壞裁縫的定製套路: 一次失敗的Bespoke經歷

代作者:@珠簾寨主 發布,因為他懶得在知乎發。

世泊評點:西裝定製,我推薦要選「有歷史(三十年起步、百年更佳)、有傳承(店內手藝沒中斷過,一直傳幫帶)」的裁縫店。西裝定製的門道極深,嘗試無名品牌的風險太大。

差的定製還不如成衣,因為手工定製的平整度比成衣差,碰上糟糕定製店的結果就是不合身又皺巴。我有過評點文章,關注公眾號「Song_Shibo」,發送「壞 定製」可收到文章推送。

此外,學作者的謹慎,首次定製先做單件上衣,不要選貴的面料。倘若一上手就三件套、褲子還做兩條,結果就是一錯就錯一窩。

下面是作者正文:

入坑近三年,作為一個略有資歷的鍵盤穿衣黨筆者自然不在滿足於一般的MTM,而是進一步將Bespoke的計劃列入日程之中。一個偶然的機會,我路過了位於Sydney CBD的St James Trust Building,當時就被其底層的一家名叫Rochefort Tailor小小的門面吸引住了。

上圖:St James Trust Building入口

上圖:Rochefort Tailor的門面

狹小而略顯凌亂的店鋪裝飾的頗具古意,Vintage風格的配件飾品陳設在店內不起眼的角落之中,人台上擺列的樣衣顯出一股老派風格,這一切都完全符合我對一家鬧市中心小裁縫鋪的心理期許,於是我踏進了這扇半掩著的玻璃門,揭開了這場Bespoke的序幕。

店主自我介紹名叫Shane,是這家的創始人和Cutter(後來我才知道這其中是有水分的),這個熱情而健談的中年人和我聊了許久,並向我展示店內豐富的面料儲備。

上圖:店中的西裝面料

上圖:西裝和襯衫面料

初步交談以後,我驚喜的發現這位店主對西裝的理解和我確實非常契合(嗯,基本上他一直在說「Can not agree any more」),而且也比較善於傾聽和溝通(因為你還沒付錢),更主要的是他給出了一個極其「合理」的價格,於是便決定選擇這家做為第一次Bespoke的店家。

當然我還是留了一點心眼並沒有一開始就選擇昂貴的面料做全套suit,而是從單件外套開始試水,料子用的也是比較廉價的英國Huddersfield Clothe的產品。

上圖:HFC Howick精紡面料和乳白色內襯,紅色條紋袖襯

經過了例行的量體,我約定做一件雙排扣兩貼袋單件Sports Jacket,全定製(Full Bespoke)、全麻襯(Full Canvas)。第一次毛樣試身兩周以後。

充滿期待和焦慮的兩周很快過去了,第一次毛樣試身就給了我一個重大的打擊:

上圖:粘合襯!!

說好的Full Canvas全麻襯變成了粘襯!這開什麼玩笑?當我向店主和助理小哥提出疑問後,他們承認這是一個工廠間犯的錯誤(work shop make a mistake),並且保證下一次能夠予以改正。第一次試身就這麼草草結束了。

上圖:第一次試身時候的背面

上圖:第一次試身時的左邊側面

這次試身其實已經可以看出這件衣服的總體基調是偏大的,但是當時並沒有留意,總覺得餘量多總比少要好。

到了第二次試身的日子,店主Shane並沒有出現,據說他因為有事去了蘇格蘭,只有店中的Sales小哥和一位據稱來自製作間的亞裔師傅在場。

上圖:以上是第二次試身四視圖

確如他們的保證,衣服看上去是全麻襯的了(為啥說「看上去」後文揭曉),但是合體度和平衡性真的差到令人髮指,整體偏大不談,前片撅的無法忍受,最主要是袖洞非常大,這一點很要命,因為袖洞挖大了是無法改小的,所以真正靠譜的裁縫會在為不熟悉的客戶初次做衣服的時候把袖洞盡量開小,有需要再開大。

第二次試身別針以後的四視圖

那位工廠間來的師傅簡單的為我別了針,上面是四視圖,可以看到他只是處理了胸肩和後背,對過分寬大的袖部完全沒有處理,我個人認為這是以後最大敗筆的禍根。

鑒於這次試身的情形明顯不妙,我在友人的建議下要求店家不要急於進行下一步工作,在修改以後依然保持毛樣狀態再做一次試身。店方答應了我的要求,但這次試身並沒有任何專業裁縫在場,只有Sales小哥一個人接待了我。

