為什麼佛陀要求僧侶乞食,而不是耕種得食呢?

自己種菜自己吃不好嗎?


1, 乞食可以幫助出家人去除我慢,乞食其實需要很大的勇氣,不信的可以自己試試。

2,乞食也提供了幫助在家人培育舍心和慈悲心的機會。

乞食對雙方都有好處。佛陀處理問題的方式是非常完美的。

ps:佛陀曾說過,這個世界的所有痛苦、殺戮、災難都是持有愚見的人帶來的。持有愚見的蠢貨可以影響非常多的人,可以給這個世界帶來非常大的破壞。不說希特勒,單說這個回答下面最多贊的那個答主,我不知道有多少人會因為他的這個愚蠢的回答而產生誤解,也不知道有多少本身持有相同愚見的人會加深這個誤解,只是看到這問題的瀏覽量是25075,而這個愚蠢的回答又最多贊,擺在最前面。

希望每個人都用負責的態度回答問題。


第一,耕種是體力活,印度的和尚們懶惰,也沒有自己的土地,傳到中國來之後,古代和尚們是擁有大量土地的,自己耕作,或者用農民耕作,後來導致三武一宗滅佛。

第二,種地要捉蟲子,捉蟲子是要破戒的,和尚們不幹,這種下地獄的事情讓農民去干就好了

和尚們一邊吃著大米飯,一邊詛咒著這幫捉蟲子該下地獄的農民。

——————————————

補充一下,現在的和尚們也懶惰,他們寺廟裡的活都是讓志願者乾的,也叫做義工。

上到蓋房子修佛像,下到掃地刷碗,都給義工做。

義工們做了這個,就覺得自己供養佛了,獲得了極大的滿足

然而終究只是和尚們被養成了更大的懶蟲而已。——

——————————————————

於中殺生之罪。能令眾生墮於地獄畜生餓鬼 ——華嚴經

一切有命者,不得故殺 —— 梵網經

聖嚴法師開示

原則上說,不殺生戒的重心在不殺人,所以,殺人是重罪,殺其他動物是輕罪。眾生固然一律平等,但唯有人類能夠造惡業(或稱為黑業),而墮為鬼道或下地獄

這是佛教認為殺生會進地獄的證明,需要甩鍋的麻煩先懟聖嚴和尚

————————————————

《四分僧戒本》中說:「若比丘自手掘地、教人掘者,波逸提。」《行事鈔·隨戒釋相篇·掘地戒》說不掘地有三大好處:

  《多論》,不掘地壞生,三益:一、不惱害眾生故;二、止誹謗故;三、為大護佛法故。若佛不制此二戒者,國王大臣役使比丘。由佛制故,王臣息心,不復役使,得令靜緣修道,發智斷惑,是名大護。

  由於不掘地有三種好處,所以僧人不能從事生產勞動。

這裡是說明佛教認為種地會殺生

以下2017.8.18

這裡說明佛教徒總是喜歡咒罵,本人現在就是最高贊,掛你了,但是沒指名。

別以為關了評論就沒法懟你

你們狒坨的論調就別拿出來曬了,要不然你問問他,最近九寨溝的事佛法上怎麼解釋?

要不我替你佛答一下?

是不是也叫共業啊?

愚蠢的悉達多除了能蒙人,還教出一幫更能蒙人的廢物


釋尊有一次,對於出家日子尚淺的比丘們,這樣教訓他們說:『比丘們,出家行乞的生活,是一切生活中的下端生活。可是,比丘們,善人們肯進入於這種生活,是因為它,有卓越意義。那並不是出自於王的強迫,賊人的強迫,或因為負債,因為畏怖,因為生計困苦。我們是沈淪於生、老、病、死、愁、悲、憂、惱裡頭的,是沈淪於苦中,而為苦所包圍,我們是為滅盡那些苦的積聚,才到這裡來。』


嗯。。我們拋開佛教,來看看社會中的幾個職業是不是在你眼中也算是乞討呢?

