終極公路旅行 | 金秋科羅拉多:洛基山的最美一季

原文首發 終極公路旅行 | 金秋科羅拉多:洛基山的最美一季

這是終極公路旅行 | 如何一次走遍美國50州系列的第10篇~

【多圖預警】

九月的科羅拉多,出產了無數眼熟能詳的秋景大片。從洛基山國家公園,到近百風光狗齊聚的Maroon Bells,我們計劃之外的科羅拉多故地重遊,成了83天中最意外的驚喜。假如中了秋天的毒,又一個九月就在眼前啦。

已經告假了很久的「終極公路旅行」系列終於回歸啦。

2015年的秋天,我們從舊金山出發,開著十萬加公里高齡的小車,用時83天行程26000公里,一次走遍了美國全部的50個州。沿路上,我們追逐著秋色,從北到南,從西到東。九月上旬,我們還在遙遠的北方阿拉斯加苔原;兩周之後,我們飛回美國本土,看過了黃石提頓的萌寵與雪山,經過了南北達科他荒漠上的爆胎考驗,終於追到了本土秋色的第一個高潮,科羅拉多。

上一篇推送里,寫過我們在內布拉斯加莫名得到麥當勞免費的午餐,離開這個除了玉米地(和Penny老家)什麼也沒有的中部農業州,向西南方向行駛。視野中,一望無際的農田逐漸消失不見,取而代之的是地平線上高聳的山峰。而耳膜上不斷變化的氣壓,也在提醒著我們一路提升的海拔。我們終於重返了日思夜想的科羅拉多。

Eric:我對科羅拉多有著特殊的感情。2013年的夏天,我來到Vail Jazz Festival爵士音樂節做實習生,在山谷里的小鎮Vail住了三個月,拿到了人生第一份工資。這次故地重遊,當然是欣喜若狂。

Lyra:自從我們兩個分別來過科羅拉多後,它就一直是我們在全美國(至少是Lower 48)最愛的州之一。也許就是不遠的將來(移居阿拉斯加之前),我們一定要來科州生活一段日子。

小路穿過清晨的湖邊。

McClure Pass俯瞰。

黃葉山坡上廢棄的鐵軌。

一隻公鹿帶著他的一家子。

Maroon Lake里釣魚的人。

Maroon Bells日出的背後。

堵在I-70上的一個日落。

熊湖日落如同火山噴發。

Rocky Mountain National Park:金秋的開胃前菜

重返科羅拉多,我們的第一站就是大名鼎鼎的洛基山國家公園(Rocky Mountain National Park)。這個公園的多數區域都是海拔2500米以上的山地,更是有著全美國國家公園中海拔最高的一個遊客中心,高達3600米。

在我們眼中,秋天是造訪這個公園最合適的季節。夏天滿山蔥鬱,雖然完全不難看,但也算不得驚艷。今年夏天,洛基山國家公園的訪客量更是創了歷史新高,坐擺渡車要排長隊,為停車位大打出手的事情都偶有發生。所以,與其在盛夏和大量的遊客擠在一起,還不如等到九月初秋,來到這裡看一抹高山下的金黃。

Lyra:兩年前,Eric在科羅拉多實習時就來過這個公園。我比他早來美國四年,比他多去了好幾個國家公園,唯獨這裡,是他來過而我沒有。他當然總是以此為據,試圖論證我沒有在旅行閱歷上完全壓制他。這次我也終於涉足了Rocky Mountain,以後再說起國家公園,他只好乖乖認慫。

Eric:上次我自己來這兒,還完全沒有點到睡車的技能樹,一個人跑來公園玩了三天,夜夜辛辛苦苦搭起帳篷睡覺。那幾天正好大風呼嘯,早起後我生怕白天帳篷被風吹走,只好勤勤懇懇收起帳篷,到晚上再重新打開。入夜後的時間則更是悲慘,我躺在帳篷里,聽著四周的帳壁被狂風吹得獵獵作響,腦子裡全是劇集《1000種死法》里隨著帳篷被風捲走,然後掉下來摔死的那個悲劇。

