標籤:

量子壇經:第052講:為什麼說佛性也是無常生滅的?

原文:

僧志徹,江西人,本姓張,名行昌,少任俠。自南北分化,二宗主雖亡彼我,而徒侶競起愛憎。時北宗門人,自立秀師為第六祖,而忌祖師傳衣為天下聞,乃囑行昌來刺師。

師心通,預知其事,即置金十兩於座間。時夜暮,行昌入祖室,將欲加害。師舒頸就之,行昌揮刃者三,悉無所損。

師曰:「正劍不邪,邪劍不正,只負汝金,不負汝命。」

行昌驚仆,久而方蘇,求哀悔過,即願出家。師遂與金,言:「汝且去,恐徒眾翻害於汝。汝可他日易形而來,吾當攝受。」行昌稟旨宵遁,後投僧出家,具戒精進。

一日,憶師之言,遠來禮覲。師曰:「吾久念汝,汝來何晚?」

曰:「昨蒙和尚舍罪,今雖出家苦行,終難報德,其惟傳法度生乎!

弟子常覽《涅槃經》,未曉常無常義,乞和尚慈悲,略為解說。」

師曰:「無常者,即佛性也;有常者,即一切善惡諸法分別心也。」

曰:「和尚所說,大違經文。」

師曰:「吾傳佛心印,安敢違於佛經?」

曰:「經說佛性是常,和尚卻言無常;善惡之法乃至菩提心,皆是無常,和尚卻言是常,此即相違,令學人轉加疑惑。」

師曰:「《涅槃經》,吾昔聽尼無盡藏讀誦一遍,便為講說,無一字一義不合經文。乃至為汝,終無二說。」

曰:「學人識量淺昧,願和尚委曲開示。」

師曰:「汝知否?佛性若常,更說什麼善惡諸法,乃至窮劫無有一人發菩提心者?故吾說無常,正是佛說真常之道也。又,一切諸法若無常者,物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之處。故吾說常者,正是佛說真無常義。佛比為凡夫外道執於邪常,諸二乘人於常計無常,共成八倒。故於涅槃了義教中,破彼偏見,而顯說真常真樂真我真凈。汝今依言背義,以斷滅無常,及確定死常,而錯解佛之圓妙最後微言,縱覽千遍,有何所益?」

行昌忽然大悟,說偈曰:

因守無常心,佛說有常性;不知方便者,猶春池拾礫。

我今不施功,佛性而現前;非師相授與,我亦無所得。 

師曰:「汝今徹也,宜名志徹。」徹禮謝而退。

講解:

行昌問六祖:我一直研閱《涅槃經》,其中一直不理解什麼是常,什麼是無常的道理,乞求六祖慈悲,為我解說。

六祖說:「無常生滅的就是佛性;恆常存在的就是一切善惡諸法,以及分別妄想心。」

行昌說:「您所說的與經文完全相反。」

六祖說:「我傳授的是佛的心印,又怎麼敢違背佛法的究竟義理而講說呢?」

行昌說:「經中說,佛性是恆常存在的,而您卻說是無常生滅的。一切善惡諸法,乃至菩提心都是無常生滅的,而您卻說是恆常存在的。您這樣的說法與佛經的表達完全相反,這樣就讓我們修道者更加疑惑了。」

六祖說:「《涅槃經》,我過去聽尼無盡藏讀誦一遍,就可以為她講說,其中沒有一個字一個意思與經文相違背的,乃至今天為你解說,也不存在第二種說法。」

行昌就說:「我學識淺顯愚昧,願您慈悲為我詳細解釋。」

六祖說:「你知道嗎?佛性假若是死板恆常存在的,那麼還說什麼一切善惡諸法,乃至到時間的盡頭時,也不會出現一個能夠發起菩提心的人。因此我說佛性是無常的原因,正是佛所說的真常之道。

在這一段話中,一般人們認為在世間萬物中存在一個死板不動的恆常佛性,六祖為了破行昌對常與無常的法相執著,從究竟實相角度對常與無常做出了定義。這種定義的佛性之所以說是無常的,不是說佛性本身是無常生滅的,而是說佛性不是死板不動的,而是活的,是可以生出一切世界萬象、一切世間法相的意思。就是說,不但一切善惡諸法、妄想分別心,就算是發菩提心,轉迷為悟,悟道成佛這個事都是佛性生出的幻象!