第一類是學者/研究人員,他們研究知識,在前人導師的指導之下,尋求真理,並將這種發現的真理用於社會進步,用於對非學者的教導,然而他們卻不從事直接的生產工作,卻靠所謂的研究經費活著,納稅人是不是可以說,我們辛辛苦苦賺的錢,你們是靠我們養活的?然而實際上並不是,因為社會不是割裂的。佛學的領域對社會是有實際的意義的,大到建立國家的秩序,社會的道德追求,小到規範僧侶們乃至於在家人的行為規範都是有實際意義的。僧侶們將絕大部分,乃至於幾乎所有時間都用於對此追求,沒什麼問題吧?

第二類是教師。教師傳道授業,基本靠學生的家長賺的工資活著,然而現代社會教師為什麼職業的所謂高尚和神聖靈魂工程師的光環一再褪色呢?那是因為教師將自己的能力進行了貨幣化的價值量化。你給我工資,我給你教書,我教書要考慮自己的收入,甚至為了多賺錢,我的知識是可以作為謀利的手段,比如擴大補習班,擴大家教範圍,將考試大綱,出題大綱給給好處的學生等等。而僧侶們要求不可以在自己的精神及真理追求中沾染貨幣量化的比較,所以佛陀制不捉金錢戒,佛陀制不的從事商人等等戒律。那僧侶們可以不可以從事農業生產呢,並不是不可以,但是在一個佛教發達的地區,僧侶們就像西方教堂里的神父一樣,當民眾有精神困惑,秩序困惑時提供幫助,你的存在本身就是意義所在,然而當你從事了農業生產你卻要顧及:

1. 農業生產是否對生產成果優劣得執著,是否應該潛心研究如何改進這些農業技術,在田裡忙的滿頭大汗?

2. 僧侶們並沒有真正意義上的個人財產和對修行無利的財產儲備。那這些財產該如何處理呢?通過交易來獲得僧團財富?你是否會和世俗眾討價還價呢?這些行為的精神訴求還能成就阿拉漢果么?多少戒律將僧侶們培養的精神追求目標可不是這些。一個僧侶可以為自己的僧團修行尋求世俗法的保護,但是如果一個僧侶為了賣蘿蔔和世俗小孩偷蘿蔔而鬧上法庭,大概他這一世也就那樣了。上座部的僧侶們當你往他們的缽中放錢的時候他們就會任由那些金錢隨風吹走。

佛教徒在一個以佛教教義為世俗眾精神主流信仰的社會中,就相當於我們的哲學,科學,道德,律法等等一系列的社會架構基礎。僧侶們的社會分工學習的時候就猶如給口飯吃的寒窗學子,學成之後就猶如研究所里大門不出,二門不邁,樂此不疲,誓要成功,而無職稱,工資,退休保障壓力(本身要求就低)的研究員。基於信仰架構的大德/高僧/上座就猶如專家教授將他們忘我的研究學習成果用於在世俗百姓中繼承和傳承真理的社會實踐,並基於戒律言行以身作則。成為一種精神信仰的具象表現。而不是跟世俗眾一樣算計得失(題外話:這沒過錯,要求高尚是道德綁架,只不過追求不一樣),所以才會如此。

時至今日,當專家學者們為了副教授,教授,院士的評定打的不可開交,當所謂的人民教師為了工資,補課費,輔導小班,家長紅包等等窮極手段,當寺院在整天算計如何變現廟產,去取得一些更容易賺錢的東西,將他做成一門生意的時候,不要埋怨僧侶。佛陀曾經用各種方法在避免這一切,只不過你用各種方法給自己找了理由而已,找理由沒問題,但是找了理由還想獨善其身,還想保持自己純潔高尚的精神世界,那隻能說。祝您好運。

佛陀曾一次次說,最細微之處都隱藏著危險,什麼危險?其實說白了就是對自己的要求逐漸降低。這也行,那也可以湊合,於是最後的結果就是,百姓們看你聳聳肩。好像跟我也沒什麼區別。


如果每天乞食,那就必須有真本事,戒律精嚴,威儀具足,出口成章,神通廣大,不這樣的話,憑什麼每天受供養?種地經商的人又不傻,憑什麼白給出家人食物?

