怎樣對一個認為佛教是迷信的人解釋佛教是無神論?

前幾天和一個心理學老師聊天,聊到迷信問題上,我說正信的佛教應該是無神論,佛教是告訴我們怎麼修行、修心。而她確認為佛教就是迷信,我覺得這就陷入死循環了。與老師約好下周一繼續探討,求各位指點。


你可以這樣跟老師說:

首先要清楚這樣幾個概念:迷信、佛、有神論

迷信是一種「盲目的相信、不理解的相信、沒有自我的相信」

:佛是智慧和德行兼備的覺悟者,是教會人們追逐心靈真善美的導師,佛不是萬能的,而且眾多的佛經教義主旨是教人們修行,而非讓人去無條件崇拜佛陀。

有神論:認為神創萬物,神是造物者,神是一種超自然的力量。

下面就可以跟老師解釋了

第一:信仰佛教不是有神論

佛是誰?佛其實就是「我」,在佛教的世界裡,人們被教會去參透、領悟。只要可以成為「覺悟者」,那麼就可以成佛。所以從根本上說,佛教的修行中,不是讓人去信神,而是讓人去相信自己內心的善真美。正如佛教所說:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」

第二:佛教不是迷信

佛教修行,追求的是覺悟,和迷信直說恰恰相反。

綜上:佛教不是迷信,佛教亦不是有神論。

另外你還可以這樣跟你老師說:

老師您之所以認為佛教是迷信,佛教是有神論,

是因為老師您從自己的直觀感覺出發,沒有搞清楚佛到底是什麼

老師您根據自己的生活經驗給佛教貼上了「迷信」的標籤,是為不知

老師您不去追究真相,而是盲目堅持自己不確定的東西,是為不覺

老師您試圖用胡攪蠻纏不講理的伎倆去證明老師永遠是對的,是為不悟

師者,如斯這般不知、不覺、不悟,真乃作惡也~

你老師說的迷信是古代中國「儒釋道歸流」,加上封建帝王中央集權,愚民立威的產物,根本不是佛教!

不客氣~


不要多嘴,沒有實打實確定無誤的正見說出來都是造業,寧可不說。


事實上,以我們這些個體所解的佛陀智慧與『正信』佛教教義還遠遠不足以去教誨他人。

你可以給老師相關的資料讓他自己去研究,這已經是無上的功德了,非要去與人辯駁,無異於偏執入魔了,更沒有理由讓人信服你的話語。

一般別人帶著嘲笑或者質疑的態度和我說佛教的東西,都是一笑置之。

偶爾興緻來了,頂一句,不信你去多看看佛經就知道了。

不知道題主是否遇到過各種佛教流派,每個人都認為自己堅持的才是正信,那你覺得怎麼去說服他們呢。

佛陀教你放下,你卻一直拿著不願意放,然後跑去和人說佛陀的種種,這是什麼樣的行為呢,額。

(出於我覺得你已經不是在單純地與老師探討問題的心態,我說了上面的話。如果我理解錯了,是單純探討,見其他回答。)


一邊宣傳六道輪迴,一邊編造神佛系統,

還能一邊說自己是無神論?

基督教神創論就是有神論,

綠教講天堂火獄也是有神論,

到六道輪迴這變成無神論了?

能不能不這麼66666……

嘎嘎嘎嘎


你能說說空是什麼嗎?其實我是支持你們老師的,你確定佛教真是無神論?


不是無神論,那些廟裡面供的是什麼


佛教是釋迦牟尼佛成佛以後的經驗報告會,那是有事實有過程的,我們之所以不相信,是因為受到了唯物主義的錯誤曲解,只有去突壞唯物主義,對於唯心主義就會有一個新的認識,我認為,你對你老師不用解釋這麼多,對於一個不同主義的人讓他去理解另外一種主義是很難的,只有這樣告訴他,我們每次黨代會會的會議紀要,以及要解決的事情,只要認真貫徹就好,佛教也是如此!


