問:請問師父,為什麼要肅清凈空法師在大陸的影響?

原文鏈接:請問師父,為什麼要肅清凈空法師在大陸的影響?

2017年9月雪相法師在北京普賢蓮社宣講法華三昧懺儀,這是提問環節某一問答的文字稿,雪相法師校訂。


問:請問師父,為什麼要肅清凈空法師在大陸的影響?

答:自從弘揚佛法以來,我乾的全是辯邪顯正、得罪人的事。曾經在弘揚佛法的路上,也是招的很多「大師」的粉絲來威脅我(人身威脅),甚至是讓我要「注意安全」。在弘法護教的過程中,亦是屢屢受人辱罵,罵得那個難聽,不亞於潑婦。

所以非常了解「大師」效應的利害:就是一旦某人學偏激了,盲目的拜倒了在某位大師腳下的時候;還有當他偏激到一定程度的時候,他甚至對佛陀的信心,都超不過他對他師父的信心。也就是說,他會以師父為尊,把自己的老 師當作比佛陀還厲害的人物。

而我向來是不怕得罪人的,因為我是一位修行人,佛陀的弟子,追求真理的人,所以我只怕得罪歷代祖師,成為斷佛種的罪人。要知道,求學佛法不能光講人情啊,不能瞻前顧後的,更不能只聽說名氣大就可以了。

凈空老法師在八九十年代確實接引了很多人信佛、念佛 ,多少有一點功德。但是他的知見呢?也確實是有問題的。一是對戒律的闡述有問題。二是講相似佛法,混濫正法。

如果不信的話,網上有很多視頻你可以找來看。例如他說「阿訇啦、牧師啦、聖母瑪利亞了,都是觀世音菩薩的化身」,「皈依他們跟皈依觀世音菩薩一樣」。 這是破三皈依的講法,是非常惡俗的。還有「修行人也可以吃蔥吃蒜」,「佛陀知道可以治病 的話,也肯定可以吃蒜的啦」。這種講法呢?是破修行成就的話,要知道戒律一法,乃三學的基礎,是成就定慧的根本,而戒學也唯有如來大師才能制定,連文殊普賢等等覺大士都不能改。但他 (凈空法師)說可以。

還有,你看看凡是跟他學的,大都是怪力亂神、神鬼附 體、超度冤親債主、弘揚傳統文化一類的,反正就是跟樸素的佛法,四諦、六度、止觀、定慧沒關係。而他就是喜歡弘揚這個外道經典,像弟子規、群書治要,甚至是聖經、古蘭經。還有更為出格的是,他的言語中經常暗示,可以用這個代替佛法,或者是等同佛法。這個修學大乘的人都應該知道,這是佛陀所嚴厲呵斥的,這是破壞根本的講法。

例如他說不學《弟子規》不能往生。我想這樣可以成立的話,除了中國人,沒人能往生。因為印度人沒有《弟子規》,西藏人也不學《弟子規》。那怎麼辦 ?(摘錄凈空法語:「我們今天要學做人,要想將來不墮惡道,要想念佛真正能往生,你要不學會《弟子規》,我就老實告訴你,你一天念二十萬聲佛,一天念十部《無量壽經》,都不能往生。」)

有的問題,我在這裡說一兩句,有可能大家聽著,只是我個人在發牢騷,挑人家一代大師的過失。但是如果我把他講的全部視頻給大家放一下,每一句解析一下,時間又不夠用。所以,在這裡,我只是表一個態,我可以明確告訴大家,我對凈空法師不是說出於肅清啦,因為關於具有政治目的事情,我們宗教人士不參與。

我只想表達一點,那就是他在知見上是有偏頗的。這個並不是說他的法緣廣大,他就是佛啦。要知道,像李hong志照樣法緣廣大,外道的邪教徒照樣法緣廣大。伊斯蘭教的教徒還全世界第一呢?所以說,不是看他弟子多少,不是看他名望多少,就可以裁定一個人是不是大修行了。

