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真實的巴黎是什麼樣子?

看到平時宣傳的巴黎各種浪漫什麼的,但是有一天看到說巴黎有什麼治安問題,想知道在巴黎的真實樣子。


一個久居過的城市,實在有太多憎惡的理由,但也有同樣多甚至更多熱愛的理由。

可能剛剛咒罵過試圖搶走你錢包的小黑,心生不滿,可轉眼就透過盧浮宮的大拱門看見被夕陽染成金色的塞納河,會立馬呆住,感慨:巴黎真美。

說到底,對芸芸眾生來講,每個城市大約都是相似的,扶梯上上下下,檢票機開開合合,搖晃的車廂,疲憊而麻木的臉,早早晚晚,時光打馬而過。 或許這就是生活的真實。

開心或者落寞,取決於人,而非城。


蠻生活化的,巴黎要看區域劃分,每個區都有不同特色,口口相傳的巴黎亂也是有幾個區域相對不安全。

什麼人都能看到,從明星大腕到流浪漢,誰都可能與你擦身而過;什麼場面也不覺得稀奇,從金碧輝煌到骯髒不堪都隨處可見,隨意切換;這兩年多加了槍戰的場景,武警救護車隨時穿行在巴黎,封路的狀況也比比皆是,看到過被子彈射穿的餐館被花束包圍,還有死去人們的相片(就在學校門口,那幾天也是抱著不怕死的信念去上學…),事件平息後人們恢復原有生活,還是忙忙碌碌,沒有想像中的那麼遙遠,也別對她抱太多幻想,但是這是一個什麼都可能發生的地方。

有時我也會停下腳步在塞納河邊站一站,感受巴黎的迷人,也有時候連地鐵都不想坐,只想打uber儘快穿過這條街區。


對於極端兩面性的巴黎不能同意更多。一方面現在是處於艱難時期沒落的巴黎。另一方面巴黎也還保持著她傳統的樣子,骨子裡透著優雅與浪漫。

沒落時期的 難民問題

曾經坐六號地鐵線下了地鐵站便看到過這樣的景象。還是在小巴黎里,相當於巴黎的市中心了。難民比比皆是。搭床墊支帳篷晾衣服,儼然走進了難民營的樣子……Saint-lazare站是巴黎地鐵的換乘大站,每天經過這站都會看到有很多阿拉伯難民在站里舉著紙牌子喊著口號,女性披著標誌性的頭巾,帶著自己還躺在嬰兒車裡的孩子或者大一些的孩子就舉著孩子幫媽媽喊口號,像是在示威或者是為了找到工作。

小偷酒鬼流浪漢

才到兩個月同學的手機就被偷。在地鐵上,她當場就發現手機不見了,並且感覺到了旁邊的人從口袋裡抽出了她的手機,可是小偷裝聾作啞,表現得非常無辜,還莫名其妙的做出脫褲子的舉動。最後,小偷在地鐵門關上的最後一刻跳下了車,我們幾個人勢單力薄,地鐵開到下一站也無法再追到小偷。但同學不甘心,去警察局報了警,警察詢問了一下小偷的體貌特徵,事情的發生經過,做了個簡單的記錄,也就不了了之。

大清早上八點半左右在家樂福門口,遇到過一個酒鬼,向我們湊過來,開始還以為他要問路,但是他離我的一個同學越來越近,越來越近,竟然要親我的同學,同學躲開他還不停往前湊。沒想到光天化日下會發生這種事!事情發生的太突然我們都傻了眼,搜集腦子裡的法語詞,一個能在這種情況用上的都沒想起來 我們只能趕緊走進了家樂福……然而在心裡留下了揮之不去的陰影……從此我們就再也沒去過這個家樂福,白天的治安都讓人堪憂就別提晚上了,晚上基本上是三個人以上並且有男生的情況下才會考慮出門……巴黎是座讓人丟了安全感的城市。

