東海有座小島,很少有人知道
老東西
在清政府簽訂《南京條約》之後的第9年,洪秀全打著【太平天國】的旗號在廣西金田發動起義,至此爆發了中國史上最大規模的農民革命,中國人口在那個時期銳減了40%。
太平天國運動到了後期由於諸多因素(原因太多懶得碼字兒),已經從單純的尋求均權演變到對百姓的強征殺掠,違背了自己的初衷,加上清政府對底層人民的政治宣傳,實際上那時候百姓對太平軍是避之不及。
1861年11月,太平天國軍隊開始從浙西殺往寧波,因為太平軍留長發,故而老百姓稱之為【長毛兒】,於是一小搓兒寧波人為了躲避長毛和戰亂,拖家帶口把家當放上了小木船,離開世代居住的陸地和家鄉,向著大海的深處拚命划去。
待到槍聲減弱,雲開霧散,猩紅的海水開始變得湛藍透徹,前方領隊的頭船上不知道是誰驚呼一聲,小木船們紛紛像一隻只受驚的小鳥聚到了一起.......此時在他們的前方,一座彷彿與世隔絕的小島就突然現在了海面。
這座遠離陸地,形似飛鳥的彈丸之島,就是花鳥島;它成為了一部分沿海漁民逃避亂世的避風港,也成為了他們開枝散葉的新嶼岸。
離岸漂泊的16天
花鳥島按面積來說其實很小,按名氣來說其實也很小,遠不如同胞兄妹例如枸杞島,東極島那麼有名;更別提有嵊泗島那麼富裕.......那這地方該咋去形容?
記得有天傍晚我在島上漫無目的瘸腿走路(我鞋底快掉了),路過一間老房子,老房子門口坐一老太太,老太太低頭看了看我的鞋,張嘴就想樂,結果一張口假牙給掉了出來,倒是把我給嚇一跳。
扶好假牙後她問我打哪裡來的,我說上海來的,聽完她邊搖蒲扇邊點頭,往我身上打量了著說:這麼遠跑過來幹啥,這裡沒啥好玩的~
這句話真是戳到了我靈魂深處,我真想奔過去跟她擊個掌,表示贊同,但腳下又不給力!
我說老奶奶.....內什麼島上有賣鞋的沒有?就那種高幫的適合上躥下跳的.....我假裝小跳了一下,但不敢跳的太過,然後接著說:呃.....復古一點兒的沒關係,入鄉隨俗實用就可以!
老太太停下手裡的蒲扇,很實誠地往山路下面一指:那下面街上你去問問,我記得好像有下海撲魚的靴子賣誒....
我到了,大概就是這樣的
我擦了擦汗,表示這高幫真的好高啊~~這30幾度的天兒,我怕我實在扶不起這氣質。
是的!這裡物資匱乏,真沒啥好玩的!就像我在微信群上跟小夥伴講的那樣:
這裡交通又不方便,又吃不到回鍋肉,天天都是尼瑪的海鮮海鮮海鮮!海水又只有一個藍色,晚上看什麼熒光海,藍眼淚,腿都快被蚊子咬成D罩杯了!沙灘雖然乾淨,但是有時候有水母飄過來,很危險!昨天突發奇想換了一家老太太的民宿住,想體驗一下當地漁家的生活,結果我在三樓,廁所在一樓,她機智又貼心地把她老伴兒的夜壺給我端過來了......我.....也是可恥的用了......
正在加班的眼鏡(我室友)淡淡地說,他喜歡我裝的逼,甜而不膩,有張有弛,小哀怨里品得出點兒小甜蜜,嬌嗔地剛剛好。
啦啦啦,可不是嘛!我在這兒度過了16天!除了來這兒的義工,你可曾有見過哪個外島遊客一口氣兒待過16天的?
所以....其實,我終究是喜歡這裡的,不為別的,只為這片蔚藍的大海和無盡的安寧......
在島上生活的這16天,也是花鳥島經歷蛻變的16天:
島上主路的地磚是在這段時間開始鋪設的;碼頭的建設和擴張是在那時候正式開始的,我記得臨走前最後一天,沙灘近海開始鋪設起安全網,岸邊也開始焊接和安裝瞭望台與淋浴頭;而進入沙灘的入口也設置了售票處......
舟山市旅遊局已經給這個養在深閨的小女兒施上了粉黛,做好了嫁衣,只等今夏的風平浪靜。
而花鳥島在隨後,會作為高端旅遊定製線路向外推廣,至少在那16天里,作為散客的我來說,各項花銷確實談不上便宜;不過島上的村村寨寨以及風土人情倒還保持地原汁原味,沒有太多景區的世俗和人間的煙火,人情味依然充斥在村裡的街頭巷尾——對於這一點,我一直感到由衷的慶幸。
是真的由衷的慶幸。
所以,先來隨我看看這島吧!