佛陀在《阿含經》中講四大教法,就是告訴我們,不要因為那個地方有位長老,而且不只是一位長老,而是有好多位長老都說某人很好,他就真的是很好了,大家就可以把他講的話視同佛說了,所有的人就都可以來信奉他啦。而是說,我們學佛要依法不依人,我們考量的標準是看他的講法符不符合佛說,符不符合戒律,符不符合法印?若是不符合,那麼他說的再好聽也沒有用。而若是符合,那麼他再沒有名氣,只是個小和尚,那也是人天導師。

佛門衡量一個人是不是真修行,只是看知見。尤其到了末法時代。蕅益大師也說過,這個時代,只要這個人有正知正見,就非常了不起了,你就可以跟他學了。正見的力量最強,正見乃斷惑之本。正如大智度論所說:「五度為盲,般若為導。」沒有正知正見,即使持戒持到滴水不漏,禪定功夫非常了不起,而且神通廣大,又精進修苦行,那這也都是天魔外道啊。大家一定要明白一點,佛法與外道法的不共之處就是般若智慧,般若正見。其餘的類似禪定、神通,外道也有很厲害的,但他不能令你獲得解脫。

所以在這裡表個態:我對老法師的態度,不是出於羨慕嫉妒恨,而且鑒於對他的「圓融說法」,我表示很不贊同,甚至是非常反對的。

像跟老法師一樣,弘法事業廣大的有很多,比如智者大師,這次來講法我為什麼這麼極力的讚歎他?因為大師雖然神通廣大,但是行持與講法是非常樸實而真切的,是我們所有修行人的表率。還有平興寺上界下詮律師(我的得戒和尚),他的名氣也很大,我為什麼不去挑他的錯?——關鍵是法師弘揚戒律,力宏祖教,讓人沒得挑啊!

所以我們對任何法師有意見,不是對他個人有意見,是對他講的法,我們覺得有不到位的地方。當然,我也不是盲目的挑刺,因為我很早就聽到說凈空法師有問題。但是我一直是蟄伏,大約七八年來,從沒講過老法師一句壞話。別人若跟我說凈空怎麼怎麼樣,我都是「哦哦哦,我知道了」。為什麼呢?因為我不了解他,沒看過他的東西。我不敢講。

即使是很有名望的法師說了凈空法師的問題,我也只是說「好的好的,我會警惕的」。 我也沒有直接否定過老法師。但是後來,隨著我清楚了他的一些言論,真的看到了他講法的視頻——我才覺著這個人的講法確實有問題。

這也算是我的一個優點吧,就是當看到一些文字方面的開示,說是某某人講得,我呢,也不一定相信。因為現在冒名的事件太多了。尤其是要批判某人的知見,最好有原視頻,或者是證據確鑿的,確實是他講的話,或者是有他出版過的書。我看到這些以後,我才會對其進行如法評判。而對於老法師,正是出於這樣的觀察,我確實發現他在某些知見上有很大的偏頗和自我裁量在裡面,有些問題他確實是依著自己的我知我見而講的。

當然,也有很多人說老法師的一些作風問題。但是在這裡,我一概不談他持戒好不好,道德怎麼樣,我只看他的知見,其他的一概不談,這也是如來所教導的。因為對於這些方面,一無確鑿證據,二呢,個人持戒好不好,這個跟佛法正見也沒有關係。他願意幹什麼幹什麼,修行在個人。

我們辯邪顯正的唯一基準就是,你的知見對不對,你有沒有誤導眾生,你有沒有曲解如來所說義。如果你曲解如來所說義,你做世間慈善,做再大的功德都無法抵過這個罪業。破見之罪,千佛出世不能救度。因為罪過太大,謗大般若,而且還會毀壞無數人法身慧命。所以,自不能悔過,絕往生之路,又斷滅佛法,諸佛也難救。

