里爾是個怎樣的城市?

求介紹一下這個城市的歷史,風光,特色什麼的(那些百科們寫的太粗糙了。)

相關問題:

馬賽是一個怎樣的城市? - 法國


那是2013年吧,八月底,和五個小夥伴從香港一起飛巴黎戴高樂,之後他們五個坐上了去南特的TGV,而我去里爾,將要在那座沒有一個熟人的城市自己度過半年。

不得不說那次旅途是準備的非常不充分的:交換的學校沒選課,自然也沒提前和學院商量好轉學分的事情,面臨著轉不回學分延遲畢業半年的風險;去到里爾之前我甚至連住處都沒有找好,只是聯繫過一個房東有意向租房給我但沒最後說死;更過分的是,在歐洲的半年,我連智能手機都沒有,因為聽說歐洲小偷多,在巴黎下飛機時我手裡握著的是一隻300塊錢買的諾基亞功能機。好在在去里爾的火車上碰到個不錯的法國小哥,貌似是個網球運動員,剛從南部參加比賽回來。我們聊了一路,關於各種他的故事和這個國家的風情,關於法國北方和里爾。臨了下車,聽說我要在里爾住半年,他還主動請纓要帶我坐一次地鐵,那是里爾人的驕傲,全歐洲第一條全自動無人駕駛的地鐵!第一次在歐洲坐地鐵,人生中第一次知道地鐵站也可以沒有閘口,不買票也一樣隨意出入。小哥帶我買票的時候朝我狡黠的一笑:如果不是為了教你買票,我可從來都是免費坐地鐵的哦。後來才知道,當時從Lille Europe坐到Rihour,地鐵還倒了一條線,實際上如果在地面上走路只要不到10分鐘=,=。出了地鐵,已經九點多了,神奇的是天居然還亮著。他問我住在哪裡,我不會法語,他可以帶我過去。然而令人悲傷的是,我並沒有住處...於是敷衍的說租好的房子就在Grand Place旁邊,不用麻煩他啦。

晚上,一個人拖著兩個箱子在老城區獨自的走,我想找個看起來便宜點的酒店。來過里爾的人應該都知道老城區的石子路是多麼的崎嶇,拖著兩個箱子在上面行走是多麼的酸爽,怕是全城有一半人都得被我的輪子驚醒。走著走著又飄起了小雨,八月末的里爾也已經是有些許冷了。我趕忙躲進路邊一家還開著門的中餐館,可是老闆並聽不懂普通話。好在店裡還有唯一一桌的客人,兩個留學生大哥,聽了我的遭遇以後非常好心的帶我找到了火車站旁邊一家還不錯的酒店,淡季打折,一晚上只要40歐。

終於有了臨時住處的我感激涕零,有種前半生的好運都用在了這一天的慶幸。聊天中知道,大哥也是江蘇人,來法國已經幾年,輾轉好幾個城市,在里爾終於拿到學位。那天正好是他在法國的最後一天,過了那個晚上他就要永遠的回國了,吃散夥飯的時候巧遇了剛剛來法的我,頓時大家都感到唏噓不已。

在旅館窩了三天以後,終於重新聯繫上了之前參加兒子婚禮而斷聯的房東,很爽快把里爾中心位置Grand Place旁邊的一間房用一個月400歐的價格租給了我。那座房子就座落在ALCIDE大紅牌子下面的那條小巷裡,同一套里另外兩間還分別住了一個法國小哥皮埃爾,和一個秘魯留學生達維特。皮埃爾又高又壯,笑容非常有感染力,上學之餘還是一個民族舞蹈演員,經常換不同的漂亮女友帶回家裡。他的爸爸和媽媽很早就離婚了,但並沒有什麼大不了,這在法國似乎是很普遍的事情。他的爸爸是個成功的商人,在巴黎有一幢大House,後媽會給他做很好吃的手工麵包(比法棍還硬差點能磕掉牙的那種),但他暑假會回普羅旺斯和媽媽一起住。達維特在里爾攻讀化學博士,女朋友是個越南小妞,兩個人走在一起,都矮矮的,像兩隻可愛的小鴨子。有幾次半夜裡口渴的不行,爬起來去廚房裡喝水,卻發現他的越南小女友一個人鋪著被子睡在廚房裡,早上起床的時候她就已經不在了。為什麼他們不一起睡一間屋呢?這是一個我直到現在都沒想明白的迷。

