標籤:

我們到底應該怎樣如法的看待出家人「開豪車現象」

某甲:師父,今天我看到一個視頻,一位老和尚竟然乘坐勞斯萊斯。

答:哦,是不是紹雲長老的那個視頻,老和尚這麼大年紀了,還被請出來弘法利生,應該用專機接送。

某甲:師父?出家人不是應該苦修的嗎?

答:出家人捨棄與妻兒父母相聚天年的人倫之樂,遠離財色名利的世間五欲,為了自利利人、一切眾生同出苦海而一心修道,過著單身離欲,寂寞清凈的生活,這個對於世間人來說確實是太苦了。但除了這個苦之外,你還要出家人怎樣苦修呢?

某甲:出家人不是應該住茅棚、穿破衣、乞討過日子嗎?

答:你說的那是乞丐,不是僧寶。佛門的出家人,主要的行頭是三衣一缽,生活資具隨需置辦,不多奢求,不貪世間財利,確實非常簡單。但是如來所制,出家人也不拒絕世間的供養,如佛陀時代,比丘們出門應供,百官長者、善男信女等都跪在路兩旁,大路中間撒滿鮮花;甚至在住處以黃金布地,供養僧寶;乃至國王太子、一切天仙,以身為床座,可謂極其「奢侈」。

然出家人也僅是慈悲眾生,給他們培福的機會而已,並不會貪著這些東西。我以前也回復過一篇文章《一個因「開好車、用名牌的和尚」而引發的話題》,可以參考一下。

這種現象在南傳佛教國家,還可以看到,例如泰國、緬甸、柬埔寨等等,上至國王,下至百姓,對僧寶都是非常恭敬,跪拜請安都是常事。

某甲:哦,原來是這樣啊!

答:是的,這也是我一直想澄清的一個誤解,出家人不是非要一副「窮酸樣」,出門走路、通訊寫信、住的地方灰瓦土牆才是修行者的模樣,這個完全是誤解佛教的精神。

漢傳佛教的出家人除了自身的戒律和基本容儀(光頭、單身、吃素、袈裟)沒變外,其餘的一切都會與時俱進,甚至要做時代的引領者才可以。這也是我們漢傳佛教特有的大乘精神,即是以出世之心,做入世的事業。

反之,若出家人全都住在深山老林里,不問世事,那麼怎麼能度化眾生呢?這不與古代消極避世,只圖自己自在的隱士一樣了嗎?(在深山裡用功辦道,涵養德行與道業的出家人除外。山林佛教的修行人,暫離聵鬧,精進修行,一切天龍之所守護,是成就三乘聖賢的搖籃,非常了不起。)

還有古印度人,非常尊崇修道人,追求真理,好樂解脫。所以在佛經中會經常會看到諸大小國王於佛的法會及僧團之中大肆供養金銀七寶、飲食衣服、園林精舍、講堂寺廟,乃至頭面接足、恭敬禮拜,其場面是非常的隆重莊嚴,拿到現代來說,真可謂是超級國賓待遇,超豪華、超奢侈的供養。

其實這個不僅是古印度,就是中國古代,對知識分子,對「道」的追求與恭敬亦是非常的虔誠。例如為了求得一位佛教大師——鳩摩羅什,而兩個國家被消滅;為了在智德隆盛的高僧——智者大師前受戒,皇帝與文武百官全部停朝等,還有皇帝親自冊封、賜號、贈送紫金缽盂、錦襕袈裟等公案的產生,這都是古人尊重真理,尊重道人的精神的體現。

而現在有些人,一看到出家人坐一輛稍好一點的車,或者用一件稍好一點的東西就滿腹牢騷,心生譏嫌,這都是因為沒有文化的表現,都是愚鄙之人。

這種人,只迷戀於開豪車、走紅毯的演藝明星,對知識、對文化、對真理和修道人完全沒有敬畏心,這是非常愚昧和低級的。所以,我們要改變的,不是說出家人可不可以有這種排場,(世間的藝人尚且有如此排場,更何況尊貴的修道人,我看即使比此再豪華十倍也不為過。還有,這也是施主和主辦方的發心,跟出家人也沒關係),而是要改變我們狹隘的偏見才可以,要學會做一個有文化,有涵養的人,這樣才會得到最吉祥的人生。(修道人舍離五欲名利,心境高尚,這種對境非常殊勝,對之誹謗、讚歎都會有百倍乃至無數倍的等流之報。)

某甲:阿彌陀佛,我明白了。非常感恩,感恩!頂禮師父!

天台山翠屏寺上雪下相法師 / 文


推薦閱讀:

用無二的空性慧來看,佛教本身也是分別心的產物,但在仔細想想,這種對佛教的看法本身是不是也是分別心?
佛教中的「四大皆空」與「一心向佛」是不是相互矛盾的概念?
什麼是真正的慈悲?

TAG:佛教 |