中年派的奇幻漂流 | 圍城隨筆 http://v.youku.com/v_show/id_XMjg3Nzk5NDkzNg==.html經常有情況的星空海
花鳥島南灣,臨近沙灘的地方有一家民宿叫做星空海,我在島上大部分時光是在這裡度過的。
掌柜的是本地人,也是個好說話的主兒。
前些年政府開始著手搞旅遊開發,看上了這地段兒,於是打算租了她家老房,重新改造裝修,目的是整成個花鳥島民宿派的樣板房,以此來向投資者展示用。
那時候他們一家人早已遷往寧波,老房子呢也就一直空在這沙灘旁邊,政府這邊一遊說家人一合計,房子就租出去了三年。
三年到期,掌柜就回了花鳥島,在島上派出所找了份跟戶籍相關的工作,一邊上班,一邊和父母一起經營這家民宿。
至於這名字嘛....以前政府起了個名字叫做【愛情坐標】,現在人家擺擺手,說你要收回去可以,但名字不能叫【愛情坐標】,所以掌柜這頭兒乾脆就重新起了個名字,叫做【星空海】......估計自己又覺得不放心,在下面打了個括弧,寫上:原愛情坐標。
掌柜不忙的時候也會趴在這兒對著大海發獃
我覺得政府有些小氣了,說:掌柜的,說實話,我是真沒覺得這愛情坐標哪裡有星空海好聽。
掌柜無奈地笑了笑說,愛情坐標這名字在這邊出名嘛......
不過當時我倒沒有再繼續說下去,畢竟......其實在互聯網上,連【花鳥島】聽過的人都是少之又少。
掌柜還想接著說些什麼,我說你等一下!有情況!
因為這裡視野好,所以沙灘上的一切風吹草動都逃不過老衲的火眼睛睛!
比如這種!
這種!
還有這種!
還穿安全褲!難道人與人之間最起碼的信任都沒有了嗎????
浪里白條
那天天氣很好,萬里無雲,海風從遙遠的太平洋緩緩吹來,輕撫著這座寧靜又熱鬧的海島;此刻的陽光也像瀑布一樣從天而降,夾帶著維生素C和鳥語花香。
我推開窗戶,伸出頭探了一探:下了幾天雨,天終於放晴了!
大爺是個低調的老頭兒,一開始我還以為他和他老伴兒是店裡的夥計,掌柜的是連連擺手:不不不,我是他倆的女兒!
才進這家民宿的時候其實我跟他交集並不多,但每次在院子里打照面的時候,總是能看到大爺淳樸的笑容。
那時候他總是駝著背在忙些什麼,不是忙著曬被單,就是忙著收被單;要不就是提了個網兜,往民宿一側的老房子走......每次他看到我時,都會放下手裡的東西,沖我點點頭,眯著眼笑得很真誠,雖然這笑容不是來自於一個妹紙(??哎....),但加上這碧海藍天和明媚的陽光,我心裡也是透亮一片。
大爺是個快樂的老頭兒,反正我每次看到他都是樂呵呵的,雖然嘛...背有點駝,但是精氣神那是絕對的足!
我說,大爺,您看上去就是屬於身體特好的那類人!
大爺聽到我誇他身體好,顯得有點兒不好意思,謙虛點兒吧....不妥當!難不成擺擺手咳嗽兩下說:誒!不好不好~哪裡好了...;不謙虛吧~總不能地上搬塊兒石頭往胸上碎吧,所以只好彎腰點點頭:好好~身體好,身體好~呵呵。
太陽漸漸爬到了頭頂,大爺曬好床單和我站在民宿門口聊天,看著面前的大海,大爺話匣子一打開,收也收不住。
他和大媽都是這島上土生土長的銀兒,在這兒住了幾十年,生了三個娃,後來隨子女舉家搬去了寧波。
不好不好~大爺撇撇嘴:城市裡不習慣呢,空氣不好,水也不好。
我說各有各的好吧,城市裡畢竟生活上面還是很方便的,買東西啊,吃飯逛商場啊,生活上豐富一些。
大爺說他14歲就跟父親下海捕魚捕烏賊,後來開始跟大船,跑到濟州島那邊去捕魚,來去要好久時間,雖然辛苦,但是已經習慣了。
城市裡哪有自己家鄉好?大爺指了指後面山頭,又指了指面前大海:這裡山好,水好,空氣好,還能出海釣魚....我在那邊生活不習慣,沒事情做呢。
我說,你現在還出海?