這次83天走遍美國五十州的終極公路旅行里,我們有39個晚上都是靠睡車度過,簡直不能更方便舒適。只要找到合適的停車區,兩個人放倒座椅,裹上睡袋就是美美的一覺。如今我們一起到訪Rocky Mountain,總算是找到了正確的打開方式。簡單的晚飯後,我們開車來到第二天拍攝日出的停車場,一覺到黎明。

湖邊的小片秋色。

一次性看到一家20隻鹿。

湖水清澈。

日落尾聲。

拂曉時分,我們循著頭燈的昏暗光線,沿著小路走向山谷深處的Dream Lake。巨大的石壁拔地而起,聳立在湖的對岸。而在這邊,早起的攝影師早已就位,一字排開在水邊,等待晨曦降臨的一刻。黎明將至,金色的光線從地平線的遠方射過來,照亮石壁的尖端,與湖水中的金色倒影呼應。

日光照亮了來時的湖畔小路。這時我們才發現,日出前的黑暗中隱藏起來的樹影,其實都已是秋日金黃。而在並沒有熊出沒的Bear Lake邊,一小叢樺樹已經變成了恰到好處的橙黃色。

實話說,雖然洛基山國家公園頗具盛名,但它其實只是在小範圍內,集合了科羅拉多的幾種代表性風光:高山、湖泊與高原草甸——正如美食一般,想淺嘗輒止當然選擇拼盤就已足夠,但要嘗到每道菜的極致口味,看到每種風景的最精華,則要離開遊客聚集的地方,走進更加不為人知的洛基山脈深處。這正是我們下一步的計劃。

Dream Lake日出標準照。

黃葉與倒影。

路邊的山坡也已經變色。

天空中飄滿萍蓬草的葉子。

小徑上的第一縷日光。

Peak to Peak Highway:景觀之州的景觀大道

從洛基山國家公園離開,我們沿Peak to Peak Highway一路南行。

早在1918年,這條公路就已被科羅拉多州官方認定為景觀大道。正如它的名字所顯示,它穿行在大山之間,兩側的山峰不斷變換。整個科羅拉多州,有53座海拔14000英尺(4267米)的高山,被人稱作14er。它們也自然成了科州甚至全美國的戶外愛好者眼中,最值得付出時間與風險的成就。

Eric:我在科羅拉多實習的時候,就曾經一個人試圖攀登14er之一Mount of the Holy Cross。沒想到,八月的正午,暴露的山脊上忽然就下起了冰雹,只好無奈下撤,一路手腳並用狼狽地滾回樹線。唯一的一次14er挑戰宣告失敗。

Lyra:別聽他用冰雹做理由辯解,其實還不是當年沒經驗還非要solo。選了更難的路線不說,出發太晚,技術也不夠好,結果正午前沒能登頂。你咋不說來大姨夫了呢【手動微笑

Peak to Peak Highway的西側,就是最著名的14er之一,海拔4346米的Longs Peak。這座高山雖然位於洛基山國家公園之內,但觀賞它的最佳地點卻是在公園外的公路上,尤其是秋天。沿著蜿蜒的山路盤旋而上,忽然間,我們的眼前就出現了一片耀眼的樺樹林。而在金色林帶的背後,就是高聳的山峰。

雖然風景美不勝收,這條公路上的車流卻並不多。從科羅拉多首府丹佛到洛基山國家公園的最短路線並不從這裡經過,許多遊客的眼中只有圈起來的國家公園,可能想都沒想過公園外的風景。然而公路兩側的秋色,卻比公園裡還要驚艷許多。盤山公路時而駛進林間,時而在崖壁上俯瞰整個山谷,目力所及之處,常綠針葉林中夾雜了一片片金黃。