總說篇

佛教自漢朝傳入我國歷經千年影響至深。經過千年的發展充實,現在廟宇林立,門派眾多。然而各門派觀點多相互矛盾,這就是一個非常重要的問題,必須用理性和科學的精神加以分析,哪些是真理哪些是謬誤,否則錯誤的理論就會誤導人的生活,而不利於社會的進步和昌明。

推論篇

我們要推理原因,就佛教觀點自相矛盾的問題,可以想見,極有可能,今天佛教中的理論已非釋迦摩尼所創的樸素佛教。甚至有很多並非佛教自己的理論也混入佛教於一壇。這就造成了各派觀點的矛盾,和混淆。比如,大乘佛教,把佛和菩薩神化,而小乘認為佛仍然是一個人,至多是一個賢者導師,而不承認大乘的神通和法力。禪宗主張無相無住,凈土主張念佛,可是念佛就是著相了,佛教大多數門派都主張修行要斷淫慾和名利慾,吃素,而小乘佛教卻可以結婚,吃肉。真理卻應只有一個。佛教中理論自相矛盾的大概類似於此。

問題極有可能出現在千百年來斷斷續續傳入我國的佛教經典身上,傳遞經典的人可能把印度其他宗教或哲學思想混入佛教體系一併傳入我國,形成了不同宗派,導致今天佛教體系內各派觀點不能統一。

反過來推論,假設把我國儒家哲學傳入印度會怎麼樣?那麼印度來的行者想把中國的儒家傳入印度,那他來到中國可能分辨不清哪些是儒家典籍,再加上一些誤導,和斷斷續續的傳遞,誤把墨家的經典,法家的經典,道家等諸子的經典,當成是儒家經典傳到印度歸入儒家了,那麼墨子,老子,莊子,商鞅,韓非的觀點就都掛了孔子的名,而統稱為儒家了,這樣一來,印度的儒家,就劃分為不同門派,觀點就會自相矛盾,既有主張入世兼濟天下,建功立業的觀點,也有出世隱居無為的思想,既有子不語怪力亂神的思想,也有墨子信鬼神的觀點。而形成同現有佛教宗派觀點自相矛盾相同的局面。

而實際上來講,假設儒家傳入印度,是不會發生其他學派混入儒家的情況的,因為中國重視歷史,自先秦,秦漢,隋唐,元,明,清,歷史一以貫之,青史鑿鑿,學術觀點史冊分明,難以混淆。

而把印度的佛教傳入中國,其他印度宗派混入佛教的情況,卻極有可能發生,因為印度不重視歷史,在印度本土古代歷史基本是空白的,沒有史冊了,印度人要研究自己的歷史還要看其他國家遊歷者的記載,如唐玄奘的《大唐西域記》來研究,印度本國可以說是沒有古代歷史典籍的。

綜上所述,佛教各宗派觀點矛盾是事實存在的,推其原因,極有可能是從不重視歷史的印度把佛教傳入中國的過程中,把印度其它學派觀點摻雜混淆於佛教中而傳入中國,造成了中國佛教不同門派觀點相互矛盾的局面。

那麼,事已至此,硬說哪些門派觀點是佛教真傳,哪些門派觀點不是佛教本有,已經無從考證,分辨不清了。

但是,佛教有一些基本觀點,各宗派卻是一樣的,簡要來說就是,苦集滅道的觀點,三世因果六道輪迴的理論。這些觀點和理論無疑是佛教的基本思想。

正題篇

我們今天討論這個問題,就是要以理性分析佛教,把佛教中不同的理論思想加以區別看待,有益的思想應該得到肯定,無法論證的觀點加以研究,混雜不實甚至荒謬的思想,加以分別,以免誤人子弟,誤己誤人。

有言篇:

分析就有主觀性,下面就僅以我思我想的主觀判斷來分析現有佛教中的正確與謬誤,均為當下我的個人觀點,也不代表我未來的觀點,因為研究下去可能會做修整。因為學識有限,勢必不完善,難免疏漏,請讀者自己判斷,以免誤導。因此我的觀點也就只能只能仁者見仁,智者見智了。

我見篇

先說現有佛教中我認為正確的觀點。

一,三世因果和輪迴業報思想。因果論是辯證唯物的,有因就有果,這是天下的公道。三世因果和輪迴就是建立在因果業報上的。欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。有前世今生就有輪迴業力的作用。

我認為以上觀點是正確的。

道家說,反者,道之動也。力的作用是相互的,以鍛煉練啞鈴為例,你只有施力,才能增力,不斷積累,肌肉增長,力量增加。人的行為也有力量,有力量就有影響,施力者也是受力者。善行就是一種善的力量,自己發出善的力量,這種善的力量必然返還於自己,所謂善有善報乃自然之理。《大學》中說,福禍無門,惟人自召。善因善果,惡因惡果,善惡之報,如影隨形。因緣和合,善因惡因,其果乃現。古語云:善惡若無報,乾坤必有私。因宇宙乾坤至公無私,善惡之報也就是自然之理。

