如何對待網路上黑大乘的說法?

感覺現在是個人都可以批判一下大乘,大乘被非正見的南傳人和巨乘黑的不輕。我問一下《雜阿含經》的修學問題,都有一堆南傳人讓我看巴利三藏。


早上沒仔細看問題描述,我這個回答是不合時宜的。不過既然已經答了,便留下這個答案。或答給有緣人看。

——————————————

善男子,你能有此心護念大乘,我助你喜。

但是你要明白,如果大乘是可被毀的,我說那不是大乘。你所護的也並非是大乘佛法。

實際上,是沒有大乘佛法的,就像實際上沒有佛。

如果有人說自己修大乘佛法,那是此人入了邪道。

無法可修,是名修大乘佛法。

無法可得,是名得大乘佛法。

無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,無法相,亦無非法相。無智,亦無得,是名得大乘道。以無所得,故得大乘道。

為什麼大乘道無所得?

以一切本具足故。

法身無相,法眼無暇,何故說大乘佛法可以被毀傷呢?

若大乘佛法可以被人所毀傷,那大乘佛法就不具足,不圓滿。

那些毀傷大乘佛法的人,亦在大乘佛法之中。

就像一國,誰可以代表這個國呢?

國中所有事物的集合才能代表國。

既然是所有事物,那些毀傷此國的人,亦是此國中人。

那些被毀傷的人,亦是此國中人,亦不能代表此國。

大乘佛法大而無外,既無外,何人何事可使大乘得毀傷?

善男子,勿生憂擾而自毀傷。我曾住心於法,所住之法被人毀傷,我亦受毀傷。

而今乃知,我所住者,實為小乘,故可被毀。

若無所住,如何得毀耶?

無所住者,亦非無所住,是名無所住。

所住者,亦非所住,是名所住。

所住於無所住者,猶有所住也。

無所住於所住者,乃真無所住也。

善男子,我說是語,為解汝惑,為安隱汝心,故作是說。

如人渡河,而造舟筏,既過河已,則應舍舟。

是故我實無所說,勿住法相。

若住法相者,則非住法相,是名住法相。

於一切法,應作如是觀。

如來無所說。


我相信不管大乘小乘都會告訴你名利如糞土,但是你有照著做嗎?

比如我說大乘是臭狗屎,你不服,跳出來捍衛大乘,說大乘是宇宙真理,並罵我是臭狗屎。然而我並不以為然……

那麼問題來了,你罵我是臭狗屎我都不在乎,但是你卻在乎你的大乘被罵臭狗屎,那麼我倆究竟誰更淡泊名利呢?

其實就是你這樣糾結名利的人多了,大乘才會被黑的這麼慘,也可以說所有打著「淡泊名利」旗號爭名逐利的群體都應該被黑,比如打著「男女平等」旗號打壓男性的女權主義。


聽蝲蝲蛄叫喚,還不種莊稼了?!

誰解脫誰是菩薩,

他在大乘非佛說的問題上不解脫,你在挽回大乘聲譽的問題上不解脫。

你倆一起解脫,一起當菩薩!

很多人把學佛學成了「于丹論語心得」。

于丹的論語之所以可恨,因為背離了論語,宣揚於老師的快樂哲學,然後從論語里拉著孔夫子為他站台背書。用論語作為自己快樂雞湯的註腳。

很多人學佛之所以學得可恨,也因為背離了佛法,宣揚自己的人我哲學。這個不是佛說,那個不是佛教,這個是外道,那個是魔眷屬。

他是在學佛講的轉識成智么?!

他是在把佛經里有用的,能作為自己堅固自己妄想,幫助自己自欺的句子摘出來然後閉眼兒意淫……

佛說放下,你放下了么?你放下了,不用做什麼,你的存在就是大乘佛法最好的證明!


