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那不勒斯是一個怎樣的城市?

有個重要的人說那是她一直想去的地方。


在米蘭留學,暑假前和導師撕逼了。心情特別不好。然後朋友問我去那不勒斯不,我就覺著太想散散心了,一橫心就去了。

去完之後,感觸還是挺多的。以下是我寫的那不勒斯遊記,歡迎參考。

去那不勒斯之前,其實對我來說要去那不勒斯的理由並不多。無論是毛姆還是費蘭特,瑪格麗特披薩或是拿波里意麵,懸崖或是海灘,似乎都沒讓我有勇氣征服這個「臭名昭著」的亂糟糟的城市。

但即使這次去玩回來,我還是沒有特別愛上那不勒斯,我不喜歡它。但又不得不承認這是個很有意思的地方,絕對比聽到的那些謠言里來的迷人,無論是讚譽還是詆毀都和我在那裡的感受太不一樣了。我們去之前做攻略的時候,覺得似乎國內那不勒斯攻略並不多,因為相對而言自助去那不勒斯的國人還是少的,所以就想記一下自己的這次旅行,至少是給個自己的念想。

1、我要去那不勒斯啦

我剛到義大利的時候就動念想去那不勒斯,然後被小夥伴說」你真不怕偷」。當時真是半點義大利語不會,想來也是無知者無畏吧。不過最後也是沒有成行。

之後關於那不勒斯的負面信息就不斷,總離不開說它髒亂差。即使義大利小夥伴們都會告訴你那不勒斯很美,他們也會順帶告訴你,那裡真的很亂,以至於都不能端著手機在路上走(雖然這本身也是個不安全的習慣)。我床友的導師還跟她說:啊,你要去那不勒斯玩啊,很好啊,但是千萬不要帶著你那根項鏈啊,要注意安全。

事實是,我也全須全影地回來了,而且一路還遇到了不少好人,不過,驚嚇也是不少。只能說那不勒斯的髒亂差還是名副其實的。大多數建築都破敗而又缺乏修繕,熙熙攘攘的市場真讓人沒地方下腳,火車站附近就真的是什麼牛鬼蛇神都有了,路面交通真的全靠自組織,紅綠燈一半是壞的,另一半也沒人看,垃圾雖然也實行分類,但都漫出了垃圾桶。

那不勒斯一定是因為自己有海有山,美得得天獨厚,所以任性地不在乎這些細枝末節。我覺得,這大概就是我國十八線縣城城市管理水平,用在我國八線規模的城市上,然後成了意呆的二線城市。畢竟,那不勒斯可是有兩條地鐵線的(規划了六條貌似),也有機場。

Toledo地鐵站設計的很漂亮,我們在羅馬的MAXXI看到過那不勒斯諸多地鐵站的規劃和設計方案

2、但是我是坐火車去的

我們來去坐的是火車,請務必坐快車,從羅馬去大致2小時即可,到米蘭5小時左右。不僅是為了快,而是為了安全,因為沿途少停,然後相對貴一點,閑雜人等也少一點。相傳開往那不勒斯的過夜慢車是屬於神仙也救不了你的。我們選的是「高級」鐵路Italo,私營的鐵路公司,服務和設施都很不錯,提前訂票的話頭等座也不貴,還有無線網路和小吃供應。只是私營公司畢竟不是鐵老大親媽生的,總是晚點,不過這是義大利,晚點1小時家常便飯,take it easy。

那不勒斯火車站離主城區是很近的,因為城市規模本身也不大。我們是從羅馬去的那不勒斯,那天不巧,羅馬公交罷工,我們一大早折騰了好久到了羅馬火車站;誰曾想到了那不勒斯才知道,那不勒斯也罷工,於是地鐵就沒得坐了。在公交站台等了好久想說會不會還有車,然而等到絕望也沒有來車,倒是見證了火車站形形色色的人,以及火車站周圍嘆為觀止的混亂交通。最後我們還是步行到達的住處,訂在universita區域附近的Airbnb。