老線路地鐵

老線路地鐵的真實寫照。畢竟建造年代久遠,地鐵里雜亂的塗鴉,令人不舒服的氣味,都是一直和那個浪漫的巴黎並存。

當然,巴黎也依舊是那個骨子裡浪漫著優雅著的巴黎。

藝術的天堂

隨處可見的街頭藝術。繪畫,地鐵站里的長笛小提琴手風琴演奏時常可以看到。

以蓬皮杜為代表的現代藝術。以盧浮宮為代表的歷史文物及繪畫。這樣的博物館數量眾多,而且很多藏品都是世界級的珍寶。

第一次去盧浮宮的時候,被他的規模之大藏寶之多所震撼。即使是瀏覽,一天也不一定能把盧浮宮瀏覽個遍。很多旅遊團都是沖著蒙娜麗莎,斷臂維納斯和勝利女神像去的,其實盧浮宮真的值得提前做好功課,慢慢觀賞,其價值所在,遠不僅僅是這所謂的三寶。

這樣在盧浮宮裡臨摹的人很多,也有不少老師帶著小朋友,初中生,大學生樣子的一隊人來講解參觀。並且這樣的博物館對26歲一下的歐盟學生,青年都是免費開放的,所以說巴黎是藝術家,藝術學習者的天堂一點也不為過。

很多新建的地鐵站,也都藝術感十足。

優雅的巴黎人

最喜歡那些優雅的老太太了,她們看上去已經六七十歲的樣子,頭髮花白,有些可能都已經彎了腰馱了背,但依舊塗著紅唇,戴著圓帽,穿著風衣,腳踩時尚的船鞋,手上戴著各樣的戒指,一點也不輸年輕人。她們懂得用珠寶裝飾自己,懂得人老卻心態不老。這樣時尚老太太的比例,在巴黎最多,即使是在法國,其他地方也遠不及巴黎。

還有很多可以寫的……太困了,有時間再接著寫哈哈~


巴黎是一個很極端很兩面性的城市,短時間的遊客可能體會不到。有時我們需要忍受他的髒亂差,有時總能發發不經意的美。

白天陽光充足的巴黎和夜間不下雨的巴黎是最美的。

對於我這個留學生來說巴黎是唯一一個能讓我覺得不那麼法國的城市了,中餐,外賣,公共交通,商場,甚至夜生活感覺回到了國內。

由於宣傳加成,你可以對你旁邊的姑娘,小伙肆無忌憚的說肉麻的情話,也不那麼尷尬

這張圖是我拍過最漂亮的鐵塔,那一天很冷很冷,回家以後打開電視,新聞說今日嚴寒有多名無家可歸者街頭凍死。

這就是巴黎


我感覺巴黎就是一座大城市應有的樣子,街區複雜,文化多元,安靜與喧囂僅有一街之隔。翻了翻手機相冊,在此分享一些我日常生活中記錄下的巴黎的細節吧。圖片自拍,隨緣更新。

雨夜的鐵塔和空蕩蕩的戰神廣場,廣場盡頭是幾百名排隊等待上塔的遊客。

比利時恐襲事件之後的共和國廣場,和100米外停下自行車去超市的中年人。

聖米歇爾大道上的遊行,與一街之隔等候參觀聖母院的隊伍。

在周末集市上逛街的穆斯林婦女和家樂福里的荔枝。

漫畫店裡的蛋蛋(Tintin)歷險記和進擊的巨人。

地鐵里共產黨的標語和施工了六個月的地鐵站。

便宜到飛起的葯妝店,和一個我買不起的包。

毀三觀的物價對比,請忽略我的水壺。

深夜的福柯廣場和一條街外闖紅燈的路人。

Porte Royale的堵車和旁邊公園裡讀書的老人,以及空無一人的香榭麗舍大街。

因示威活動被十幾輛警車封鎖的路口,與若無其事的路人。

書店、咖啡館與索邦大學。

舊書店裡隱藏的,來自東方的神秘力量。最後分享一張昨天的午飯

不說了,我去做飯了~


再多的多阿黑也遮不住她的美麗和優雅!