世尊釋迦牟尼佛晚年在王舍城靈鷲山說法華經。在此經中,世尊開示成佛的法門,而法華經是一部特殊的經典。

地位上,在大乘佛教中是經中之王,法華三經中,說了菩薩如何疾得佛道。也被稱為成佛的法華。

但內容上,卻讓人摸不著頭,經中似乎在反覆宣說法華經功德,而對於修行內容卻少有提及。

當然,認為法華經無所說肯定是不對的,其實在這一個個比喻之中,法華經已經開示了成佛的道路,以及怎麼對待他人,當之無愧是大乘的重要經典。

有南傳的朋友,十分不喜歡這一部經,原因是這一部經,貌似貶低了阿羅漢聖者。我覺得這一部分,存在一定的誤會。說法華經是否貶低南傳呢?答案是顯然的,經中提出了增上慢這個詞語。這個詞語本來說用在那些傲慢的未證言證的愚蠢比丘,但法華經中用在了聲聞乘上。說只求解脫而不進而求佛道的修行者,以為佛道路已經結束了,是增上慢。那麼,我們看看,增上慢是在誰的角度說的呢?是站在釋迦牟尼佛的角度說的。

但是,這裡出了一個問題,有人拿起法華經這一把利劍,總是中傷南傳的修行者。我認為是很不應該的。這算是引起了大烏龍了。想必佛陀應該早就意識到,有一些大乘行者,會貢高我慢,輕視,貶低自求解脫者。他為了避免這種情況的發生,舉了兩個例子。

1

第一個是化城喻,表面上看起來像勸阿羅漢繼續前進,但其實側面也反映出,阿羅漢聖者絕對是走在眾生之前。那麼,尚未有阿羅漢德行的人,又這麼能夠貶低阿羅漢聖者,以及走上這一條路的人呢?這是成佛路上的必經之路,誰想繞開著一條路成佛,或許也可以成佛,但絕不是最近的道路。既然世尊帶著大家走這一條路,說明這一定是最適合我們的路。即使是大乘描述的極樂世界,亦有無量阿羅漢,可見阿羅漢絕對是值得恭敬的。當然,在此也勸請學習解脫法的人,即使不能夠發心成佛,亦請在這生死苦海中,做眾生大導師。在剩餘的十四世乃至更多之中,多多饒益。

2

第二,他在第二十品中開示自己本身的故事。他說久遠劫以前有佛名叫威音王,劫名離衰,國土名字叫大成,威音王佛時期亦有三乘,為求聲聞道者說四聖諦,為求辟支佛道者說十二因緣,為諸菩薩求阿耨多羅三年三菩提說六波羅蜜,後有兩萬億佛出世,皆號威音王。自從最初威音王佛滅度後,正法滅後,像法時期中,比丘僧團不求精進,未證言證,有增上慢,而且這一些比丘在僧團中得到了很大的勢力。這時候有一個比丘名叫常不輕,只要見到比丘比丘尼優婆塞,優婆夷,也就是在佛教中修行的人,即恭敬,不但恭敬,還嘴中說:「我非常尊重你們,不敢有絲毫輕慢,為何呢?因為你們都在行菩薩道。」乃至遠遠看到四眾,就恭敬禮拜,亦說:「我不敢輕視你們,你們未來都當做佛。」

這是對的,非常嚴謹符合大乘的思想,華嚴經中,普賢菩薩行願品中,普賢菩薩,有一條行願,就是隨喜功德。「及彼十方一切世界,六趣四生一切種類,所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。十方三世一切聲聞,及辟支佛,有學無學,所有功德,我皆隨喜。一切菩薩所修無量難行苦行,志求無上正等菩提,廣大功德,我皆隨喜。」確實普賢菩薩也如常不輕菩薩一樣,恭敬隨喜,即使聲聞辟支佛亦無貶低。華嚴經中,普賢菩薩說,若欲成就如來廣大功德門應修這十種廣大行願。所以,若是真學大乘佛法,又怎麼會詆毀余乘呢?

