一場說走就走的...登山滑雪?

上回書說到老夫在智利擼了五天風光,回到家裡的老夫感覺異常的空虛寂寞冷,很想再搞個大新聞。前幾個月每當有同樣的感受的時候我就打個飛機到科羅拉多去滑雪,然而四月底美國牛逼哄哄的雪場們幾乎都關了,剩下的一些也只剩點藍道還開放。奈何我現在一滑藍道就困,實在是不太願意去了,咦,等一下,滑野雪我好像不困!

去哪裡滑野雪呢?我想起了去年在西北爬的一座名叫亞當斯的山。

出鏡的不是我是我的學長/嚮導/登山啟蒙老師母豬同學(男)。

好了這個是我了這是在山頂的山寨瑪尼堆拍的到此一游紀念照。

為什麼想到了亞當斯山呢,首先這山上有雪=.=,這是一座被冰川覆蓋的山,終年積雪,人間四月天的時候正是滑雪的好時節。其次就是這山的南坡簡單到令人髮指,沒有冰縫、沒有大於40度的坡,名為雪山實際上穿上冰爪就可以walk up,幾乎沒可能死(雖然上次我們還是走錯了路導致我面坡下降的時候把一隻冰鎬永遠的留在了山上...)。

選好了地方就要開始忽悠小夥伴了,第一選擇當然還是母豬同學,然而母豬同學這幾年一直執迷於攀岩,對於有氧運動都嗤之以鼻,怕代謝掉他辛苦練出來的上肢肌肉。於是我又找到了同樣居住在蝦頭市的壕同學。

和這身黃金聖衣一樣,壕的特點是炫酷,聽到我的提議之後欣然同意了,不僅如此還拉了一個微信群,其中充滿了蝦頭市的健(碼)將(農)。然而其中一位大腿提出了一個重要的問題:路還封著吶!原來亞當斯山下的公路一般要到5月底才完全解凍,現在過去先要走5英里的公路才能到trailhead。

唉,naive了。

工程匠師黑索搞個大新聞的願望破滅了嗎?當然沒有。因為大腿又及時提出草帽山的公路不封閉,可以去那裡。

之前我也是聽說過草帽山的,去年九月路過俄勒岡還在附近露營拍了個星軌。不過江湖盛傳這山登頂前一段有點陡(technical),沒有想過第一次就要嘗試這裡。然而既然Adams無法成行(誰願意背著裝備先走5mile的公路再開始爬啊摔!),草帽山就草帽山吧,多做點攻略也沒啥怕的。

於是我去油管看了一大堆視頻,發現這個山有一段是醬嬸兒的:

我的天哪,太刺激了。

注意這玩意是用GoPro拍的,Gopro的一大特點就是能把30度以下的坡都拍的跟平地一樣。

為了更好的了解我將面對的難度,我又去閱讀了維基百科上草帽山的山難集錦,發現了一個神奇的條目

3 climbers die in crevasse on Mount Hood; rescue helicopter crashes

=.=,

我的天哪,太刺激了!這種事情一定不能讓壕的女朋友知道,知道了肯定不讓他和我去爬山了!

為了更好地了解我們將面對的風險,我把草帽山從2002年到2014年所有的山難全仔細閱讀了一下,然後總結了草帽山需要注意的幾個點:

1. 南坡路線上有兩個很大的fumarole,fumarole旁邊平坦,溫暖,沒有雪,是不是聽著就很想在那裡休息一下?然而千萬不要,草帽山是個活火山,fumarole就是地下熔岩的出氣口,那裡硫化物氣體24小時噴吐不止,靠近的人有很大可能會窒息而死。

這張圖右半部分沒有被雪覆蓋的石頭就是一處fumarole,隱隱能看到冒出的氣體。

2.快到山頂的時候有一個巨大的冰縫(crevass),名叫bergshrund,雪山上的冰縫是很危險的東西,深度可達數十米,滑倒跌入冰縫非常的危險,即使沒有因為外傷當場掛掉,也很容易卡在其間爬不出來因為失溫而死。

3. 登頂前的最後一個陡坡叫Pearly Gates:

這個狹窄的通道因為兩邊結成珍珠狀的雪而得名,因為坡度很大,所以這裡的雪崩、落石風險都很高。太平洋西北(Pacific Northwest)的火山是很不穩定的,大多數都是被冰雪固定住的碎石山,當太陽升起後雪開始融化,整個山的穩定性就會變差很多,所以一定要按照Alpine Schedule來登山(在12點前離開山頂)。