朋友來巴黎旅遊時候,說感覺巴黎髒亂差。但是如果有機會在這裡生活一段時間,也許某天去辦事的路上,突然就看到了特別美的雕塑或花園,或者突然就遇到了一個非常有歷史意義的紀念物,或者僅僅是天色四季不同帶來的對景色的重新感受,這種毫無準備的驚喜是我最愛巴黎的地方。

圖為在鐵塔看落日。尤愛天邊紅藍交融的一萬種顏色,而橋影倒映在塞納河,那時候,真的覺得想像不出來比巴黎更美的城市了。

Ps:強烈推薦鐵塔上去看落日噢


巴黎很浪漫,是真的...

不過我一直覺得巴黎的浪漫不是韓劇的那種,而是那種隨性和藝術。

你會在巴黎的街頭和地鐵里,看到各種街頭表演,拉小提琴、彈鋼琴、手風琴等等;你會在夏日的公園,看到幾個老伯伯的組合彈唱;你會在午夜的塞納河邊的樓梯上,看到人們坐著聽街頭藝人彈唱和鼓掌...

你會在春日的塞納河邊,人們晃悠著雙腿看書和曬太陽;你會在瑪黑區的各種拐角和小院落里,發現有意思的藝廊和店鋪;你還會在聖母院前的廣場、聖心大教堂的高地看到雜耍...

你會在周末看到各種跳蚤市場,還會看到盧浮宮和大小皇宮不間斷的展覽,從不擔心在這裡的周末會無所事事...

你會在跨年夜的晚上,和無數陌生人一起在塞納河邊看著閃燈的鐵塔,一起喊:「Bonne Annee,Bonne Sante.」...

走過盧比荷、走過德國、走過義大利、走過西班牙....走過的地方,都沒有哪裡能複製巴黎的感覺,這個地方讓你樂意花時間漫無目的地晃蕩,在這裡度過的時光真的會深刻在心裡...

巴黎很亂,我在香榭麗舍大道的麥當勞差點被槍手機,在從機場到市區的地鐵里差點被搶包...我坐地鐵從來不靠門站,也不拿手機出來... 我們坐Outside吃飯,Waiter會主動把我們的相機從桌面挪到椅子,並用衣物蓋起來...

巴黎唯一有自動門的地鐵就是一號線,Place dItalie的地鐵站充滿了流浪漢的酸臭味,等車時可以看到老鼠在軌道里竄來竄去...

巴黎是一個難以用簡短的文字去概述的城市,所以你會看到前面各種長長的答案;巴黎給每一個人的感覺都不一樣,所以你會發現大家的回答都不一樣...這些都是巴黎真實的樣子,但不妨礙我對它的喜愛,曾經向自己許諾,此生一定會再回去...


封面是隨手拍的盧森堡公園。

我已經正式去過巴黎了。

到目前為止,我去過一些大都市。我在北京住過一年,上海離家很近,廣州去辦過簽證,去深圳看過舅公,這就是北上廣深。在美國的時候去過紐約,在英國的時候去過倫敦,小時候在日本呆過,去過東京。新加坡不知道算不算,香港也不知道算不算。這裡很多地方印象模糊,有些地方喜歡,有些地方不喜歡。

在大巴黎的這幾天,和剛到北京處境相似,但是現在主要靠自己解決大部分問題。我用眼睛看,用耳朵聽,用嘴巴問。因為已經經歷過獨自一人面對這樣的大城市,雖然步履間還是有些局促,但是我不像以前那麼害怕了。雖然再也不會遇上北京人那麼熱情的當地群眾,但是巴黎人的冷漠程度也完全在我的接受範圍內。過去在北京坐公交車的時候,因為手忙腳亂也被司機和售票員說過,這些其實都沒什麼,只是因為自己是外來人,所以一般就會覺得分外的敏感,覺得別人在針對自己。所以不要害怕,更不要生氣。動作慢一點,從容一點。

