滬上高端日料初探

永福路上的Sushi Yano,穩居滬上高端日料之列,1995元一位需提前預約。

高價的回報是能夠保證68歲的Yano師傅親自站台服務。

先付,花月雪的盒子,打開來就硬菜:

香煎和牛(後來想到,因為整餐主打魚生,所以把肉挪到前面了)。

比目魚、豆腐茼蒿、魚漿點柚子醬,這其中我最喜歡山椒煮金槍魚,山椒的味道十分柔和。

兩道輕盈的小菜:

西湖蒓菜,帶芽帶葉,醋和芥末調味。

茶汆海參,來自大連,鮮貨是脆脆的。

蘆筍色拉,做成液態,攪拌進黃油和洋蔥,有點洋食風。

小菜暖場之後,魚生登場。

沿襲傳統,師傅親手料理的食物是直接放在客人面前的壽司台上的,特意打聽了一下,是南非柚木上日本清漆。

從左往右,由淺至深,從淡到濃。

師傅還喜歡親自為客人擠檸檬。

鮮鮑魚脆嫩、青花魚回甘;

槍魷魚撒了蛋黃粉和三文魚籽增加口感;

藍鰭金槍魚兩吃:魚泥和大脂;

北海道的寒鰤魚;

金目鯛做刺身在國內比較少見,不要跟同為紅色魚皮的金吉魚混淆,金目鯛的肉質更鮮活,噴槍略微噴一下,烘出蛋白質味道。

介紹各種魚的時候,配合服務員的講解,Yano師傅還會拿出長崎魚市的圖冊,告訴你魚的名字與模樣。

沒有片刻停頓,進入壽司的高潮。

Yano師傅捏壽司,風格雄渾,穩健持重,鏗鏘有力,自成一派。

師傅的手,一看就是捏壽司的手,又粗又狀又勻稱,拇指足有壽司寬。

跟一般的壽司步驟不一樣,開場就擺上來蛋卷。

壽司四貫:金槍魚、章魚、牡丹蝦和海膽。

Yano的壽司,調味很有氣魄,撒鹽擠檸檬都豪邁,山葵下手也重,相應地醬油用得偏咸口。

我還在上躥下跳地拍照,旁邊的姑娘急死了:你快點吃呀!海膽要化了,攤下來叻!

打仗一樣吃完壽司,來道湯緩一緩。

這道湯,據說在日本叫「國湯」,龍蝦帶殼煮,寓意武士的盔甲,我問師傅日本的龍蝦湯跟西式的有什麼區別,他轉身從廚房拿出高湯現場揭秘!

海鰻魚湯和鰹魚湯打底,再加白味增和黃油調味,果然很隆重啊!

揚物:來自香格里拉的鮮松茸。

烤物:醋漬鰻魚。

我說這個碗好漂亮,師傅二話不說,幫我把碗放到高處,任我按動快門,搞得我倒不好意思了,生怕壞了壽司台的規矩。

食事:槍魷魚和金槍魚大脂壽司,噴槍輕輕火炙。

吃到後來,氣氛愈加輕鬆,吧台邊開始中文日文混著聊天,我說:師傅身後這幅照片不錯。

師傅聽了很開心,命女將拿出攝影集介紹:這是Yano師傅一位安徽的朋友拍的黃山,這幅大的,十萬!小的,五萬!

(發了公眾號,有粉絲留言說:這不是什麼安徽的 朋友 攝影的是世界知名的攝影大師汪蕪生先生)

我說:黃山好啊,就是爬不動。

服務員介面:

師傅體力好,68歲了,還每天親自站台。

等你們吃完了,他還要去仙霞路喝酒叻!

臨別前,師傅亮出了他的寶刀,一把是新刀,而另一把,手柄用出包漿,刀刃磨短磨薄,已經跟隨師傅25年。

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