相反,如果寺院有自己的地,那就可以不學無術、無所不為,讓佃戶供獻女兒也並非不可能,因為寺院是地主,你不供女兒我就不給你地種!

如果一群小孩從初一開始,毎個月賣藝可以收入上萬,辣條成箱買,將來靠賣藝可能月入上百萬,他們還有多大動力讀書考研?

講真,釋迦牟尼考慮問題還是有水平的,"乞食"是他懸在出家人頭上的精神之鞭。

至少,本來是這樣設計的。

------------------------------------------------------------------------------

只有可以通過「世間法」獲得收入,有幾個人會整天想著精進修行呢?團體往往會按照最大多數人的最普遍想法運行,為了避免這樣的事情,佛祖規定僧人必須乞食為生。

當土地或者政府對寺院進行物質支持的時候,僧團必然要產生惰性。

這不是佛祖不相信僧人的主動性,而是出於他對人性的理解。


針對這個我出家以來每年都會被很多人不停問起、永無休止的爛問題蠢問題惡問題,我引用我的微信公眾號「和佛陀一起去私奔」上發表過的一篇文章作為回答吧:

《沙門、乞丐和麵包好天氣》

和朋友閑論起:

「什麼在輪迴?」

「輪迴的主體是什麼?」

略去其中大多的佛理與辨析,我最後想文藝輕鬆地結一下尾,然後說:

世間絕大多數人,在此生結束後,還有下一世,這場輪迴的路,不修佛法,還是會無盡輪迴下去,這是一個你逃不掉的監獄,這是一場你喊停也停不下的遊戲······

然後,有人突然彷彿從異次元里跳出來般,說:

有沒有下一世,死了才可以知道,此生的過程不應該是精彩的嗎?

我說:即使您認為精彩,那也不是精彩,自認為精彩的往往是愚痴......可能我說愚痴,像是影射這個異次元,但其實根本沒有影射,就是直指!

這個異次元人,因此反駁說:

如果人類都去念經、拜佛、當和尚,那社會還怎麼進步!我讀過地藏經,地藏經闡述積累福報、不能殺生、因果孝道等等,更多的是維護佛教,讓我們成為信徒有了信仰,這個社會與我們的人生從此才會變得更美更好······

其實,我只想儘早結束話題,畢竟離飯點很近了,所以說:

您有空讀一讀《佛陀的啟示》這本書吧,認識真實的佛教,了解佛法正見後,這樣您就不會問類似的傻問題了……

異次元好像感覺到了我正在敷衍,所以又追著說:

你還沒回答我的問題,或許每個人的緣分不同,生活軌跡不同、社會可以不進步,但是一個人,如果他不勞作是沒有飯吃,也是不該有飯吃的·······

我一般對這種類似的話,特別敏感,也特別反感,即使有時候,他們不是挑明地說「和尚都是寄生蟲」一類的屁話,因此我反駁說:

當和尚就是不勞作?

念經就是費功夫?

不勞作就不該有飯吃?

您這是什麼鬼邏輯?

按照您的想法,那作家、老師、醫生、心理學家等等也算不勞作咯,因為他們都是空口白食,從事的不是第一產業,沒有下地幹活,沒有實際的」勞作「?

