湖湘味的全手工月餅 | 有心有源之月
想寫一篇關於月餅的文章,不是一篇教學如何做月餅的教程,是我的拙手,與故鄉、與家園、與本地人才懂的好原料之間的認知,從蓮子做成蓮莎、油茶果做成茶油、蓮莎和茶油做成蓮蓉、蓮蓉與海鴨蛋做成蓮蓉蛋黃月餅,我稱其為有「心」有「源」之月。
本文原創所有,全部照片和視頻由本人親自拍攝。
篇一 關於茶油
用山茶油做月餅,再好不過。
油茶,又名山茶、白花茶,與茶葉同屬不同種。油茶樹是這樣的,生長在南方的丘陵和山區。
奶奶家擁有幾座茶山,仔細看樹上就是油茶果,產量很低,看年景不同品質還會浮動,每年奶奶家出產的很少量茶油,基本就只夠供她的子女們孫子女們自家吃的量。
收穫了一小堆,一百斤油茶果只能產出七斤油,還要各種爬山。
我的小肉手又要上鏡了,
這些綠色的油茶果,鋪在平地曬,曬著曬著就晒黑裂開了,裂開裡面的籽出來,可以榨油:
變成了這樣的100%無添加純山茶油:
篇二 關於蓮子
湘蓮是頂級的,湖南家家戶戶自家吃的蓮子,是家庭里的主婦、老人家們用最精細的手工剝出來的,機器是做不到的,慢工細活,產量極低,基本不外售。
小時候外婆家的門口有連綿棋格般的水塘,夏天是荷塘,冬天是藕塘,與河道交匯的不規整水域則是散漫任性的菱角,現在都已經拆遷不再,變成了城市新中心,變成了萬達廣場,
田地與水塘不再了,曾經的老集市卻永遠在那個位置,村的小集市變成了街道社區的大集市,永遠熱鬧著,每天早市的時候,城市遠郊新鮮摘到的蓮蓬正好送來老集市,照例是幾十年來的老主顧,一般要在七點前去買,一次不能買太多。
蓮子必須當天採收,當天加工。從蓮蓬里剝出來,才是第一步。接下來用特製的刀片,劃開剝殼,就是照片里橫著劃開的這一道橫印,是的你們不要小看這道刀痕,這就是手工蓮子的標誌。
剝殼以後沿著這道橫劃的口,把蓮子表面的一層膜衣撕下,這一個步驟是最困難的,心煩,耗神,蓮子膜衣渾然一體,非常難撕,超薄、超附著,撕一下也總是撕不盡,搓一下也根本搓不掉,經常一個蓮子就要撕好幾次。
指甲也不能太長,新鮮的蓮子非常柔嫩脆弱,稍微不小心就會把蓮子表面挖出一個坑,傷到了,不好看了,這顆蓮子就廢了,一般剝廢的蓮子就順手自己吃掉,
用特製不鏽鋼簽穿蓮芯,穿出來的蓮芯留著泡苦茶。穿蓮芯的時候比較小心,最好一次性就掌握到方向,準確穿出蓮子芯。多穿容易穿崩,蓮子就會裂成兩瓣。
這樣差不多忙活到中午,趕緊把上午做成的蓮子曬起來,趁夏天中午陽光最猛的時候曬就最好了。陽光不夠的話,起皺褶、不飽滿,影響風味。
晒乾了就可以儲存一整年了,每年夏天媽媽都會花一段時間為我準備手工蓮子,真是親媽啊,媽媽和外婆一起勤懇地連續剝了一個星期,才曬出這樣一箱干蓮子給我,
這道手工刀痕在煮出來了以後,就會消失的,煮好了每個蓮子都非常漂亮。
機器是不能做到以上這些的,當然,因為蓮蓬產量高,所以我們這裡一般包裝販售的蓮子以進入機器加工為主,專業的蓮子烘乾機,機器去殼、機器磨皮、機器取芯,流程化。其實機器加工的蓮子也是不錯的,性價比高,隨便吃吃都很好。劣勢在於機器磨皮磨不盡、穿芯經常打錯洞,清洗的時候水略渾,這樣煮出蓮子湯渣滓多點,味道稍微差一點兒,沒那麼美觀而已。
個別黑商販會採用藥水浸泡處理,時不時會有新聞曝光,藥水蓮子可以化學脫膜、增白增色,大家一定要注意鑒別。
秋夕到來,今年的新蓮子正好做成一些月餅,又給媽媽帶回去,外公外婆一起吃。