大爺激動了,手一揮:對面碼頭下面那艘小木船看到了吧!嘿嘿~就是我的呢!說完麻利地挽起袖子,只要風浪不大,我就,劃-船-出-海!說完又嘿嘿了兩聲,那眼神,明明是個16歲的少年。
捕什麼魚?
大爺沒回答我,他抬頭看了看太陽:你吃午飯了嗎?
我說我早飯還沒吃呢....
走!進我屋,跟我們坐一起吃飯去!
於是,這便成了我在花鳥島蹭的第一頓飯.....
大媽也是個熱情的大媽,跟我嘰里呱啦說了好多話,是真的很多話~
末了,我很殘忍的嘆了一口氣:??哎~大媽,要是您會普通話就好了....
因為方言我真啥也沒聽懂~
鍋里燒的魚叫做【虎頭魚】,是大爺自己捕上來的,同時這種魚也是這邊最多的淺海魚,此魚,我覺得極傻。
掌柜的老爸是當年花鳥島的船老大,船老大是啥?每次落桌吃飯,旁邊拜把子的兄弟,下面收來的船員,必須候著等老大入首席,菜一上桌,魚頭便是一定要衝著他。
因為只有船老大,才能尋得了魚群之首;也只有船老大,才知道海底的礁石暗流。
在那年代,船老大不只是上司,他還是這漂泊在汪洋大海上的一葉小舟上的所有靈魂,他背負著出發,收穫和平安歸來的所有期待。
船老大
第二天午飯過後,大爺拿出一件兒橘色的救生衣抖了一抖:這還是當官兒的發的,從來沒用過呢.....說罷遞到我面前:來,小夥子,穿上看看!
昨天在飯桌上,大爺兼船老大答應帶我出海撲魚,但有一個條件:不管水性好不好,必須要穿救生衣。
這必須得穿啊!
其實水性方面我以前也提過,因為小時候不懂事,在河裡跳水時下半身陷入河底淤泥拔不出來差點被淹死,所以一直有童年陰影不敢下水。但自從我單人單車環遊中國後回到上海,我就下定決心克服這個巨大的心理障礙,所以游泳館也是兩天跑一次。
現在嘛不敢說水性有多好,至少還是能稍微撲騰兩下的。
但大爺的條件是合理的,一是為我自己好(畢竟是大海),二是因為當地政府有相關規定,這一點上我也不想大爺惹上什麼麻煩,所以就不細談了,總之,這並不是什麼旅遊項目,而大爺也沒收我一分錢,得來完全是緣分。
小木船停靠在碼頭旁邊,大爺通過一根細繩把它拽了過來。
一跳上船,大爺完全變成了另一個人,他一把拿過船槳,對著前方的海面一吆喝:坐好咯!我們出海咯!
明明我們是離開嶼岸,但他眼裡卻滿是歸家時的欣喜......所以在那一瞬間,我腦海里全是當年他當船老大時英姿颯爽的畫面,而現在的這艘小木船,承載了他對那些風起雲湧的所有思念。
我情不自禁地說:哈哈,大爺,您這表情感覺像是在開法拉利一樣!大媽就是被你這樣撩到手的吧?
啊...啥利?我們自由戀愛的呢~
大爺把小木船搖的飛快,不一會兒就到了開闊的海面,然後不知道從哪裡搗鼓出一塊兒梆了根繩子的大石頭,撲通一下給扔到了海里:下矛!釣虎頭魚咯!
不一會兒,魚艙里就有好多條虎頭魚,我觀察下來覺得這魚是蠻傻的,因為大爺一會兒就是一條,沒多久就已經釣了30多條了......
船老大的金銀島
釣了一會兒魚,大爺把我放到一塊兒露出海面的礁石上,他告訴我這塊礁石是他平時採集【末nia】的地方,也就是【貽貝】,晒成干製品後名字就叫做【淡菜】
這塊兒礁石,是大爺以及附近海民從小到大祖祖輩輩的金銀島,因為在周邊以及這塊礁石上,有著數不盡的財寶。
這塊兒大礁石上長滿了這種像小火山一樣的東西,密密麻麻越往下越多,估計有密集恐懼症的會受不了。
這種東西這邊叫【唑】,真正的學名叫【藤壺】,【藤壺】有很多種屬類,花鳥島這邊的藤壺,應該叫【台灣笠藤壺】。
作為內地人,我也是第一次見這玩意兒,挺新鮮的。
這傢伙外殼相當硬,確切來說是很硬,並且很難摳下來,我死命掰下一個,尼瑪掰掉就掛了的節奏,因為它的下半身跟礁石長在一起了...