3、也說說居住隔離

從火車站往外走的時候,床友和和我標榜她訂的住宿是傳說那不勒斯最安全的區域。可是在火車站混亂的氛圍下,我對此表示質疑。其實unviersita區域,也就是大學區域,距離火車站也就一站多的地,走走二十分鐘吧,反正經床友這麼一說,我也是覺得大概是安全一些的。至少有不少學生,周圍也看到不少書店、列印店。街道也相對整潔一些,也不會有很多盲流。

住的airbnb,來接待我們的工作人員英語很糟糕,但是我們的義大利語也很糟糕,扯平了吧。特別是她態度很好,熱情又善良。期間來了個WIFI GUY,跟我們說來搞無線網路的,英語極好,還幫我們做了翻譯。後來聊起來,他說他其實是房東的朋友,受託來修wifi而已,本職工作是修飛機的。他還說他去過中國,然後很熱情的給我們介紹那不勒斯好吃好玩的,最後免不了提醒我們注意小偷。把他送走之後,我們都在感嘆,如果我也有個修飛機的朋友多好,讓他給我們家修wifi。

但是真正讓我覺得對那不勒斯城市風貌的理解有了天翻復地變化的,是去聖艾莫城堡的那天。聖艾莫城堡是在山上的,那一塊就是出名的富人區。從地鐵下來就感覺氣氛完全不懂。安靜,乾淨,住宅類型也看得出是有錢人家,大概有了點資本主義氣息。這才覺得同一座城市裡的對比可以如此強烈,這居住分異問題很嚴重啊。想來世界上著名的一些「富人」城市,也都是伴隨著不堪的貧民區的。那不勒斯大多數的髒亂差,至少還很有趣,因為老城區主要就是這個氛圍,多樣性和混亂感和新鮮感和不安全感都是並存的。所以我對這樣的居住隔離也不吹不踩,只是來旅遊的,選住處的時候還是要多注意的,安全性、便捷性、價格互相權衡吧。

4、誒誒歐 誒歐 誒誒歐 誒歐 誒誒歐 誒歐 誒誒歐 誒誒亦歐

龐貝,是我去那不勒斯的動力之一,至少是我騙自己去的一個主要動力。我會想去找那種宏大的感動,我以為龐貝內帶給我那種蒼涼悲壯的感覺,但其實沒有。

我覺得主要原因是太熱了。

夏天的那不勒斯萬里無雲。而龐貝里的建築物早就只剩跟人一般齊高度的殘垣斷壁,也幾乎沒有樹蔭。走在石塊鋪成的路面上,也是深一腳淺一腳的。所以大腦大概完全被汗液佔領,光顧著被自己感動了。(以及建築學學生免票入內,我很感動)

我站在這裡是看什麼呢,想到這是在公元前建成的城市,你會想這裡是怎樣的店鋪,那裡是怎樣的祭壇,然後這一切又在公元一世紀就毀滅了。我應該感到恐懼或震撼吧,但是走在黃色的石牆間,我只是搜尋著下一個可以遮陰的立足點,和邁出下一個不會滑倒的步伐。

你看,這座古城就這樣讓人為她低頭。

千百年後,烈日下的你也會真的理解為什麼他們要用高挑空的大開間,小窗戶,厚石牆;你會感嘆這些本該流水的渠道是多麼智慧;你會發現住房就是有大有小,因為有富有貧;卻很難懂的最大最中心的場所都會用來祭祀,用來朝拜,最大的氣力花在了信仰。

從那不勒斯到龐貝是坐火車的,我勤儉持家的床友很早就查到了便宜的班次。值得提醒的是,我智慧的床友特地帶我們從porta nolana上車,也就是那不勒斯中央火車站(centrale)的前一站,站很小,沒什麼人,特別早上趕了一班最便宜的車次,買了票進去都有座,然後到了centrale那一站蜂擁而上的人群,把本就破舊也沒有空調的車廂擠得更加悶熱,而提早一站上車的我們好歹有個座位了就。然後你就等著人群蜂擁而下的那一站下車就好了。回來的時候,因為實在又累又熱,買了express的火車,速度更快也有空調,只是在那不勒斯這裡,什麼車晚點都是可能的,在車站的cafe買點飲料和老闆打打趣就可以打發時間了。