第三次試身四視圖

這次衣服相對上次略有改善,但是背部塌陷的非常厲害,而銷售小哥卻一味告訴我這是輕薄面料的正常現象(其實290g/m的料子就算織的略飄但怎麼也不算輕了),最後只是不情不願的給我做了個簡單處理。

上圖:銷售小哥處理後的背部

接下來應當是光樣階段的試身,這次久違的店主Shane帶著他招牌式的和藹笑容再次出現了,不過此時這個笑容在我看來已經透著虛偽了,另外更重要的問題是我發現我的衣服並不是應有的光樣狀態而是基本完成了,不但已經上了領子,而且開好了扣眼,這意味著衣服可修正的餘地被大大縮小了。

上圖:第四次試身的背面圖

Shane先生明顯和他的助手看法不一致,所以他一開始就表示背部的衣料堆積過多了,而處理的方式是簡單粗暴的捏中線。

上圖:以上是第四次試身別針處理後四視圖

值得注意的是店主先生對袖子上的明顯褶痕不但不置一詞還多次可以表示袖子很乾凈(Sleeve is clear)。我事後給店家發了兩份郵件,一份是提醒他袖子上的褶痕,第二份則是根據友人的提醒要求他能從後背兩側腋下而不是中線處理背部冗餘的面料。

上圖:我提供的背部處理方式示意圖

但是這兩份郵件我都沒有收到回復。

一周以後,我再次來到St. James Trust Building的時候已經不抱什麼希望了,果然,店主本人又沒有露面,銷售小哥把只簡單處理了背部的衣服塞到我手裡,袖子上的褶痕毫無疑問的依然存在,我決定不再跟他們浪費時間,而是尋求其他人的幫助。

上圖:所謂「成品」

我把衣服拿到一位我熟識的亞裔裁縫那裡托他進行修正,他一口答應下來,並開始工作。

上圖:懸掛狀態

首先他向我展示了衣服的懸掛狀態,這裡我們可以清楚的看到,袖子處於詭異的扭曲狀態,也就是說上袖子時候並沒有轉到應有的位置。他為我別針處理了過分寬闊的袖子並告訴我可以從新上袖,只要把袖子轉到正確的位置就可以消除前部的摺痕。

上圖:別針以後的外觀

一周以後我回到這位裁縫那裡,他已經把袖子基本修改好等我試穿了,而且他也找出了為什麼原來那家為何始終不能(不願?)修正這個明顯錯誤的原因了,因為他們在處理袖子時的失誤造成了與大身對格偏差,於是他們就把袖子扭曲到一個奇怪的角度來強行湊合與大身的對格而不顧那條醜陋的摺痕!多麼愚蠢的掩耳盜鈴式的做法呀!

上圖:修改後的袖子與大身對格錯位了

上圖:初步處理後的袖子外觀(黑圈標識的是原來那家強行捏中縫造成後片下部外拋)

再細細檢視衣服,你會發現雙側駁領上的花眼是不對稱的。

上圖:麻襯下面的粘合襯

以及,他們居然在粉色面料上用了黑色縫合線.

再細細檢視衣服,你會發現雙側駁領上的花眼是不對稱的。

一家自稱Bespoke Tailor的店家居然可以把一件簡單的雙排扣上衣做成這個樣子也真是叫人嘆為觀止了,從手藝缺失到投機取巧再到蓄意欺瞞,一切壞裁縫的套路在這件衣服上都有所體現,我覺得我必須把這個過程從頭至尾寫下來分享給大家,希望能讓諸位在以後的做衣服過程中有所警惕,對出現的狀況能給予準確有效的應對。

……對了,至於這件衣服的命運如何?為我改衣的亞裔裁縫是誰?最後能挽救到什麼程度……咱們下回再說……

世泊後註:明天放出深藍色西裝上市特價活動,請注意收看。


推薦閱讀:

皮鞋鞋帶要怎麼綁才好看,牢固呢?
得體的衣櫃最少要多少條領帶?
什麼時候西裝成了國內上班的工作服?
個子矮如何把西裝穿得好看?

TAG:西服定制 | 西装 | 澳大利亚 |