根據以上推論,至少我認為三世因果,輪迴業報是真實的。然而我的這種推論也只是思想邏輯的推導,屬於先驗的思想,而沒有科學的驗證,期望未來科學能夠驗證這個道理,估計今生我是看不到了。思想是用來指導生活的,三世因果,輪迴業報的思想指導我們的就是,說好話,行好事,做好人,見利思義,見欲慮惡。因為愛出者愛返。

我所確認無疑的現有佛教思想主要就是這些,還有一些其它的思想,如八識論等,未推導完,暫時不講。

下面是我發現現有佛教中的謬誤思想,

如下

1,佛教經典中神話太多,很多信徒,以神話為實有,而執迷誤人。

如《金剛經》中說忍辱仙人,被歌利王砍斷身體,當時忍辱仙人心無四相,所以,忍辱仙人被砍斷的身體又完好如初了。用以教導信徒,不要著相。

如今來看這個故事應該是杜撰的神話,用以闡釋無所住而生其心的思想。人的身體被砍斷,或殘或死,以當今的科學也不能讓砍斷的腿複位如初,至多也就是裝個義肢。這個神話雖然有趣,但神話到底不是事實。金剛經所闡釋的不著相的思想和無所住而生其心的思想,本身是很有趣,但摻雜其中的神話,對於一個稍有常識的人,用理性稍微分析,都應知道忍辱仙人的故事,是神話而不是事實。

還有《佛說盂蘭盆經》中,目連尊者拯救亡母出地獄的故事,是倡導孝道。以上闡述的哲學思想和孝道是好的,但是用神話來推演,首先難以令稍有理性的人信服,方法上有待商榷。

還有《法華經》中說,爾時佛放眉間白毫相光。照東方萬八千世界,靡不周遍。雖然也是為了闡述觀點,但這明顯也是虛構不實的。

諸如此類現有佛教經典中真是太多,忍辱仙人砍斷身體後完好如初,目連地獄救母這些都是神話,中國本土的神話家喻戶曉的也有,精衛填海,夸父逐日,女媧黃土做人,后羿射日,哪吒蓮藕再造身,鐵拐李借屍還魂等等。西方也有神話,如普羅米修斯盜火種,阿格硫斯之踵等。

但是,無論是印度神話,中國神話,還是西方神話,神話就是神話,不可以拿神話當真理去信奉,否則就是誤人誤己,自欺欺人了。

二,極樂凈土的問題,佛教中有阿彌陀佛的極樂凈土的說法,話說法藏比丘,以大悲願力,無量劫功德累積成就西方極樂世界,信者往生,七寶圍繞,金銀琉璃鋪地。恕我直言,極樂世界的思想也是神話,目的是勸人常思善念,常做功德。至於極樂凈土可不可以為八識心王自造,另有道理。但就法藏比丘成就七寶圍繞,金銀鋪地的極樂凈土的故事來說,這個故事也是屬於神話。

需要著重強調一點的是「阿彌陀佛」這個佛號,卻是有力量的,這是一種善的力量,雖然我認為凈土是神話,然而有時看新聞,看到有可憐憫的人或事兒,我會心裡默念阿彌陀佛,表達我的善意。看到的哥拾金不昧,我也會默念阿彌陀佛,意思是讚賞。我心裡默念阿彌陀佛是經常的事兒。我並不確信極樂凈土的存在,但我希望極樂凈土存在。阿彌陀佛的名號是一種善的力量,默念名號會得到一種善的力量的支持。這種善的力量本質上不來自於名號,而是來自於自身,因為發出善力的是自己的心,阿彌陀佛名號所帶來的善力,正是來自於自己的善心。所以阿彌陀佛的名號還是要念的,這就是我對極樂凈土的觀點,阿彌陀佛。

第三,出家學佛。我認為出家學佛是有待商榷的。真正學佛,出家在家並無區別,於相無相,心懷善念,出善語,行好事,做好人,平常心就是修行。在家修行更有利於社會進步和完善。

試想越來越多的人的出家,食利於國家,則經濟日益衰退,人口日益減少,民生日益凋敝,國力日益削弱,則國家外不能禦敵,內不能安民,一旦強敵來襲,國不成國,雖悔晚矣。因此,出家修行和在家修行,高下立判。出家修行實在不利於社會,在家修行則利人利己利社會。