並且,我覺得這種「如果都去XXX那人類或社會就會XXX」這類問題,您根本不用擔心,就像不用擔心「人類都成了太監,社會如何繁衍」的問題一樣。

另一位朋友看我說得實在」不正經「,就出來義正言辭說:

和尚,也就是出家人,也像是老師喲——是給人慧命、引人解脫的老師,非常了不起的工作呢,是比起世間那種養家糊口,更崇高的事業。

所謂和尚,或者沙門,在印度即是一幫追求的是終極世間真理的探索、實踐與並且教導、傳播真理的人。

我們在家人供養出家人,就相當於出資贊助理論科學家探索終極問題,是同一個道理。

不同的是如果出家人真是在追求真理,並且盡到了一個出家人榜樣群倫、教化眾生的職責,那這種供養對於我們普通人就是在種福田,世間實在沒什麼事能與此可比的了。

一塊利益現在未來的無上福田,和一塊一季耕種只能餵飽幾張嘴的糧食稻田,一位真正有智慧的人,才會知道哪一個更值得種!

看過朋友如此熱情又如理的回應,我心裡有那麼一點點小感動的。

雖然我知道可能大多數自稱為和尚的人,都沒有做到如朋友所說,但這番話,更是一種砥礪與肯定,讓我感受到了「基友常伴,道法不孤」的高尚情懷·······

是的,追求世間真理與實相的人值得被尊重、鼓勵和供養,有兩種人:

一種就是霍金或者梵高這類的。

另一種就是宗教出家人,也就是「沙門階層」。

只是後一種更有特殊,佛教戒律規定出家人不允許買賣耕作等等世間作為,因為這些都會違背、妨礙佛法修行,所以理論與理想上,沙門只能乞食為生。

那位異次元人看了朋友說的這段話,可能想了好久,又說:

那乞丐呢?

同樣也是乞食······

我當時的心理語言是這樣的:

乞丐能告訴你這世界是怎麼回事嗎?

乞丐能告訴你佛法正見是什麼嗎?

乞丐能指給您一條解脫的道路嗎?

還有,你這種人其實連乞丐都不.......

但,說了這麼久,飯點真的已經到了,我餓,實在沒力氣多說一句蔑視此種人類智商的話了——再不去齋堂打飯,今晚就啥都沒得吃了。

這時,朋友還是非常有耐心,繼續解釋說:

比如,在古印度戒律規定比丘只可以乞食,而這種乞討食物等生活資料的行為不是如乞丐或者「包養」一類的不好的生活形式。

甚至這種乞食,是連接世間與出世間的橋樑與舟筏,是世間凡夫得以解脫出世間的關鍵與契機。

因此,比丘的乞食,相當於為信施者貢獻與搭建了一種供養、敬重乃至解脫的基礎與條件,所以比丘被稱為福田。

而,乞丐和比丘的區別很多,也很明顯,稍微有點智能的人都知道:

乞丐不追求真理,只追求麵包;

乞丐沒有戒律,比丘恪守佛陀所說法與律;

乞丐向人低賤央求食物,戒律規定比丘乞食只站在門口安靜等待,如果這家沒反應,那就無怨無尤地走下一家,乞食時不卑不亢,威儀具足,而且不貪不挑,要過三家如果還沒有乞到,那就自己餓著索性今天不吃了;

乞丐吃飽喝足找地睡覺去了,比丘飲食知量得少即足,吃飽後就找一僻靜處靜坐禪思、不廢禪觀;

而最後也是最重要的是,乞丐死就死了,比丘涅槃。

然後,異次元不說話了,而我的飯點也就這麼地錯過了,現在只能自己去泡一碗面了!

什麼?

和尚竟然可以吃泡麵?

是的,我可能是一個假的和尚。

因為,可能一個真和尚,是只需要靠用光頭照射陽光,產生光合作用,就應該可以自給存活的......

最後,真心感謝這個世間過現未來一切的如法如律、有心有愛的施捨與受供者,願你們今生見道,解脫無礙!


