豐子愷筆下的詩情畫意, 據說就藏在這家民宿里

家住夕陽江上村,

一彎流水繞柴門。

種來松樹高於屋,

借與春禽養子孫。

這首明朝葉唐夫的《江村》,在豐子愷筆下,化為一江春水、兩間茅屋、幾棵老樹、一行春禽,和鄉間悠閑生活的人們。

這樣的詩畫意境,若說有個現實版本,那應是桐廬富春江畔的原鄉蘆茨了。一個簡單的鄉間居停,卻收藏了一彎碧水,幾許青山,和返樸歸真的原鄉情。

原鄉是與自然為鄰

到訪原鄉蘆茨的客人都驚嘆於她景觀之美。門前就是富春江的碼頭,無論是在室外庭院里喝茶,還是在房間陽台上閑坐,泛著粼粼波光的江水,一刻也不曾從你的眼中離開。不遠處便是富春江的淺水區,夏天帶孩子來此嬉戲游泳再好不過。

原鄉蘆茨鄰近龍門灣景區,與赫赫有名的嚴子陵釣魚台隔江相望。吃過午飯,原鄉房東,也是現在的管家小傅帶我們去看嚴子陵釣台。沿著彎彎曲曲的山路前行,一路欣賞江水與山色的不同變幻。行到中途,小傅提醒我們回頭,在蔥鬱綠樹掩映中,藏著一抹粉牆黛瓦馬頭牆,山林中的原鄉蘆茨也成了一道風景。

當年大海來到桐廬時,一眼相中了蘆茨村這塊被山水滋養的寶地。而此前,他已去過莫干山,也到過彩雲之南。

「吸引海哥的就是環境,蘆茨灣位於富春江大壩的上游,正是小溪匯入江水的彎道,外面江水急的時候,裡面一直都是風平浪靜,」小傅告訴我們。

大海選用了徽派的外形風格來建築心中的原鄉,「因為粉牆黛瓦的徽派建築不會搶了自然景觀的風頭,與風景毫無違和感。」

地塊上所有原生的樹木和景觀都盡量保留,除了三棵實在礙事的竹子,其他柿子樹、拐棗樹、竹子都依然在房前屋後自由地生長。大海說,「我們相信只有大自然才能造就最美的風景,而不是我們。」

整個原鄉蘆茨四層樓、七間客房。無論是公共空間,還是客房,都不設電視。但每間房均面朝富春江,帶有寬敞的觀景陽台,其中家庭套房還做了超長的雙陽台設計,就是想讓客人安安靜靜地和自然呆一會。

原鄉蘆茨有自己的船,天好的時候,小傅會陪著客人划船去江中捕魚,打小在江邊長大,他知道哪裡魚最多,最大。

「冬天,我們還帶客人去山上挖筍。」

登山、戲水、採摘、捕魚,很多客人到原鄉蘆茨,會覺得特別「好玩」,這,正是自然的饋贈。

原鄉是向簡單回歸

2016年1月,大海在《開一家民宿,小而美,樂活而自我》的文章中寫道,很多人問他原鄉蘆茨是什麼風格,「其實我也不知道,我只是想把它弄的簡單一點,漂亮一點。」

他說,「簡單代表了一種生活方式,在原鄉蘆茨,我們一直在用極簡的心控制著複雜的工程。」

600平方米的空間里,只設置了7間房,留下了充裕的公共和個人空間。

整個民宿的裝修沒有花哨的設計,原木、白牆、水泥這三大元素貫穿始終,有些許北歐的極簡味道。

「綠植沒了就去山上采,春天的映山紅,秋天的山茶花、野菊花、楓葉,你看我們還挖了一些苔蘚,」小傅介紹說。茶桌上的香櫞、隔柵前的鳥窩也采自山裡。

花器則是農家的老物件,老傅家原有的罈罈罐罐,大海從村民家裡收來的豬槽、搗糯米糰子的木臼,裝上山裡撿來的石頭、野花甚至是一把枯枝,就是一件好的裝飾品。

當然,簡單並不意味著粗糙。建造原鄉蘆茨花了兩年時間,「海哥做事很細,不滿意就拆掉重來,」小傅告訴我們。

「雖然是民宿,但水電設施都是按照酒店的要求來做。我們有自己的儲水裝置,即使村裡突然停水了,我們的儲存都可以供三天使用。」

所有房間和公共空間都設有空調和地暖。房間里配有藍牙音箱,MUJI的電水壺。衛浴產品用的是歐舒丹的草本五合一洗髮水、護髮素,杏仁沐浴油。

作為老闆,大海並不常住原鄉蘆茨,一兩個月才來一趟。小傅感嘆,「老闆每次來,第一件事就是查房。脫了鞋進房間,看襪底有沒有臟,桌面、檯面不算,他還要看開關面板上那一條線干不幹凈。所以我們都說他是『處女座』的。」

原鄉是和親情作伴

如今民宿越開越多,在新店爭搶下,想留住回頭客並不容易。而原鄉蘆茨開業一年,已有不少客人來了兩三次,待得最久的客人,連續住了8天。很多客人說,來原鄉蘆茨像到了朋友家,親切,溫暖。

這種親切,來自老傅一家的服務。老傅是原鄉的房東,現在負責打理菜園,阿姨退休前是個公務員,如今她的一手家常菜總能讓客人嘗到小時候的味道,兒子小傅則是店裡的管家。他們對這片土地有著最深的了解,也為這家店增添了家的感覺。

這種親切,來自那獨一無二的滑梯房。當年大海在設計三樓的挑高家庭房時,萌生了做一個滑梯的念頭,這是他給女兒的禮物,更是給原鄉小客人的一份驚喜。這個花費一個月時間才做好的房間,目前成了原鄉蘆茨最受歡迎的房型。

當然還有那些老物件,讓人回憶起「從前慢」的舊時光。就連窗子,也是用叉桿固定的復古設計。

原鄉蘆茨還有手信禮品出售,是大海父親在湖南老家自釀的蜂蜜,也有村子裡自製的「蘆茨紅」,這是大海特別訂製的茶葉,出了村可就買不到了。

清晨,伴著鳥鳴起床。早餐一定要嘗嘗阿姨做的米果,糯米糰子包裹著雪菜餡,據說這是桐廬最有特色的一張「名片」。中晚餐也可以預訂,都是自家菜園出產的應季鮮蔬,富春江里的魚,村民散養的走地雞,有什麼吃什麼。一碟梅乾菜燒肉,簡簡單單的青菜、豆腐,都有不一般的好味道。高興了,再來一壺拐棗泡的酒。

晚上,原鄉的客人喜歡呆在一樓的側廳,你可以叫它書房,也是一間茶室。大海很愛喝茶,這裡有他從各地收集來的好茶,普洱、白茶、武夷岩茶等等。泡一杯茶,和其他住店客人天南海北地聊聊,陌生人轉眼也成了朋友。有的第二天就相約結伴自駕游。還有兩位北京來的客人,聊天時發現,居然是一個小區的鄰居。

她並不奢華,但很舒服,這大概就是原鄉的感覺吧。


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