龐貝的Basilica,真是巴西利卡的老祖宗

5、不吞食魔果的旅程

相比其他幾個熱門義大利城市,我覺得那不勒斯確切的說是度假勝地,義大利人還有歐洲別的國家的人(哦,還有很多美國人)都會熱衷於來這裡看海曬太陽。這件事不僅是我在那裡玩的時候發現的(周圍好多標準的英語,法語、德語……),還有就是那不勒斯有多少次出現在文學作品裡。

也是慚愧,作為一個毛姆粉絲,我竟然在去卡布利島的前一晚才知道毛姆的短篇《吞食魔果的人》。當然,他筆下的這個故事一如既往地深刻而諷刺,以至於他對卡布里的讚譽也讓人心有芥蒂。

除了最出名的就是卡布利島(Capri)了吧。我床友的導師還給她推薦的Ishia島,比卡布利大很多,《那不勒斯四部曲》裡面也多次出現。不過相傳,當時羅馬皇帝可是用這個巨大的ishia島向希臘人換取了capri島的,因為capri太美了。所以吧,我床友還是訂了capri的船票。

我們做了攻略之後發現,真正的魔果應該是卡布利島上的藍洞(Grotta Azzurra),即使毛姆只是略著筆墨,也是把它渲染的神乎其神,然後它也盤踞了各大旅遊攻略里的卡布里島必去點。所以凡是帶有藍洞的旅程,無論是渡船,門票,包船,都會貴上不少。(不靠譜攻略:藍洞本身門票14歐,坐渡船似乎便宜,但是船夫還要給小費的;我們還考慮過包船出海,可以游泳玩耍,小船的話算下來人均超過100歐有點吃不消,而且如果要去看藍洞,還要加價50歐。)

本著從不打卡景點的優良作風,我們決定放下這顆魔果,開始度假款逍遙遊。

6、卡布利島不完全上島指南

從那不勒斯到卡布利島是做渡船的,網上可以預定(都是我床友搞的,我的萬能旅行助手,再次鳴謝),價格從二十幾歐開始不等,看發船時間和速度和不同公司。提醒一句就是,貌似船票都是要到窗口換成現票的,我們當時樂呵呵的拿著手機電子票過去登船被阻止了,飛奔著去換票實在十分狼狽。然後我就開始質疑人生了,網上訂票是要收手續費的,網上描述的是:因為現場需要排隊,所以建議你訂票,但是即使你訂票了你到了現場,還是需要擠在售票窗口換票,實在是令人髮指。所以呢,不知道自己這是不是吃虧。

卡布利島上主要的遊覽區域是東邊的capri和西邊的anacapri,相當於2個小鎮吧。渡船是靠在capri的北邊,旁邊就是大海灘(marina grande),在capri的南邊是小海灘(marina piccolo),capri的核心區是在中間的山上的。西邊的anacapri也是山上的,它的北岸就是藍洞,我們就放棄了anacapri。

我們早上從那不勒斯去的卡布利島,上午就主要轉了一圈capri。從碼頭可以坐公交車去也可以坐纜車上山。地方小,公交車不多,而且直接都寫著開往哪裡,而沒有路線號碼。有開往capri的,也有anacapri的,也有開到藍洞的等等。碼頭旁邊就是信息中心和公交售票處,還是服務很周全的,而且英語都還行得通。但是注意,公交車和纜車都是2歐一個人一次,但是票是不一樣的,想清楚坐什麼再買票。(血的教訓)早上上島的人多,所以公交車排隊很長。因為我們只想上山轉轉,不是去特定景點,所以還是做纜車了(我是第一次坐這種城市內的交通纜車,好稀奇),相對班次更多,運量大,雖然還是很擠。

在山上可以看到的無敵海景

反正在capri上邊吧,就是隨便逛,有住宅有商業。非常中產階級氣息的地方,畢竟是富人度假區啊。一邊走一邊就念叨著,有錢真好啊,在這兒有套房多好啊,這時候想到毛姆的《吞食魔果的人》,會懷疑毛姆設計這麼個不好的結局,是不是自己吃不著葡萄說葡萄酸。

窮苦如我和我床友,看到網上說:「capri is all about spending money」的時候心裡也是欲拒還迎的。中午的時候,床友神乎其技地就走到了一家山上的面海的景觀餐廳。也是迎賓的小哥太會招攬生意了,即使我說我覺得這家店貴了,他說不好吃不要錢。可惜了,海鮮意麵和Caprese都真的很好吃,只能說侍者小哥推薦的也很靠譜。