我的故事

就我而言,學佛十年,曾經沉迷於佛教神話之中,以神話為實有,雲里霧裡,虛度許多光陰,內心清虛,消磨許多志氣!悔之晚矣,但我不後悔,因為後悔沒有用,過去已成定局,與其追悔過去的失誤,不如想想以後怎麼做。

我的發文的目的是奉勸佛教信徒以理性分析佛教真諦,不要像我曾經一樣執迷於神話,虛度光陰。

到現在來講,我還是信佛的,我信的佛是一個開導來者,勸人向善,闡釋真理的賢德之人。

(最終我還是以理性和知識對佛教進行了分析和邏輯推理,得出了我的思考。這得感謝我的老師們和他們的著作,感謝近代的季羨林,馮友蘭先生,感謝古代的孔子,孟子,曾子,子思,莊子,荀子,老子,墨子,吳子,商鞅,韓非,鄧析子,尹文子,王充,劉邵,張載,王陽明等先賢,感謝西方學者蘇格拉底,柏拉圖,盧梭,斯賓諾莎,休謨,亞當斯密,富蘭克林,維特根斯坦,羅素,哈耶克,費希特等先生,感謝你們建立的理性燈塔照亮了道路。)


佛學是無神論,佛教是有神論,題主你說對不對?


佛教本來就不是無神論,而是有神論,多神論。佛教告訴人們有神與鬼的存在,而且是很多神與鬼。可是佛教不會說有神、鬼、佛主宰任何生物的命運,佛教只是給眾生揭示並承認因果報應與六道輪迴,佛教的所有教育、教義都建立在因果報應六道輪迴上,所有的生物包括佛都逃不出因果報應。佛告訴眾生(所有生物)的是建立在因果報應六道輪迴基礎上趨吉避凶,趨樂避苦的方法,佛經是指導眾生直到最後成佛的教育方法,因為眾生本具佛性。

佛的教育揭示了世界是「無主宰,非自然」,一切都是眾生的自作自受,種什麼因得什麼果。六道是天道,阿修羅道,人道,畜生道,餓鬼道,地獄道。佛與菩薩是依照佛經的指導去修行,跳出了六道輪迴的眾生。天道的眾生是六道里最友善智慧最高慾望最少最淺的,地獄道的眾生是六道里最惡毒智慧最低慾望最多最深的,可是他們都可以通過佛在佛經里指導的方法成佛。


佛教信徒或說愛好者:佛教有神,有佛,有魔,有輪迴,有業力,有神通,有功德,有地獄,有天堂......
某女性:我煙鬼,我酗酒,我爛膠,我好賭,我吸毒,我徹夜鬼混......
合:但我知道我是無神論/好女孩(不是你以為的無神論/好女孩)

「聽說佛教無神論?聽說佛教不是宗教?聽說你懂生物?聽說你懂天文?聽說你懂量子物理?還聽說你有一個好,就是爬起山來比誰都快?」釋迦牟尼:「我不是,我沒有.....」


迷信,是指不以事實為依據,有嚴密邏輯的認定某種事情是真實的,確定的,帶有某種強烈的,甚至狂熱的固執情緒。

宗教信仰里,往往會有迷信的人,但真正的宗教本身並非迷信這麼簡單,特別是佛教。佛教的基礎是佛學,也就是佛理的理論,是一種哲學。哲學本身就是對世界規律和人生的一種看法,佛教是對佛理有組織地進行活動的這麼一種宗教。

迷信的人,往往披著宗教的外衣,其本質並非真正地研究宗教信仰的本質,他只是用宗教辭彙來強化自己的某種偏執。

對宗教一概否定的人,其實也是一種迷信,本質和迷信的人是一樣的。

建議武澤晨同學不要跟你的老師討論佛教是有神論還是無神論,這些都不重要。重要的是,這個人對自己的生命、人生,對這個世界,對自己將來必然要離開這個世界,離開世界會怎樣,又是怎麼來到這個世界的。。。這些問題,他是怎麼看待的。這些才是宗教的最根本問題。至於什麼空也好,慾望也好,煩惱也罷,那些還是太具體的東西。


老子化佛

佛陀曾經曰過,要像尊重我一樣愛戴我的老師老子。


參照@yolfilm的答案


原文如下:


