穿越半個上海 只為吃上這口地道開化味

浙江飲食之多樣化,三言兩語難以描述。不同於嗜甜的杭州一帶,地處浙西的開化始終以鮮辣和生態兩大特色征服著一眾貪食胃。好友神婆張自打回滬後就一直對開化菜念念不忘,近日我終於從好友處扒來他私藏的開化菜館,連夜便和神婆張結為了探店盟友。

嘴裡說著風雨無阻,看到地圖上一個半小時的車程卻依然叫苦不迭,穿越了大半個上海,行至人煙鮮少處才終於抵達目的地——老好人食府。

店裡這位開化老闆似是愛畫之人,小小一面白牆掛置了六七幅壁畫,頭頂還懸著不少草編鳥窩,隨性而為地加入了不少自然生態元素。「你說這都快十二點了,怎麼空蕩蕩的?」神婆張小聲咕噥,我還沒來得及回應,轉頭就看到他已經被牆上的菜品圖吸走了魂兒。

原來這就是店裡的菜單,這種看菜點菜的形式在上海倒是難得。正糾結不已的時候,神婆張終於緩過神,大義凜然地向前一步「我來!」,緊跟著青番茄炒臘肉、土家清水魚、汽糕等一串菜名跑了出來。

「可惜現在不是夏季,不然還得點個開化青獅!豆大的螺肉一嘬就出來了...」神婆張大談起他在開化的美食經歷,聽得我耳朵都起繭子了,等到青番茄炒臘肉終於上桌時便是一聲歡呼。

紅番茄見得多了,這青柿子吃起來倒是頭一回,與臘肉同炒更是少見。薄且透亮的臘肉熏得七分干,咬合之間潤而不膩的肥油纏上唇齒,吃著煙氣濃郁又嚼勁十足,再加上一片番茄,其獨有的香氣在嘴裡漾開,脆爽酸甜在與臘肉的融合中才表現得淋漓盡致。

「這青番茄炒臘肉可是開化那一塊兒才有得見,我還聽說青番茄有毒呢」,筷子一頓,又聽神婆張繼續說道:「後來在開化一試?唉,管他的!這麼美味有毒也要吃啊!」我不禁贊同的點了點頭,便又開始埋頭苦吃。

在我的觀念里,豆腐是種神奇的東西。同一種原料,製作工藝稍有變化便會造就截然不同的口感,比如我面前不知道什麼時候就上了桌的馬金豆腐乾。辣椒面和碾碎的陳皮,加上當地獨有的馬金醋,烘烤許久才得以呈現在食客面前。

細看與普通香乾無異,吃到嘴裡卻是軟嫩香甜又微帶韌性,一點點脆意更是讓人驚訝,越嚼豆香便越為濃郁,果如前人所言「豆腐得味,遠勝燕窩」,佐以微漬的白菜梗同炒爽脆清香,同桌友人直呼能吃三碗飯。

這邊正吃得美滋滋,門口傳來一陣水聲。老闆提著蛇皮袋給我們瞅了瞅,是清水魚呀!現點現殺倒是增加了不少好感。

土燒清水魚是開化農家最常吃的做法,煎至金黃時加水燉煮,待湯水發白便加入大把紫蘇提味,起鍋手抓一把大蒜苗,才是色香味俱全。「快吃快吃!開化那地方水特清,養出來的魚美得很呢!」神婆張嚷嚷著,一嘗果然!山清水秀里生長起來的河魚,吃著沒有一絲土腥氣,肉質肥美緊實又微帶回甘,饒是我這向來怕腥的人都吃了不少。

開化炒粉干也被神婆張大讚地道。圓潤的粉干柔韌彈牙,裹滿醬汁呲溜就下了肚,與眾多時蔬一同大火翻炒,鑊氣十足。

「汽糕!」一聲驚呼傳來,只見神婆張直勾勾地盯著我手裡這盤金黃的糕點,「這可是我在開化最愛的東西!」見他激動不已,趕緊把這一整盤遞了過去。

汽糕可謂是開化人的日常食物。以粗糙的早稻米磨成米漿後作為原料,蒸制時加入蝦仁、豬肉及豆腐等輔料,出鍋時便有了潔白可愛的糕糰子。但不少人更愛炸汽糕,用的得是自家磨的菜籽油,煎好之後汽糕便是油亮的金黃色,外皮酥脆油潤配上內里的香甜綿軟,絲絲髮酵的香氣在口中環繞教人慾罷不能,老好人食府就是此類。偏愛油炸的神婆張邊吃邊叫著「就是這個味兒!」,一個人竟幹掉了一整盤...

衢州鴨爪也在剛上桌時被一掃而空。人人哼哧哼哧地啃著,鴨骨都細細吮吸一番才願意放下,但轉眼就變了臉色,這醬香味濃的鴨爪後勁十足,桌上瞬間響起此起彼伏的嗦口水聲,連我這個湖南人都叫苦不迭。

忘情地吃到撐,酒足飯飽時已經一點多,身邊不知什麼時候開始就坐滿了人。

滿足地準備起身離開,卻聽得一聲高喝:「我還沒吃完!」,轉頭便看到晶瑩的米粒裹滿醬汁,神婆張邊大勺挖著拌飯邊含糊不清道:「下周...下周咱們再約一次...!」

ENJOY TIPS:

地方十分十分偏遠,建議比地圖規劃時間提早30-60分鐘出發。

由於清水魚每周限量,為避免撲空,建議提前一天電話預約。

可以和老闆提出自己的辣度選擇(微辣、中辣及重辣)。


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