BTW,我和床友一直熱衷於Caprese,但也是到了卡布利島才知道,Caprese就是得名於Capri的。因為處於水牛芝士產區。

7、卡布利島不完全海灘指南

下午吃完飯之後,我們就去大海灘玩耍了。是的,我們就是沖著下海玩去的,所以都帶好了泳衣、毛巾、浮潛棒。

一如上文所說主要的下海點分為大海灘和小海灘,查了網上的攻略說小海灘下午太陽就沒有了,曬是不曬,但是下水會冷的。事實證明,即使我們在有陽光的大海灘,游到向晚時,還是會覺得冷的。我們貪圖方便只帶了小毛巾,有條件的話還是帶浴巾。

海灘都有公共免費區域(public),也有屬於一些club的區域,前者顧名思義隨便玩耍,後者也分幾種等級,比如毛姆筆下的台比留大浴場,是隸屬於一個餐廳的,比較高檔,付費後提供更衣室、淋浴、毛巾等等設施,而且都是提前預定的,我們想奢侈一回都沒機會,早訂光了;而我們後來去的就是在海灘邊路口支了個牌子的club,其實說白了就是花點錢租個躺椅,然後就可以用他們的沖澡和更衣室了。單獨沖澡也要3歐,更衣室用一下也要1歐,但是租個椅子價格在十幾歐左右。我們三個人只租了一個椅子,本來以為還要我們付錢,但是並沒有人揪著我們,所以妥妥的還是這樣合算(雖然不知道是不是對的)。不過更衣室其實很簡陋,淋浴也只有冷水而且室外的,就是衝掉點自己身上的海水吧。

我水性不太好,而且有著一個怎麼都浮不起來的體質(大概我綽號是阿斗)。所以扒拉著我床友的浮潛棒打死都不撒手。這裡沒有細軟的沙灘,海灘的石子很膈腳,石頭上的水草也特別滑膩,難以相信毛姆所說的,一下子衝到海里游泳是什麼境界。但是泡在海里真的很愜意,因為水很乾凈,風景也好,而且真的會覺得很涼爽,太陽曬得人只會高興不會厭煩。

就在我撲騰的時候,我大概經歷了人生第一次被義大利帥哥搭訕的經歷,不過是一個看著不超過十歲的小正太。他也趴在一塊充氣墊上,從我們身邊飄過的時候,跟我們說了一句「hello, 你好。」 我們跟他回了「ciao」,然後很驚訝於他會說中文。然後他告訴我們,這是他唯一會的一句中文。鑒於他英語純正,我們問他是哪裡人,頗為驚訝,他就是那不勒斯人。不是黑,但是這把年紀的義大利小孩子我只碰到過對著我喊「cinese」(中國人)的。他說他經常來這裡玩耍,然後說著就划水游向他的小夥伴了。

6、「臟」是那不勒斯的一種味道

那不勒斯其實最核心的旅程,到現在都沒有寫到。

其實對我來說,玩一個地方,通常是玩老城加上吃吃吃。所以其實那不勒斯城裡的遊覽我更上心一點。

那不勒斯城裡遊覽的攻略不少,考古博物館、新堡、蛋堡也都是比較著名的打卡點,可惜我們既沒有去全,也無意去全。下圖包括了我把自己打卡了的,沒打卡的景點,吃了的、沒吃了的好吃的。

和大多數歐洲老城一樣,各種城堡啦教堂啦廣場啦,基本是必備套餐。景點的數量和質量按道理也是夠夠的,夠得上讓那不勒斯成為一個旅遊城市,但感覺上沒有羅馬、佛羅倫薩那樣的城市那麼「遊客」。

老城老街Tribunali

相比逛景點,我和床友都有酷愛裝有老城街巷的愛好。逛著逛著吧,我琢磨著那不勒斯這種平凡到不平凡的氣質,最主要的來源是「臟」。老城裡真的破破舊舊,即使以義大利的標準而言,也算夠髒亂差了。(不是我黑意呆啊)

