標籤:

根宋上師:不必自卑更無需傲慢

攀比著活著,是現代人始終覺得活著很累的主要因素之一。

每個人從媽媽懷孕開始,便被施加以「不能輸在起跑線上」的壓力。

小時候被媽媽跟同齡孩子比,自己長大了以後又開始習慣且不自覺的跟自己身邊的人比。

一直以來,都活在攀比之中的我們,不知不覺間便迷失了自己的覺性。

其實,何必比較,活的好不好從本質上來說不能由外在決定,更重要的是每個個體內在的覺悟能力,和對生活、生命的敏銳感知度,以及其心靈的生機與蓬勃。這些才是衡量幸與不幸的根本標準。

一個連自己對自己都沒有自信,需要靠比較甚至牽強的攀比來獲得心靈的一時滿足的靈魂,其枯萎的程度可見一斑。

若失去了這種比較帶來的快樂,你的心靈又要依靠什麼來獲得平靜呢?

你有工作,看著沒有工作的人傲慢什麼呢?他們自有他們自己沒有工作的福德因緣在支撐著他們的生存。

你沒工作,又何來的自卑呢?看著那些有工作的人整天忙忙碌碌,也無非是跟你一般無二的在整日里隨緣了卻宿世的因緣債務而已。

生的偉大又如何?也要在輪迴里隨業流轉繼續造業不是。

活的卑微又怎樣?還不是一樣要在業海里浮沉著不斷了業受報不是嗎。

無論怎樣的生存狀態,一切凡夫都逃不出輪迴中業力因果的輪轉掌控。你又哪裡來的資格傲慢,又何必毫無意義的自卑呢?

眾生本性與佛無二無別。本來就是佛性本具的觀音彌陀。只是一念無明遮住了返璞歸真的路。那些你強我弱的分別念引發的新的傲慢跟自卑又是多麼的可笑跟毫無價值。

不必自卑更無需傲慢。生命的本覺狀態都是一樣的。生命的存在狀態也都是無有差別的。

有一種說法福報越大業力越大,這裡指的是善業,而尾隨著善業之後,眾生因無知所造的惡業又何其多呢?

因此唯有真正了悟通達生命的真諦,輪迴的真相,具足空性正見,善用生命和輪迴中的一切善惡因緣,將其轉為道用,覺悟本自具足的佛性。這才是活著真正應有的最具價值的追求。

推薦閱讀:

假如輪迴是真實的,讓你今生盡享榮華富貴人世幸福,代價是以後生生世世都要不幸,你願意嗎?
輪迴是真的嗎?
菩薩的解脫自在是不是脫輪迴而不是局限於一般人說的只針對煩惱而言?
為什麼有的人投胎在富人家庭,有的人投胎在窮人家庭?

TAG:轮回 |