同樣是造人,為什麼信仰耶穌的那麼多,卻沒有信女媧的?


因為前者時髦吧。

反正愚昧不分先後。


不信耶穌有人弄死你,不信女媧則沒有。


很多人喜歡說,XXX一變成宗教形式,就容易失去其本質內涵了。

但是事實上,大部分信仰教法的流傳,都是依賴著形成宗教形式之後的教團組織。

有了教團,才能有人傳教,有人總結教義,有人吸收組織教眾……等等。

女媧為什麼信者寥寥,因為女媧信仰或者沒形成有組織的宗教形式,或者早早的被其他信仰形式吞沒了。

人能弘道,非道弘人,沒人傳自然就沒人信。


因為女媧僅僅是一種神話,還沒有形成宗教。就算是形成了女媧崇拜,也還沒有完整的宗教理論結構。宗教不僅僅是解釋世界起源和人類起源,更重要的是對人的生命的關懷。也就是說,宗教是要解釋人這一輩子生從何來,死往何去的,並且大部分都要說明人怎樣干涉自己死後的去向(不過好像猶太教不講干涉死後去處,我記得宗教學的課上提到,他們認為猶太人是選民,一定進天堂)。女媧崇拜和其他的中國神話都只是片面地提及世界起源、人類起源等問題,不包含更多的內容,也沒有形成體系(比如盤古和女媧什麼關係?如果我祭拜盤古,祭拜女媧,會有什麼結果?他們有什麼教育留給我們?)。

唯一試圖把他們整理出體系的是道教,但是道教本身就派系繁多,理論也很多分歧,也不是全部教派都是以崇拜,信仰原始真王等神為主(上清,丹鼎等派),很難說對女媧信仰的傳播起到什麼作用。


因為女媧只造人,卻沒有創世啊,卻不保佑國運啊,卻不能求雨啊,卻不管醫病救人啊。。。盤古啊,龍王啊,東嶽大帝啊,藥王啊,傳說中的神多了去了,由於有分工,就會分裂一部分信徒,每個神分到的信徒就少了。

比如我家就是個種田的,我才不管誰造人呢,我就拜龍王求風調雨順;我家孩子身體不好,我主要就只拜藥王,讓孩子健健康康;我要是個商人,我主要就拜拜財神讓我發財。看到這個邏輯沒?


因為女媧造人就是一個神話,沒有普世意義


因為據說信上帝可以去天堂


一個重大的因素是,約翰福音3:16上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。

耶穌犧牲生命為人類贖罪,耶和華上帝和他的愛子耶穌基督的偉行,打動了很多人的心。

女媧呢?


推薦閱讀:

TAG:信仰 | A和B的比較 |