1、古印度人認為供養修行者會有很大福德,在佛陀以前這種文化就已經存在了。

2、人們給佛陀供養食物,佛陀給人們講法,這是互利的關係,現在老師講課也是有薪水拿的。

3、原來高貴的婆羅門、剎帝利現在低頭向人乞食,這對破除「我執」有很大幫助。

綜上所述,這是由特定的歷史文化條件決定的,缺一不可,所以在中國並不適用。


按世俗邏輯分析看,一是乞食是一種跟外界交流的手段,有傳教的功能,二是乞食一般不能吃飽,符合佛教無欲不貪的倡導,算是生活中的修行。


想起個不搭調的故事:

小時候住在北京衚衕里,有個二大伯,廚子出身,大胖子,腦子好,能說會道,自稱居士,沒事給人算算命開開光,成天滿口阿彌陀佛,大家都特別喜歡他。90年代那會兒,還不像現在,宗教味道非常淡,二大伯怹老人家也生活平常,要放現在,早發財了。我聽說白雲觀附近起名都一萬起步,不知道是不是真的。

北京衚衕大雜院里,鄰里關係都很好。我經常上二大伯家蹭飯吃,怹老先生不忘舊業,念佛之餘,兼職燉肉,在衚衕口賣。我記得有一回小學暑假,我白天玩了一天,家裡沒人,沒飯轍了,跑二大伯家,幫著怹燉肉。忙了半天,我燉的肉熟了,怹嘗了一塊,大加讚賞:「彌了我的佛,真他娘的香!」於是從此我愛上了廚藝。

二十多年後,我每當在別人面前念阿彌陀佛的時候,都捫心自問,人家怎麼看待我念佛這件事,我配不配自稱學佛人,我念佛會給周圍人以及佛學帶來什麼影響。

時時自省,頓首!


若有比丘持缽乞食。有十種功德。云何十種。

威儀無缺

成熟有情

遠離慢心

不貪名利

福田周普

諸佛歡悅

紹隆三寶

梵行圓滿 舍下劣意

命終生天

究竟圓寂

如是功德。若常持缽乞食所獲。

---------------------------------------------------------------

我滅度後末法之中。多此妖邪熾盛世間。潛匿奸欺稱善知識。各自謂已得上人法。詃惑無識恐令失心。所過之處其家耗散。

我教比丘循方乞食令其舍貪 成菩薩道。諸比丘等不自熟食。寄於殘生 旅泊三界。示一往還 去已無返。云何賊人 假我衣服。裨販如來 造種種業。皆言佛法 卻非出家。具戒比丘為小乘道。由是疑誤無量眾生墮無間獄。


為了給眾生培植福德。


1、佛陀認為修行離苦是唯一重要的事,別說種地,當國王也比不上修行生活。

2、修行人只吃能維持生命的食物量,要不是不吃飯就會死、就沒法修行了,佛陀肯定會說別浪費時間做吃飯這樣的事。

3、覺得修行不重要,修行者無價值可以不施飯,沒人會強迫。

4、用施飯這樣的方式幫助修習者成就是一件微小付出,巨大收益的事。如果不信、覺得這是修行人騙飯吃的伎倆,那可以不施飯,沒人會強迫。

5、種地、買房、結婚等等世間之事相比修行離苦都毫無價值,執著於這些事只會引來更多的事情和煩惱,影響修行。修行有完結的一天,世間的事是永遠做不完的。如果不信,那可以不施飯,沒人會強迫。

6、後世的佛學經典和部分修行者的行為和佛陀最初的教導必然有偏離,若想了解佛法,要從最初的經典開始。對事物的描述符合 無常、苦、 無我三原則才是佛法。

7、中國農民的地位是全社會最低的,和尚為什麼不種地這樣的問題本質上並不是疑問而是質問。隱藏的意思是「和尚不是各種高大上嗎,為什麼連種地這種最簡單的事也不做」,這是想用種地的「賤」來質問和尚的「高」。

如果題主真有這樣的想法和動機,請好好反思下兩個問題——你認為和尚高的原因是什麼,是那些小說式的佛學故事還是流傳於世間的似是而非、故弄玄虛的佛學知識;你有沒有考慮這種可能性,即你並不真的了解你質問的東西、你質問的並不是佛陀的規定,而是某些讓你反感的掛著佛的名號的東西或人。如果是,那麼可以直接指出具體現象,直接針對那些事或人,而不要用寬泛的佛教來代替。


