標籤:

沿著佛陀指出的道路走下去,每個人都能抵達終點——苦的止息嗎?

有什麼人會是例外嗎?


簡單直接的答案 - 是的,沒錯。不過有多少人走對了,這個才是個問題所在。

時下很多人修行解脫道,很多都是以字面思維「理解」就是弄懂了。古印度,修行的文化有個很基本的「弄懂」方式,就是自證。自證和思維理解是兩碼事。自證是源自參與、或正在參與者、已經參與著,從而驗證出經中的意思,從而得出的經驗、經歷的領悟。這就是自證。

當年佛陀門下有很多原本都是外道沙門,而且當時尋求解脫的風氣文化,所以透過自證是一門很基本的事情。當佛陀,尊者等開示,學者們都會透過他們的開示結合自身經驗、經歷來驗證。

如今修行的人,大部分都是從字面上研究,附和,在想像,思維結合來理解。這和自證完全是不同層次的。所以導致很多時候對那些字眼特別敏銳、敏感,停留在字面上而琢磨得好一段時間。甚至琢磨半輩子還不得其法。自己卻不自覺將識琢磨得非常精緻了。就是佛說識住色識住想的四識住其中一二。所以路走錯了,反倒在迷宮裡兜著轉。

如何結合自身經歷去自證

結合也得選一些已經讓你折騰的那些經歷,尤其還正在折騰的那些。這是佛說的從當下因緣,行方便禪思。我們一般對摺騰的事,有排斥,反感,所以都沒有好好去觀察。譬如,如果是感情失戀上的事,那麼那是一個人,剛成為前度吧。

想起當初怎樣認識他,然後又怎樣跟他走在一起。彼此感情怎樣發展增長的。這是

回想起,這段感情從開始到目前的順序發展,當中什麼芥蒂,代溝,隔膜,導致到感情有裂痕,裂痕越深等。這是


當你從整個感情流程的增長(集)和消退(滅)都能夠如實觀察到,也許你會比你之前選擇性抽取你的取向的片段來結論這段感情看得更清晰,更清楚。這就是正見

當你在這些增長和消退間看到自己所貢獻出的破壞,導致對方對你的變本加厲,或者關係間出現很難磨滅的裂痕,你就知道這不能全怪他。或者從集滅間原本一開始他都不怎麼去在意,用心,得過且過,也許此時你才發現自己何必抓得這樣緊不把手鬆開呢。在增長和消退的整個流程發展如實觀察,所得出的,然後接受就是 - 正思維。破除了原本放不下的愚痴(他是我的,他怎能這樣對我云云)。愚痴破除了,對他的嗔恚也不再存在,對他的貪求也是不會再存在。

發現了自己的過失(那些破壞),你會承認錯誤,儘管他出軌,你也會去跟他道歉,當然不會再糾纏不清,因為自己都接受了事實。衷心跟他道歉 - 這是正語、也包含了正行。仇恨,報復根本就不存在。結合前面的正見,正思維、正語、正行接受現實,完整的結束這段緣,這是正命

從這當下緣有悟,若與佛陀正法開示引導自證了,去勤修,就是正精進

從這段緣,對於一切喜樂都不會貪愛,識也不會再穩固住在色、受、想、行。凡有所起的念當下,必會被你所察覺到。這是正念

正念後,不再受諸相誘惑,則無集,自然無有滅,即有定 - 這就是正定


從當下因緣,有了禪思,觀集滅,有了八正道。這八正道就是五蘊的滅道跡

以往那些美好又深刻的回憶,讓你覺得真的愛得天荒地老。這是。那些他強迫你不喜歡的,反感的,憎恨的,你不想他勉強著你去面對的,猶如噩夢的。可能是出軌,第三者之類的。這是

無論多甜蜜,也有多難受,以為能夠掌握得住,偏向自己所欲求的。不知集滅好壞本來就是無常,只是自己無知地以為可以掌握,這難道不是苦嗎?若不是苦,為何當初折騰呢?