手工湘蓮一煮就糯糯粉粉的,煮成蓮子湯以後放入料理機或者廚師機打碎。
一般量少我就用料理機,
量多就用廚師機,攪打幾輪就好,
如果用機器加工的蓮子做蓮蓉,需要有預泡幾個小時和篩網過濾的步驟。因為帶有膜衣的蓮子較難煮爛,煮好以後還需要過濾去除膜衣,不然蓮蓉就不細膩不沙。機器穿芯經常無法正確穿到蓮芯,往往有殘留,需要自己剔除出來,怕苦。
但是手工蓮子就完全不用預泡和過濾,以上那些步驟都不需要,煮熟打碎了就直接細膩,功夫在事前,直接就能做蓮蓉。於是得到了一鍋細膩的蓮沙水,
小鍋小火,加油、加糖炒制,咕嚕咕嚕黑魔法,
一直炒啊炒啊,炒一個小時以上,從流動狀炒成了蓉沙狀,完全自製無添加純蓮蓉。
又炒了一鍋紅蓮蓉,
炒蓮蓉剛加茶油進去,顯現美麗的顏色,炒著炒著蓮蓉慢慢地把油份全部吸收。
篇三 關於蛋黃
本來我準備了很萌的自製小盒腌鹹蛋黃,
不過腌完以後,感覺自製小盒腌鹹蛋黃有點失敗。遂購入來自紅樹林灘涂的流油佳品,海鴨蛋。海鴨蛋做月餅,我真是太會吃了。
海鴨蛋流油的水平令我嘆為觀止,
敲開它的殼,油就開始汩汩地流了出來,開蛋永遠開得滿手油,鴨蛋油很香,
篇四 關於餅皮
轉化糖漿自己熬一鍋就很好,有時候熬的狀態好像不如買的現成品那麼漂亮,但是做餅皮最後烤成月餅並沒有什麼差別,至少我感覺不出來,
轉化糖漿的配比用的是1份檸檬汁、4份水、8份糖。
用蜂蜜代替轉化糖漿也是很好的,可惜我屯了好幾個月的上好冬蜜結晶了,擔心用於月餅會影響月餅的狀態,還是用自己隨意煲的轉化糖漿吧。
梘水用梘水粉調製,只需要手抖一下的那麼一丁點兒,
3份糖漿、1份油、微不足道梘水混合,拿蛋抽用力攪勻。
投入4份麵粉,不篩也行,廚師機混合,變成了餅皮。手工拌合更好,但是我懶。
整理餅皮,鬆弛好以後,就可以準備做月餅了。我一般都會鬆弛一天。
蓮蓉和餅皮都揉成小團,這張照片是茶油調的餅皮搭配吸了超多茶油的蓮蓉,黃澄澄,
繼續大規模揉出粗糙小團,為什麼兩種蓮蓉狀態不同,因為油放多和放少、糖放多和放少、認真揉光滑和隨便沒揉光滑的區別,
其實我能告訴大家我每一鍋蓮蓉炒出來狀態都各有不同嗎,笑哭臉……
下面這張照片是超市售某品牌茶籽調和油製作的餅皮。非常明顯,調和油做的餅皮遠遠不如純茶油做的餅皮色澤深黃。蓮蓉是此前炒的那鍋紅蓮蓉。
鹹鴨蛋里挖出來的蛋黃,結構比冷凍蛋黃鬆散很多,小心團進蓮蓉餡里,於是就勤奮地包制和壓制了起來,
最後敲一個新鮮蛋黃,加淡奶油、加水,打成很稀的蛋黃液,
我一般第一遍噴水入烤箱,第二遍才刷蛋黃液。
第一遍烤5分鐘,第二遍烤15分鐘左右,聞到空氣中瀰漫著烤月餅味道就是有了。
篇五 關於月餅
這樣真材實料、重金打造的月餅,除了我的做餅技術不好,其它什麼都好的月餅,
掰開月餅,皮薄餡多,油而不膩,蛋黃與蓮蓉融為一體,散發著喜歡的香氣,一切都是軟軟的,茶油香味和海鴨蛋黃咸沙味好合適啊,真!的!好!好!吃!
好的我知道蛋液還是忍不住刷多了……
各種款式都烤一些,裝盒送給了親戚們和基友們,團圓中秋,闔家共賞。
感謝知友們關注我的專欄,推薦一波我的專欄文章,時令節氣,順應自然,與知友們共賞:
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最後再次感謝知友們的努力點贊,感恩的心。
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