然後在常不輕菩薩品接下來,有一段記載十分有趣,當菩薩這麼恭敬那些比丘等四眾後發生了什麼了呢?他受到其他比丘等嘲笑辱罵,那些比丘嘲笑道:「我們不用你這種虛妄的授記。」確實有點像現在的情況,要是一個人跑去和別人說,我恭敬您,您未來當做佛,恐怕就得被人說了,你太蠢了,憑什麼給人授記,你何德何能,有何資格?常不輕菩薩壽終之後,在中陰中見威音王佛為他說法華經二十千萬億偈,皆能受持,為人解說,後在四千萬億佛教法時代,廣說法華經,最後終究成佛。

總結

那看到這裡我們看看現在的大乘行者是否做到了有學無學一切隨喜呢?是否對於四眾,三乘,一切功德隨喜呢?是否做到對於聲聞乘的常不輕呢?恐怕很多人都沒有做到。根據法華經觀點,他們皆當做佛,為何有人還生詆毀心呢?還貶低呢?

學習常不輕,對於大乘行者,迫在眉睫,亦說這是一切大乘成佛的必經之路。

今者常不輕菩薩何處?本師釋迦牟尼佛也。


很簡單,推廣人間佛教,不搞鬼神佛教,不搞等死佛教,不搞成生意佛教,不搞文字遊戲佛教。

讓不信佛的人能看到你學佛後的積極改變,行動起來,比什麼深奧大義都強。


中國第一家真正的醫院,協和醫院,乃美國基督徒,當時的世界首富洛克菲勒出資所建,用熱水殺毒解決了產後感染的問題,挽救了多少生命?

現在的基督教徒,還會參與植樹造林、收養孤兒、慰問孤寡老人、捐錢參與公益事業。你們佛教徒幾個做到?

我朋友以前信基督教,據他所言乞丐都喜歡去教堂蹭飯,要是去佛教寺廟,恐怕第一個攆他們走了吧?

還是那朋友,他堂大伯貧窮,沒錢供兒女上大學,平時一起禮拜的教友籌了2萬塊錢給他,一分錢也不用還。要是佛教,是上兩根發財香還是抄幾本破書?

網上鋪天蓋地的佛棍黑基督教,佛教有什麼拿得出手?放生還是抄書還是燒香?是怕實實在在做善事的基督教搶了它們的信徒,以後不會有人傻錢多的人送錢給它們吧?

什麼時候佛教不搞智商稅,跟基督教學學做些實實在在的善事,名聲就回來就了

更新,新豆欄醫院又叫博濟醫院,同樣也是基督徒創辦的,口口聲聲說慈悲為懷的佛棍呢?跑哪裡去了?

哇哇哇,好多佛教徒在做公益啊,那麼做公益的多還是收智商稅的多呢?梵蒂岡教皇猥褻兒童,照樣要被抓去審判入獄,泰國那些大師洗錢,私藏屍體製造古曼童,一大票教徒自發反對警察執法,智商感人。當然,在那些佛教徒眼裡,罵它們的都是傻*。誰是傻*呢,被人賣了還替別人數錢


自己受持大乘經典,廣為人說,讓正法輪常轉不息,就能讓魔眾不得其便。

如果大乘佛弟子都不見了,那麼真佛教很快就會被滅掉,假佛教迅速佔領天下。

這年頭的學佛人如果扛不住群魔的進攻,是不可能出得世間的。。。


其一:阿育王結集時往四面八方傳法。所以北傳不特指漢傳,南傳不特指斯里蘭卡、緬甸、泰國等地的佛教。

其二:大小乘是南北傳共有的。漢傳是包含南北傳的。斯里蘭卡、緬甸、泰國等地佛教同樣包含南北傳。

其三:佛初滅後,僧團內部不同的修行方向,上部派與大眾派,並未分裂。

這上部派也非現在所謂的「上部座」。

其四:全世界各地佛法的相通之處是精髓,不同之處是各自體現形式的本地化。凡夫見二,智者了達。毋需糾結。

…… ……

關於佛學史以後找時間再詳述吧!