我和達維特的情誼沒有那麼深,因為每次他回家的時候我已經睡著了,他去實驗室的時候我還沒有起床。倒是他有個基友,和我很聊得來。那也是一個秘魯小哥,叫一個我讀不出來的名字,女友在西班牙,也讀書。他很崇拜毛,經常讓我給他講講毛的故事。我說現在的中國人很多都不喜歡毛的時候,他很詫異:毛是那麼一個偉大的領袖,你們中國人居然都不愛他!和他去里爾一大(還是三大來著,記不很清了)打過球,還通過他間接認識了一對痴迷李小龍的俄羅斯情侶和另一個武漢的國人同胞。他還看上了我無聊時候用來殺時間的馬拉之死的大號拼圖,我走的時候把拼圖留給了他作紀念。

交換的學校學業很輕鬆,雖然跟著Msc班一起上課,但課程大致都是之前在本校大一大二就學過的內容。每個周四周五翹兩天課,連上周末就喊上朋友一起出去某個國家逛一圈。在這方面里爾的地理優勢就發揮了出來:歐洲中心的位置,還離比利時那個廉航機場特近,去哪哪都方便。有時候實在是很累,審美疲勞不想出去跑了,也會願意到門口Grand Place的噴泉邊上坐會兒,啃啃法棍順便喂喂鴿子;或者去旁邊老市場里淘淘舊貨,有5歐一個的舊貨小錫兵賣,各有殘缺,不禁想起了小時候看的瘸腿錫兵和八音盒舞娘的悲傷童話。老市場里經常還能碰到有老外擺攤下圍棋,周圍圍了一圈看熱鬧的。作為裡面唯一的東方人,看一幫法國人下圍棋,也煞是有趣。另外老城邊上的運河和Citadelle(星堡)也是散步的好去處,運河邊的林蔭大道上經常會有黑哥哥和白妹妹攙著手走過,草坪上笑容燦爛的小孩在上面踢球;Citadelle旁邊還有免費的動物園,各種奇怪顏色的青蛙變色龍和草泥馬在裡面無憂無慮的生活。

上課的學校就在Frandres車站旁邊,Euralille樓上,驚喜的發現同一個班還有三個中國女留學生,以及一起交換的一個香港哥們和兩個台妹。同是漂泊在外,大家也收起了各自可能的偏見,很愉快的玩到了一起。尤其是香港小哥和台妹,我們一起走過了義大利,比利時,還跟著學校社團坐通宵大巴去過了慕尼黑啤酒節。學校里還有個很可愛的金髮土耳其姑娘,我們坐在一起聽很無聊的課的時候會偷偷在紙上畫三子棋玩,給我看手機里她家在地中海邊的大house。她還有同樣很可愛的兩個室友,作為穆斯林,穿上帥氣的黑色皮衣,帶著我們夜闖酒吧街。現在她們應該也已經回國好久了,土耳其政局動蕩,希望她們能一切都好。

關於自由大道邊上的里爾藝術博物館,我實在是沒有什麼發言權。說來也慚愧,半年時間走過歐洲無數博物館,一直想著家門口這座號稱全法第二大的博物館不用著急,這麼近總有機會去的,卻一直到離開里爾都沒有進去過。

慢慢習慣了喝廚房水管里的水,慢慢學會了在鍋里加兩大勺鹽煮pasta,慢慢練就了咀嚼法棍的利齒,慢慢習慣了10點鐘天黑的北方。終於學會了pardon和merci,逐漸有了來自五湖四海的朋友圈子,卻已經是要離開的時候了。

