這些年我走過的日本100城-No.3-小樽

小樽——因電影結緣,也因電影變得世俗

又是上世紀90年代末,這次是一部電影了《情書》,讓國內觀眾記住了小樽這座北海道的海邊小城。

去年,國內一部電影《奔愛》,又一次讓小樽出現在了大熒幕前。雖然我認為那是一部爛片,但依稀還是看到了致敬《情書》的影子。

在來到北海道前,我最想到達的城市就是小樽。這座北海道知名的天然良港,一級聞名遐邇的八音盒、硝子製作工藝,總會帶給人無窮的藝術想像空間。當然,還有那條在雪中靜美至極的小樽運河。

小樽距離北海道最大的城市札幌只有半小時不到的車程,這裡自然也被國內旅行團視為北海道旅行的必來觀光地。

我自不會去湊那個熱鬧,在海港風明顯的小樽站一出來,我就直奔車站最近的一個不會有遊客的地方——船見坂。

坂,在日文中可以理解為「坡道」的意思,船見坂,顧名思義,這條坡道一直看下去,是可以直接看到海岸邊的船隻的。

這也是依山而建的小樽真正的風情所在,如果有研究過地理環境你會發現,國內和小樽最像的城市,是山東威海。

當然,一條坂道,還稱不上真正意義上的景點。小樽最熱鬧的所在,當然是小樽運河沿岸以及運河倉庫群。

這裡可以稱之為小樽的地標,一臉一輛大巴開至橋頭,卸下一車車的遊客,導遊商定好1小時後集合,遊客四散開去。運河沿岸始終熙熙攘攘,直到晚上遊客散去,這座城才能恢復屬於他自己的安靜。

從人流中擠出,信步來到小樽港。作為港口,水深只必備條件,你在這裡找不到可以戲水的沙灘,但卻可以坐船去往更遠一些的地方。

  • 一隻海鷗獃獃的看著我,大概是未曾見過徒步跑到這裡的遊客,它對我陌生,我對它身後的那艘船可一點也不陌生。

來到港口,一碗內容豐富的海鮮蓋飯自然也不可少。還有老字號政壽司,這些都可以算作是小樽的美食。

如果這些都不合口味,運河對面的出撥小路也一定能找到填飽肚子的糧食。總之,小樽已然商業了,它的靈氣被世俗所掩蓋。因為它相對札幌極佳的位置,因為它的不收門票,因為它的各色商品。不過小樽本地人倒是把自己的生活區和運河周邊分得很開,互不打擾,歡迎再來。

走過大巴呼嘯而過的馬路,走過舊手宮線遺迹,反而是有頂棚遮蓋的小樽都通商店街格外蕭條,因為遊客大多都摸不到這裡。

我沒有在小樽過夜的計劃,既然這裡已然拔了草,我決定自己找一個安靜優美的地方,這地方不遠,就在小樽的前兩站——小樽築港。

也許,曾經坐火車到達小樽的自由行遊客都會有印象,就在這裡,有一座七彩的摩天輪,但是敢下車去瞧一瞧的又有幾位呢?

我對小樽有些失望,卻沒想到在小樽築港這裡又找回了想像中的小樽。

在一處山坳駐足,還這畫面中的父與子,他們的生活,不因我的到來而變化,而我想看的,也只是這些,並非運河商店裡那些堆砌的笑意。

這裡據說是一處非常高檔的山頂溫泉酒店,能俯瞰整個小樽市的景色。

好的風景總是要用腳走出來。繞過山坳和海灣,這個如世外桃源般的小城闖進畫面,這裡依然屬於小樽的市區,但風情卻是最真實的。

水很涼、海灘上的石塊也很紮腳,但卻難掩人們玩水的熱情,這裡是小樽第一海水浴場。

許多人搞不清窮游和自由行的概念,窮游,雖然屬於自由行,主要目的是想盡一切辦法、花最少的錢去旅行。而自由行,更多強調以自己的主觀意志,不受約束得移動。就如我在小樽,感覺不好那就走,自行來到小樽築港,和當地人一起游泳、戲水。

小樽印象:小樽,正如標題所說,一部電影、一個港口,給它帶來了繁華,也帶來了世俗,如果真的想要在這裡體會真正的如電影展現般銀裝素裹的小城,最好還是在冬日來住上一晚吧。

至少白天的小樽,不是我想要的。

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