女人的一生,需要哪幾種文胸?
一個女人的一生大多要經歷發育、生育、更年等從成長到衰落的生理變化。如果說胸脯是這個過程最直接的反映者,那麼文胸則是這個過程最溫情也最冷靜的見證者和守護者,最後也會是不乏冷酷的提醒者。
對於一個女人來說,沒有任何一種衣物比文胸更讓她意識到作為女性的存在了。比如例假過後我的胸脯是否不那麼腫脹了?哺乳期間我的胸脯大了多少?更年期以後我的胸脯會越來越失去彈性、乾癟萎縮嗎?所有這些變化,都會通過文胸是否合適的方式直接反映出來。而最後,終有一天我們會發現自己再也沒必要穿著文胸了,那麼是的,我已經完成了一個女人一生所需要承擔的一切女性責任,要正式進入老年了。
所有這一切歡欣和悲傷,文胸幾乎都在陪伴我們。對於如此重要的一件衣物,我們是不是要對它多一些了解?更重要的是,在能穿著它們的最好年齡會否以最好的方式穿它們?
女人們喜歡逛內衣店,可大概很少有人在逛店前,會先理智地打開自己的文胸收納箱做個清點,問問自己:我還缺文胸么?
這個問題實際上包含了關於文胸的很多基本知識和常識,是我們必須問自己也應該有答案的。因為要想知道我們缺少什麼,其實需要先回答一個更基本的問題——
我的內衣櫥里必備的文胸有哪幾種?
可能大部分女性對此都不甚了解。我問過自己的女朋友們,她們要麼從來沒想過這個問題,要麼想過,卻完全不知怎麼才能有答案。沒關係,作為一個既有實戰經驗又能把這些經驗寫出來的內衣設計師,我就來告訴你幾個小秘密吧。
Tip 1. 看看你外衣的領口什麼樣?
我們常常覺得一進文胸市場就會眼花繚亂、無從下手,其實,從形狀上看,都可以歸於以下所要說到的四個最基本款式。而這四個款式的設計出發點,都與外衣的領口形狀有關。說到底,內衣是為外衣服務的,現代文胸的起源也正是因為,原先的長款束胸衣在現代外衣長裙的領口下看著特別彆扭,法國現代服裝設計大師保羅·波烈和美國名媛Mary nPhelps Jacob才各自做出了第一件現代文胸的樣子(這個故事可以留待以後再說)。
這四種最基本的文胸款式、搭配領口和胸型的關係如下:
[1] 全罩杯式 / Full Coverage
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顧名思義,能罩住全部胸部的文胸。
這一款式適合穿在開口小的圓領或不開口(比如高領等)的外衣下。
全罩式文胸現在主要出現在大尺寸(plus size)文胸的類別里,特別適合胸部豐滿的女性。在普通尺寸(regular nsize)的文胸類別里流行度不高。
[2] 半罩式 / Demi
Demi的意思是「半」,可以直接解釋為比全罩杯少一半(對比著全罩杯式的圖看,應該很容易分辨它們的區別)。當然不會真的少一半,但會暴露更多胸脯的上半部,露出部分乳溝。
這一款式適合穿在較低領、V領或圓方領的外衣下。
半罩杯並不適合所有胸型,通常穿在較為堅挺和離得較開的胸型上更漂亮。
選擇合適罩杯尺寸對半罩式文胸來說也極為重要:罩杯過小會壓扁胸部,使胸看上去更平;過大則會出現空隙,從外面即可以看到文胸的塌陷。尤其穿著單薄的T恤,如果尺寸不合適,問題就會更明顯地暴露。
[3] 平罩式 / Balconnette
肩帶相隔較寬,比一般文胸離脖頸要遠,通常在靠近鋼托外側的位置,罩杯口成一字型。
這種款式適合穿在方領或露出較多肩膀的超大開領外衣下。
通常帶鋼托,有明顯抬高胸部的效果,既特別適合小胸,也特別適合兩胸離得較開的胸型。
[4] 深V式 / Plunge
通常前胸開口非常低,兩個罩杯之間沒有多餘接駁布料,只在底部靠帶有鬆緊性的一條布帶連接。
這一款適合超低V字領外衣。
深V型文胸容易製造乳溝效果,通常穿著時還可以在罩杯內使用襯墊,以讓乳溝更深。
好了,現在我們了解了文胸有這四個基本形狀,也了解了它們與外衣領口的對應關係,那麼,是不是我們翻看一下自己衣櫥里最常穿的外衣領口是什麼樣,就可以出發去內衣店購買文胸了呢?
道理似乎是這樣,可實際情形總是更複雜。很多女性朋友跟我說,等到了店裡,就會發現貨架上的文胸完全不像我上面說的那麼簡單,那些文胸也不叫我說到的這些名稱,標籤上印著的款式總是叫著各種奇特的名字。
這是怎麼回事呢?這就是我就要說的第二和第三個秘密了:設計師在做一季設計時,通常先確定基本形狀,然後要確定如何表現這四個形狀的製作方式,再然後就是把它們統統混搭起來,這就出現了多種交叉排列組合的複雜情形。所謂「設計」,就是在這裡用力。那麼讓我們先看看——
Tips 2:文胸有哪些基本製作方式?