離開里爾那天,像所有冬天的日子一樣,烏雲密布看不到太陽。房子早已經退了,行李寄存在認識的一起上課的同學那裡,我走了以後她還要在這裡繼續下半年的學業。去她的屋裡取行李,她正好要去上課,而離我去機場的火車還有幾個小時,她很放心的讓我一個人在她屋裡休息下。剛從東歐回來的我又餓又困,借用屋裡的鍋煮了碗清水面充饑,躺在床上很快就睡過去了。醒來的時候天已經蒙蒙黑,臨了要走,給她的桌上放了一個從維也納帶回來的紀念品,在樓下又很碰巧的碰到了放學回來的她,道了最後的再見。又是一個人的夜裡,在老城的石子路上拖著兩個箱子,走的是幾個月前相反的方向。

要問我最懷念的是里爾的什麼,可能是Gare de Lille Flandres里標誌性的「噹噹噹噹」法鐵提示音,可能是Euralille里撲面而來的香水味,可能是雨後夕陽,掛在空中的彩虹和老城反光的石板路;或者是和學校里的朋友在地毯上癱著喝啤酒聊人生,也或者是在桌上皮埃爾教我說「merde!」我教皮埃爾說「操!」(但是無論我教多少遍,他說出來的時候還是會變成 「騷」)。

離開里爾以後,回到香港,在學業和工作的重壓下,無數次的夢到當時在里爾無憂無慮的日子,夢到清晨打開窗戶吹進屋裡來自北海的冷冽空氣。而醒來以後,這個世界的氣溫是35度,我卻要穿上西裝趕一場又一場的面試。

終於盼到了今年,順利畢業,工作也穩定了以後,四月份請了個大假,和女朋友一起圓了重回里爾的夢。坐上從阿姆斯特丹到里爾的火車,路過布魯塞爾的時候,卻發現以往閑適的Midi車站這次顯得很肅殺:站台上站滿了武裝警察,因為前幾天剛剛在此發生的恐怖襲擊,上車之前盤查了每個人的護照車票和行李。這一段小插曲給我的好心情蒙上了些許陰影。好在平安到了里爾,里爾仍舊是那個裡爾,剛進車站裡就聽到了當年無比熟悉的法鐵提示音;重新見到了當年的小夥伴,祝福她竟已經要在這裡買房成家了;重新聞到了Euralille里熟悉的香水氣味,莫名的想哭;以前每天下課以後都會逛一遍的家樂福里,有新的中國留學生在比較外形很像的兩種蘑菇的價格,像極了當年的我。握著女朋友的手,走過里爾的大街小巷,過去快三年了,我的生活已經變化的翻天覆地,而里爾還靜靜的卧在運河旁邊,像過去的幾百年一樣。


(新更)里爾的關注度還真是低啊…今天收到一個贊才想起來這個回答。感覺我答的和題主想要的有點偏啊,不過對將要來里爾的留學生應該還是比較有幫助的。

我想補充的是里爾當地的特色,因為本人法語不行,外加都不是太感興趣,所以法語名沒記住…

還是先說吃,moule,中文好像叫貽貝或者青口,算是里爾少有的特色食物了吧,主要就是不同的醬汁煮給你,一個圓鍋端上來,配一盤薯條。好了,北方人民的飲食是不是和你們想像的法式大餐差很遠啊!還有就是乳酪,這個我很討厭,完全沒有吃過,不做評價。啤酒,靠比利時近么,啤酒自然也是比較不錯的,當地產的應該是叫chtis,就是中文屍體的發音…對於啤酒沒啥研究,個人覺得還不錯。

針對特產貽貝,里爾還會有相應的節日,聽人說過,自己沒去過,店家那天把顧客吃完的貽貝殼都堆在門口,看誰堆得多。

貌似聽過里爾有個很大的二手交易市場,很多人會來淘古董,而且是中國人來淘,再賣回國內。自己去過一個,覺得不是很大,不知道是不是傳說中的那個…

個人感覺里爾挺好的,安全問題只要不住在gambetta還有城南邊,還是不錯的。

溫州人開的老式中餐是挺多,但是都不合咱的胃口啊。市區內就一家叫長湘居的,菜靠譜老闆也實在。(我真的不是來打廣告的,只是對他家是真愛…)

