在北京吃過的日本拉麵

1、面屋新浦安

地址:新街口南大街163號

在平安里地鐵站旁邊,門帘特別不起眼,門口有個帘子,找門帘子就可以了。

有一次和朋友們去拍片兒,走了一路,又累又餓,快到12點的時候到了平安里。

門口貼了張紙條,大意說老闆娘家裡有事回去了,這幾天不在,店裡缺人手,上菜會慢,受不了您就請便吧。心想老闆好屌啊,有調性!所以也就沒有看到傳說中十分彪悍的老闆娘。

當時店裡有一男一女兩位店員,但老闆還沒來,就讓我們先看菜單,要等老闆來了才能做,老闆親自做。這家店其實之前在鼓樓已經開了很多年,那時候面積比現在新店還要小。老闆是安徽人,曾在日本留學。

這是店中每日限量的太肉面。肉不像博多拉麵用叉燒,卻有點像台灣的滷肉,但不那麼甜。味道還是不錯的。湯頭比較清淡,沒有博多那麼濃郁。

雞蛋卷,涼的感覺沒有熱的香。

芥末章魚,味道可以接受。

2、博多一幸舍

地址:朝陽區 東大橋路9號 僑福芳草地B2層-LG210

在日本旅行時,在京都車站的拉麵小路吃過博多一幸舍。回來後發現僑福芳草地里開了大陸的第一家分店。剛開業的那段時間,周末的中午都會在門口排起長隊。看到照片上店門口的紅線了吧。

店裡的裝潢和京都的很像,屋內一樣飄蕩著臭味。到現在我也一直不知道豚骨拉麵店裡為什麼一定會有臭味?

就連桌上的各種工具也都和日本的店中一樣。壓蒜泥的、芝麻、冰水、拉麵油、辛子高菜、紅姜,第一次來的話還是要研究一會兒才能搞明白這些怎麼用的。

豆芽菜篇生,骨湯濃郁,我喜歡。溏心蛋甜甜的,口感也很好。溏心蛋最好咬一口下去,然後泡在湯里一會兒再吃。而日本的博多一幸舍的面中並沒有木耳絲。

福岡博多系的拉麵都偏硬,所以需要配溫度比較高的麵湯才好。食量大的人可以單獨點替玉,就是額外增加麵條,但最好在第一碗面吃完的時候再加到晚中。由於此時麵湯溫度已經降了下來,如果還點普通或硬面,面就不能很好的吸收麵湯味道,所以替玉最好點軟一點的。說實話,豚骨湯還是讓我覺得有點膩的,吃到後半程,就需要在碗中增加一點辛子高菜和紅姜去除口中油膩口感。

黑拉麵是我第二次去才點的,黑蒜油顏色很棒,很濃郁的蒜香。

博多一幸舍在北京開一段日子後,還能不能保持穩定的水平,有待觀察。

3、一風堂

東方廣場店:東長安街1號東方廣場B1樓最西側

嘉里中心店:光華路1號嘉里中心地下一層B23a

一風堂是河原成美在1985年在博多創建的。現在已經在全世界有了100多家分店,可謂是國際化最成功的日本拉麵品牌。

一風堂在堅守博多豚骨拉麵這傳統味道的同時,也在努力做著創新,比如在豚骨白湯基礎之上增加了赤味增和黑蒜油的特質赤丸拉麵等。還有在其他拉麵館不一定能吃到的菜品,比如鰻魚飯,我還沒有吃過,不知品質如何。

他家的面偏硬,很符合博多拉麵的風格,我吃博多拉麵,一定會像日本人那樣發出哧溜哧溜的聲音。這並不是誠心的,而是我嘗試了很多種吃法後,發現的確如此的吃才會在吃每一口面的時候同時將更多的湯汁吸入口中。這樣,即便在吃面的過程中不特意用勺子喝湯,麵條吃完的時候,湯汁也只剩下一個碗底了。

這是特製赤丸拉麵,吃到最後會覺得有一點油膩,雞蛋只有半個,蛋黃是有鹹味的。

日式炸雞塊的口感和博多一幸舍的很接近,裡面很嫩,汁水保留的不錯。

這道菜堪稱奇葩,好像叫一風堂自製豆腐。最下面是很嫩的甜豆腐腦,上面一層透明膠質是鹹味的雞湯凍(個人感覺可能還有海鮮成分,或者是加了出汁),上面再撒上如所見的這些輔料。口感還是很豐富的,但覺得雞湯凍的味道太突出了,好的日料菜品中包含的味道和元素不能太多,這道菜在這點上突破的有點大。

4、面屋大無限

地址:建國門外大街光華東里8號樓中海廣場B1樓

第一次去是一個周日的中午,到那裡發現大門緊鎖。查點評才發現人家周日休息。。。好吧,我在北京頭一次遇到周日休息的餐廳。

第二次去是一個工作日的晚上。麵館里的食客三三兩兩,有一部分應該是附近工作的日本人。

點了店中比較特色的函館鹽拉麵。函館拉麵是清澈的雞湯,雞湯我們通常概念上是濃郁的白湯,那是用大火熬制的,把脂肪溶解到了水中。而如果要得到觀感清澈,口感清香的清雞湯,就要用小火熬,再一直撇去浮沫。這碗面中,肉挺少的(可以加肉),面的量確實大,對得起店名。這碗面的精華全在這湯了,豚骨面的湯我不會喝完,太膩,而這碗面的湯到最後留在口中的都是回甘啊。

晚上來,店中會有烤串和炸串,炸串比較油。烤串有不抹醬油的和抹醬油的兩種,各有風味。


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