藤壺】雖然看起來是有點噁心,但卻是可以吃的,至少舟山的海民以及溫嶺人都吃,我反正後面也吃了,口感有點像雞蛋和布丁,我覺得蠻好吃,但可超,三又子他們幾個不怎麼待見。(他們後來被我照片和視頻忽悠過來玩了兩天)
【藤壺】拿回家洗凈收拾妥當,直接清水煮;生抽加點薑絲和蔥花,沾著直接吃。
之所以藤壺這傢伙大多沒人知道,我想就是因為它只能趁鮮吃,當天采了當天就得吃掉,所以難以冷藏運輸。
爺用鋼釺鏟掉幾個大的扔了過來,我拾起一看,裡面居然還有一隻寄居蟹!我頓時覺得大海真特么的神奇,越來越愛這個海島了!
大爺倒是不言不語,在那裡彎腰低頭默默采著貽貝,從遠處看去,這就像他世世代代耕種的土地。
礁石的另一面長滿了【末nia】,密密麻麻,大爺用鋼釺一鏟就起來一大片,然後用腳這裡踩踩,那裡踩踩,把它們分開,一個個兒地撿進他的小網兜。
大爺看我讚歎大自然時一臉懵逼的樣子,也淡淡說了一句:你看,還是家鄉好啊.....
我沒說話,因為我覺得我今天接受的信息量有點兒大。
礁石的另一頭,一個海民扶著礁石在找著什麼,海浪一過來,人就進了海底;海浪一退去,身子又浮出海面。
看著挺好玩,其實滿是生活的艱辛。
大爺跟我說他在摸章魚,他年輕的時候也摸,但是做這工作需要消耗極大的體力和時間:有時候海水太冷,海浪又太大,體力不好,大浪一卷人就找不到了,以前啊......他擦了擦額頭上的汗:下海前還是要喝點酒的,但不能喝太多,暖暖身就好了.....說著說著又嘆了一口氣。
夕陽西下時分,我們離開這塊礁石,划船歸去。
大爺還是依然樂呵樂呵的,我心裡卻有種說不清道不明的情緒,可能就是在轉身離去的一瞬間,也開始思念起自己的家鄉。
不過也是奇怪了,晚上蹭飯的時候這情緒就完全消失了。
熒光海
不管是叫藍眼淚還是熒光海,總之這都不重要。
5,6月的初夏時節,花鳥島的海水都會發出淡藍色的光,這對於沿海的朋友可能早就司空見慣了。
就跟花鳥島的村民一樣,從小看到大,他們已經沒啥新鮮感了,但對於我這樣的島外客來說,哪見過這樣的場面啊!
潮水一來,大海就閃爍著淡藍色的光,要是突然來個大浪,幾乎可以把海堤照亮。
我在島上的那幾日,幾乎每晚都聽得到沙灘上人群的歡呼,她們跟著海浪拍打沙灘的節奏,發出一陣陣興奮的叫聲。
我剛到島上的時候也這樣,跟個傻子一般在海里折騰,你把身邊的海水一攪,立馬就是一圈圈發著藍色光線的漣漪圍著自己打轉。
那個時候,《少年派的奇幻冒險》又浮上了心頭,也確信李安並沒有騙我,海水確實會發出這樣的光斑。
在我感到驚奇的時候,船老大經過我身邊:這發光的東西呀,我們從小看到大,嘿嘿~不過我也不知道為啥會發光,沒想過這些......
大爺點了一根煙,和我趴在海堤上,慢慢嘬了一口說,我們不叫那什麼熒光海藍眼淚,那時候大人就告訴小孩子,這個叫亮水!
亮水?我覺得這是個蠻實在的名字。
對對,我們叫亮水!大爺滅掉了香煙,擴了擴胸說,誒~~我小時候這片海亮的呀....我記得那時候和我爸出海捕魚,到晚上的時候兩隻小木船中間不是要拉網嘛!
嗯吶!然後咋了?
大爺手舞足蹈,眉頭一皺,突然又鬆開:我們收網的時候吶,整個漁網裡都是魚,這些魚拚命地跳來跳去.....誒...那時候這片海亮得呀!我連我爸臉上的汗珠都看得一清二楚!大爺清了清嗓接著說,你知道這些魚撈上來是什麼樣子嗎?
我搖搖頭正準備問,大爺則勾著背降低了音調說,那些魚,全身上下都在發光吶!它們鱗片上就有光!
說完直了直身子,看著下面發光的沙灘和歡呼的人群:現在沒看見咯.....沒有咯....