有家叫錢櫃的也在市區,但是據說衛生狀況不太好,而且態度差…有在這家打過工的同學說過這家衛生不好…

Villeneuve dascq 有家au bateau中餐自助也可以。菜不如長湘居正宗,但是有壽司,炒菜,燒烤,甜點,價格也便宜,打過工的同學說衛生狀況也不錯。(這家隔壁就有另一家中餐,打過工的說衛生很不好)

離里爾1小時車程的敦刻爾克還有家中國人開的韓式烤肉自助,也不錯。相對於國內的味道肯定差點,但是在這裡算是不錯的了,關鍵人家在海邊啊,你懂的。

roubaix離里爾大約20分鐘車程,那兒有家中超ParisStore,巴黎士多,一些基本的油鹽醬醋旺旺仙貝速凍水餃青菜豆腐廣式叉燒烤鴨…………都能買到。

里爾市區有家中超叫美鄉還是美香來著,本身店不錯,比Paris store小,不過東西挺全,但是!但是!但是!重要的事情說三遍,就在我說的治安不好的gambetta,只去過一次就被小阿掏口袋,再也沒去過了就…

有肯德基麥當勞漢堡王quick.......馬上有家星巴克要開了。你沒有聽錯,是馬上要開,不是已經開了10家………這種小縣城是吧

如果你喜歡博物館啥的,據說里爾的le palais des beaux arts de lille是法國僅次於盧浮宮的第二大博物館。本人沒啥興趣,一次沒去過…

里爾有蘋果店!今年剛開的。

法國整個比較靠譜的日餐連鎖是sushishop,價格當然比較貴,可以堂食可以外送,里爾有兩家。長湘居對面也有家在中國人中間口碑不錯,賣日式炸串,天婦羅,章魚小丸子之類的,叫moshimoshi。這家沒吃過,去了一次因為沒有預約被趕出來了 朋友有吃過的說不錯。

euralille,這是個在市中心的大型shopping mall。裡面一些快時尚的服裝鞋子啊,hm,zara,mango都有,還有法國自己的牌子。sephora和nocibe是兩家賣化妝品的,sephora感覺有點摳門,贈品都不捨得給,所以果斷投奔nocibe,基本都會給不錯的贈品,也能經常看到折扣。還有一家中餐,類似於食堂的感覺,炒好的菜你點了給你打一份熱一下。算是能吃吧,好吃談不上,也賣sushi,就是比較方便。還有漢堡王,意麵,paul,quick,三明治等等…

逛街還可以去老佛爺和春天。這兩家是啥不要問我,自己搜索關鍵字去,在法國的都知道。

另外,里爾真心冷!現在幾月了?5月底了吧!我昨天因為冷還開了2小時的暖氣!!你們感受下…雨水真的挺多的,冬天還經常下冰雹。

還有!女孩子就別指望在里爾穿高跟鞋了,好多路都是那種光滑的手掌大小的石頭鋪的,縫隙還特別大…高跟鞋就等著崴腳吧…

里爾兩條地鐵線,基本覆蓋的是市中心和南邊外加周圍幾個衛星城。

剛剛說到的roubaix有一家打折村,不過,比較小。沒啥大牌子,估計國內有點知名度的就是新秀麗,阿迪,銳步,esprit這幾個了。不過其實真正能勾起我購買慾的只有Salomon和maje。具體信息可以搜macarthurglen roubaix。

遠一點的就是巴黎和荷蘭roermond。這兩家比較大,好牌子比較多。什麼gucci,Prada,Ferragamo,jimmyChoo等等…具體不細說了。兩邊基本都是2-3小時車程,基本能做到當天往返。荷蘭那個搜:macarthurglen roermond。巴黎那個搜:la vallee village paris。

旅遊的話基本都會考慮出個國…因為去比利時只要20分鐘,當然只是過國境線。到布魯塞爾布魯日基本1小時車程。到阿姆斯特丹3小時車程,也不遠,這個城市很推薦,好吃好玩的也很多。巴黎大約2小時車程,但是是理論時間,堵車嚴重…當然也有法國的高鐵、火車之類可以到。具體查sncf。也可以坐大巴,查idbus。

暫時想到這麼多,再想到啥再補啦啦啦。


里爾是我到法國的第一個落腳點,一呆就是三年。當初校際交流選擇學校的時候,拿到可選擇學校的名單,我一看:里爾?什麼鬼?