[1] 推高式 / Push Up
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通常使用鋼托、胸墊以製造抬高胸部的效果,會使胸部顯得更為豐滿。
[2] 加墊式 / Padded
罩杯上有固定或活動襯墊以增加胸脯的豐滿度。
這其中有模杯式襯墊,這種襯墊通常在罩杯底部較厚,逐漸變薄,使胸型看上去更為自然。胸脯底部不夠豐滿的胸型,選擇這一種最合適。
[3] 無縫式 / Seamless
使用一塊沒有接縫的布,通過高溫定型形成罩杯。夏天我們穿T恤、或布料較為柔軟光滑(比如絲綢)的外衣時,或春秋穿緊身彈性針織衣時,就應該選擇這樣製作的文胸。
[4] 有縫式 / Seamed
罩杯上有明顯接縫處理,是通過立體裁剪、完全按照胸部曲線拼縫製作的,以形成非常熨貼胸部線條的圓弧形。罩杯可以由兩塊或更多塊布料組成。通常接縫越多,支撐力度越大,較大的胸脯需要這樣增強的支撐力。
[5] 軟杯式 / Soft Cup
通常無襯布(unlined)、無墊(unpadded)、無鋼托(wireless),沒有明顯的支撐功能,比較適合堅挺的小胸型。適合穿在比較寬鬆隨意的外衣或睡衣下。
[6] 造型式 / Contour
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也稱為模杯式文胸(Moulded nBra),是用一體式熱壓模杯製作的文胸。其特點是:一,能夠突出和定義胸部輪廓。常常有胸脯完全不能發育的女性問我買什麼文胸合適,這一種是我推薦最多的,它完全可以彌補胸脯過小的問題。二,我們知道,沒有一個女人的兩胸是一模一樣大小的,如果差別很大,這種文胸也是最佳選擇。三,由於模杯通常用海綿或填充纖維製作,有一定厚度,故絕對不會露點。
[7] T字後背式 / Racerback
夏天必備款式。由於肩帶離開肩胛骨而向背部中間集中,穿在無袖上衣和背心下就不會露出肩帶。此種文胸通常是前系扣,因此也特別適合肩部較窄或溜肩膀女性。
[8] 無肩帶式或活動肩帶式/ Strapless or Convertible
這種文胸罩杯背面上下兩端塗有硅樹脂或橡膠條,以防止文胸在不使用肩帶時往下滑落。通常我們穿無領外衣時,會需要無肩帶文胸與之相配。旅行出差時也最應該帶上這種文胸,因為它最方便應付各種場合所需各種領口的外衣。
Tips 3:市場上的文胸是Tips 1形狀與Tips n2製作方式的交叉混搭
市場上的文胸之所以讓人眼花繚亂,是因為設計師在每個季節做設計時,必須在保證基本類型(Tips1形狀)沒有遺漏的基礎上,變化製作手段(Tips n2),或添加設計元素,讓款式變得煥然一新,讓消費者總是以為一切都是新的,從而被刺激出新的購買意願。這也可以說是設計師的職責,要不然公司付給設計師那麼高的薪水是為什麼呢。
比如,同樣是推高式,可以設計成有接縫或無接縫式,可以是半罩或平罩式。又比如一款平罩式文胸可以用海綿墊製作也可以用模杯製作;可以是用光滑的面料製作,也可以用不光滑的蕾絲面料;蕾絲可以只在罩杯處部分使用,也可以整個文胸全部使用;面料可以是繡花、提花或者印花。
市場的紛繁皆源於此。我們舉幾個簡單的例子可能能更明白地解釋:
基礎平罩杯式文胸改為使用蕾絲布料後:
深V式變為更深的V式:
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不難想像,變化後的這一款特別適合領口幾乎要開到腰部的晚會長裙禮服。
普通推高式增加了裝飾效果以後:
講至此,讓人眼花繚亂的文胸市場,對你來講是不是已經不再那麼複雜那麼神秘了?
其實萬變不離其宗,有了上面這三個小Tips的武裝,我們至少知道:對於一個女人的內衣櫥里來說,必備的幾款文胸不外是根據我們的外衣領口而選擇的;而外衣領口,又是由我們的胸型和臉型決定的。
那一切,就從了解我們自己的胸型開始吧。
(本文是Enjoy雅趣獨家稿件,未經允許謝絕轉載。)
關於作者:
於曉丹,英美文學譯者,1999年在紐約開始從事內衣設計,現擁有獨立品牌emily yu,並為囯內媒體專欄作者。眼下最愛的事:繼續寫作,繼續設計。
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