著名的直升機墜毀事故就是2、3兩點同時作用造成的,一個登山者在下撤的時候腳下一滑摔倒了,由於經驗不足他沒有self-arrest成功,而和他一個繩組的另外三個登山者也沒有arrest住,四個人在向下滑墜的時候撞上了另外一個繩組的兩個登山者,雖然他們經驗豐富但無法arrest住4個人的動量也加入了滑墜,6個人的滑墜又在Bergshrund(前文提到的大冰縫)前撞到了一個正在上山的三人繩組,9個人全部掉入冰縫,當場死亡三人... 四個小時後從空軍預備役飛來的救援直升機就在同樣的位置遇到了風向的突變也墜毀了,這是一個世紀以來在草帽山上發生的最大的事故。

心懷惴惴一直到了星期五的下午,終於上了飛往波特蘭的航班,一路無話,飛到波特蘭,租上車,再開到山腳下已經是晚上10點多了,壕同學還在從蝦頭開過來的路上。簡單的收拾了一下包,檢查了一下裝備,我把後排座放倒蓋上睡袋開始睡覺。為啥沒去住酒店呢?因為要規避日出之後多出來的各種風險,我們想在9點前就登頂,這就要求我們凌晨一點就要出發(別驚訝,對於大多數雪山這都是正常的作息),所以也只有一個多小時好睡啦,沒必要住酒店。

大約12點半的時候我被敲窗戶的聲音叫醒了,原來是壕到了,這廝拉著女朋友來當司機,自己在車上睡了一路舒服的很。山上一夜小雪沒有停,我們憂心忡忡的開始收拾行囊。

由於我們倆都沒有Alpine Touring的滑雪裝備(如上圖),只能把我們的Dowhill雪板和靴子都背在背上,離家前我稱了一下重量,接近40磅(國際航班可託運的箱子最終是50磅)!真是沒有困難創造困難也要上。

出發的時候雪漸漸小了,風還是很大,星星漸漸露出了面目,銀河也依稀可見,走了一會兒天已經大晴,銀河拱橋綿延過整片天空,東南方升起了一彎鮮紅的血月,作為風光狗我倆都非常的躁動,很想停下來把這美景記錄下來,不過包已經40磅了要是還帶單反和腳架真的是要累死人的...

7000英尺左右有一個小屋可以停下來擋風休息,我們穿上了冰爪,其實以山上積雪的厚度完全可以全程冰爪。大約到9000英尺的時候天開始蒙蒙的亮了起來。

(另外一組有Alpine Touring裝備的幸福的人)

(用GoPro拍的正在喝水的壕同學,爬雪山千萬不要帶水袋一定要帶水瓶啊!水袋的出水口分分鐘就凍住了別問我為什麼知道...)

(GoPro拍的,日出時山在雲海上的壯觀投影)

(靜謐的日出之前)

大約8點鐘的時候我們到達了10000英尺,離山頂還有1245英尺,一路沒怎麼喝水(聰明的你一定知道為什麼)的壕開始有了高反的癥狀,我膝蓋的ITBS也犯了(在智利就犯了,才養了一周),不得已,我們決定把滑雪裝備留在10000ft,輕裝沖頂。

有點陡的Hogsback,不過不負重了一下子就輕鬆的很多。

過了Hogsback就到了最陡峭的Pearly Gates,再次提醒這是GoPro的截圖,Gopro的廣角會讓坡顯得很緩。

這是我在爬的時候拍的在我前面的姑娘,冰鎬在這裡絕對是必需品,帶雙冰鎬會更省力。

度劫成功的壕,已是垂頭喪氣。

過了Pearly Gates就到了山頂,當然要進行到此一游拍照留念活動啦。

後面的三個雪山從左到右分別是Mt St.Helens, Mt. Rainier(被我頭擋住了)和Mt Adams。亞當斯山去年爬過了,下個月要和母豬同學去嘗試大名鼎鼎的Rainier了。

上山容易下山難,變成下坡的Pearly Gates更加坑爹,walk down是做不到的,必須面坡用冰爪kick step下。

下到了10000英尺,回首山上,Hogsback上開始連綿不絕。

在10000英尺我們少歇了一下開始了艱巨的換鞋任務,因為我倆都只帶了downhill的滑雪靴子,downhill靴子突出一個空間小,在山上凍了8個多小時熱脹冷縮就變得更緊了... 穿了15分鐘互相幫助才搞定,下了山我就開始計劃弄一套Alpine Touring裝備,再也不帶downhill裝備爬山了!

開始下山!

穿著Touring Setup上山的人和穿著Downhill下降的我們。

沒有停下來拍照,只有視頻截圖裡我的影子留念啦。

一路滑回停車場,輕鬆又愉快。

最後附上我們走的南坡路線圖:

(圖片來源:mountainshop.net

第一次ski mountaineering圓滿成功,已經在期待這個月底的Mt Adams滑雪和下個月的Rainier啦!

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