小巴黎的周六非常宜人,盧森堡公園逛逛就走到了,非常開闊的視野,非常整潔的外表,和非常粗糙的細節。這樣一個地方是這麼的真實,因為在角落裡,陰影下,有兩把椅子是空著的,留給你和你的朋友。這些細節又是可愛的,有許多人在跑步,也有許多外國人。大家有的買了冰淇淋,有的沒有,有的脫光了上衣,有的在說英語。

塞納河很窄,我的視力一直很好,所以我可以看到對面的所有東西。我們看到了很多人和他們的朋友一起坐在河邊,掏出三明治和水果。我什麼都沒有,只有半杯水。摩天輪有時候轉有時候不轉,好像有自己的意志一樣。

電影《項鏈》里的那個小池塘一下就跳到眼前。在好多地方,好多時刻,我們在談論的內容並不是真實的,因為我們談論巴黎的時候,總是會說到電影。我們會說《天使愛美麗》,說《午夜巴黎》,說這些人人都知道的電影,講起裡面的一個片段,因為當時電影就在自己的腳下和眼前。說馬曉宏老師編的《法語》教材,說課上做過的對話,以及在香榭麗舍大街上想到那首在香榭麗舍大街的歌,渾身雞皮疙瘩。

我還從沒見過一個城市這麼的惹人幻想,和文學藝術作品連接得如此緊密。

我跟耿揚說,沒有必要帶著那麼重的相機來到巴黎拍照。因為這裡的每一個角落都在我們看過,聽過,讀過的電影,音樂,書本裡面。巴黎不在乎任何一個新來的人,因為無非有兩種結果,留在這裡或者離開。留在這裡的人會成為巴黎,而離開的人也會帶走巴黎。

我喜歡巴黎,所以我要總是去盧森堡公園,經常沿著塞納河溜達,有時看博物館和展覽,偶爾在路邊局促的餐館用餐,試著再也不要介意天氣和別人的態度,因為巴黎從來也不會在乎的。

我喜歡,欣賞,愛慕巴黎。

Jadore, apprécie, admire Paris.

但是我無所謂。

Mais je men fou.

公眾號里寫的全部是巴黎。

http://weixin.qq.com/r/Gjk1LZzEmsHlrdhO92wI (二維碼自動識別)


首先巴黎很容易讓人愛上,小巴黎隨處可見百年歷史的建築,每次在街頭晃悠總能發現新的美。特別要提的是很多街頭藝人,我比較偏愛音樂和繪畫,會有很多藝人演奏鋼琴小提琴手風琴大提琴薩克斯吉他等等,繪畫一般在聖母院附近,蒙馬特高地的畫家村,以及河邊的露天書櫃會有很多選擇。音樂方面,盧浮宮附近有定點的藝術家街頭表演,聖母院附近有座橋,上面經常有鋼琴家演奏,opéra門口也經常會有歌者,每次都好多人駐足聆聽。

我有次去聖母院散心,遇見一位年輕帥氣的鋼琴師,彈奏著一首超好聽的鋼琴曲,大家都被吸引過來,沉浸在這美妙的音樂里,享受著夏日塞納河畔的涼風習習和溫暖的夕陽,真的很享受。曲畢我跑去問他有沒有cd出售,他一臉抱歉說下次帶來,很遺憾我再也沒碰見他。

巴黎還有很多好吃的,因為是國際化大都市,各種各樣的風味都有,而且都是本國人開的店。不說能夠媲美頂級的本土餐廳吧,至少也讓我嘗了很多國家地道的美食。印度餐黎巴嫩餐阿拉伯風味日餐韓餐法餐意餐葡萄牙西班牙土耳其...當然還有很多中餐~超市也可以買到各國的物品,比如瑞士的葯妝日本的羊羹德國的刀具義大利的餅乾北歐的鱈魚...法國自身就有很多好吃的東西了,我確實很喜歡法國的羊角麵包法棍~