至於現在佛教整體而言發展是向上的。能否使正法久住,在於戒律的嚴持。

看《巴利三藏》挺好的,沒什麼文字障礙,省的找翻譯。

在近代佛教改革之前,漢傳佛教一直是大乘教義,小乘行法為主流。

這從普遍認為佛教消極避世的大眾認識就能體現。

也因此才有了後來「人間佛教」的倡導。

這是一個好的開始,在這樣的好時代中。


你們大乘如果能夠男人點,不用那麼下作,就行,問題是你們能嗎?

最近你們大乘宣傳釋迦摩尼是中國人,黃帝是釋迦摩尼的化身,能停止說謊傳教不?

一邊拚命說謊一邊要聲譽?敢情宇宙是你們大乘家開的不成?

什麼時候停止宣傳孔子是「儒童菩薩」侮辱孔子?

什麼時候停止詛咒吃肉的人下地獄?

什麼時候停止侮辱華夏先賢下地獄?(韓愈,岳飛,宇文邕,柴榮……)

做到了你們自然有聲譽,不過不是我看低你們,你們大部分人不會停止的,你們只會像另個答主那樣認為別人是魔,我大乘狒教是宇宙真理。


我覺得在網路上,特別是在知乎,護持佛法的一個非常好的途徑就是遠離這個話題,遠離這些人。

修學還是應在現實中皈依、尋找善知識、寫信給善知識、參加禪修班、讀經論開正見。


這不是你該做的事。佛法清凈無雜染,不需要誰去挽回聲譽,被雜染的是眾生的心。但度眾生不是誰都可以做的。

你現在要做的是好好自修,懺除業障,累積資糧,等到能發起真正的菩提心了,再開始度眾生的事。發真正菩提心的佛子,才有力量度化他人。

依照每個人的境界,選擇十分自度,到九分自度一分度他,乃至五分自度五分度他。現在住世的菩薩最多就是五分自度五分度他,這已經是非常稀有的境界了。


大乘佛法不用擔心,水再大也漫不過船去。值得擔心的倒是小乘佛法。南傳佛法根在東南亞,中國是大乘國土,全是大乘修行道場,小乘很難長期紮根。

同時小乘修行極其重視戒律的修持,對因果概念根深蒂固,這在東南亞一帶由僧人傳播教化,得到很好的發揚。但在中國,由於沒有人約束,很多小乘學人,都無視戒律,不計因果,什麼話都敢說,謗大乘如家常便飯。這樣搞下去,很難說能走多遠。


教改吧。

本身就是歷史上人口內卷化時期形成的特殊分支,因為接地氣專門針對赤貧階層人口設計的所以環境適應力很強,靠著這個蹭了上千年的熱度。而如今現代文明社會讓人均生活水平提高了,人均教育水平提高了,獲得信息開闊視野也變得輕而易舉了,在這種大環境下仍然一意孤行推廣全民赤貧時代的價值觀,被人噴回去難道不是理所當然的么。

歷來但凡宗教教改,都必須順應不同時期的社會生活方式。清教徒搞過第一次教改後以為可以高枕無憂,結果現在就剩下那麼點從不進城的阿米希派信徒,其他人都被更新的新教派別給搶跑了。綠教徒第一次教改比較晚,結果到現在第二次教改還沒開始弄得滿世界人人喊打。大乘這個支派本來就是佛教各派系裡面走極端鑽牛角尖分化得比誰都遠的那支,在這種情況下還不窮極思變好好琢磨下怎樣適應現代文明社會,真等著把各階層各群體都得罪個光以後靠吸收反社會分子苟延殘喘啊


要想長的高,不是把別人揍成曾志偉,而是把自己長成姚明


關鍵是漢傳弟子如何能正確看待問題。比如我說漢傳佛教不等於印度大乘,結果被噴了。再比如阿賴耶識是有為法的問題,有自稱是僧人的連白紙黑字的論典都不看,張口說你傍法。

打鐵還需自身硬。


知見要正確才行。

小乘是以證四果最高成就。

然而,證四果就成佛了嗎?木有,顯然還有很大一段距離要走啊。

大乘佛法剛好填補了這一段距離。也包含了小乘。


分頁阅读: 1 2