所以說,他的一些講法,對佛教的破壞還是非常大的。但我們是不是一棒子把他打為天魔外道呢?那也沒必要。關鍵是,我想提醒大家,你一定要如法抉擇善知識,要相信佛陀,相信歷代公認的祖師。我建議大家若是非常想依止當代的大德法師們學法,那麼最好是跟著這些沒有爭議的大德法師去參學,才會對你的戒定慧三學有確切的幫助。(不是說對你的生活、經濟、健康、滿願等方面)。

還有,即使你跟著你的師父去學,你的師父若是被人指責,你也不要先跳起來,而是要先聽聽對方的意見,是否是引經據典,這樣才是如理的學法態度。

凈空法師部分荒謬言論:

凈空:神父是阿彌陀佛化身,寺里佛菩薩是假的_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/w016077uoz4/w016077uoz4.html

凈空「法語」:

  天主教的修女是觀世音菩薩化身,天主教的神父是阿彌陀佛的化身。我們寺廟裡的佛菩薩都是假的,魔在那裡裝的,不是真的。

凈空法語:極樂世界和天堂,意義境界完全相同_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/q0160viv4ty/q0160viv4ty.html

凈空「法語」:

  「基督教、天主教講的天堂,伊斯蘭教講的天園,佛家講的極樂世界,講的一真法界,名異而實同。大家用的名詞術語不一樣,意義境界完全相同。

凈空:上帝之愛,是真誠、清凈、平等、慈悲_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/y0160w57w3c/y0160w57w3c.html

凈空「法語」:

  上帝之愛,神聖之愛,佛陀之愛,是真誠、清凈、平等、慈悲。

問:「請問師父,現在目前,很多學佛人都有一個迷惑,學佛是不是必需一定要吃素?吃素是不是就表示說一定能學成?不吃素就學不成?」

凈空答:「沒有這個說法。吃素、不吃素,實在講無關緊要。學佛實在講,不管那一個法門,最重要的就是清凈平等覺。這個清凈平等覺就是三寶,一入佛門不是要受三皈依嗎?三皈依,三寶,是不管那個宗派、那一個法門修學的總綱領、總原則。佛就是覺悟,法就是平等,僧寶就是清凈,也是戒定慧三學。慧,覺就是慧;平等是定;清凈是戒。但是素食,特別是中年以上,對身體健康決定有好處。所以你如果為了健康長壽,選擇素食是最聰明的作法。現在很多外國人吃長素,他也不是學佛的,他也不懂得佛法,他為什麼呢?為了身體健康。好,時間到了。」——《種善因得善果·第八講》

凈空:「雖然佛法裡面,沒有勸人吃長素,佛只勸你不殺生,沒有勸你不吃肉,因為世尊當年在世,僧團是每一天出去托缽,佛法是『慈悲為本,方便為門。』你到外面去托缽,人家供養什麼就吃什麼。」——光碟《發財致富之道·1》

凈空說:「吃素是梁武帝他提倡的,他是佛門的大護法,他發心吃長素,那麼勸出家人,出家人就響應。所以現在這個素食運動,就變成學佛好像一定都要吃素,這個諸位要知道,不是一定的,佛法裡面沒有說是,不吃素就不能成佛,不能往生,沒有這一條,你查遍凈土五經,沒有說不吃素就不能往生,沒有,要懂得這個道理。今天全世界的佛教都沒有吃素的,只有中國學佛的人吃素。」——光碟《地藏經科注菁華·4》

經典原文:

《梵網經》:「若佛子,故食肉,一切肉不得食。斷大慈悲性種子,一切眾生見而捨去。是故一切菩薩不得食一切眾生肉。食肉得無量罪。若故食者,犯輕垢罪。」

《大般涅槃經》卷四、卷十一:「善男子,從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。」迦葉菩薩復白佛言:「世尊!云何如來不聽食肉?」「善男子!夫食肉者斷大慈種。」迦葉又言:「如來何故,先聽比丘食三種凈肉?」「迦葉!是三種凈肉隨事漸制。」迦葉菩薩復白佛言:「世尊!何因緣故,十種不凈乃至九種清凈而復不聽?」佛告迦葉:「亦是因事漸次而制,當知即是現斷肉義。

