假髮的製作流程是怎樣的?最後的髮型是髮型師手工設計嗎?


終於看到個我能回答的問題了,鄙人就在國內最大假髮品牌 瑞貝卡上班的。假髮製作的流程一般分為:制模~織帽~低針~鉤織都或機制~美容這幾個步驟!

制模也就是製造模型,這個涉及專業設計了,分亞洲區人頭型,歐美區和非洲區!這個設計關乎頭套戴上去貼合度和真實感,無論是弧型,深度都非常重要,就是我們常說的差之毫厘,失之千里。。

織帽就是頭帽的製作方式,這個就關乎到做工了。就跟機工廠按照模具製作一樣,太多技術手法在這就不太方便透露!

低針就屬於頭套的一種美化手法了,會讓頭帽更加美觀的方法!

織發的話就分成手工鉤織種和機器縫製了!手工鉤織就拿小鉤子在網帽鉤織頭髮,這個做工非常繁瑣,鉤的時候還要注意角度,出來的角度是要像真發在頭皮上的生長方向!機制基本上會簡單一些,是把頭粘合縫成發條,再縫製成網帽!

最後就是美容了,美容也就是修剪。。顏色什麼的都是先弄好再鉤織的,這個不屬於美容。。


蟹幺。(這題竟然都能找到我?!

讓我聊假髮,只能從我接觸較多的戲劇行業入手來分享一些知識啦。

假髮作為必不可少的道具之一,在戲劇中用來創建角色,幫助演員們在外形上更接近他們所演繹的角色。它改變其表現出的年齡甚至性別,各種款式適應各種時代,總有一款最適合!

假髮有兩種主要的製作方式:手工製作或生產線大規模製造。有時會在大規模生產的假髮上手工製作的髮際線。下面分別介紹兩種製作方式。

手工製作:一般用於大製作的電影和電視的主角,有時也會根據模板或經典頭型製作,製作時間一周左右。

a. 諮詢假髮製作需求,如發色、長度、分頭類型、用途等;

b. 測量客戶/演員的頭型和尺寸,製作基底樣式,頭型通過把頭包起來之後用膠帶固定制成模板,用軟鉛筆標出髮際線,並用膠帶覆蓋避免抹掉;

c. 把頭型模板固定在木製模型上;

d. 剪裁基底蕾絲來符合頭型,縫合各部分使頭髮可以系住;

e. 用深色線將髮際線固定在蕾絲上用來標記位置,髮際線製作完成之後移除;

f. 選擇所需發色和長度。為使假髮看起來更自然,稍顯不同的頭髮也會被混入;

g. 用梳麻機把頭髮梳好;

h. 把假髮放在帶小鉤子的雙層墊子上,這樣可以使假髮師處理細節,同時保證假髮的固定和安全;

i. 用鉤子把假髮像胸針一樣系在蕾絲基底上;

j. 當假髮已經完全系住之後,裁剪假髮並造型,就可以完工了;

在整個過程中,最好可以讓客戶/演員試戴,這樣可以保證假髮的合適度和舒適性。

大規模製造:這個就是流程化生產啦,外國比較著名的假髮品牌有 Ellen Willie, Gisela Mayer 和 Raquel Welch,物美價優。

那在戲劇中使用的假髮,基本都是根據角色需求,手工製作的。今天也正好給大家介紹一位曾獲得特別托尼獎(Special Tony Award)的著名假髮製作大師——保羅·亨特利(Paul Huntley)。

在百老匯的舞台上,你能看到超過200件保羅·亨特利的作品。這位贏得過托尼獎的假髮大師設計出了《貓》、《理髮師陶德》等劇的原版假髮,除此之外,還有許多經典角色的造型也是他的手筆。

百老匯一直是一個隨便走走就能遇見傳奇人物的地方。人們常常會以為傳奇單指幕前活躍的演員,但每一個稍微了解幕後製作的人都知道,實際上並非如此。保羅·亨特利就是傳奇人物中的一員,他現在仍像四十年前那樣活躍在劇組中。他為佩蒂·盧佩恩(Patti LuPone)設計了各種風格的髮型、完成了《理髮師陶德》的百老匯原版假髮設計,還讓每個人——從瓊·克勞馥(Joan Crawford)到貝蒂·戴維斯(Bette Davis)——都帶上了頭巾。

