慈誠羅珠堪布這些活佛為什麼要到處做講座掙錢?

我總覺得是騙子。緣由是近10年,我身邊各種朋友都在接觸各種活佛。我都搞不懂他們的目的是什麼?我以為你若是一心向佛之人,幹嘛不去寺廟修行呢,皈依當個居士又不是很難。都修鍊到必須要高人指點迷津的地步了嗎?我想佛學專著都未必看過多少吧。很多問題看書完全能解決吧作為普羅大眾。那這些入世的活佛們(不含假活佛上師哈),其動機是什麼呢?都只是為了佈道么?我問一個朋友,明明她說她信大乘,又去參加什麼「青年企業家活佛宣講會」什麼的。其實我的問題包含了兩個方面:(


謝邀!

慈誠羅珠堪布,以及很多藏傳佛教,漢傳佛教,南傳佛教,都有經常辦講經或者開示講座。

依題主的邏輯,講座就是為了賺錢。可能,題主也會覺得出書寫作是為了賺錢,出席一些場合也是為了錢,還有一些網上的講座也是為了錢,可能覺得宗薩仁波切拍攝電影也是為了錢和名氣?

題主這樣其實就是武斷。這種思維是缺乏探索性的。其實也是常見的通病,不問是不是,就問為什麼。連總結「騙子」都下了,這判斷的原因都是根據自己的想像。雖然在中國以外的地方也會有這種思維,但是在中國大陸真的比較普遍,原因可能是社會風氣以及教育模式引起的。


第一慈誠羅珠堪布不是活佛,他是堪布,堪布是很難考出來的,活佛一般認定就可以了,所以藏地對堪布更加尊敬些

第二慈師在辦降達小學之前是不收供養的,後來因為辦了慈善小學,才開始收供養,你可以自己去百度學校設施,規模,孩子的人數,還有支教老師寫的感受。

第三慈師是夜不倒單的,就是晚上打坐,不躺下睡覺,他房間里沒有大床,只有一張半人長的鋪位,根本就躺不平。

第四慈師沒有任何負面新聞和緋聞,從漢地到藏地都沒有。藏地的老百姓淳樸,也不等於他們就愚信,比如有些活佛修行好的時候大家都願意去找他加持,突然有一天娶了兩個老婆,大家就都不信了。慈師在藏地是佛一樣的存在,所有人都非常恭敬他。

第五他講座,一定是主辦方讓他去的,不可能他說我要去大學講座,大學就同意,那麼就掙錢來說,如果慈師付出了,拿報酬也是天經地義的吧?更何況聽講座的人也一定有所收穫,不然主辦方怎麼不讓網紅鮮肉去講座而是慈師呢?


因為你們不從雜阿含經學起呀。



題主,這樣妄下定論,真的不該!

對於不了解的東西,我們會有疑問,是很正常的。但是,亂下定論就不好了。

我也只是個學佛的漢族人。只是對佛學比較感興趣。有工作,有自己的夢想。

像慈誠羅珠堪布,這種佛教大德高僧,在當地是非常受尊重的。他們講學,都是大家邀請過去的。並不是自己隨便跑去宣講。

至於,薪酬,你我並不知道。而且,堪布是為了弘揚佛法而去給大家講學,要大家棄惡從善。而你只看重堪布是為了錢去四處講學。這一點,真的是誤解


您的問題是「為什麼要到處做講座掙錢?」

看來您的問題極富攻擊性

於我是萬萬不敢這麼無禮且無邏輯地提問,即便,即便不能確定其是否為善知識。

你所提出的根本問題是,為什麼身邊的朋友不能自己看書修行,一定要依止高僧?

