爬滿了枝頭,用奼紫嫣紅這等詞形容都顯得過於艷俗。她的裝點使得不遠處的香山也增了姿色,整個海淀因此青春了不少。
提起北京,你會想起什麼?霧霾?其實北京的春夏很少有霧霾天,更多的是綠草如茵,碧空如洗。
四五月份的時候,北海公園比頤和園更加風姿綽約,白塔莊嚴矗立在青山上,塔頂彷彿直戳煙霧繚繞的雲層。這一切美景倒影在湖面上相映成趣。碼頭上停靠的小黃鴨遊船將北京人幽默洒脫的性格體現無疑。即使你不坐,只是看看,也是饒有趣味的。
如果你已經貪戀上北京的美色,想一睹她的全貌,那景山無疑是不二之選。那裡不僅可以將紫禁城盡收眼底,也能穿越千年見證崇禎的亡國之辱,這個悲情帝王將最後的生命寄予在此,終日與高閣作伴。老年人並不忌諱,悠揚地唱著歌,拉著二胡跳舞。紅牆下的光影穿過牌樓,頓時有一種時空交錯之感,與古人的相遇,這是唯一的機會。
不同於三里屯的熱辣,夏季的鼓樓更像衚衕里的地道北京妞,大喇喇的性格,不夠摩登,自由自在。鼓樓是個神奇的地方。無論哪一季,她都有別於北京其他任何一處風景,追根溯源,她是北京最具歷史感的地界。無論是朝鐘暮鼓還是游蛇一般的衚衕,始終保持著一種特立獨行的文藝。大概這才是北京民謠的發源地。夜晚路過鼓樓,除了人流,最讓人走不動路的就是提著吉他和裝備的吟遊藝術家,唱著民謠的小伙可能就是明日之星,他們的存在美化了鼓樓的夜晚,不知道成名前的趙雷是否也有過這樣的夜晚。
平谷的桃子、大興的西瓜、懷柔的栗子、密雲的小棗。一入秋,霸佔了堅果攤位頭牌的便是懷柔的栗子,甭管是不是來自懷柔,都被貼上了「懷柔」的標籤,統統軟糯甜香,甚少有壞的。而水果攤上,賣的最好的得算棗和石榴了。北京的小棗不一定紅,不一定大,但一定很甜,和南方地區棗不一樣的是,咬在嘴裡嘎嘣脆,不酸。比起小棗,我更喜歡秋天的石榴。去街上瞅瞅,石榴的品貌一般,沒有新疆石榴天生麗質,但撥開它,一口下去,滿嘴甜汁,又紅的似寶石。她可以不是美人,但一定是甜姐。
等秋深了,涮肉和羊蠍子也就該燥起來了。這兩種火鍋店北京是很常見的。來到北京,與其惦記不那麼正宗的重慶火鍋,倒不如安心品嘗正宗的涮肉和羊蠍子。涮肉的肉片也分機器切和人工切兩種。機器切的薄,每片厚度一致,便宜一些。大師傅上手的羊肉厚一些,根據牛羊肉的文理特點動刀,吃在嘴裡更細膩。一鍋成功的涮肉火鍋,最不講究、最有特色的就是湯底了。涮肉的湯底是最普通的白開水,大概是北京地靠邊疆,胡人血統依然存在,這樣吃北京人是習慣的,好在內蒙的牛羊肉細膩,並沒有膻味。否則像我這樣的南方人怎麼入的了口?
北京有一種過氣的美,她沒有上海洋氣,甚至沒有天津靈氣。但誰說過氣的就不是美人?穿著紅袍,腰系綠帶,頭頂著灰帽,手提一籠鳥,穿過百花深處,自在似神仙。春去秋來,又是一年……
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