進藏日記 | D15 | 那曲-格爾木

走走停停17個小時,趕路830公里。邂逅藏羚羊、穿越可可西里、翻越唐古拉、夜襲昆崙山,進藏的句號略圓略大。

可可西里的動物世界

夏日炎炎,萬物一個比一個懶,可可西里的動物們早過了交配的季節,歡迎收看本期的動物世界。

途徑可可西里上百公里,邂逅各種神奇的野生動物。

1.藏羚羊

最幸運的事要拿到最前面說。

沒錯,見到藏羚羊了。雖然只是遠遠的一面之緣,卻也是久久不敢相信。

可惜沒有強勁的拍攝設備。

2.藏原羚

很容易見到,很多人把它錯當成藏羚羊。但其實這貨比藏羚羊活潑,好奇心更強。

一隻迷路的藏原羚在馬路上信步,此刻我們的車已經離它非常近了。想伸手過去勾引它一下,它羞澀的跑開了。

這風騷的桃心白屁股,可能是它和藏羚羊最大的區別。

看,它的好奇心多強,就那麼站著看我。我一動,它就跑幾步,然後再站住看我。蠢萌。

3.藏野驢

成群結隊的藏野驢也不難看到。如果不注意觀察,會把它當成家驢。但其實它的曲線要比家驢優美。

他們看到我了。

4.土撥鼠

這種小動物幾乎遍布整個草原,隨便停車仔細看,草原上星星點點跑來跑去的,就是它了。

但是這貨似乎很膽小,出門前一定先四處張望。一有風吹草動瞬間全部跑進洞里。

草原上到處都是它們的洞,星羅密布。地鼠真不是那麼好打的。

洞口都有它們的生活痕迹。

它又看我。

5.鳥

這種鳥也很多。奇特的是它們竟然住在洞里,真不曉得它們是怎麼挖的,還是乾脆佔領土撥鼠的老巢。

這幾隻是雛鳥,還不會飛。在洞口嗷嗷待哺。

我靠到很近,它們才溜進洞里,真是不知道世界的險惡。洞口都是鳥屎,顯然不是臨時逃竄的。

此刻我只需要一伸手,就能把它們一網打盡。

還有很多水鳥。

還有烏鴉。沒想到這裡的烏鴉這麼大,至少有人類小腿大小了。

草原上的雄鷹,不會對暴風雨害怕。

我曾經來過

今日翻越了七八個大埡口。來不及一一留照了,看三個海拔過五千的好了。

妥巨拉山埡口,海拔5170米,此時外面風雨大作,我們幾個搖搖欲墜。

唐古拉山埡口,海拔5231米。

這是整個川藏、滇藏、青藏的最高點。

到五千米這種高度,每升高十幾米,都能明顯感受到空氣更加稀薄了。

答應網友的石頭,就在這塊滄桑的牌子上。

雖不好看,卻處在特殊的位置。

風火山埡口,海拔5010米。

這裡已經處於可可西裡邊緣地帶。

昆崙山埡口,雖然高度看起來已經不夠刺激,卻是出藏的最後一個埡口。

此後路上不知道還能不能到達這個高度了。

像這種里程碑,定是要留下它的身姿的。

八百里路奔銀河

八百多公里的路程,路況自然不太一樣,但是整體上算是極好的。

首先是直。草原上的公路,直到不能更直。直到超出視線所能感受,五十公里不用打方向盤!

但是凍土是個不和諧因素。

幾個高海拔的埡口附近,幾乎都是起伏路。

加起來有至少兩百公里,一路上上下下,飄忽不定。

這完全不同於駕校里的起伏路,因為不可能十幾邁的速度過這兩百多公里。

七八十邁速度的狀況是這樣的,先超重,再失重,然後再顛得飛起。

整個通過過程,就像一次超長入門版的過山車,感覺整個人都要散了。

漲姿勢。路標這些大鐵棍是幹嘛的?答案是散熱的,防止凍土融化,毀壞公路。

再差的路況,也比不上路遇兵團車隊。

這個車隊可不是那麼厚道,想超車,是不可能的。

尾部這個車,在有對向來車的時候就靠在右邊,對向來車一過,就馬上併線到左邊。

像個大門一樣,牢牢堵住公路的兩條車道,重點他們行駛的極慢。

後來後面堵的車隊實在太長,整個跟車車隊都開始暴躁起來,各種走位企圖突破尾車堵截。

可能是迫於壓力,尾車最後讓路了。

但是這望不到頭的兵團車隊,還是足足超了四十公里,算算有多少輛車吧。

最耗精力的是夜路。接近昆崙山埡口,已經是晚上8點,天色開始蒙蒙擦黑。

過了埡口,將近9點,此時距離格爾木還有將近兩百公里,但是天已經完全黑了。

山裡的國道,連個反光條都沒有,一片漆黑。

視野極限就是大燈邊緣,急彎需要離很近才能看到。

山頭偶爾出現的燈光反而越發恐怖。

晚上11點,看到路燈,終於進城了。

精神高度集中了幾個小時,瞬間鬆懈下來,接近虛脫,眼睛瞪得都有點疼了。

美景都留到最後

蜿蜒流淌的水。

連綿不絕的山。

星星點點的雪。

唐古拉山。

沒有植被的曠野。

早晨6點半從那曲出發,晚上11點半到達格爾木,走走停停17個小時。癱軟在酒店的床上,一覺醒來四人中居然有兩人出現輕微的醉氧,看來是已經習慣剛剛離開的高原。

進藏最後一天,遲來的日記。接下來在格爾木休息幾日,給車做保養,同時籌備進疆。我這麼純潔,為什麼要進藏?明天小作總結,結束進藏日記。


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