恕我當時無知。

里爾曾經也有很牛氣的時候。作為法國北方最大的城市,依靠煤炭、採礦還有紡織行業發家,據說里爾黑人阿人多也是這個原因——這些行業都需要大量的廉價勞動力。

如今,落魄到法國第五大城市,當真有點心有不甘。

那時剛到里爾的時候,眼界沒有現在開闊,以為法國城市都是這個樣子。殊不知「瘦死的駱駝比馬大」,里爾總體來說城市規劃還是相當不錯的。舊城Vieux Lille保留著老里爾陳舊的美麗,Villeneuve d『Acsq還有這新城的現代氣息。那時候,我還經常騎自行車去Acsq城,Pont de bois那邊還有一大片深林、風車……Parc héron大公園也是我經常去的地方,一大片一大片的綠色,讓人心曠神怡。說實話,在里爾你可以找到所有你想要的,他就是個多面體,歐洲鄉下的寧謐、現代的快節奏,在這座城市被很好的融合。

兩條無人駕駛紅線黃線地鐵貫穿,還有Tramway伸向Tourcoing還有Roubaix,外加Gare Lille Flandre和Gare Lille Europe兩大火車站,歐洲之星Eurostar和北方女神Thalys必經之站。在法國外省眾城市裡,里爾的交通真的是方便的不能再方便了。

里爾也有非常好的教育資源。里爾一大、二大、三大、EDHEC、中央理工……哪個拿出來都不差。

我在那裡生活了三年,經歷了很多,也遇到了很多人。前面那位同學已經寫的很詳細了,看他寫的答案,就感覺之前在里爾的日子在我腦子裡又回顧了一遍。從搬去巴黎之後我就再也沒回過里爾。

在外省的日子很單純,不像巴黎那樣大城市的感覺特彆強烈。我很懷念里爾。


在里爾生活了兩年的時間,總體來說,這是一個除了天氣不怎樣以外其他什麼都有的城市。

看了樓上幾位同學對里爾的描述都挺詳盡的了,基本上要逛的地方也就那麼幾個。如果法語沒有問題的話,具體可以查看里爾的市政府網站:Accueil | Ville de Lille : adresses, horaires, calendriers et histoire

說點比較實際的,對一個城市的了解程度的需求,主要是看來里爾的目的是什麼?旅遊?留學?定居?

如果說是單純旅遊的話,那麼市政府的網站上那介紹的幾個景點也就夠了。膽子比較大的晚上還可以出門去里爾的酒吧里逛逛,主要的酒吧都聚集在Rue Solférino的附近了。

再有點有時間Shopping的話,去Villeneuve Dascq的V2,或者來不及的話去火車站邊上的Euralille逛逛還是比較OK的。或者連著逛景點的時候,在市中心也都可以shopping,那裡有春天,老佛爺,絲芙蘭,LV,愛馬仕……累了還可以吃麥當勞(愛馬仕寫完就是麥當勞,感覺不在一個檔次……)

不要問我哪裡有中餐館,法國的中餐館除了巴黎還做的是中國的味兒,其他地方基本都是越南泰國混合式的中餐……來法國還是吃點地道的法國菜吧!吃吃里爾的特色比如Welsh,淡菜之類的,口味重的吃Maroilles乳酪,不錯的選擇!

之後說是留學生了,先告訴你中超在哪裡吧!這是每個留學生必須知道的地方!里爾有兩個比較大的中超,一個在Roubaix,那裡有一個Paris Store,這個比較大,其實應該叫亞洲超市;另外還有一個在Wazemmes的地鐵下來,走幾步路也能到,就是超市比較小,周圍的環境比較糟糕。

至於定居買房子之類的,市中心固然便利但是房子比較貴,特別是如果住在老城區的話,停車相當的不方便,有帶車庫的房子就會超級貴。北邊靠西北近郊幾個地區還不錯,環境好治安也好,房價相對市中心便宜點。Villeneuve Dascq要看區域,靠近Pont du Bois那裡的房子還是不錯的。至於Tourcoing或者Roubaix那種地方的房子,個人真心不建議,雖然說房價低,但是治安各種的不好!上次看報道說有個人被嚇得都不敢回家住,還得住旅館……可想而知。


