如何超越財色名食睡?

在中國傳統文化中,影響最大,運用最廣的是禪文化。傳統文化里處處體現了禪。中國的傳統文化是儒釋道,拋開儒釋道,中國沒有其他文化。而西方國家的傳統文化是《聖經》和《古蘭經》。

唐朝李世民非常仰慕唐玄奘的智慧,他問玄奘法師何以智慧超群。唐玄奘道:「住外者,內拙也。」意思是說你執著外表,內在就笨拙了。和尚之所以內在有智慧,是因為不執著於外相,五官不被六塵所迷所轉。也就是我前幾天講的不為外面的財色名食睡、聲色犬馬所迷所轉,能看得清,看得破,放得下,不執著於此,內在的大智慧就顯現了。內之所以拙,是因為執著外。

為什麼一些人沒有智慧?就是太在意外在的感受、他人的表情、他人的言語,太在意自己眼睛所看、耳朵所聽、鼻子所嗅、舌頭所嘗、身體所觸、嘴巴所講、心裡所想。什麼時候能「過五關,斬六將」,做到內不動心,外不著相,身心就自在無礙了。

如何超越外在的財色名食睡呢?我們暫時做不到。祖師們把親身嘗試過、體驗過、受用過、嘗到甜頭的方法留給了我們,才有今天傳統的「打七」:把大家關在禪堂里,斬斷你的眼根,外面美好的東西看不到了;斬斷你的耳根,外面的聲音聽不到了;每天吃著粗茶淡飯,身體不和外面接觸,捕捉不到外界的信息,你的意識不前進,只好後退,開始自省自悟。意識的規律是:你給它信息,它就往前走;不給它信息,它就往後退——退步原來是向前。

打七的道理和閉關是一樣的。閉關是通過非常的手段斬斷你的前六根,不給它們新的信息來源,當力量生起以後,五個關口的六員大將,它們的力量往哪裡使呢?

向內轉,在心性上用。在用的時候,六支大部隊一起奔向第七識。第七識自然招架不住。結果如何?累死了——六支大部隊把它吃掉了!當它不再分別執著,六根就合六為一了。這股力量到哪裡去了呢?往第八識去了,一下就打開了第八識這個智慧的寶藏。

所謂的修行就是針對這種情況,所以佛祖才講了八萬四千法門,祖師們才創立了那麼多宗派。哪一個宗教都悟出了這個道理,只是悟的深淺不同。各個教派都通過一種方法回歸自性。

前面五根可以通過非常手段來切斷,比如把你關在黑屋子裡不讓你見人,不讓你聽到聲音。但這樣你的第六識又非常活躍,會胡思亂想,分析、判斷。所以我們在禪堂里想累了就昏沉,昏沉等於休息,休息好了,又開始胡思亂想,天天都如此,昏沉、散亂這兩個魔鬼把我們折騰來折騰去。

少吃一點就會有精神,可是有了精神又開始胡思亂想。與其坐在這個地方胡思亂想,不如給頭腦找一件事做,它就不會想一百件事、一千件事。如果壓力不夠大,壓不住它,它就會像風一樣不停地跑。

所以古人創立了一種修行方法,不斷地給你加重量,一百斤又一百斤,一直加到一萬斤,你實在沒力氣,跑不動了,也就不胡思亂想了。這時候怎麼辦呢?再一點一點地減,減到你會挑擔子了,也就不再活蹦亂跳,胡思亂想了。

漢傳佛教的禪宗適合大根器的人修,一上來就給你減。減的修行方法非常有效,把你所有的想法和妄念都減掉,讓你空掉,然後空中生妙有,和萬物融為一體。

但是,今天我們減也減不掉,加也加不進,又沒有什麼祖師,不像過去,祖師一個香板下來就給你加上十萬斤,一香板下來就給你減掉十萬斤——頓空頓有——成就了你的法身慧命。現在打人的人和被打的人都不具備這種根基。我打你一香板,你恨我三天,甚至恨我一輩子,不報復已經是恩惠於我了。可是我這一香板值萬金,你不值得我打。

所有的宗教都是圍繞著剛才的這番道理,教人如何對治妄念,如何修行。相對而言,一個過於注重外表和感官享受的人,內在一定缺乏智慧,沒有內涵,這樣的人是無法進入內在心靈空間的,只能靠化妝、穿名牌、開名車、住別墅來支撐自己的形象,慰藉自己空虛的心靈。

一個內在充滿智慧的人,不需要靠物質和外在來抬高自己。一個人沒有超越物質是無法進入精神領域的,能進入精神領域,還需要靠外在這些東西來抬高自己嗎?這些真能抬高自己嗎?

吃飯是為了填飽肚子,養活色身。穿衣是為了蔽體。達到這兩個目的就行了,不要把精力耗在五官的感受上。如果你敢放下五官的感受,在這二十一天內,你真的會受用無窮。二十一天當中你不跟外界聯繫,外界一樣正常運轉。沒有你,別人照樣活得好好的;甚至沒有你,別人活得更自由,更自在。

住外內拙,超五官,見自性,見了自性才能承擔如來家業,才能為佛祖分憂。讓佛的光輝在我們這代人身上發揚光大!

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


推薦閱讀:

普陀山南海觀音建成後,颱風真的每次都繞道嗎?
怎麼和周圍的事物取得感應
如何消除嫉妒心、貪心、嗔恨心?
我有幻聽症,腦袋裡總是重複唱曲子,最近聽了佛經也重複佛經,這種對佛經的復讀能給我攢福德嗎?
見道是不是必須得具備宿命通?

TAG:美食 | 人生 | 佛学 |