1.《法華經》賢首菩薩品第八

賢首菩薩曰:

若信恭敬清凈僧  則信堅固不可壞  

若信堅固不可壞  彼人信力不可動  

若信堅固不可動  諸根明利悉清凈  

若根明利悉清凈  則離一切惡知識  

若能遠離惡知識  則能親近善知識  

若能親近善知識  則修無量諸功德

2.《佛說菩薩修行四法經》

世尊說偈言:

諸欲求勝果  當發菩提心

策勤精進行  須依善知識

3.《優婆塞戒經》禪波羅蜜品第二十七

菩薩欲得禪波羅蜜。先當親近真善知識。修集三昧方便之道。

4.《佛說業報差別經》

復有業初苦後苦。若有眾生。離善知識。無人勸導。乃至不能少行惠施。以是因緣。生在人間。初時貧苦。後還貧苦。是名初苦後苦。復有業初樂後樂。若有眾生。近善知識。勸令行施。便生歡喜。堅修施業。以是因緣。生在人間。初時富樂。後亦富樂。

尤其此經,講的很清楚。無善知識則無人引導規勸,近善知識則近勸誡指導。修行易受正反饋,差則更差,優則更優。

你所提的第二個問題,為什麼要參加「青年企業家活佛宣講會」?

我想到了類似的佛教組織的看似和佛教無關的一些活動,比如茶道、插花、園藝、書院,都可以解釋。

星雲大師重建祖庭大覺寺,寺中各項設施都體現出「以人為本」的人間佛教精神,以「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」為信條,以「提倡人間佛教,建設佛光凈土,建設四眾教團,促進普世和慈」為目標,呈現給信眾一個國際化、制度化、現代化、人間化的寺院。希望所有來寺的人都能與佛接心,點亮心靈的燈光,學習佛陀的慈悲智慧,使心靈得到凈化,人格獲得升華,進而創造祥和安樂的社會。

然後我想講,第一個問題,冒充出家人的罪過

1.《地藏菩薩本願經》觀眾生業緣品第三

若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

2.《大寶積經》摩訶迦葉會第二十三之二

佛告迦葉:「如是,如是。我袈裟者,戒、定、智慧、解脫、解脫知見,無量阿僧祇善根所集。迦葉,於當來世有愚痴人,著聖人衣似像沙門,入於村邑中,有信心婆羅門、長者、居士,見被法服謂為沙門,皆共尊重供養讚歎。彼愚痴人因袈裟故,而得供養便生歡喜,身壞命終墮於地獄;生地獄已,大熱鐵鍱以為衣服,吞啖鐵丸,飲洋沸鐵,坐熱鐵床。迦葉,汝觀袈裟威德如是。彼愚痴人著於袈裟,受樂放逸自作惡業,身壞命終墮於地獄。……

我想講的第二個問題,誹謗出家人的罪過

1.《地藏菩薩本願經》觀眾生業緣品第三

若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期。

2.《須摩提長者經》

若人違逆不順父母不行正法。不敬沙門梵志及諸耆宿。如是之人亦名為死。復告大眾。若有不敬三寶及諸持戒有德沙門。如是之人亦名為死。


慈誠羅珠堪布是佛學大德。

舉例回答,

你為何買米要錢呢?

為何你住房子要錢呢?

國家是人民的,為何還要收稅呢?

你病了,醫院治療你,為何要錢呢?

想想,清楚沒有?


古有王力自在,今有財力自在


喇嘛大忽悠:

菩提心竟還分顯宗和密宗兩種,顯宗菩提心竟然遠不如密宗菩提心!

就連菩提心這個概念,也被這個所謂「佛學院」的喇嘛強分高下!喇嘛們處心積慮貶損漢傳佛教之險惡用心昭然若揭!

可憐可悲那麼多的漢地佛子們,還在崇拜這些喇嘛!

見圖:

別解脫戒、菩薩戒與密乘戒相比,雖然違犯別解脫戒過失很大,但與菩薩戒相比,就顯得微不足道;如果違背菩薩戒,雖然也有極大過咎,但與密乘戒相比,也不足掛齒。(轉載)