其實,導致海水發光的是一種藻類,東海這邊是以夜光藻為主,而與此同時,夜光藻聚集在一起也會導致赤潮的發生。
我記得大爺還專門跟我說過【紅水】,也就是【赤潮】,說是有紅水的時候,晚上一定就會看到亮水。
至於大爺說過的鱗片會發光的魚......深海魚我倒是知道,淺海魚就不清楚了。不過在碼頭這邊還是可以看到這樣的景象,只不過跟大爺描述的略有不同。
由於海水裡又有發光藻,又有小魚,當小魚快速遊動的時候撞到發光藻,就會不斷出現長長的發光的細線。
所以當你俯下身子仔細觀察,海里的點點星光就像天上的星辰;而那些長長的細光線,就像航行在銀河中的彗星一樣。
一點不誇張的說,夜晚時分,當你坐在礁石上遠望這片海,一切的一切都是那麼的不真實。儘管我去過很多地方,不管是雪山草原,還是荒漠戈壁,看過無比震撼的場景,但是這片海還是讓我由衷得覺得不可思議......
迷霧之島
其實這座島並不是我想像的那樣,每天都被藍天白雲擁簇,每夜都被發光的海水環繞,我記得有天早上當我醒來的時候,屋外的大風把門窗颳得哐當作響,我穿好拖鞋,起身撩開窗帘,看到外面模糊一片,風嘯聲從門縫擠進來,嗖嗖地涼。
打開房門,眯著眼探出個腦袋,看到客棧的大廳鎖了門關了燈漆黑一片,掌柜的侄兒坐在櫃檯的電腦前打著遊戲,臉上反射著七彩的油光,聽到聲響後回過頭一臉尬笑,說是鎮上的喇叭廣播了,這幾日天氣不好,風浪大,船也停航了,外島的人進不來,本島的人也走不了......
我說我咋沒聽見?
說的方言,你們聽不懂......
我哦地應了一聲,關上門,又滾回床上去了。
於是這場雨霧天一來就是好幾日,我也明白了花鳥島為何又別名為【霧島】的原因。
總之在颳風下雨,船隻停航的那幾日,這座島日夜都沉浸在一片詭秘的迷霧裡,而島上的客棧和民宿們也是緊閉著大門,一副昏昏欲睡的樣子。
這是花鳥島的另一面,彷彿也是她略帶情緒的另一面。
我在那段時間也會撐傘出門,看看風起雲湧的海岸;看看懸崖礁石邊,一兩個漁夫披著雨衣,用力地在風浪里捕著虎頭魚。
當然也會抱著電腦走進島上唯一的一家咖啡店,一坐就是一下午,其實我也實在難得有機會這麼閑。
那時候下著大雨,店裡也沒有什麼生意,我推開門:老闆,來杯拿鐵吧。
老闆和老闆娘放下碗筷:好,等一下可以嗎?說完不好意思的笑一下:等我把這幾口吃完。
你們慢吃沒關係,我又不急。
打開電腦,落筆敲下幾個字,年輕的老闆娘彎著腰抿著嘴小心翼翼地走過來:你的拿鐵好啦~
好的,謝謝!
呷上一口拿鐵,再看看櫥窗外下著大雨的海面,思考著今晚是吃紅燒牛肉泡麵,還是老壇酸菜牛肉麵......
想著想著,島上幾個開客棧民宿的外地掌柜都進了咖啡館,我說,喲,今天是民宿老闆集中開會嗎?
其中一個回過頭笑笑:哈哈,這兩天沒生意,大家隨意聚聚....
再過了一會兒,雨小些了,夜晚來臨了,咖啡館老闆娘把庭院的燈打開了,幾個民宿的掌柜你一句我一句小聲聊著些什麼,直到外面傳來蟋蟀的叫聲,直到夜漸漸深去。
我收拾好電腦步出咖啡館,看到雨點打在海面上,發出一粒粒藍色的星光,遠看像銀河一般;還聽到沙灘上的小年輕對著發光的海浪興奮地尖叫著,一波接著一波,一浪高過一浪。
但此刻的我也早已是過了那段興奮期,斜眼看了看:哎...幼稚得很~
然而卻忘了自己才來時看到此情此景也是哇哇亂叫,瘋狂刷著朋友圈。
每年除了夏季以及因為颱風造成的客輪停航,其實能做生意的日子也沒幾天,這些自行組織的物流成本再算上維護的成本,所以貴也就成了必然。
花鳥島的食宿並不便宜,甚至還有點小貴,飲食上面品種也很單一,根本沒有想像中的海鮮大排檔,不太適合吃貨前往。
因為島上的資源原本也只夠島民們自給自足,而突然來了那麼多陌生的面孔,所以很多物資(食材,建材,起居用品)都得從外島專門雇船運過來,才能滿足日益旺盛的旅遊需求。
燈塔村的殘年和蛻變
花鳥島上其實有兩個村落,東邊就是我常駐的【花鳥村】,基本可以說她位於花鳥島風景最好的地方,也是花鳥島最活躍的村落;
而在島的西邊則是【燈塔村】,那裡我曾去過一次,由零散的幾個築在懸崖礁石的村落組成,暫時沒有任何的商業化,完完全全保留著漁家最初的模樣。
(船老大的老伴兒就來自於燈塔村)
這一東一西兩個村落實在是有著太大的不同,這種不同不僅僅是旅遊經濟發展上的不同,對我來講,即便花鳥島本身就只是個彈丸之地,可這相隔並不遠的兩個村落卻像是隔了千山萬水一般,各自自給自足,像是很少來往一樣。
【燈塔村】這頭兒的大爺大媽,對【花鳥村】的狀況不甚了解,我記得我坐在這裡跟他們一起乘涼聊天,我說:【花鳥村】的民宿基本都是300起啦,你們這邊怎麼一家客棧都沒有呢?