宗薩蔣揚欽哲仁波切,開示的說法很好:「佛


教是非神論」

我個人看法:

一、

按四法印中「諸行無常」,一切和合事物皆無


常。

佛教徒不應該相信世間有一種力量,可以預


設、決定、控制,像編程一樣,有一個無上權


能的宇宙工程師,規劃、並保證了天地宇宙間


某些事物的必然發生。

「把一切交給主」。這種一神教的基本原則,


在佛教徒眼中,是不可思議的。

若相信這世間有「神」的存在,相信有這種


「超級力量」的存在,其實就是非正信。

二、

可,有人要問了,你們佛教徒不也燒香禮拜


嗎?不信神,那麼拜的是什麼?

其實,佛教徒尊祟釋迦牟尼佛,禮敬悉達多這


位無上的開悟者,跟基督徒信奉耶和華,多神


教的信徒祭拜無極老母、魁星、財神等等,有


根本的不同。

佛教徒的禮拜,更多是放下自己,將自己的貢


高我執捨棄,是用虔誠的態度,向佛、佛法、


僧三寶接近。我們祈求諸天菩薩的感,加


持,前題是自己必需要種下好的因緣,若能結


下如願的果實,那是自己的積累,是自己促成


的果報,若不能順遂,也是自己的業障。

佛傳下了教法,佛,組建了延襲千年的僧團,


一切足具,都放在那裏,佛教徒上到廟去,不


是單單為了燒香抽簽去的,佛教徒是去接受佛


祖的寶貴遺產,廟裏,更重要的,是那些經


書,是講解經書的僧人,禮拜佛像,不是佛教


徒上廟的唯一目的。

佛祖,不為你塵世的利益服務,佛祖有大能


力,但祂的偉大,在於傳法,而不是幫你完成


私願。

傳燈錄中,有所謂的「佛有三能三不能」,說


的很好,是所有佛教徒都該明白的:

「佛能空一切相,成萬法智,而不能即滅定


業;」


「佛能知群有性,窮億劫事,而不能化導無


緣;」


「佛能度無量有情,而不能盡眾生界,是謂三


不能也。」

所以,正信的佛教徒,不會定期到廟裏報到,


只為了祈求佛祖的憐憫,佛教徒心中和佛祖的


對談,也不該是向尊者告誡,請尊者大筆一


揮,在功過簿上原諒我們的罪刑,正信的佛教


徒,更不會向佛祖定契約,神呀,您幫助我發


財,我賺了錢,定來還願,給您打造一個新的


金身。

佛陀說,不應該祟拜個人,而應該祟拜此人所


教導的智慧。


你可以反問老師:如何證明堅信佛法是迷信 本身不是迷信?如果老師說些他所理解的佛法作為論據,作為抱有正信的你便可以對症下藥了。當然前提是你要有正信。如果自己還沒有足夠的修行就妄加和別人辯論佛法,一瓶子不滿半瓶子晃蕩,最後還說不清楚的話那就是圖一時口快,誤人子弟。先自渡吧,增長智慧,到有能力有智慧有方便之法的時候再去渡人。


一句話就可以解釋,佛陀菩提樹下悟道後,說的第一句話就是:一切大地眾生,皆有如來智慧德相。也就是說一切人都有般若本性,佛陀從來不提倡崇拜。


跟無神論講宗教信仰和跟信徒講無神論一樣沒有意義,雖然現在法律是允許宗教自由,但對於無神論來說並不相信宗教神祇的存在。不過現今大部分的迷信並非只的擁有宗教信仰的信徒,而是專指以宗教活動為由以牟取自身利益的行為,與宗教的信仰有著本質不同。


神到底做錯了什麼,讓現在的人類這麼排斥神的存在呢?有神的存在又有什麼不好呢?在我看來,就因為主流思想上否認神的存在,所以人類得以在沒有別人看見的情況下,不知做了多少惡事了,最悲哀的是,很多小的惡事和不道德的事,在現在的人類看來沒什麼關係。


你犯了一個小執著,你想爭論什麼,你想得到什麼結果,自已要證得般若,不是去跟別人爭,如果因為你和別人爭,結果別人說了過的話,算你的過哦。口業哦。


沒必要解釋太多,他認為是迷信,那麼這麼認為的論據是什麼?他有去嘗試過,實踐過么?如果都沒有,那就沒有下結論的權利,一切只不過是他狹隘的認識而已。不必理會。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 宗教哲學 |