清楚地說,六祖說佛性是無常的,是為了破除行昌執著在世間萬物中找出一個恆常死板的佛性,所以六祖從是佛性生出一切生滅無常諸法的角度說佛性是「無常的」——是佛性生出了一切無常生滅的現象,這樣的說法與佛所說的「真常」是一個意思。

又,一切諸法假若都是單獨發生無常生滅的話,那麼每一個物象就都有各自的自性了,由此每一個物象就都在自己的自性中輪迴生死了。如果是這樣,就會存在離開真正的佛性而另外單獨存在的物象和自性了。因此,我現在所說一切諸法都是恆常的正是佛說的真正的無常道理。

在這一段中六祖表達意思是,假設世界一切諸法萬象,都各自有各自的無常生滅,那麼每一個物象就都有生出自己的自性的存在。如果是這樣,每一個物象就都在他的自性中輪迴生死了,那麼這樣的話,就存在離開真正的佛性而存的事物了。這樣就與佛法的究竟實相義相違背了。

佛法的究竟實相義是心外無物。因此,六祖在此處所說的一切諸法都是恆常的意思是:一切善惡諸法都是真正的佛性生出的幻象。所以,不存在離開佛性而單獨存在的無常生滅的現象。

清楚地說,六祖為了破除行昌執著地認為「物物都是生滅無常的,進而又由此認為物物都有各自的自性」,而說一切善惡諸法都是恆常的。這裡說的「恆常」的意思是說一切善惡諸法都是由唯一的真正的佛性而生出來的。所以這樣說的恆常與佛所說的真無常的義理是一樣的。

佛是為了一切凡夫外道執著世界是恆常實有的,一切二乘人又將恆常的佛性認為是無常的,由此生出八種顛倒邪見,因此在涅槃了義的教導中,為了破除這些邪見,而假立出真常真樂真我真凈的說法。

你今天依據語言文字,在理解上與佛法的究竟義相違背,在心生的一切幻象中,以一切斷滅現象為無常,以及由此認識對應之再確定出一個死板不動的恆常,這樣就錯誤理解了佛之圓妙最後微言。縱然你閱讀千遍涅槃經,對你又有什麼幫助呢?」

那麼佛之圓妙最後微言是什麼?

答案是:佛性本不可說。為什麼呢?因為一切萬事萬物、一切生死、一切常與無常,以及一切對佛性的分別,都是真正的佛性生出的幻象。

正如《圓覺經》中說:「一切如來妙圓覺心,本無菩提及與涅槃,亦無成佛及不成佛,無妄輪迴及非輪迴。」

行昌聽後,忽然大悟,說出偈頌:

因為眾生執守在一個無常生滅的心中,所以佛對應之立出一個恆常不動的佛性。我卻不知道這只是一個方便的說法。我每天分別求問常與無常的道理,就如同是在春天的池塘中,撿拾毫無用處的石頭一樣的愚痴。

我今天不再執著任何法相中的修持,佛性就在當下現前了。如果不是今天大師傳授,我也不會領悟到佛法的究竟妙義!

六祖說:「你今日是徹悟了,你的名字應叫作志徹。」

志徹禮謝大師而退。

總結:

六祖為什麼要將佛祖在《涅槃經》中說的常與無常的概念反過來解說呢?為理解這點,我們看以下三點:

第一、六祖在廣州法性寺與印宗對話時,曾引用《涅槃經》中的一段話說:「善根有二:一者常,二者無常。佛性非常非無常,是故不斷,名為不二。」這段話明確地說明了,執著於常,執著於無常都是妄想分別。

第二、佛祖是為了破除凡夫外道妄執世界是恆常實有的,以及二乘人又將真正的佛性認為是無常的,所以在法相中立出一個真常的說法。而這個說法也只是當時假立的方便說。

第三、先用一個比喻說明一下。如果一個人生病了,他最需要的是什麼?不是人蔘鹿茸、冬蟲夏草,而是能夠治癒疾病的藥物,哪怕這個藥物只是一根蘿蔔,這根蘿蔔也是無價的靈丹寶葯。

同樣道理,佛祖在應機弘法時,為破除凡夫外道和二乘人的「執著病」,假立出了一個真常。這個「真常」對於當時的眾生來說就是無價的靈丹寶葯。

那麼對於行昌來說,他服用了佛祖施設的「葯」,但是沒有理解佛祖要表達的真正意思,反而讓自己患上了執著常與無常的法相病。

這個「病」具體地說就是:行昌是以迷執在世界為實有的基礎上,即以執著在心外有物的基礎上,在世間萬物中分別一切無常生滅的現象,由此又確定出一個不生不滅的、固定死板的恆常。所以,歸根結底,行昌還是沒有離我相、人相、眾生相、壽者相,還是在執虛幻為實有,在世間幻象中分別一切無常生滅和試圖找出一個不生不滅的死常。

六祖為了破行昌的「執著病」,以相反的方式,從實相角度,解釋了常與無常。目的就是為了治療行昌的執著病。這種治療,對於行昌來說,就是無價的靈丹寶葯。

但是對於你來說,如果你能夠通過《涅槃經》徹悟實相,就不需要看六祖與行昌的這段對話了。如果你也是得了與行昌一樣的執著法相病,那麼六祖的回答恰恰就是你的靈丹寶葯。

最後,我們問:「為什麼說佛性也是無常生滅的?」沒有答案!


推薦閱讀:

怎麼理解禪宗的不立文字,類似六祖壇經這樣的禪宗經典不就是文字的嗎?
量子壇經:第010講:佛法的最高、最究竟的實相奧義是什麼
量子壇經:第28講: 為什麼在別法中不得傳付?

TAG:《坛经》 |