大爺大媽們聽了張大著嘴表示納尼,驚呆!然後又交頭接耳用本地話說這些什麼.....
隨後大爺一低頭,抽了口煙,看了看我腳上這雙鞋,咧嘴笑了,你這個鞋要去補一補了!
我趕緊接上去,是啊是啊!我就是怕這鞋底掉啊,我都尼瑪堅持十幾天了!走個山路跟走太空步一樣不敢大抬腿啊.......你們村子裡有補鞋的嘛?
大爺眉頭一皺,說小夥子,你坐船去嵊泗島上看看?那邊兒肯定有的! 我也膀胱一皺:還要坐-船去補鞋?
大爺翹了翹腿說,我家還有兩雙這樣的涼鞋,你要是不嫌棄我先借你一雙穿去吧!說完晃了晃自己腳。
我低頭一細看,我去!這不是淘寶爆款涼鞋嘛!於是趕緊說嘿嘿~不用了不用了~我自己想想辦法......說完心裡又覺得有點過意不去,畢竟人家大爺也是想誠心幫自己是不是?這樣直接拒絕顯得忒不近人情了,看不起爆款涼鞋啊?於是又補上一句:主要是...我有腳氣...傳染給您就不好了....
大爺臉上居然出現一副興奮的表情,然後趕緊擺擺手:嗨!沒關係沒關係!誰沒有個腳氣誒.....說完直接把鞋子蹬掉擺在我腳邊:我也有啊!
我徹底跪了,我說大爺我內個啥,我去上個廁所先。
大爺手一指,表示這裡沒廁所:喏,去那邊電線杆子後面吧~
然後我就聽到身後的大媽們笑了,第一次尿尿花了那麼久時間,搞得跟慢性前列腺炎一樣。
總之【燈塔村】這邊民風淳樸,同時也少有人問津,雖然它與【花鳥村】同存一島,但實則卻像兩個國度,相互之間來往並不多,生活條件更是大不相同。
而這裡的年輕人也都走向了外島,剩下的,也就都是些風燭殘年的父老鄉親,他們也已沒有體力去做那些浪里白條,而是拿起鋤頭鐮刀,解甲歸田。
其實來【燈塔村】之前我有看過一篇關於這個村子的遊記,大致講的是這個村子大都是淳樸的老年人,並且十分熱愛自己的家鄉。
文中提到曾有一個台灣商人想要開發燈塔村,並想要買下他們的村子,但是被斷然拒絕,其中一個老奶奶表示不可能變賣自己的老宅,因為她愛自己的房子,也愛自己的村子,而作者自己也被當地居民的這種,對家鄉深沉的情感而觸動。
讀上去很痛快,似乎自己複雜的情懷被捋了一捋,然而真正走到了村口,幾張紅色的告示卻已揭開了【燈塔村】蛻變的前夜。
圖中的大哥告訴我,他家的房子早就賣光了,就等著補償,拆遷和搬去嵊泗主島上的新房;而按照旅遊規劃,將來的【燈塔村】會蛻變成一個高端的度假區域。
你看,鄉里鄉親的終歸是實誠的是不?畢竟誰都有權利去追求更好的生活,這也讓我想起了我之前寫的關於《黔東南侗寨》的一些感悟:遊客總是希望能看到原汁原味的民族文化,然而當地的少數民族卻是希望推掉老木屋建成新磚房——這看起來很扯淡,不是應該像電視里那樣當地人都是熱愛自己家鄉和自己文化的嗎?