巴黎真的很迷人,隨手一拍都是風景如畫。也有髒亂差和治安問題,這是大城市通病。我經常坐地鐵回家,會碰見很多睡在地鐵里的流浪漢,還有難民。美麗城那邊很多據說是中國東北來的站街女...最近巴黎的治安更加惡化,難民嘛...但是還是需明白只是有些區域,隔了一條街治安都會千差萬別。咱們只能避開這些區域盡量不要去。我家及學校所在的五區都比較安全,所以搶劫的事都是耳聞。但是在去戴高樂機場的rer b線我的同伴被阿拉伯人偷了錢包,我竟然也沒察覺,太失敗了。

在巴黎,還有各種各樣的展出和沙龍,來自各個國家的人會在巴黎這種有影響力的城市,舉辦重要的活動。你隨時可以在網上找到你感興趣的活動,只要你有時間去參加,機緣好的話呀可以跟此領域的頂級大咖親密交流。比如下個月我打算去參加一個重力波的seminar,純屬好奇。人們平時還可以報名參加擊劍培訓,打球,沿著塞納河畔跑步等等...巴黎各種各樣的博物館只有你想不到,沒有他們展不了的東西,而且很多博物館很親民,會在某些時候免費對公眾開放。世界遺產日這種時候還能進去愛麗舍宮法國銀行總理府這種全年幾乎不對公眾開放的地方去開開眼界。有一次去排隊進去愛麗舍宮,排了好幾個小時才進去也沒有怨言,因為在天朝,咱們有可能去中南海參觀嗎?所以感覺一切都是值得的。

因為巴黎有影響力,恐怖分子喜歡在巴黎搞事,難民也喜歡聚集在巴黎...也是治安惡化的原因之一吧。大概上周在斯特拉斯堡抓了幾個恐怖分子,都是打算在巴黎搞big event的傢伙。也是上周,土耳其人在république遊行示威反對土耳其當局的獨裁統治,現場還有槍擊...—_—,很多人無辜表示你們應該回伊斯坦布爾去反對啊?後來我想起以前周恩來鄧希賢趙世炎蔡和森等同學也在巴黎搞過這樣的活動反對大清政府...

我個人很喜歡巴黎,因為有韻味有沉澱有歷史,也因為最平常百姓的需求,吃吃吃,買買買。即使有些區域治安差,法國人的政府機構辦事效率慢;即使出門會有狗屎運,偶爾很想念粵菜(幸好自己會做一些),但是有幸生活在巴黎幾年時間,確實是我最值得珍惜的事情。但是最終我可能也會離開巴黎,是因為職業選擇和發展的原因。

ps,目前還在巴黎,寫完這個打算下午出門去耍^_^


有幸在巴黎生活五年:巴黎猶如上了年紀的貴婦人,很漂亮,但缺少活力。所以適合旅遊,不適合年輕人拼搏。這也是我回國的最根本原因。

本科畢業後學習法語去法國留學,一直待在巴黎。雖住在二圈卻一直活動在小巴黎。法國的各個區,各個點都不用我再贅述,大家知道的比我還多。我給大家講些長期生活在城市中的平常生活。

是學生,就離不開考試。商學院大部分考試通過率挺高,工程師都是天賦不錯的學生,考試也隨意。公立大學偏研究性質多一些,注重基礎,不太關心實踐,所以考試通過率很低。知道六大數學本科不足三成,所以不是考試,就是準備考試的路上。

工作後在巴黎待了一段時間,這段時間自己很開心,也很失落。開心自己身邊的同事都很優秀,失落工作之餘的生活太簡單,一潭死水。

巴黎飲食不怎麼樣,長期下來我會拒絕的,所以還是喜歡13區的店和中國超市去的最多。14,15年颳起一陣火鍋風,開了很多華人的店,老外也很喜歡去。

巴黎留學是個好選擇,特別是理科,數學物理都很不錯。六大一個校園十一個圖書館,自己上學時最喜歡的也是去圖書館。希望留學的朋友多和老外交流,我自己還是太內向,只喜歡自己看書。

巴黎很美,風景,文化,修養滲透到了這裡的一磚一瓦。但是不可否認,巴黎外表下邊的髒亂差,慵懶。

巴黎適合旅遊,養老。於剛畢業的學生而言,還是建議去殘酷的戰場去戰鬥,玩遊戲,不玩Hard模式玩什麼?