但這種髒亂差,又的確透給你一種奇妙的感覺。大概是老舊得不在乎自己老舊,不在乎你,不在乎他;大概是懶得很舒坦,所以很放任,還有什麼事情大過好吃的和好天氣;大概是自豪的,如若你要去看那不勒斯,你就只能去看那樣的他,愛不愛他也是隨便你。

San Domenico Maggiore廣場附近的塗鴉

Tribunali街,Toledo大街,都一直在那不勒斯四部曲里讀到,也就是那不勒斯很重要的商業街了。

現在Toledo沿街店鋪都是時尚品牌,好像是任何一個城市的商城會有的牌子,但是這種混亂得不緊不慢的氣質,時刻提醒你這隻能是那不勒斯。當然這條街對我來說沒啥好逛的,我不會在這裡買全世界哪兒都能買到的衣服或者化妝品,不過Toledo地鐵站也是值得一看(前文已提及)。

Toledo大街附近的Carita廣場,我床友盛讚它太有生活氣息了

7、聖塞維諾小堂 Cappella Sansevero

撇開那不勒斯那些大熱景點,聖塞維諾小堂算是很重要但不算有名氣的。本來是個特別小的小教堂,現在已經改為博物館,沒有宗教功能,裡面的雕塑作品尤為精品。因為地方很小,聽說去晚了是要排隊的,而且裡面會很擁擠。所以我們就一大早就跑了過去。(小堂9:30開門)

不出意外的是,早上的義大利哪裡都是空蕩蕩的。一路上,只遇到了零散的幾個人,和滿地垃圾,和滿牆塗鴉。即使陽光正好,也讓人會感覺有點不自在。直到走到一個路口,一個大叔拉著手風琴走了出來;而這邊的一個大飄窗上,坐著一男一女;大叔拉著手風琴走過了這家窗戶;那個帥哥就引吭高歌;大叔乾脆笑呵呵的站在了他們窗前。不知道這一幕是不是很那不勒斯,突然覺得自己有點愧疚。

拿手機掐的這一幕

跟著地圖走到一個極為狹小的路口,偏僻得我都要質疑人生了,抬頭看到一個髒兮兮的指示牌,清楚的寫著聖塞維諾小堂(Cappella Sansevero),才確信自己沒走錯。沒走幾步就來了個大爺對我們吼了幾個詞,雖然一開始嚇一跳,但憑著我和床友三腳貓的義大利語,終於理解了,大爺是在提醒我們要進去看小堂的話要在對面買票,完全是出於好意的熱心大爺,讓我覺得又有些愧疚了,連忙道謝就去買票了。

聖塞維諾小堂躲在特別不起眼的地方

小堂真的很小,而門票要價7歐,學生票也要5歐,著實不菲。內部不可拍照,我也就無可奉上了。但真的要說雕塑實在精品,其中尤其是Veiled Christ和Disillusion這兩尊,應該是鎮館之寶了,實在令人驚嘆。略微對藝術有所興趣的話就也是十分值得入內一看的。

8、如何在那不勒斯老城正確避暑

在那不勒斯的行程里,真的是不斷地要把氣溫納入考慮的因素。當我查到那不勒斯有個地下探秘的遊覽項目的時候,眼睛瞬間一亮!

這個「項目」的名字叫「Napoli Sotterranea」,請自行谷歌,或者搜naples underground應該也可以找到他們官網。其實是到那不勒斯地下的古代儲水系統參觀,還有導遊介紹這些地下空間的歷史,後來如何在戰時被利用,如今的功用等等。在烈日當頭的那不勒斯,鑽到地下之後,平均溫度只有20度左右,真的是很爽快啊。而且導遊的英語真的很不錯,講解也很有趣。

會有一段路舉著蠟燭走,幽閉恐懼症患者不適宜

官網上查好時間去到那裡排隊買票就直接進去了,入口點就在你老城中心,很方便。我們是抱著避暑的目的去的,所以其實14點的英語場是比較理想的場次。(後來為了安排下午去爬山,選擇了12點的,後文再敘)全程也有一個多小時,在底下的話怕冷的人估計還得穿長袖。