Longs Peak矗立在樹叢後。

不知是誰家的好草場。

Peak to Peak Highway路邊。

黃葉一層層從山頂蔓延而下。

Peak to Peak Highway的南端,是曾經盛極一時的雙子城Central City和Black Hawk。這兩個如此霸氣的名字,來源於十九世紀下半葉,這裡淘金重鎮的身份。二戰前,淘金熱徹底結束,礦業帶來的人口逐漸消失,雙子城也幾近消亡。直到90年代,它才淘到了新的「金」——賭博業。如今,這兩個充滿二十世紀初風情的小城,是科州賭徒們齊聚的場所。畢竟,拉斯維加斯太遠,家門口的賭場才是賭徒的心頭最愛。

悠久歷史也常被靈異故事所伴隨。在Central City的主城區背後,有幾片年代久遠的墓地。現今,已經不再有新的亡者被葬在這裡,長眠於此的多是上世紀初的亡魂。不少靈異神話的愛好者對這裡鍾愛有加。傳說中,一個黑衣女人自1887年起,就在每年的十一月一日來到墓地,在個名為John Edward Cameron的男人墓前鮮花祭奠。網路上稍一搜索,就有關於此事的種種或實或虛的猜測和斷言,甚至還有好事者拍攝的鬼影視頻。是真是假,就要大家自己來分辨了。

我們去探索墓地的時間遠在日落之前,自然沒能見到黑衣女鬼的身影,很是遺憾。之前在網上查到,整個墓地中長滿樺樹,秋天滿園金黃,煞是好看。可惜我們到得大概晚了幾天,一場大風刮落了大半的秋葉。光禿禿的樹枝,與零落一地的秋色,倒是和墓地的氛圍有種詭異的和諧感。

墓園頭頂天空藍如寶石。

不會凋零的花朵。

墓碑旁的玩偶。

秋意蕭索。

Maroon Bells前夜。

Maroon Bells:風光狗的大聚會

離開Peak to Peak Highway,時間已近黃昏。我們駛上I-70高速公路一路西行,這天晚上的目的地,是大名鼎鼎的Maroon Bells。

只聽這個名字,可能令人感到陌生。但若拿出文章封面的這張照片,恐怕大家都在某個地方看到過。如果說洛基山國家公園的秋色是道開胃的前菜,那麼Maroon Bells,則是每一個來到科羅拉多追秋的攝影師,都不可錯過的大餐。

Lyra:等到我們終於來到通向Maroon Bells的岔口時,已是凌晨1點鐘前後。我早已平躺在后座上睡熟,每隔一段時間半夢半醒地問一句「到哪了」,問完就又昏沉地睡過去。忽然,我聽見Eric大喊一聲,「我擦,什麼東西!」我猛地坐起來,看見兩隻公馬鹿(Elk)從路邊的灌木叢里竄出來,就在被大燈的照亮的路面上大搖大擺地向前踱步。它們似乎一點也不怕我們的引擎聲,溜溜達達地在車前走了接近一分鐘,才慢慢閃進對面的樹林。

Eric:當時車速不快,這兩隻馬鹿沒有造成什麼危險,不過卻著實把我嚇了一大跳。山區入夜之後車輛稀少,當時我已經近一個小時沒有見到任何一輛車。濃濃的黑夜裡,忽然從路邊冒出兩個龐然大物,簡直比電視機里爬出來的貞子還要嚇人。不過,說到被科羅拉多的野生動物嚇到,我這真不是第一次。實習時我住在公寓樓里,有天晚上穿著拖鞋短褲跑去樓外倒垃圾,剛把垃圾袋丟進去就聽垃圾箱里一陣叮咣亂響,嚇得我轉身就跑。當時還以為是哪只饞嘴的浣熊,困在垃圾箱里爬不出來。然而過了幾天我下班回家,發現樓門口貼了告示:最近有熊來翻垃圾,各位住戶小心。冷汗立馬順著後背流下來,難道那就是我這輩子離熊最近的一次?