首先印度屬熱帶地區,暖,雨水充足,雨林里吃的多,啥都有,瓜果豐富。

說白了,一個菠蘿蜜夠吃一天,不缺吃的。

所以印度人除了耽於淫慾享樂的,就是去山裡求道求解脫的。

僧伽別名乞士,最重要的任務就是「上乞法於佛,下乞食於民。」

至於種菜,沒那閑工夫,這叫術業有專攻。

究實,沒向民眾乞討,也犯不著種菜,自己去雨林里摘。

其次,印度等級森嚴,婆羅門排第一,國王啥的老二。

所以僧伽說乞討也不叫乞討,相對民眾而言叫供養。

換句話能供養的上是福氣,都求著。

就好像哪個國家領導人能到哪個城市,這是你們的榮幸。

以是義故,到了中國,馬祖、百丈倆老祖師略有改革,一日不作,一日不息,農禪並重。說起來都是眼淚呀!沒這倆老祖師,那幫守舊派早餓死了,還說個鳥法。

中國地大,人口分布不均,加上兵亂。

荒山野嶺,窮山窮水趕緊自己種地自己吃,不然坐等供養,老百姓都沒人養,誰養你呀!樹皮都沒得吃!

還得背個吃窮國家,禍國的黑鍋。


世俗生活會加重貪嗔痴念影響修行。

舉例我們都是240斤的大胖子目標是減肥,四念住是堅持不懈跑步運動,頓悟是突然能控制體內激素,世俗生活是大魚大肉,戒律生活就好比白水煮雞胸肉,

當然也有牛逼人士能化煞為用的,但這種人很少修行,都征服世界當轉輪聖王去了


壞生種,破鬼神村。

但是和自己種不種菜,乞不乞食這種芝麻大小的事比起來,捉錢這類大事反而沒人說了。

佛陀說過,小小戒可舍,為什麼有人就不明白呢。


出家人,本身就是指全心全意投入修行、不從事其他工作、只能乞食為生的全職修行者。注意是「全職」。

修行者不是不能去耕種。

只是以耕種為主、大部分時間都在從事農業的人,我們一般上是叫他做農夫……


這根本就是後面的徒子徒孫會錯意了啊~

我覺得吧,原意是讓他們乞食,受盡白眼和歧視,從而放下心中的傲慢和執念。

結果呢,和尚修心沒修成,反倒學會了好吃懶做。

這就和孟子的君子遠庖廚,原意是少殺生,存仁心。可沒有說讓後世的人歧視廚師,也沒有讓讀書人不做飯哦!?

說穿了,世人就是蠢,而且喜歡為自己的行為找借口,善於斷章取義,曲解別人的原意


試答一下,乞食是為了建立「平等心」

世尊教導弟子乞食發心平等:乞食處不論貧窮和富貴,所乞平等。

食食發心平等:施主所施不應有所挑揀,所食平等。

以此二緣,是為「乞食」


你應該謝天謝地他們靠乞食養活自己,佛教應該是中國歷史上擁有信眾和教徒最多的宗教,想想每個僧侶都可以靠自己種地養活自己,先不說寺廟能圈佔多少土地(就算僧侶不種地,寺廟圈佔土地已經是很嚴重的問題了),然後僧侶們忙時種地,閑時念經,有點心思在練練僧兵。歷代皇帝都要頭痛死了好吧!佛教如果提倡種地勞作養活自己,要麼中國成為一個宗教國家,要麼佛教在某一代被滅掉。


能發明一種理論,讓別人給自己幹活,自己不用幹活盡量少幹活就是本事,從巫師,教士到文人,知識分子就是干這個的。不勞而獲是人的終極理想,勞動就是受罪。不過西方人還是比較不懶惰,發明機器什麼的,而且發明了刷手機這樣的快樂的勞動方法,東方人太懶了,只會造神嚇唬別人或者拿鞭子趕著去勞動。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 上座部佛教 |