在滅道跡最後是對喜樂不再貪愛的正念,亦不再受諸相誘惑的正定,亦自證了五蘊諸相是無常變易不能被掌握所以苦,對此,有了斷欲貪,超越欲貪,是為

1五蘊、2集、3滅、4其蘊滅道跡、5味、6患、7離,就是七處善。能如實觀察,盡此法,得無漏,心解脫慧解脫。詳情請見雜阿含經SA 42。


「沿著佛陀指出的道路走下去,每個人都能抵達終點——苦的止息嗎」

準確的回答是這樣的:八正道是佛陀給出的道路,能夠百分之百按照佛陀給出的道路走下去的,只有入流果以上的修行者(這也是入流者稱號的來歷)。而且佛陀記說過入流者最多在人天七返的世間內究竟涅槃,所以以這個角度看,此問題的答案是絕對無誤的。

但是在成就入流果之前,對於修行者而言,最大的阻礙是「疑」。以「疑」為緣,很多時候你會產生放棄沿著佛陀的道路走下去的想法,從而導致你沒有按照佛陀給出的道路走下去。比如,你的這個問題,就是「疑」的體現;如果這個問題在基督教/道教/科學/哲學等等語境下出現,會有很多人給出你否定的答案,最終你會說服自己:佛陀教法沒用。所以你應該更多的去關注你的「疑」:當「疑」出現時,弄清楚原因,及時消滅掉,因為對於尚未入流的修行者而言,在實踐中建立起對佛陀的信任,才能夠以正覺為彼岸。

  ……,凡那些煩惱已盡、修行已成、應該作的已作、負擔已卸、自己的利益已達成、有之結已被滅盡、以究竟智解脫的阿羅漢比丘,對他們來說沒有輪迴的安立。

  ……,凡五下分結已被捨斷的比丘,他們全都為化生者,在那裡入了究竟涅槃,為不從彼世轉回者。

  ……,凡三結已被捨斷,貪、瞋、癡薄的比丘,他們全都為一來者,只來此世一回後,將得到苦的結束。

  ……,凡三結已被捨斷的比丘,他們全都為入流者,不墮惡趣法、決定、以正覺為彼岸。

  ……,凡隨法行者、隨信行者的比丘,他們全都以正覺為彼岸。

  ……,凡對我有足夠的信與足夠的熱愛者,他們全都以天界為趣處。

——經藏 中部 蛇譬喻經 節選


可以的,悉達多的涅槃,也證明了這點,他用自己涅槃所證明的,不是因為他是註定與必定的佛陀,而是他,也曾如一般的平凡人一樣,靠自己的努力和精勤,而達致了涅槃,也曾如我們如今這樣,曾對自己能否涅槃而產生過疑問和動搖。


寫這篇答案,首先感謝題主。昨晚,我帶著問題,修了一坐,才有現在的體認。

這篇是寫給解脫道上的朋友們的,也是提醒我自己。在昨晚之前,像其他幾位答主一樣,我認為雖然不能承認人人都可以成佛,但是可以把佛性作為一種解脫的可能性。承認,人人都可能解脫,來源於我們對解脫道,升起了堅固的信心。我們把解脫道,看成世間唯一的真實。我們把解脫道當成好的,對的,值得追求的。

哪兒有什麼求解脫?
餓了可以求飯,渴了可以求飯,這是慾望層面。睡覺求醒了嗎?病了求痊癒嗎?
覺悟是啥,不就是無明裡面醒了,苦裡面痊癒嗎?
到了該起床的時候,想睡也睡不著。
到了該痊癒的時候,想裝病也裝不了。

是的,解脫道和一切法一樣,無所得,無所尋伺,無所謂真實。解脫道也是假名安立,也是空。

說人人可以通過解脫道,到解脫。就像說,睡覺沒有不醒的,得病沒有不好的,懷孕沒有不生的,努力沒有不成功的。 嗯,好像沒這個道理吧? 在世間明白的道理,到了出世間這裡,為什麼不明白了?

這就是我常說的,智慧障。

什麼是智慧障?我們智慧高了,擇法就順,一聞法都懂,覺得自己牛逼了,眾生真愚痴啊!我們智慧高了,學外道就順,東學學,西學學,特別愛討論哲學,討論討論,就遠離了正法,最好的結果,也是打擾了修行,浪費了生命。我們智慧高了,我們就會在中陰抉擇一個好的來生,大富大貴,順順利利,人間天堂,那麼就有很多天人不惜法,不覺苦的問題。。。。最大的問題呢?對解脫樂觀!我有智慧啊,我能理解奉行解脫道啊!我決定涅槃的,妥妥的。

印度佛教為什麼最後大乘化了?因為這種樂觀!大乘能夠留在輪迴里「度」人的一個前提,就是人人都可解脫。但是,一旦承認人人都可以解脫,你在邏輯上就必須承認人人「本具如來智慧功德相」或者「解脫道真實不虛,奉行者,必然解脫。」二選一。選哪個的結果,都是大乘。只是有些部派自己不承認罷了!