9、可是我為什麼要下午去爬山

Vomero山是那不勒斯西側的一座小山,爬上去就可以俯瞰全城和海岸線。山上還有著名的Sant』 Elmo城堡和San Martino修道院,兩座建築本身也都還算值得一看,加之它們裡面也有絕佳的觀景點。

熱愛拍拍拍的床友從來不放過任何一個登高拍照的機會,所以商量之下,即使天氣炎熱我們也是要去的。並且床友主動提出,既然山是在西邊,要等下午時候上山,才能拍到整座城市是迎光的樣子,上午去就是逆光了。所以即使知道了上山需要一部分步行,且山頂的景點都沒有空調的情況下,我們還是決定下午去了。

去上山遊覽的話,可以做地鐵到最近的站,或者坐纜車,都是城市公交的部分,一樣的買票就是了(對於平原城市長大並且學了個城市規劃的我來說,山地交通組織真是太神奇了。)無論是出於好玩還是出於方便,這兩種交通方式都體驗一下還是不錯的。從地鐵站下來走到山上的風景也是不錯的,而且終於可以一睹那不勒斯傳說中的富人區了,一種懶得跟你交流的安靜祥和之感。

上下山的纜

城堡入口就可以無敵美景了

Sant』 Elmo城堡對建築學學生免費,售票小哥很和氣,特別好說話,而城堡本身的建築價值的確比較高。San Martino修道院好像是5歐的門票,裡面的壁畫和一些傢具的確比較精美,但個人覺得也不算很值。如果對這些都不是很感興趣的話,二者則一進去逛一下,到頂上拍拍照也就是了。

10、偶遇城堡婚禮

新堡和蛋堡應該是那不勒斯最為著名的景點了,估計是人人打卡的類型。蛋堡更靠海,據說更美。不過我們時間來不及了,只去了一下新堡。建築學學生免費呢。

現在裡面展出作品畫作為主。展廳很簡陋,但是蠻吃驚的是不乏大家作品。(好像魯本斯還蠻多的)當然更多的是那不勒斯本土藝術家了。想來那不勒斯這種獨特的地理位置,坐擁的美景、氣候、文化,也必然有獨特的藝術風格了。

在城堡裡面的時候,就發現有一塊區域是封起來了,裝飾得特別漂亮,放了很多座椅還鋪了地毯,布置了鮮花。結果出來的時候,才知道,是有人在這裡舉辦婚禮。不知道是租下的還是家族所有。但是正好看到新娘父親帶著新娘進入城堡,真是感覺好棒。這可是真正的城堡婚禮啊。

偷偷發一張婚禮的圖

11、然後是關於吃

我和床友都屬於大胃雜食吃貨,對大多數食物都能甘之如飴,但也導致我們對大多數號稱的「美食」,很難有驚為天人之感。即使在義大利晃悠了這麼久,既不會像有的人說的覺得西餐沒什麼好,也不會覺得義大利遍地是好吃的。但是不得不承認,到了那不勒斯,真的有吃到驚為天人的披薩。

先提一家網路上名氣很大的那不勒斯披薩,Gino Sorbillo,這家店我米蘭的小夥伴推薦過我,我和床友去吃過他們米蘭的分店,的確很好吃。而這家那不勒斯的總店更是人氣爆棚,沒開門就有人排隊的那種。我們很識相地放棄了這種排隊美食,安慰自己也算吃過分店了。

而那不勒斯的小夥伴,還推薦了另一家披薩店,Starita,位置略偏離老城中心,但是她說這是她從小吃到大的,發自內心的真愛。而後來,這家店也成為了我和床友的真愛。我們點了個傳統的magrita,然後讓店裡小哥推薦了個,他推薦了個pizza fritto裡面的啥我沒看清,說是他們家最好的。這個名字的意思是「炸披薩」,但其實端上來之後看起來沒有想像中那麼罪惡,是麵皮經過油炸的樣子。然而吃起來一點都不油膩,而是巨好吃。難以描述的好吃,爆發出靈魂光華的好吃。這家店的餅皮不是一般的讚美之詞可以描述的,總之這兩款披薩完全征服了我們。