《央掘魔羅經》卷四:文殊師利白佛言:「世尊!因如來藏故,諸佛不食肉耶?」佛言:「如是,一切眾生無始生死、生生輪轉,無非父母兄弟姊妹,猶如伎兒變易無常;自肉他肉則是一肉,是故諸佛悉不食肉。「複次文殊師利,一切眾生界、我界,即是一界;所宅之肉即是一肉,是故諸佛悉不食肉。」

《佛說佛醫經》:「人食肉譬如食其子。諸畜生皆為我作父母兄弟妻子,不可數。「亦有六因緣,不得食肉:一者莫自殺;二者莫教殺;三者莫與殺同心;四者見殺;五者聞殺;六者疑為我故殺。無是六意得食肉。 ……「人能不食肉者,得不驚怖福。」

《菩薩善戒經》:「菩薩摩訶薩發菩提心不失正念,放諸眾生不起害心,不食肉,不欺誑,常以善法教化眾生。眾生不受、不廢、不愁,能自調伏,亦能調他。隨其所化眾生之處,皆悉能令滋長福業。若以客塵煩惱因緣,墮三惡道,能速得出,雖同受苦,不生楚毒。見受苦者,心生悲愍。菩薩初發菩提心者,成就如是無量功德。」

《楞嚴經》卷六:「清凈比丘及諸菩薩,於歧路行不踏生草,況以手拔?云何大悲,取諸眾生血肉充食!若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳、乳酪、醍醐,如是比丘,於此真脫酬還宿債;不游三界。」

凈空:「因此少量的大蒜,我決定不反對。譬如一個星期吃一次,吃個幾片,為什麼?作為預防。預防疾病,這是可以的。當然這種大蒜生吃是很難吃的,我們吃不習慣,非常難吃。當葯吃,這吃了舒服嗎?好吃嗎?絕對不好吃。所以這些統統都叫開緣,我們一定要知道,不要死在戒條之下,一定要通達佛制定這個戒律真正的意義。」——《三皈五戒》1988/5/22台灣景美華藏圖書館

經典原文:

《楞伽經》:「善男子,如人啖蒜,臭穢可惡,餘人見之,聞臭捨去。設遠見者,猶不欲視,況當近之。諸食肉者亦復如是,一切眾生聞其肉氣,悉皆恐怖,生畏死想。

「大慧,如是一切蔥、韭、蒜、薤臭穢不凈,能障聖道,亦障世間人天凈處,何況諸佛凈土果報?酒亦如是,能障聖道,能損善業,能生諸過。是故,大慧,求聖道者,酒、肉、蔥、韭及蒜、薤等能熏之味,悉不應食。」

《大佛頂首楞嚴經》卷八云:「諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。」

《大佛頂首楞嚴經》卷八中又說:「如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,淫彼食次,舔其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王,得其方便,現作佛身,來為說法,非毀佛戒,贊淫怒痴,命終自為,魔王眷屬。受魔福盡,墮無間獄……」

《梵網經菩薩戒》云:「若佛子,不得食五辛:大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠。是五辛,一切食中不得食。若故食者,犯輕垢罪。」(註:茖蔥:即韭菜。慈蔥:一般常用之蔥。蘭蔥:即是小蒜。興渠:又稱阿魏、阿虞、薰渠、哈昔尼、芸苔等,是一種有臭味的植物乳汁堅凝成塊者,我國沒有。)

凈空:「也有敬酒,我只喝一杯,所以很多人說凈空法師破戒了。這是開緣,你要曉得有多少人因此而接受佛法,而且我沒有叫他們準備酒給我喝……喝酒要守住原則,不能亂性,不能喝醉,譬如我喝酒有一斤的酒量,我只喝四兩,決不會醉,所以佛有開緣。」——《阿難問事佛吉凶經》15-13-57