在里爾呆了半年,這個城市是打開我對法國乃至整個歐洲認識的眼睛。

從巴黎乘坐SNCF抵達里爾時,我拖著兩個巨大的行李箱,車停了很久,我依然原地糾結著如何將兩個箱子依次挪下去,這時一對大概七十歲左右的法國夫婦毫不猶豫的拿起了我的箱子,兩個人一上一下的很快幫我把箱子運到了車外,在我還沒反應過來時,他們已經微笑著向我揮手告別。

雖然坐了很多次地鐵,但總是忘記轉乘時應該往哪個方向,有一次記著趕車,小心翼翼的去問坐在地鐵站里一個打扮時髦,身上帶著刺青的法國女生,她長得很漂亮,傳統的法國美女的優雅中又帶著一絲頹廢不羈。開始我是有點害怕的,聽完我的話,她很酷的打了個響指,當時有點被她吸引住了。她思考了很久,但英文不太好,不能流利的表達出該怎麼走,她夾雜著法語一邊指路一邊帶我走過去。同樣的情況也出現在我第一次找學校迷路時,一個陌生法國帥哥&>O

里爾其實對我來說並不是特別大,我經常吃完飯順便去老佛爺和春天逛街,就十來分鐘,一路上光是看著下午在遮陽傘下喝咖啡閑聊的人就覺得十分愜意。

這個城市緩和而安寧。

春天的時候樓下默默靜立的樹突然盛開了滿樹的花朵,大風吹過,雨來過,我每天都過去數數,害怕它缺少了一兩朵小花。

中心區的風景似乎和法國的建築一樣萬年不變,但是那裡人群過往並不行色匆匆,他們微笑真誠而自然。

我想里爾是一個會讓你慢慢喜歡上的城市,她像一個內心嫵媚的女郎,卻穿著樸素的灰色風衣,只是靜靜勾起了嘴角,就足以讓人流連忘返。


啊,說起里爾我真的是說10天也說不完。

2013年,同學學校的畢業生項目來到了期望已久的法國,第一站,里爾。帶著我付了200美金超重的3個箱子,隨著一個上海妹子兩個人屁顛屁顛的就踏上了這條未知的路線。

離開中國之前,我曾厚著臉皮找了兩個學長,誰知道第一個學長就還在里爾讀博士,他很慷慨的答應我到學校地鐵站來接我們,並且帶著我們去辦宿舍登記還請我們吃了個飯,飯很簡單,牛排薯條,蔬菜自助,12歐,法國果然在我剛到的時候給了我一個下馬威,畢竟用人民幣去考慮問題的我還沒考慮到法國的收入問題。宿舍,也就是cours住宿,法國政府為了幫助學生解決房租貴而提出的經濟房。

這就是里爾一大在的地方

成功入住後,學長帶著我們去了位於villeneuf dascq中心的歐尚,認了下路。順便解釋下為什麼不是Lille,法國的城市都相對比較小,整個巴黎的大小還沒上海的浦東的3分之一大,自然,大學城就在衛星城了。

說實話,我也不是個好好學習的料,第一天倒時差完了後第二天就在尋找夜店酒吧的路線。

很幸運的是我和我同學都被安排在了和國際學生在一起上法語課,並且我們當時法語水平本身就不錯,所以很快,就融入了朋友圈,自然而然,第三天就被邀請至ERASMUS的活動參加國際學生的野餐,說是野餐其實就是大家一起喝酒抽煙有的還開飛機,當然,這個見怪不怪。

本身就立志找歐洲妹子女朋友的我怎麼會放棄那些機會用來認識那麼多妹子,所以就認識了德國妹子flo。

里爾的酒吧位於rue soleferino,每周4就充滿了學生,周五周六也是更多的上班族,到了里爾後的第一個周四遍和歐洲學生一起去了smile酒吧。也因為這個才知道歐洲學生的水深,本身看上去啥關係都沒有的好朋友,突然就小酒一喝遍開始么么噠,一么就是10分鐘。。。當然也就是那個機會,讓我么么噠了flo。