《理髮師陶德》百老匯原版劇照

佩蒂·盧佩恩在音樂劇《艾薇塔》中造型

上世紀30年代,在英國長大的亨特利就對假髮製作產生了興趣。而激發這個興趣的,正是他的媽媽。在那個年代,他媽媽經常扮成男人的樣子上街。

長大後,亨特利當過一陣子演員,又服過兵役,然後又在 Stanley Hall 的假髮製作工坊當學徒。在接受某個採訪時,亨特利回憶起了這段時光,他說:「當時幾乎每個知名演員的假髮都是我們做的。」

這番話並無誇張。需要假髮製作的範圍非常廣泛,包括從熙德(Le Cid)到伊麗莎白·泰勒飾演的克莉奧佩特拉(Cleopatra)——後者額外附加的調整多達一千多處,來使埃及豔后進入古羅馬的一幕令人難忘。亨特利還曾負責過到酒店去為梅·韋斯特調整假髮。

亨特利還曾負責過到酒店去為梅·韋斯特調整假髮。「我被帶進了她所在的套房,」亨特利笑著說,「當我進去為她量尺寸時,我以為自己死了升入了天堂。我的意思是說,因為她是那樣地謙遜和善,讓你誤以為自己是她的仙女教母之類的。那個房間里有許多她的東西,比如緞制的枕頭。她本人也超級甜美迷人,但我印象最深的是她的牙齒。它們是那樣地潔白,閃閃發亮——字面上的意思——真的在發亮!」

亨特利的工作重心一直在英國,直到 Mike Nichols 導演邀請他去美國為自己執導的《萬尼亞舅舅》(Uncle Vanya)設計假髮。經過一段時間的大西洋兩岸奔波後,Nichols 建議亨特利留在美國發展。

這時也正是美國音樂劇的黃金年代,70-80年代,從《小夜曲》到百老匯首演版《貓》,許多好劇接連上演。亨特利在演員間收穫了一些終生的忠實粉絲,佩蒂·盧佩恩就是其中一員。她每次出現在百老匯舞台上,都一定要佩戴亨特利製作的假髮。

「當佩蒂還在茱莉亞學院上學的時候,她知道自己的頭髮很細,所以她想要一個假髮。模樣就像她自己的頭髮,但發質要更好。」亨特利說:「所以她打電話給我——這是在很久之前的事了——她說『我想要一頂假髮,一頂美麗的假髮,用來參加茱莉亞學院的表演。但是我買不起,可以租用一個月的時間嗎?』我說:『當然可以。』於是,她說如果她成了明星,我將永遠都能接到她的訂單。」

幾年後,因為與導演哈羅德·普林斯(Harold Prince)溝通不暢,亨特利暫時離開了《貝隆夫人》劇組。盧佩恩當時也在劇組排練中,當她問起亨特利,普林斯告訴她亨特利不再為劇組工作了。盧佩恩回答道:「普林斯先生,如果假髮不是亨特利的作品,那我就不戴了。」盧佩恩贏了,於是亨特利回到了劇組,和普林斯也和好如初。

亨特利不久之前剛為佩蒂·盧佩恩在百老匯音樂劇《戰妝》中設計了假髮,同時他也與許多其他戲劇界人士保持著良好的合作關係。他和服裝設計師William Ivey Long經常在一起工作,在後者的介紹下,亨特利在這季的演出中還為音樂劇《布朗克斯的故事》打造了假髮。接下來亨特利還將回到百老匯,為秋季開演的音樂劇 Prince of Broadway 開始忙碌。雖然亨特利也曾感嘆過時光飛逝,長江後浪推前浪,但事實上他的手藝和天賦一如他當年為梅·韋斯特調整假髮時一樣富有活力。

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不知道上面兩個答案的回答者參與的是假髮製作的什麼環節。我曾經在發製品廠上過班,沒發現廠里有髮型設計師。。。

假髮的原料有真發,尼龍。價格當然不一樣。從真發到假髮一般經過前處理和後處理。除了自然色,其他所有顏色都是染的。染色前要先用稀酸浸泡一下,然後加入氨水雙氧水中和。至於計量嘛,全憑有經驗的師傅掌握。

車間環境不用我細說,據說有人把照片傳到網上,影響了非洲客戶。。。


最後肯定是要髮型師修剪的,因為每個人臉型不一樣的,單一的生產線很難做到。

東單VS假髮挺不錯的,設計師品牌。


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