《毗奈耶經》上說:「草尖露珠許酒亦切莫飲,倘若飲用,則彼非我聲聞,我非彼本師也。」

《楞嚴經·卷八》中的一段經文「云何正性,阿難,如是眾生入三摩地,要先嚴持清凈戒律,永斷淫心,不餐酒肉。」

宗舜法師針對凈空上述言論說:「我們可以舉凈空法師開示中的一個例子,來看看什麼叫於諸律中安置偽律。」並點評說:

「這裡,凈空法師的意思非常明確,吃五辛、喝酒犯戒與否,不看吃不吃、喝不喝,而是要看起不起作用——對於喝酒,就是喝醉與否。表面看來很有道理,但與戒律全然違背。限於時間,只談酒戒這個最基本的戒。《優婆塞五戒相經》(求那跋摩譯)中講述了制戒因緣:莎伽陀長老神通能伏毒龍,而誤飲酒後,醉倒地上。

『佛言:「聖人飲酒尚如是失,何況俗凡夫如是過罪。若是過罪,皆由飲酒故。從今日,若言我是佛弟子者,不得飲酒。乃至小草頭一滴,亦不得飲。」佛種種呵責飲酒過失已,告諸比丘優婆塞:「不得飲酒者,有二種:谷酒、木酒。木酒者,或用根、莖、葉、花、果,用種種子,諸藥草雜作酒,酒色、酒香、酒味,飲能醉人,是名為酒。若優婆塞嘗咽者,亦名為飲,犯罪。若飲谷酒,咽咽犯罪。若飲酢酒,隨咽咽犯。若飲甜酒,隨咽咽犯。若啖曲能醉者,隨咽咽犯。若啖酒糟,隨咽咽犯。若飲酒淀,隨咽咽犯。若飲似酒色、酒香、酒味,能令人醉者,隨咽咽犯。若但作酒色,無酒香、無酒味,不能醉人及余,飲皆不犯。」』

這裡要注意的幾點是:

第一:什麼是酒?

據戒經,用各種原料製作,有酒的顏色、酒的香氣、酒的味道,喝了後,能使人麻醉的,就是酒。飲能醉人,不是看能醉某人,而是能醉任何一人。否則,我們可以說:我的酒量好,這種酒我喝了不醉,所以這酒就不是酒。其他似酒(不是酒但象酒),能使人醉的,也算在酒中。所以麻醉品之戒同此。

第二:喝多少犯戒?

據戒經,標準是取一莖小草,用草尖在酒中沾一下的那一滴。等於或者大於那一滴,就算犯。

第三:如何結罪?

據戒經,每咽一口,即犯一次。所以叫隨咽咽犯、咽咽犯罪。

第四:何者不犯?

據戒經,看起來象酒,但沒有酒香、沒有酒味,不能醉人等,喝了不犯。如做菜中加入酒作調料,如果燒熟後沒有酒香酒味,也不能醉人,則不為犯。糯米酒(酒釀)煮熟符合上述條件,飲而不犯。」

凈空法師對戒律都敢隨意曲解,對經論中的內容,更是隨意發揮,其文字語言實在粗俗不堪,以後有機緣,我們將陸續推出凈空法師對佛法的曲解,希望大家依法不依人,不要再聽老法師忽悠,而是應該看看原典,看看祖師的開示才好。

推薦閱讀:

學佛學的是不是放下對物的依賴?
往生的時候怎麼才能知道接你的人是阿彌陀佛呢?會不會別的變成阿彌陀佛的樣子假裝呢?
懷孕時候念經生出來的孩子是不是真的很好帶???
自依住,自己做自己的依靠
佛法修學是否可以理解為一種技能訓練?

TAG:净空法师 | 佛法 | 佛教 |