當然,還是文化差異,我和flo的故事就這樣沒了。沒有你們想要的更多 。

當然,除了出去嗨也有好好上課的的日子,我上學位於里爾一大,語言課自然也在里爾一大,但是本身語言基礎不差,外加愛和人扯犢子,語言課就那麼精彩的度過了。

然後就要說到優越的地理位置了,2個小時大巴的車程,隨著erasmus的大巴就來到歐洲中心布魯塞爾認識了其中有一條回答中提到的土耳其妹子,緣分,可能她特別喜歡中國人,可能她特別喜歡我這個奇怪的臉龐,在布魯塞爾的酒吧,同樣作為外國留學生的她主動和我介紹她的名字,她的英語和法語都不太好,但是都能聽懂能交流。也是那天之後,我們有了更多的交流。不過也因為她是交換生,所以2個月後她就會土耳其了,她老家在安卡拉,現在facebook上都是她對政府的不滿意等,願一些安好。

除了比利時,通往盧森堡,德國荷蘭也是極其方便的。

很快的,半年的語言課結束了,學習通信的我開始了里爾一大的專業課程,找了個溫州老闆的外賣壽司的小工,送外賣。所以對這個城市的地理有了更多的了解。整個大lille直接和比利時相接,其中不乏里爾人去比利時購買便宜的煙草,其次是法國最窮的城市roubaix,在里爾的中國人都知道那裡不是個好地方,但是非去不可,因為里爾唯一的大中超paris store就在那兒。一般我會做有軌電車去那兒,因為里爾雖小,但是具有flamish特色的建築總是格外吸引人,矮矮的兩層小洋房,時而會有法國妹子在門口優雅的抽煙的倩影。

有軌電車的另外一頭通向tourcoin,因為一年一次的搖滾音樂節而有名氣。

里爾南部相對混亂,wazemmes, lille sud等充斥著流浪漢,暴徒,特別是lille sud,我記得送外賣的時候路上都看不到人,我和大廚講了這個,大廚告訴我說那個地方的老闆都不敢在晚上開店,因為都會有持槍搶劫的事發生,雖然法國是禁止帶槍的。

除了激情和地理,我也不得不提友情,應該說我在里爾找到了一生的摯友,一個西班牙妹子,一個模里西斯小哥,通常我們會買上一到兩箱1664啤酒,帶上捲煙,在公園和校園裡做我們無憂無慮的酒鬼生活。時而去演唱會,時而去cidatelle公園看和我們一起做酒鬼的法國青年,時而去共和國廣場看那熙熙攘攘的人流,時而或許是凌晨1點,在不認識的公寓樓下給所有的住戶岸上門鈴然後立即逃竄。當然也有一年一度的舊貨市場,那個時候會有來自法國各地的有人前去參觀購物,所以那時的拼車和火車也會特別多。

第二年,因為我的事業,我自私的離開里爾,去了巴黎,本以為會因為過上大城市的日子,會更開心,但是。。。拋下了兩個最好的朋友,拋下了這片我最熱愛的土地,雖然你沒有最美好的風景和最迷人的文化,你卻送給我了最美好的一年。

這樣的日子一去不復返,如今,你問我里爾那麼好,你會不會再去看他,我會說也許會也許不會。里爾留給我的不只是他的土地,更是我的那些好朋友,那些就給我的故事,現在,歐洲學生們也回家了,西班牙妹子去了德國,模里西斯小哥去了圖盧茲。我們各自去追求自己的夢想,以為離開里爾會帶給自己更美麗的天空,可直到離開那一天才發現那些日子你再也沒法尋回,當你想要再次去摸索他的蹤跡是,他們只會在你的記憶中隱隱的刺痛你的心。是的,我想我不會再去


