世界遺產 盤點古巴的那些歷史名城
古巴擁有多座西班牙殖民時期古城,歷經幾百年的風雨,好在加勒比海沒風霜,古巴人民又特別愛惜舊物,古城們如今依然俏生生,紛紛入選了世界遺產名錄。原因很簡單,輝煌歷史的凝聚,如今你真的去了西班牙原產國也看不到了呢。
以下排名不分先後:(一路從哈瓦那向西而去)
哈瓦那舊城及其工事體系(Old Habana and its Fortifications) 1982年
西恩富戈斯古城(Urban Historic centre of Cienfuegos) 2005年特立尼達和洛斯因赫尼奧斯山谷(Trinidad and the valley de los Ingenios) 1988年
卡瑪圭歷史中心(Historic Centre of Cmaguey) 2008年
聖地亞哥的聖佩德羅德拉羅古堡(San Pedro de la roca castel, Santiago) 1998年
我們的古巴之行甚為匆忙,因為是從整個墨西哥行程中硬生生擠出來的三天,但本著走遍世界遺產的宗旨也到了前三,後二地就沒辦法了。不過後來墨西哥的經歷證明,再稀罕的地方一下子看太多還是會膩,這是人生真理,不得不察。
哈瓦那舊城及其工事體系(Old Habana and its Fortifications)重中之重,分別寫了日篇和夜篇,請點擊日篇和夜篇。
西恩富戈斯古城(Urban Historic centre of Cienfuegos),原來呢,這個古城並不在計劃中,可是卻歪打正著滴去到了,故事情節請容我慢慢道來;因為網路信息不足,奇怪的是中國要上古巴的網也不容易,不是說好社會主義兄弟么?我們無法掌握去特立尼達的確切車次和時間,只能一早去車站碰碰運氣,果然沒那麼好事,古巴車次又少又不發達,於是只好去車站旁的拼車點(備用方案),那時候我打心眼裡感謝各位殖民先驅,雖然有那麼多那麼多不好但此刻時光沉澱留下的還有好的方面,其中之一就是語言。想想就要顫抖了,世界上幾百個國家都有自己的語言!而現在懂英文西班牙法文和中文,基本可以走遍全世界了吧!可是此刻還是沒用,司機壓根不會說英文而我們又不會說西班牙文,手舞足蹈著交流總之上了車。可是到了西恩富戈斯司機就示意給錢下車,我們迄今也不知道到底是遇到了騙子呢還是語言不通彼此誤解了。總之我們就在被就地扔下。雖然無奈但隨即我們又高興起來,好歹也扔在了世界遺產,總比扔在別的地方好,正好藉此機會逛逛也別有一番趣,好吧又幹掉了一個世界遺產,乾的好!於是遊走古城,西恩富戈斯是1819年建立,屬於海港型城市,也是當時著名的貿易中心,而如今,廣場明艷動人,和中國二三十年前無比相像的國營百貨街還有老建築組成了當下的西恩富戈斯;印象中那天藍的不可思議。
特立尼達和洛斯因赫尼奧斯山谷(Trinidad and the valley de los Ingenios)
運氣好到汽車站正趕上1445的車去往特立尼達(西恩富戈斯逗留約3個小時);一路風光美麗單調但驚人的乾淨,緩慢而安靜,偶然馬車駛過大片的甘蔗地;偶然海,偶然陽光溫暖照在色彩濃烈的房子,一路都是大片的甘蔗地,想下去搞根古巴甘蔗吃吃,這裡不是以產糖著稱是不是古巴的甘蔗最甜呢?但奇怪的是一路完全沒看到甘蔗賣。後來和當地人一交流,才終於揭秘,這裡的甘蔗品種是高糖低水分,所有對他們而言從來也不能想像有人可以把甘蔗當水果吃呢。
特立尼達始建於1514年,於18-19世紀成為著名的製糖中心,我們抵達的那刻溫暖陽光沐浴,充滿了甜蜜和浪漫的氣息。小城中心馬約爾廣場(plazamayor)集中了那麼多美好,無法想像十八世紀已然如此模樣。小城很小,在這裡有句話叫條條大路通廣場,圍繞著廣場你可以隨便走,無論哪裡都是無法忘懷的美麗時刻;
但夕陽時刻,必須推薦你去鐘樓看海上那瑰麗的無敵落日,寂靜壯麗,沉入海底。
鐘樓就是下圖後面那個的細長建築
晚上去Restaurante Museo 1514用餐,有美麗庭院和藝術裝飾;每桌都有不同的精緻餐具蠟燭和玫瑰,這真是浪漫之地呢;
而無數的玻璃杯以致問英俊的伺者,請問大抵有多少?回答是:沒有人可以知道,知道的只有許多!
你知道我們的古巴龍蝦策略不?就是必須吃龍蝦,要麼吐要要麼賺回機票,古巴和龍蝦的故事,請參考【旅行】走,古巴吃龍蝦去。菜品口味一般但氣氛實在太甜蜜浪漫,英俊如明星般伺者,連每個動作無比優雅遠過我們!
19:30後還有liveshow,黑人樂隊奔放好聽,看我們是中國來的還為我們特地唱了個沙沙沙中國,邀請我去跳舞可我始終放不開,於是同飯的國外友人去跳,舞姿優美,一問果然是法國人哈哈。
吃完繼續閑逛又路過不少夜場,這裡是夜生活之都,據說還有洞穴disco和各種表演,氣氛是一貫熱烈奔放;喜歡的人絕對可以歡樂到天明。
其實來特立尼達挺遠的,車單程大概要6小時,只能住1晚就要回去,當時的動機很簡單,我看到一家Casa猶如夢中之家Dreamhouse, 所以就來了而且絕不後悔。這就是Hostel Maria & Enndy (Trinidad)。
建築和門
華麗麗的廳,原諒我拍不出全景
安靜的小庭院
如果你在這住個兩三天,可以去海邊,適合騎車漫步探索;可以坐老火車去糖谷,看看曾經輝煌的糖工廠;可是由於我們今天傍晚就要走,選項一和選項二都比較不靠譜,最後決定去徒步拉!沿著主街往山去看著廣播塔方向走,有在建的三星酒店也有洞穴disco基地,山是珊瑚的抬升形成 貧瘠沒有啥植被;還好緩慢抬升沒有安全問題也不累…小山坡有熱情友好的看守和他的狗,帶著語言不通的我們爬上小屋頂俯瞰糖谷莊園和特達小城,還有遠方玉帶般的海灘哈哈,值了。
下山時間還早,繼續尋找本來看過又不明所以然的地方博物館和它的古董傢具展覽和藝術品,讓人驚嘆人類的想像力可至此!小藝術品和國營的雪茄店滿足買買買之心!還有流動無處不在的音樂!走在路上,能看得到清晰的幸福,在日常之間,在平凡生活之間。
特立尼達,我心裡的糖鎮莊園,迷失在歷史和時空里的一天;以至於回去了,哈瓦那也有些失色。
卡瑪圭歷史中心(Historic Centre of Cmaguey)
1528年始建,是古巴第三大城市,為防止海盜道路如迷宮,喜歡迷路者必去;
圖片來自網路
聖地亞哥的聖佩德羅德拉羅古堡(San Pedro de la roca castel, Santiago)
古巴第二大城市,既是英雄革命之城,也是音樂之城;古堡是西班牙殖民在拉丁美洲保存最完整的一個軍事建築於1998年列入世界遺產名錄至此介紹完畢,在古巴看過了這麼多美貌多姿的西班牙殖民地名城,不曉得和原版貨在西班牙比又如何?親愛的讀者,你說呢?
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