標籤:

王路:禪定沒有什麼神秘

昨天,在朋友圈看到這張圖。

盯著鼻頭的小白點,凝視二十秒,再看牆壁,牆壁上會出現佛像。

這並不奇怪,很多人都能解釋它。

我舉這個例子,是想借它聊聊禪定。

這個世界上,很少有人真正得到禪定。於是,就有了兩種傾向,一種否認禪定存在,或者把禪定看作是平常的內心寧靜;另一種則認為禪定很神秘。

禪定並不是世間的內心寧靜,而是超出欲界粗動的一種凈妙狀態。不過,禪定並沒有什麼神秘,雖然我們沒有得到禪定,也不妨礙去理解它。就像雖然我們不會蓋高樓大廈,也不妨礙去理解高樓大廈並不神秘。

我們就從圖片聊起。

通常,需要盯著圖片看20秒、10秒,至少也要三五秒,再看牆壁,才會出現佛像。

牆壁出現的佛像,並不是受你控制的——佛像的頭髮、五官、眉毛,一定是黑的,其他地方是白的,而不是反過來。

因為圖片上,佛像的頭髮、五官是白的。

可見,牆壁上的佛像,並不是憑空想出來的。它是你先前所作的事情,對後來的一種影響。

這就是業。

我們說業,指的就是,以前所做的事情,對以後有影響。而且這種影響是有規律的。

如果你想在牆上看到佛像,只需要一堵白色的牆壁,和一張這樣的圖片,盯著圖片看20秒,再看牆,就可以了。這就叫眾緣和合。

牆上的佛像不會持續太久,兩三秒就消散了。你想讓它停留在那裡,也做不到。它要麼像水中的波紋,很快消散,要麼隨著你的目光移動而消散。這就是無常。

如果你在戶外,盯著天空,可能發現不僅出現了佛像,還出現了手機框——那表示你的手機是白色的。

也有人無論盯圖片多久,再盯牆,佛像也不會出現。這可能表示,他的心比較散亂。

如果一個人可以用很短的時間看這張圖,並讓牆上的佛像持續相當長的時間,那麼,這個人就有很好的定力,甚至,有禪定功夫。

禪定,也叫「止觀」。止,是心停留在一個所緣境上,不亂跑。

我們的心到處亂跑,並不是因為盯這張圖片才亂跑,而是因為心習慣了到處亂跑,以至於想讓它停在一個對象上維持一段時間很難。這就是欲界的特點。

我們只能做到眼睛盯著圖片不動,心是不行的。定力相對好的人,會很快察覺心跑一邊去了,並迅速把它揪回來。如果揪得比較密集,就會發現心的散動非常迅速,剎那間跑走並回來很多次。如果心比較粗,可能一兩秒才回過神來。這樣,雖然盯了20秒,心真正停留在圖片上的時間可能不足3秒。而且,時間也不是能累積的,就像拿蠟燭燒水,燒掉一千根,雖然耗費了很多熱量,水也不會開。

修「止」,就是讓心集中在一個對象上。所謂集中,也不是完完全全停留在對象上不動——那是做不到的。就像我們說,海面是平的,實際上也不會絕對的平,還是有微細波動的。只要心大體在對象上,有微細的波動,也可以說心集中在對象上了。波動越細微,就是程度越高的定。只有涅槃,才可以完全不動。

有了定,心才真正有力量。有了「止」,就可以修「觀」。如果一個人觀佛像成就,那麼他不需要再看圖片,只需要「作意」,牆上、天空上、街上,他想讓哪裡出現佛像,哪裡就可以出現佛像。當然,別人一般是看不到的。有天眼通的人可以看到,中陰身的有情可以看到,別的眾生在因緣和合的情況下,也可以看到。

「觀」也不難理解,就好比,如果我們想父母的樣子,是不需要拿出父母的照片看兩眼再去想,而是當即就可以想像出。因為父母的相貌我們見過很多次,印在我們心裡,我們可以隨時取出來。取出來的過程,就叫「念」。「念」是「定」的基礎。「失念」是沒有辦法得到「定」的。

牆上的佛像,通常在兩三秒鐘後消散。但並不意味著我們先前盯著圖片20秒的作用完全消失,它會潛藏在我們的識海中。遇不到合適的機緣,它就不會顯現。乃至有可能一輩子都不會再顯現,但並不代表消失了。

為了證明這一點,你可以試試,重新盯著圖片20秒,然後,並不看牆壁,而是閉上眼睛。看看會出現什麼?

我的經驗是:剛閉上眼睛,什麼也沒有出現,停了一兩秒,作意,佛像出現。而且,不止是佛的頭像,而是一尊坐著的佛全身像。

為什麼圖片里只有佛的頭像,我閉上眼睛作意,出現的卻是坐著的佛全身像呢?因為我在其他時候、其他地方看過佛全身像,它的作用在遇到這樣機緣的時候,呈現出來了。

相,是眼睛可以看到的,容易見的。但真正對我們身心有著深遠影響的,並不是這些。

如果一個人心中總是思惟善法,起善念,在以後碰到各種因緣的時候,善法會自然而然地生起。反之,如果一個人內心總是被煩惱、染污的念頭佔據,碰到各種因緣,煩惱更容易生起。

因緣本身,不能說是好的或者壞的。如理作意,生起的就是善法,造下的就是善業;不如理作意,生起的就是煩惱法,造下的就是不善業。

從這個意義上講,沒有什麼頓悟,只有漸修。一切都是長久的熏習、修持而成。

散心下的修行,不如定心有力量。散心好比下雨天在泥濘的鄉間小路徒步,定心好比開車上了高速。因此,得定之後,修行就會有力量了。不過,要止觀均等,才算走上一條樂通行的道路。

我們的心變化非常快。晚上躺在床上,想到某些事情,十分興奮,第二天醒來,又覺得荒謬滑稽。我們經常被外界氛圍影響,到了燈紅酒綠的場合,就難免意亂情迷。有人喜歡說,在塵世中修行。這對於沒有得到定的人來說,就是個笑話。因為你的理智是拗不過情緒的衝動的。

得了定,就不用怕了。只需要作意,理智可以隨時回到現場。就像背出自己的電話號碼一樣簡單。佛經上講過很多這樣的故事:美女想引誘修行者,修行者是成就了白骨觀的,只需作意,眼前的美女立刻成了骷髏。這並不是說美女感到自己變成了骷髏,而是修行者看到了骷髏。他如果作意回來,還可以繼續看到美女。這就好比隨身攜帶一個隱形VR,而且VR的開關永遠是受理智控制的。

這就是不斷練習的結果。練習的次數多了,心會慢慢調伏,就像訓練一隻狗、一匹馬。你讓它朝哪裡,它就朝哪裡。你讓它想什麼,它就想什麼。你隨時讓它停下來,它就停下來。乃至身體的痛苦,都可以暫時不受,哪怕是刀割、火燒,只要作意,疼痛就會像微風停息後的湖面一樣,很快不再現起。自己似乎跳出了軀殼,站在旁觀的角度上靜靜看待另一個有情眾生在世間發生的一切。


推薦閱讀:

她用愛好改變了生活,再晚的開始也好過從未嘗試
為自己而活,還是為別人而活?
男生腿特別短是什麼體驗?
程序員一般都戴什麼牌子的手錶?
剪頭髮的時候,如何避免理髮師的各種推薦?

TAG:生活 |