佛陀說,到彼岸的少,在此岸的多。願意解脫的人像沙漠里的一捧沙子那麼少。解脫道如芥子,眾生如須彌山,說芥子能容納須彌山的,你們的良心不會痛嗎!?

不光愚痴眾生。就連我們,自認智者,都未必涅槃。末法時代,正法,罕聞(我們難得),罕知(我們難得),罕信(我們難得),罕修(我們難得)。。。到此為止,我們確實難得,但是,我們並沒有為此做什麼。

我們是努力尋法擇法了,可是這也是我們根性使然,並沒有自己強迫自己去學佛,是快快樂樂地學佛的。

直到昨晚,我才猛然發現,自己和波旬,沒有分別。一直抱著自己在解脫道,一定會解脫的妄想。我現在對解脫道,有比較深的認識,不是自己智慧或者努力什麼的。完全由於宿生以來修證的結果。我兜兜轉轉,只是拿到這個結果而已。今生,還未得寸進,就虛度一半了。

末法,按我樂觀估計,也就剩九千餘年了,根本不夠我浪費的。今生修到智慧越高,來生的慧障越重,越容易迷失。每一生,浪費的時間,會越來越多,可是世間的佛法,會越來越少!別忘了,這是末法時代啊。

就像一位師傅的口頭禪, @狗進炮 不知道下一次或者幾次投生,解脫道還在不在了,如果錯過,就又要在生死流轉里漂流很久,下一個教法時代,也不一定能夠親近佛法。

多偉大的正見!不精進的話,就是佛陀做你導師,你也不可能入滅的!

各位解脫道上的朋友,歡迎指正!共勉!


四十二章經雲

佛言:夫為道者,猶木在水,尋流而行。不觸兩岸,不為人取,不為鬼神所遮,不為洄流所住,亦不腐敗,吾保此木決定入海。學道之人,不為情慾所惑,不為眾邪所嬈,精進無為,吾保此人必得道矣。


踐行八正道,世間就不會空缺阿羅漢。

丘們!當比丘住於專心一再努力修習時,即使不會生起這樣的欲求:『喔!願我的心以不執取而從諸煩惱解脫。』但他的心以不執取而從諸煩惱解脫,那是什麼原因呢?應該回答:『已親自修習。』已親自修習什麼呢?已親自修習四念住、已親自修習四正勤、已親自修習四神足、已親自修習五根、已親自修習五力、已親自修習七覺支、已親自修習八支聖道。--相應部22相應101經/斧頭柄經


彌蘭王問經[1]第四品

第九 一切人得涅槃耶之問

[0114a06]

王言:「尊者那先!一切人得涅槃耶?」

[0114a07]

長老言:「大王!非一切人得涅槃。然,大王!一切正行道,證知應證知之法, [P.95]

徧知應徧知之法,斷應斷之法,修習應修習之法,作證應作證之法者得涅槃。」

[0114a09]

「宜也,尊者那先!」


有一點,痛苦不僅僅是人的感受,而是事實存在的事件,在事件沒有化解前,痛苦還是存在的,感受怎麼樣只是其中的一點,所以釋迦所說的,是不可完全解決痛苦的,口渴的人,需要的是水,得到水,需要的是挖井,你讓口渴之人不感覺口渴,會真的不渴嗎?


覺悟是一個客觀事實,不以你個人意志為轉移,當機緣成熟,自然就會覺悟。就像有同道所說,今生所得到的無非是宿世修為的積累。佛陀說:信解行證,很簡單的道路。不必執著,也不必害怕,覺悟就在你身邊,比你的呼吸還近。


謝邀,可以的

只是不一定成佛而已

比如提婆達多,都可以成為辟支佛


很簡單。

有什麼人會例外呢?,很肯定的說,有,而且是相當的多。什麼人啊?沒有底線的人。

盲修瞎煉的修行人,修了十年了,還沒開悟,都是沒有底線的人,是惡有惡報。

欲成佛,先成人。

成什麼人呢?成一個有底線的人。

第一,敬佛之前,先敬父母。

第二,不能違反國家法律。

第三,不管在任何利益面前也不能傷害別人。

一天有底線,很容易。一個月有底線,很容易。難的是一輩子有底線。

做到了,我們就有功德了,有福得了。

做到了,我們學佛很容易,老天都能幫助我們開悟。

做到了,不學佛,死以後上天堂。

做不到,下地獄。

人在做,天在看。

這是門檻兒。

沒學,離佛很近。

學了,離佛很遠。

地獄門前僧道多。

做夢娶媳婦,凈想美事兒。

打坐玩幻覺,竟想美事兒。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


推薦閱讀:

TAG:上座部佛教 |