如果是在一大上學的話,學校因為在villeneuve dasq,很偏僻,比較非常冷清,黃線的最後兩站。我是在一大旁邊的CNRS讀博士,掛靠在一大,總體來講比較肅靜,但是學術上老師真的比國內好太多,雖然比不上歐美,但是能感覺出來他們都是完全靠自己的興趣來做科研的,沒有任何好大喜功的觀念在裡頭(這一點在美國也很嚴重,因為tenure壓力太大了)。市中心有個Amigo中餐館,還可以,但是也就是國內蘇福記這種水平了。有個中國超市巴黎士多,但是比較遠,要坐紅線。但里爾的冷清不會讓人感覺特別的孤單和無助,還有就是如果喜歡騎行的可以去比利時來回穿插,畢竟很近,敦刻爾克也就100km。去巴黎的話TGV一個小時,我剛來里爾兩個多月,感覺還是可以的。不過繁華程度和夜生活,我個人感覺也就是國內的三線城市或者二線半吧。還有吐槽一下地鐵,確實很小。不過在地面上跑的輕軌還是不錯的,不快很愜意,沒事的話可以自己坐上去看看這個城市。最後,看你想要什麼樣的生活了,里爾上學的話租房是個問題,基本上華人房東都或多或少有些自己的小毛病,建議大家來了再找房子,或者提前找一個月的短租,因為見過有好幾個朋友都被房東坑了。國內有誰來里爾可以聯繫我啊,這邊中國留學生還是很多的,一大尤其是海河大學居多。CSC來的博士也經常聚餐~~


看了這麼多里爾莘莘學子的記錄,勾起我在里爾生活三年的滿滿回憶,特別是在這半年,總是不自覺的做夢,夢回里爾,雖然我在法國留學期間輾轉過幾個城市,但里爾始終是我的大本營,就像我的老家一樣,不管出去三個月,六個月,到最後我還是要回到里爾,里爾才是我的家。當初回國時,真是厭倦極了法國的慢騰騰,從14年的七月等到十一月,就是為了拿到簽證後回國,當時回國的心情真是急不可耐。如今想想,人的心裡變化還真是不可預測,到什麼時候說什麼樣的話,如今就是想念。 看到一位上面的小夥伴說里爾的關注度還真是不高時,我在想如果里爾像巴黎一樣滿滿登登的中國人,沸沸揚揚的被關注的話,我是不是還會有像現在這樣想到法國,便覺靜謐的心情。

先說說剛到法國情景吧,八月的最後一天,一個人提著兩個最大號的國際可託運行李箱,背一個大號登山包,前面一個黑色大號彪馬背包(後來在家樂福停車場被小偷盜跑了),還斜掛著一個四四方方的運動斜掛包(現在想來,我這輩子都不能再有那麼大勁兒),在首都機場頭也不回的告別我的爸媽和男朋友(後來聽說我媽還怪我心太狠,頭也不回,她哭壞了)。其實我都登機了還不知道到了里爾該住在哪,我只是登機的前一天,在戰法上找了個民宿,還跟那個房東視頻了一下,她說如果我給她帶一條(什麼牌子我忘了,記得包裝是寶藍色)香煙,她就可以去車站免費接我。我說好的。然後我就獨自登上了赴法的飛機,那是我第一次出國,在飛機上睡的昏天暗地,醒了就和一個在法蘭克福上學據說是愛新覺羅後裔的女孩兒嘰嘰喳喳聊個不停。下了飛機,在戴高樂機場,我和一個之前學校給安排,在此匯合一起去里爾上學的小伙兒。結果晚上九點多我們終於見面了,到火車站買去里爾的票時,售票員問我們要不要買青年卡,青年卡好像是49.9歐,之後一年內如果坐火車都相應的折扣,最多應該是5折,我們買了青年卡,坐上了法國高鐵,從巴黎到里爾50分鐘,當時我記得那個山東小伙兒興奮的表情。到里爾都夜裡十一點多了。未完待續...


在里爾待了一年,總體上感覺里爾很好,如果不是每次打仗都在北部省的話可能會更好。

相比之下里爾比起其他城市明顯大,當然不能和巴黎、里昂比。

在法國人眼中不知道為什麼總是對里爾有著一股偏見,包括中國留學生。似乎所有人都覺得里爾很冷。但實際上並沒有那麼誇張。


推薦閱讀:

TAG:法國 | 歐洲 | 法國文化 |