對於題主所講的,就算是世間一般的演講,演講人也是有演講、出場費用的。活佛來內地演講,是否有費用,要看邀請方是公益還是商業性質的,不過據我所知,大多是公益的。

活佛來內地講法,更多注重的是將佛法結緣給有緣眾生,弘揚佛法,而不是拿錢。

不知道題主是否聽過或看過慈誠羅珠堪布的演講或所傳的法,請聽過後再做評論。堪布是五明佛學院的大堪布,所講之法更令人信服,希望題主在一定了解後,再做判斷。 藏地的僧人注重苦行,生活簡單清苦,不會有太多的物質需求,你如果見到慈誠羅珠堪布在學院所住的僧舍,你就不會有這種念頭了。對於高僧來說,六道已經看破了,怎麼會執著錢財,錢財只是幫助眾生的方便,希望回答對題主有益。


一個對佛教基礎常識不了解的人來評價其中的堪布怎樣怎樣。朋友,你這種評價方式放在其他領域也是很不合適的。放在佛教領域,會更加不合適。


既能弘揚佛法 又能拿報酬 放生 做利眾生 度眾生的事!


我身邊有心瞎BB

學藏傳佛教

神馬都不懂,就一傻X


錢是身外之物,普通人錢太多了,不能往生西方極樂。活佛拿走你的錢,讓你更快更容易更快樂的往生極樂,是大公德啊。


現在可是末法時代了,幹嘛非要拿以前正法時代跟現在作對比?我搞個雙修,大家覺得不可思議,我做講座掙錢,大家說活佛掙什麼錢啊。可我們也是人吶。——朝陽區仁波切劉富貴酒後大倒苦水抱怨自己的職業不被世人理解

古話說的好,天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。不掙錢?不掙錢我一個好好的大小夥子跑到廟裡做和尚幹啥?我有病啊?——某知名大寺年輕弟子釋延某半夜溜出山門和哥幾個擼串三瓶冰啤下肚既醉後吐真言

他們就是欺負和尚高尚,欺負和尚清修,欺負無私奉獻。因此他們會把和尚、老師、醫生、志願者、農民歌手等用任何高端設備,享受任何舒適環境的行為定義為「奢靡」。——我知知名大v豆先生撰文怒諷窮屌挫仇富者何以對出家人掙錢心懷不滿

其實這些觀點和題主看法雖爭鋒相對,但是沒有誰對誰錯,我們也不必像豆先生一樣以最大的惡意揣測意見相左者。以我看來,題主和之前引用的三人之所以看法有這麼大偏差,只不過是在於對『職業』和『信仰』理解不同罷了。

像題主這種就是純凈的理想主義者,以為職業和信仰是掛鉤的,你是和尚,是活佛,那你就要信佛,一邊從事著和尚,活佛之類的職業,一邊卻沒有在行為上表現出相應的信仰,那你就不配做這個職業,你就是騙子!

而如劉大仁波切,大v豆先生之類的功利的現實主義者則認為職業無關信仰,只是一份掙錢吃飯的工作罷了,和老師,醫生差不多。一個醫生只要在醫院上班時做到了救死扶傷,哪怕下班了走出門有人死在他旁邊他裝著看不到也沒什麼不對。因為只是一份工作罷了,不能真要求人家當白衣天使。同理啊,人家和尚活佛只要白天在廟裡,在人前當好了一個好和尚好活佛,那人家下班了是要去喝酒吃肉談戀愛還是開個業餘講座掙點錢補貼家用關你們鳥事?他們確實四處掙錢,但不是騙子,人家也確實是正兒八經的和尚,活佛,只不過人家未必信佛而已。因為在這個末法時代,信仰和職業是兩回事,不信佛,一樣可以做和尚。

至於哪種看法更對我是無法評價的,不過悲觀的說,我個人認為,理想向功利靠攏,純凈被現實染黑幾乎是國內年輕人成長的客觀定律。題主應該年紀不大,年輕人總是心地純凈看世界又非黑既白的。等你如豆先生一樣過了幾十年成長為上了年紀有姿勢又有一大堆粉的大v,也就習慣了世界的灰色地帶,也就不會有此類疑問了。


推薦閱讀:

為什麼信教者明知道活佛是金瓶掣籤而來的還如此信仰?
格傑仁波切是真的活佛嗎?
濟公是活佛嗎?活佛是濟公嗎?

TAG:佛教 | 掙錢 | 活佛 |