標籤:

預定,永生以及關於時間的思考(2010)

昨晚牧師來家裡探訪,我們聊到了預定和永生的話題。

基督教義最難理解的概念除了三位一體,可能就是預定了。預定、預知、揀選這些概念,沒有辦法分開討論。通常認為,神預定揀選誰,誰就得救。反過來說,如果神不揀選誰,這人再怎麼願意得救,也沒辦法。這樣的描述常常讓基督徒迷惑、感覺無助(因為不知道自己愛的人、傳福音的人是不是被揀選的),也讓還不是基督徒的人憤怒。

和牧師談完以後,我發現以上的描述其實不準確。我們先不談加爾文派和阿米念派(其實他們的分歧比我們想像的小)。

首先,如果沒有聖靈在我們心裏面的工作,沒有人是願意得救的,舉個例子來說,一個死人,再怎麼在他身邊呼喚「起來吧,醒過來吧」是沒有用的,不是死人不願意起來,而是他沒有能力自己活過來。而亞當以後的人類,是靈里已經死了的人。神說:你吃這個果子必定死,一個是肉體的死亡(不能再吃生命樹上的果子),一個是靈裡面的死(不能再與神面對面)。對著一個靈已經死的人說「起來得生命吧」毫無意義,這個靈只能被動的等待被激活,而不能主動的活過來。

而人的靈的死,等於自由意志的死。除了亞當夏娃,再沒有一個人,也就是亞當夏娃的後代,有自由意志。因為在屬靈的層面沒有辦法自由的選擇神。人的罪是厭棄神、悖逆神、褻瀆神的,因為屬靈的眼睛閉上了,我們並不認識他。保羅說,「死人怎麼能知道活人呢?」 也是在屬靈的層面說的。

失去自由意志,沒有辦法主動選擇神,就只能被動等待被神選擇。這就是「揀選」。神的「揀選」就是神的聖靈開始在我們心裏面動激活的工作。沒有一個人能憑著自己的血氣說,我願意認識神。如果不是先被激活過來,沒有人會信主,因為這是和我們已死的本性相悖的,被神揀選就是這個被激活的過程。也就是保羅說的「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」

而永生,並不僅僅是永遠活著,一個時間概念,它是一種生命狀態,簡言之,就是生命本身。物質層面上的生命,是慢慢枯萎的生命;而永生是我們的「靈」活過來,與上帝同在的生命,是不在乎肉體是否一天比一天衰殘的生命。

最後一個思考,預定、揀選是不是時間上的概念呢?如果是,那麼每個人出生之前就被神定下來是否得救,與ta之後的年月沒有任何關係,這是宿命論。被揀選就變成是完全被動的過程,人不需要做什麼。那耶穌為什麼還教導門徒去向普天下傳福音呢?

我自己的思考是,神的揀選不是一個完全被動的過程,而是一個神和人互動、共同工作的過程。當然,對於那個被揀選的當事人來講,是一個完全被動的過程,但這並不排除神其他眾兒女的工作!神眾兒女的禱告、做教師的、傳道的,這些和神的拯救計劃交織、互動,最終生出一個又一個神的新的兒女。

這裡面在邏輯上有個補足,就是關於時間的思考。我們通常認為所謂預定、揀選發生在過去,從而對我們今天還需要做什麼呢產生疑惑。然而,我認為它們應該是超時間的概念。因為神是超越時間的,神的「預知」並非預先知道,而是神的本質是「全知」,也就是神在時間的橫軸之上,我們的過去、現在和未來在神的眼中可能僅僅是一個點(不同的維度),所以聖經說「神看千年如一日」。既然如此,所謂「預定」「揀選」和「預知」也並非在時間軸上從遠到近的概念,而是一個在此時此地神和人同工的概念。這看起來好像是從加爾文走到了阿米念派,但並非如此。因為神的拯救並非過去式,而是現在進行式。更準確的說,對我們而言,是現在進行時,對神而言,是過去完成時,all is done,都成就了,耶穌在十字架上如是說。

這意味著,在不否認神的主權和人的自由意志的缺失的條件下,人依然可以參與神的工作,與神一同完成整個的拯救計劃。由此可見,為沒有信主的朋友禱告,傳福音,和聖經所講的「神在創世以先揀選了你」,「我未出生的體質未曾向他隱藏」這些全部都不矛盾,因為「神做事直到如今」,在永恆里,直到永遠。

推薦閱讀:

為什麼同樣是基督教,天主教相對可以很包容,新教卻那麼原教旨?
上帝的存在,不用證明,需要信(思想篇)
巨人肩上的神學家牛頓
破產的資產階級還能接受加爾文主張的預定論嗎?

TAG:基督教 | 神学 |