但.....這確實是一件很現實的事情,老侗寨雖有民族特色,但居住起來確實很艱苦。
而把自己的情懷強加於人也很難說是誠摯,畢竟要是我下半輩子被留在【燈塔村】里,天天出海捕魚,喂馬劈柴給人觀瞻,予人感慨,我也不樂意啊。
船老大之所以會從寧波回島渡過餘生,一是因為習慣,二是因為他並不貧窮,三是回來也有人照顧,所以故鄉的一切給了他留守的理由,也就是說他有得選擇。
但在【燈塔村】留守的老年人很多卻是沒得選擇,當有選擇的時候,必然還是會選擇更好的生活和更好的醫療條件。
至於【燈塔村】以後會是怎麼樣,我也不得而知,就看當地政府怎麼去平衡【文化特色】和【向前看】兩者的微妙關係了。
而那篇遊記里的老奶奶,不管老房子是賣還是不賣,這離島是走還是留,看客們都無所謂去感動些什麼,畢竟人這一輩子總是要不斷做出選擇,反而有時候最艱難的恰恰就是沒有選擇。
至於離開一輩子生養自己的土地,我想那絲不舍的情緒還是讓人唏噓不已的,誰叫我們都是血肉築成的。
瑪塔線和忠誠百貨
瑪塔線是整個花鳥島的一條主幹道和觀光道,全長大約5公里,徒步慢走的話單程走完大約需要2-2.5個小時。
瑪塔線既連接了客運碼頭和燈塔,也連接海平面和山頂,還連接了【花鳥村】和【燈塔村】。
於是這條路就成為了我最喜歡的一條路,簡直沒有之一,不管是天晴還是下雨,這條路我來回就走過了8次,實在是喜歡清晨漫步於此的感覺。
從街道,到山嶺;從沙灘,到森林......特別是起霧的那段日子,雲層被壓得很低,沿著這條路往上再走兩步......嘿嘿,真有種穿雲而過的感覺。
而之所以會提到鎮上的忠誠百貨,是因為這條山路我走得多,走多了就發現幾乎每次都能碰到一個身騎踏板摩托,腰系紅色圍裙,面帶褐色眼鏡的拉風中年男子,而且每次他一定都是面無表情地一閃而過,身上的紅色圍裙魔性的迎風飛舞,臉上的鏡片反射著刺眼的陽光,炫地很接地氣,帥得很有幾分姿色。
這位身穿紅色斗篷,騎著踏板風馳電掣還要壓彎的魔性男子,就是鎮上忠誠百貨商店的店掌柜——(sorry,忘記叫啥了,就叫他忠誠老濕吧!)
我其實是先認識忠誠老濕的老婆的,看過之前我做的【spark & mavic】無人機測試視頻的朋友一定不會陌生下面這個畫面:
沒看過的可以戳這裡
當時就覺得這老闆娘絕對是個好說話的喜慶人,話多的絕對比話少的有意思啊。
有天老闆娘不在,我買了點兒牛奶和煙準備結賬,發現櫃檯邊射過來幾道刺眼的光芒,這光似有幾分熟悉,讓我想起了初中時代晚自習時,班主任的眼鏡從教室後門反射而出的寒光,我戰戰兢兢回過頭一看,才發現是穿紅圍裙的忠誠老濕!
這我才知道,他們原來是這百貨店的倆口子。
老闆娘打從年輕起就在這家店賣點兒小百貨,不過那時候這可不是他倆的店,也不叫忠誠百貨,而是花鳥島上的唯一的供銷社。
後來呢?我問老闆娘。
後來就倒了呀,我倆就把這個地方給盤下來了,想想就自己做點小買賣算了......老闆娘回頭瞅了一眼穿紅圍裙的忠誠老濕,我老公以前嘛學做會計的,後來有了這家店就不搞會計了.....這島上買賣東西不比得陸地上,進貨搬貨我一個人搞不過來。
哦......那我看老闆為何天天騎個摩托,穿個圍裙在山上跑啊?
忠誠老濕是個不愛說話的主兒,但聽到我們在外面說他,立馬側身彎著腰在廚房回了一句:穿圍裙那是方便做飯,嘿嘿~
老闆娘坐在櫃檯前支著個下巴,回頭白了他一眼,些許嬌嗔:切~我就不做飯吶~~?說完我看到她嘴唇還難以察覺地小嘟了一下。
廚房裡馬上傳來老濕的答案:做做做,也做...
老闆娘:哼~
我在一旁看得雙腿酸軟無力,煙和打火機啪得一聲掉地上去了......我記得那天回去的時候我是扶著胸口走的,半路還去了趟沙灘抽了兩支煙,順便還去海邊看望了那隻正在被主人斷奶的小羊羔,一人一羊就著海風和夕陽把那盒牛奶給幹了!
因為這把自帶防腐劑的陳年老狗糧撒得寡人那是猝不及防!