Straita的披薩

還有一家她用生命給我案例的披薩店,Pizzeria Da Attilio, 就在Toledo大街附近。重點是他們家的pizza carnevale(直譯大概是「披薩嘉年華」),其實是餅皮里包了ricotta芝士。這是我和床友都很愛的芝士之一,所以想來也是怎麼吃都不會出錯的。這家店一進門就是個大大的傳統爐子在烤披薩,店員阿姨特別和善英語也很好,就是上菜略慢。可能是之前一家是在太震撼了,這家店的確好吃但是沒有上升到靈魂高度。

但是還是超級好吃。麵糰是傳統發酵的感覺,還有新鮮的芝士馬蘇里拉和ricotta,真的是別的地方吃不到啊。

嘉年華披薩

店裡一進門就是一個大烤爐,義大利人真的是以這種傳統手藝精神為傲。

而在那不勒斯吃的比較貴氣的一家店,是在airbnb里碰到的修wifi的飛機工程師推薦的,叫Baccalaria,就是一家吃baccala的店,義大利人命名就是這麼簡單粗暴的。baccala是一種腌制過的鱈魚,他給我們解釋的時候,我們以為是鹹魚,但其實完全不是的。應該是鱈魚經過加工處理,肉質更加緊實,但不會很鹹的那種鹹魚。也算是那不勒斯特色的食材了。這家店的整本菜單都是各種做法的baccala,蒸的,煮的,配蛋奶醬汁的,配青醬的,配番茄,配茄子,總之是花式吃魚。我們點了三種魚,雖然醬汁變化萬千,其實口味大同小異,對我來說魚肉的鮮味不足,口感還可以。店員推薦的proseco倒是物美價廉,大熱天的喝proseco還真是爽快。可能對我來說,baccala是一個必須一嘗的食物,因為很特別,但是並沒有驚艷到喜歡。

臨走的時候,發現店裡的黑板還寫著「baccala不是一種魚」,就很好奇什麼意思,問了店員,結果兩個店員的英語都比較捉急,而我們的義大利語也比較捉急,大家手忙腳亂的用義大利語跟我們解釋義大利語也是頗為迷醉。而且事關吃的,義大利人非常執著,即使語言不通也一定要我們理解。意思就是,baccala專指這種經過腌制處理的魚肉,而非是一種魚。

說到那不勒斯吃魚,還有更加local的地方。也是那不勒斯小夥伴推薦的,靠近Toledo大街,但是要走到旁邊的一塊市場區域中去。就是一個水產攤位,叫Pescheria Azzurra,旁邊有個門面可以現場點菜吃。只有一個店員妹子會說英語,所以也是手忙腳亂地點了金槍魚、三文魚和混合炸海鮮。除了環境真的特別有氣息之外,真的是價廉物美超高性價比。每一種都超級新鮮,我也是第一次吃到像是牛排一樣端上來的金槍魚排,實打實的一塊肉啊。

看到沒有,這個真的是牛排一樣的金槍魚

那不勒斯還有代表性的甜品!baba!(不要隨便答應,在這兒佔便宜),是一種浸了酒和糖漿的麵包一樣的小糕點。我特地找了網上某個義大利人博文里推薦的Salvatore Capparelli去吃,就在老城中心。店很小,但是有室外座,選了個巨大版的夾著巧克力夾心。只能說吃起來和看起來想像中的口味差不多,還真是一個很有透明性和原真性的甜品,好吃但是不驚艷。反倒是這家店的caffe freddo讓我很滿意,因為可以做一半黑咖啡一半crema的樣子,充分解決了我全吃黑的覺得太重口,全吃crema覺得太膩味的問題。

最後還想提一下,吃這個東西,是個體差異很大的東西,那不勒斯的披薩實在和國內一般認知上的披薩很不一樣的,即使在義大利其他地區也不完全一樣,然而人家才是正宗披薩(披薩是那不勒斯發源的),這可是那不勒斯人引以為豪的,外面的都是妖艷賤貨咯。

去了那不勒斯回來之後,繼續讀story of the new name竟然覺得越來越有味道了。好像能感覺到那不勒斯這座城市的氣質,好像從好多年前就烙印在主人公的記憶里,透過故事,穿到現在,又讓我聯想到在那不勒斯的時光。