午夜時分的與馬鹿邂逅的鄉間小道上,我們還在感嘆人煙稀少。可早上醒來,我們就被周圍的風光狗群所震驚了。多數來這裡的攝影師都住在附近的宿營地,甚至是住在三十分鐘車程之外的Aspen小鎮。我們直接睡在了離拍攝點最近的停車場,於是放心地設了日出前四十分鐘的鬧鈴。

誰知日出前一小時,在我們的起床鬧鈴還遠沒有響的時候,周圍的鼎沸人聲就把我們吵醒了。

我們懷著些許驚懼鑽出睡袋,打開車門看看絡繹不絕扛著三腳架的攝影師們。遲到的永遠是家離學校最近的學生,這話真是放之四海而皆準的真理。一路上,我們都是按照日出時間決定起床鬧鈴,從沒想過還要和其他攝影師搶位置。要知道我們一起在美國旅行這麼多年,總以為早起佔位置這種事只有春運搶火車票才會發生,沒想到在科羅拉多的深山裡體驗了一把。

Maroon Bells其實是兩座山峰的統稱,Maroon Peak和North Maroon Peak沿南北向並列排開。東方的山谷之中,夾著狹長的Maroon Lake。每到九月底十月初的秋季,太陽從東方升起,曙光剛好照亮兩座山峰。而山腳下,濃麗的金黃秋葉沿湖岸的山坡排開。秋色與晨曦,一同倒映在湖水之中,便造就了這處攝影師眼裡無可替代的風景。

Maroon Bells可惜沒有雪的日出。

遊客也漸漸多起來。

近似無限透明的黃。

樹尖上隱隱有了紅色。

Independence Pass日落。

孤獨喝酒的摩托車手。

湖邊,三腳架沿岸一字排開。有的人明顯是做了萬全的準備,直接帶著野餐用的地墊和睡袋,大概是半夜就直接躺在了自己選定的機位旁邊。也有人明顯是起晚了,穿著短褲就匆忙跑了過來,又放心不下自己辛苦搶到的位置,不敢回到車裡換上長褲,只好搓著手瑟瑟發抖。

Lyra:我們還偏偏在這時候虐了下狗。來到Maroon Bells的攝影師大多是單獨一人,很少有人不拍照,還陪著別人在寒風裡站著,只有任勞任怨的Eric是個例外。看到我冷的不行,他說去去就來就跑走了,過了五分鐘給我端回一杯滾燙的熱巧克力,把周圍的人羨慕得不行。原來他回到車裡,拿便攜爐燒了一杯開水,在海拔接近三千米氣溫接近冰點的清晨,一杯熱巧克力比路易十三還要誘人。

Eric:我們在Maroon Bells連拍了兩個日出。第二個早上,一大隊從美國各個城市趕來的小夥伴和我們在湖邊勝利會師,好不熱鬧。有趣的是,晨光里只有兩個女風光狗的男伴全程陪同,男風光狗的女伴們則是躲在車裡,直到太陽出來才姍姍來遲。唉,殘酷的性別差異。

施老師&蔥哥&賈老師,姿勢都蠻拼的XD

只是路邊尋常風景。

白楊樹直指藍天。

山路不是你想上,想上就能上。

這一段倒不見兇險。

獨釣寒江秋。

面基合照來一張。Credit to 蔥哥

離開Maroon Bells,我們向科羅拉多的更深處,西南方向的San Juan Mountains進發。秋之盛宴還遠未結束,而風光狗的旅途在這裡,則變得愈發充滿挑戰。或密或疏的金色樺樹林,許多都藏在不為人知的山谷深處。在這裡尋找秋天,更像是尋寶遊戲,充滿了探索未知的樂趣。而我們也將分享遠夏的獨門攻略。更大的驚喜還等在後面,科羅拉多山谷中的小鎮,個個充滿特色,冬日的滑雪勝地在秋季也有著別樣的風景。

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