梅乾菜餅和煎餅,你想要詩和遠方,還是眼前的苟且?
詩和遠方是我們的理想,它固然重要,但不要因此忽略了眼前觸手可及的幸福。就像曾經的乾菜餅,你以為幾步之遙,輕鬆易得,但現在成了遠方。你怎麼知道,這個小清新的煎餅有一天不成為遠方呢?
北京霧霾悄無聲息的離開,空氣中的暖意讓人不免想四處走動一下,享受陽光照在後背的感覺。
不知不覺走到一條小路,地上滿是像毛毛蟲的楊樹花。想起來這是一條去年常走的路,不遠處有一家蘭州拉麵館,那兒後增加的一個品類----現做的紹興乾菜餅,非常合我心意。
於是動了念頭,想打包買幾個回來。滿心期待的走過去,發現拉麵館居然早不見蹤影,換成一家燒烤店剛試營業。
四處張望,希望它只是搬到附近稍偏僻的地方。
尋找的路上,我不斷想像著那乾菜餅的樣子:薄薄的皮,貼到燒餅爐的內側,不久就慢慢鼓起來,由白到黃,再局部焦黃。等待的幾分鐘變得特別的漫長,希望爐火更旺一些。終於,火候到了,用火鉗輕輕一夾,放到盤子里。
輕輕的咬下去,分明能看見裡面的梅乾菜和精、肥肉。乾菜餅的上下兩層皮都非常薄,完全不會像其他燒餅那樣,會發出酥脆的聲音。很快,因為溫度下降,乾菜餅上下外皮已經貼在一起,從外表能清晰的看到梅乾菜的身影。
梅乾菜,又叫「霉乾菜」,主要在浙江紹興、餘姚附近比較流行。據說有芥菜乾、油菜乾、白菜乾、雪裡蕻之分,但我通常吃到的芥菜乾比較多。
梅乾菜可以燒湯、燉雞、蒸豆腐,但我覺得它和豬肉在一起,才是絕配,梅乾菜扣肉,那叫一個經典。
梅乾菜肉餡的燒餅我還在黃山腳下吃過,但這種「黃山燒餅」身體就比較圓胖,因為兩面金黃,形如蟹殼,又稱「蟹殼黃」。剛烤出來即吃,厚厚的外殼酥軟,很有層次感,梅乾菜和五花肉的味道非常濃郁,一不小心,三四個已經進肚。
徽州人陶行知寫過一首小詩「三個蟹殼黃,兩碗綠豆粥,吃到肚子里,同享無量福」。由於蟹殼黃的面卷,是採用熬煉七八成熟的菜子油炒油酥面,同三分之二的水面合擀成的,所以比其他燒餅要多油,和清爽的綠豆粥搭配,算是肥瘦兩相宜了。
暢想了半天梅乾菜燒餅,但那家普通蘭州拉麵館裡出現的不和群的燒餅爐還是離我遠去了。
最後的結局是,我在街對面看到一家煎餅鋪,它最大的特點在於麵糊是非常粘稠的,攤上去只有薄薄的一層,n小哥說這是山東吃法,表皮更脆,「比北京的煎餅好吃多了」。
為了不空手而歸,我買了一個,回來放到盤子里,居然拍出高大上的感覺,嫩嫩的生菜葉子露出頭來,配著嫩黃色的煎餅皮,還有一些小清新。
高曉松給許巍寫的新歌《生活不止眼前的苟且》這兩天被刷屏了。」生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方「這是高曉松經常表達的生活態度,有人說剛聽了歌曲的前四句就淚流滿面。
但我想說的是,詩和遠方是我們的理想,它固然重要,但不要因此忽略了眼前觸手可及的幸福。就像曾經的乾菜餅,你以為幾步之遙,輕鬆易得,但現在成了遠方。你怎麼知道,這個小清新的煎餅有一天不成為遠方呢?(文/W吃貨科學家)
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