不過老濕家的東西在島上比較齊全也比較良心價,而這島上又只有他家有速溶咖啡賣,所以在這之後的日子裡我基本就只在他家買東西,這一來二去,大家也都熟悉了。
要走了
來蹭飯吧!
第16天,我就快要離開這座小島了,早上我去街上買牛奶,路過幹道的那個小廣場,聚在一起閑聊的大爺大媽出乎意料的沒問我咋還沒走,什麼時候走......因為好像都知道我明天要離島了,而這事兒,還真不知道是誰告訴他們的。
傍晚的時候,星空海的掌柜敲了敲我房門說,小夥子,你明天就要走了,要不今天晚飯.....
正在梳妝打扮的我回了一句,sorry,我今天約好了,要到忠誠百貨家蹭.....呃吃飯!
約定的時間就快要到了,我迅速整理好妝容,出門直接往街上奔。
結果尼瑪剛走沒兩步就踢了塊石頭,我頓時就聽到了我鞋張著嘴巴在那裡嗷嗷兒的嚎,意思是老子下巴都要被你弄掉了!
我低頭一看!
不行,這樣去街上赴宴顯得實在是有失形象,於是機智的我趕緊又回屋翻出了一個塑料口袋,三下五除二打了個口耐的蝴蝶結,嗯.....頓時覺得我是這島上最時尚的人兒了。
忠誠老濕的紅圍裙被老闆娘穿去了,不過按慣例,飯菜還是老濕做的。
老闆娘一個勁兒地叫我進去吃飯了,我顯得有點不好意思,老濕利落地擺上來幾瓶啤酒:來!坐著,我們喝酒!
其實我這人是真不會喝酒,更別提什麼酒量了,不怕笑話的說,就這一瓶啤酒就可以把我放倒了,對此我也是納悶這算不算是有酒精過敏。
不過那天因為開心,也和老濕喝了一兩杯。
酒過三巡,忠誠老濕的話匣子也打開了,他說我每次在路上碰到他,其實他都是在去給【燈塔村】那邊的人送貨。
那邊沒什麼青年勞力,都是老年人居多......他開始自斟自飲:這裡以前又是供銷社,所以那邊人呢也是信任我這家店,有時候一個電話打來,晚上也要去送的。
我開了個玩笑說,你可以在島上開個快遞公司了,都免費去送的?
忠誠皺了皺眉心擺了擺頭:那肯定是免費的!畢竟是老年人,幫助是應該的。
我舉起酒杯:來,走一個!
砰!
我來的時候,花鳥島的街道開始鋪設地磚;我臨走前,地磚剛好鋪設完成。
島上的旅遊旺季要來了,政府僱傭的工人們在加緊時間搞基礎建設,但是對於這座島上的原住民來說,面對家鄉的一草一木突然變成景區的既定事實顯然並沒有做好心理和物質上的準備,村民們都有賺錢的衝動,但是卻很難有勇氣認真的去對待。
我一邊吃著花生米,一邊說到:我之前還被隔壁賣茶葉蛋的老太太給坑了呢....我喝了點酒,話有點多:之前本來定的是她家的房間,因為便宜嘛,我定金都付了....結果第二天提個箱子過去,嘿!不讓住了!
為啥?
為啥......她說後面來了一撥人出的價錢比我的高唄...我接著喝了一口酒:所以當場我就退了定金,打算這梁子也就結下了...哎...契約精神吶!
忠誠兩夫婦沒有說話,也不知道該說啥。
不過後來我們又和好了.....
為啥?
為啥......誰叫這鄉里只有她一個人賣茶葉蛋呢?我天天吃魚蝦吃泡麵的,每次經過她家門口我都.....我又喝了一口酒:那天實在沒忍住想吃蛋,一狠心,就想著冤家宜解不宜結吧!最後一邊念叨著,一閉著眼就把茶葉蛋買來吃了個精光!
哈哈哈,算了,人家都老太太了,你也別去計較了!
還計較個啥啊?蛋都吃了....
我說,【花鳥村】幾乎有一半的村民都在自家搞起了民宿賺錢,你們不搞?
忠誠回頭看了看店裡的貨架說,不搞。
我說不搞也挺好的,開個餐館吧!這街上真沒啥好吃的。
老闆娘笑了一下說:我們覺得就開個食品店挺好的,不想那麼麻煩,現在這個狀態我覺得就滿意了......
忠誠也接過話茬說道:再說【燈塔村】那邊還指望著我送貨呢,契約精神嘛!
哈哈,我撲哧一笑,舉起酒杯:來,走一個!
來吧來吧,我們三個一起吧!
砰!
【東海有座小島,很少有人知道】
-完-
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