巴黎是一個你第一次去很難愛上她,可是剛離開你便會瘋狂想念的地方。巴黎的美和魔力躲藏在各個角落,在塞納河畔每一個不經意的回頭,都會讓你有意外的驚喜。

初到巴黎,你會失望,如同很多剛到巴黎的人會得巴黎綜合症(維基百科、百度都可以看到)一樣,因為巴黎在任何一個沒有來過這裡的人心中都太完美了。根本無法接受在那樣一個夢中的城市裡出現臟、亂、偷、搶,雖說巴黎的治安是有些差,可依然那麼多人在這裡生活,那就說明這些問題是旅遊地特有的共性。

很多人國內的朋友來巴黎說這裡搶劫太多,但是真的想說巴黎雖是時尚之都,可是也絕不是滿大街都是名牌,來這裡切勿太高調,渾身上下大logo的名牌,大聲的講著話,各種大牌大包小包的買買買的情況確實還是蠻著眼的,賊特別大概率趁虛而入,且不說在法國巴黎,就是中國也會被賊盯上!

如果你是來巴黎體驗藝術、旅遊、欣賞這裡的美景,穿著舒適、簡單,跨一個貼身的小包,帶個小卡包,不需要處處拿著現金,博物館、各種旅遊地一定不會讓你失望!

如果你是來買買買,那最好也不要隨身攜帶大額現金,國際信用卡這邊用起來很方便,不要在哪些很小的店用卡消費,基本都還是比較安全的!


來法國第八年,即將第九年。巴黎綜合症是個真實的存在,希望像水痘一樣,發出了就好了。

有陽光的日子在城區漫步,真的很愜意。修建整齊的花園,精心維護的百年建築,規劃統一的街區,這都是在別處難尋的。

在媒體、文學、旅遊項目里的巴黎很美。即便是恐襲後的媒體報道,至少畫面都是很具有美感的。這個深諳奢侈品銷售的國度,對各種事物(商品、城市、國家)的美化和包裝是舉世獨具一格的。

真實的巴黎,需要花時間用心去體驗,在於是否能找到內心與外在的平衡。和別處一樣,生活里有治安問題,工作中有壓力也有讓人很不爽的人,一年裡的好天氣也並不太多,有「藝術之都」的口碑,但其實只佔據「印象派」等幾個陣地……

巴黎是美的,就像一朵花,綻放和凋萎。但個人生命的綻放,可能與此並無關聯。


剛搬來巴黎不到一個月,剛拿到地鐵卡,以前一直在外省讀書,這一個月終於有進城的感覺了......記得之前看過一句話,大意是如果你有幸在巴黎度過一段時間,你絕對不會後悔云云。

其實之前個人都還挺不喜歡巴黎的,幾年前第一次來就被偷了手機......

最近有一些改觀了,小偷小摸自己小心就好了,哪裡都有的。

好吧我是來發圖的......

好不容易找到了一個帶小陽台朝南的房子,天氣好的時候曬太陽也是棒棒噠

落日時的夜景,從我的陽台上看到的。

湊熱鬧去香街跨年了,萬人空巷。

地鐵站呢,嗯,有時候有一股莫名的WC的味道。

有各種好吃的,適合吃喝玩樂。

今天看到的一個教堂,巴黎有很多好看的建築。

老佛爺里永遠都巨多的人,門口的黑人保安會用標準的中文和你說 包包打開

有各種各樣大大小小的節日活動,比如今天去了一個在蒙馬特一個扇貝節閑逛。

有各種有特色的小餐館等待你去發現,上圖是幾個法國人開的中餐館,很精緻,很有情調。在巴黎賣擔擔麵的法國人!這是怎樣的國際人道主義精神啊哈哈。

破破爛爛的地鐵......

總結:個人認為巴黎適合吃喝玩樂享受遊逛......


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