Everybody Wants To Rule The World

對手機的依賴讓健全的人體功能變殘疾,比如不再相信自己的眼睛,只依賴幾毫米的小小鏡頭;比如不再相信友誼,只在朋友圈上互相點贊。我從紐約開來DC,不插電,試試看回歸「pre-SNS」以及「pre-iPhone」的周末挑戰。

周六晚八點的DC是一座鬼城,空空的寫字樓連成整個街區,好寬的路和好靜的夜裡,我想奧觀海同志一定很寂寞。這種四野無人,城市枉為城市的空曠,真是奇景。我們走在各種響亮的招牌之下,它們周一到周五負責讓美國成為美國,而在周六周日將它拋棄。旅遊大巴湧入接手,亂糟糟地在白天拍照,夜裡又過河開回不起眼的小地方去。一大半的餐廳和咖啡館周末停售,讓DC作為城市整體來吞咽寂寞。這和紐約完全不一樣,紐約永遠有隊可排,周末讓人更想尋歡作樂。它過度活躍,起床就會開香檳,而DC相比之下就只有栓領帶的乏味。

今天一直在五官全開地儘力體驗,我沒辦法用照片為旅行作證,就只能用眼睛細看落實。DC很小,純粹為實現功能而存在,只需步行。在涼風和艷陽的藍天下,行走路線像一把裁紙刀,彎折地剖開美國行政的切面。各種機構,各種發生歷史的地方,被簡單的紅綠燈相連,難以置信的密集排布。這座政客和說客的城市,制定遊戲規則,用權力書寫歷史。它滴水不漏、迎風招展,和萊溫斯基的寶藍色鉛筆裙一樣嚴肅里有性感,正經之外斡旋著陰謀和陽謀。

上午一路往東走去國會山,接受光偉正的美利堅愛國主義教育。國會圖書館讓我著實驚訝,全球最大的館藏量,見證著這個世界的頭腦發育、思想演進。它不帶觀點,只搭建時光的宮殿,讓歷史形成它本該成為的樣子,任有識者取材。

下午一路往西去林肯紀念堂,太陽也往西一點一點的落。我們沒打算夸父逐日,但正好和太陽同路,從DC的東端走到西端。走路只是走路,DC只是DC,來自多倫多-世界上熱狗第一好吃之城-的朋友說Here in DC, U can never find a decent hot dog.這句話不小心被來自世界上熱狗第二好吃之城紐約的我驗證了。這裡真的沒有市民生活,因為大佬們的車從不停留。到處飄著國旗,代表聯邦,在這裡無比政治敏感,強調和諧。

六點,夕陽正好迎面劈開,在反射湖前劈開一面金色的扇形,湖水淺淺的飄著,而我的眼已垂落。

七點,意外走叉路,發現憲法花園湖,野鴨和松鼠快樂的平分了岸上岸下的空間。它們愣愣地長胖,在闃靜無人里享受粉色的落日。DC的天際線很完整,粉色先用大拇指暈開一層,漸漸揉來揉去變成紫色。太陽落了就颳風,冷冷吹掉好多葉子,沒有遊客也沒有居民的默然。

DC太沉默了,要不是晚上偶爾有街頭藝人,整個城市一點聲音也沒有。地鐵也是未來感的,沒有人味兒,空空蕩蕩的感覺讓人生出同情。所以等車時就和隧道面面相覷,看它欲言又止的樣子。

晚上看電影In The World,女主角有讓人意外的美。裡面最好聽的是那首老歌「Everybody Wants To Rule The World」,在權力中心的DC聽到更是心領神會。權力為這個城市帶來功利的繁榮,歷史的榮耀,也帶來現實的無法歸屬。它在被世界舉過頭頂的時候,也跌出了真實的安全域。

它不可愛,只是誘惑而已。我暫時享受它的新鮮。

晚安。

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