其實,還是說不上很喜歡這個地方,或許為了披薩我還想再去,或許為了海我會還想再去。但至少,不會因為種種擔心,而被嚇得不敢去了。

我不想擺出一副很牛的樣子說,那不勒斯根本沒事兒,安全得很。這個城市的混亂還是會嚇到我的,但這也是一個歷來經歷了衝突的城市自帶的保護機制吧。

而且和美食一樣名不虛傳的,還有南意人的熱情。不管會不會說英語,店員的態度平均水平都比我們去過的別的義大利城市好。(不過這裡大多數人的義大利語我已經又聽不懂了,口音和北部非常不一樣,至於那不勒斯的本地語言沒見識到)

會遇到搭訕的(不是騙子那種);

遇到個要錢的(算是騙子那種吧),我微笑臉說了句:no capisco(我聽不懂),他就嘻嘻哈哈地說: capisci(你聽得懂);

在lush里遇到個導購妹子在天津學了一年中文,拉著我們可勁聊;

某次吃飯點菜的時候,老闆還誇我義大利語說的好,嗯,因為我關於食物的單詞發音都特別標準。

完整版遊記:

那不勒斯二部曲——1

那不勒斯二部曲——2

歡迎關注我在碼碼碼字的小小公眾號:蟹柳先生

http://weixin.qq.com/r/0ShkfLbEQOs-rfIf933D (二維碼自動識別)


哇,推薦了南意那麼久終於有人要問了嗎。

那不勒斯是一個,非常有義大利風情的地方。義大利南部相對北部呢,沒有那麼發達,在現代歷史歷程中反正是沒占著什麼便宜,工業不怎麼樣(就沒啥工業吧。。),旅遊這幾年倒是滿滿有點起色。那不勒斯就是挺好的一個例子,南部大城市,移民挺多,但基本都沒怎麼改變那裡的風貌。有水有山有美食,其實是個不錯的旅遊地。下鄰龐貝,阿馬爾菲海岸等熱門目的地,上面有羅馬等一眾常年人擠人的城市,但它自身也已經有很多好看的東西了。之前幾年基本沒啥推廣渠道,都是跟著國家旅遊局零散的宣傳宣傳以至於歐洲以外的旅行者們對它都沒啥了解,這兩年出來一兩個Marketing專業點的地方組織,加上拍了很多大牌廣告啊影視作品啊,滿滿火了一點。

那不勒斯給人的第一印象可能會有點尷尬,畢竟這不是一個好乾凈的城市。到處都有點亂糟糟,也的確很多街頭遊手好閒的人給遊客一種隨時隨地要被搶的感覺,但其實還好吧,畢竟我去了那麼多次,也在附近生活一段時間,並沒有聽說過什麼社會治安事件,尤其是針對遊客的。相比那不勒斯,歐洲很多大的旅遊目的地現在危機更大吧,安全隱患尤其多,這種本來就亂七八糟的地方,再亂也就那樣,整體來說還是很安全的lol

吃的是一大特色。披薩可是那不勒斯人的驕傲,號稱最正宗,全義大利再也找不出更好的披薩,的確烤的非常美味,料足,價廉,品種現在也很豐富,這種美食發源地是不用擔心沒有食客慕名而來的。大大小小的街巷都能找到披薩店,還有各種披薩和乳酪相關的小吃都非常能調動食慾,我已經說餓了,現在就想上街吃一個3歐的瑪格麗達。那不勒斯之下的海岸地區盛產檸檬,檸檬酒檸檬糕點巧克力啥的在那不勒斯也有賣,如果沒有時間親自再往南走一點,買點嘗嘗做手信什麼的也是極好。

那不勒斯的UNESCO文化遺產也很值得一看,舉世聞名的Sansevero里的雕像看了第一眼就驚為天人,這烏漆麻黑的小巷子里的藝術品簡直把人帶回盧浮宮藝術聖殿的感覺。各種博物館,藝術館,廣場什麼的,真是待個十天半個月都看不完。就隨意閑逛在街巷裡也是不錯的選擇,在這裡看不到太多人工雕琢的景點,有的都是最生活最動人的一面。美好如那不勒斯,嘈雜喧鬧而又生機勃勃,人情味十足。是我的最愛之一。

再補充一個維蘇威火山。風景一流,而且,活火山耶!


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