【泉城明珠】其三、下馬看花

序、

這世上比女人心更難測的,是天氣。比美麗的女人更會騙人的,則是天氣預報。

一、夢遊泉城中,秀色如新洗

早上滿心歡喜的睜眼,窗外又聽綠荷敲雨。

我便明白,這四門塔去不成了。

濟南地下儘是喀斯特地貌,又有泉脈,要是強挖地鐵,泉水斷流,那這泉城可真是城將不城了。

沒有地鐵,遊覽就不便;有了地鐵,又沒什麼好遊覽。

孔孟之鄉,處處都是魚和熊掌的哲學。

哪可咋辦?

自然是「隅中卧聽風吹雨,泉城百景入夢來」了。

睡他一覺先。

…………

等到夢醒,雨也將將歇了。

遠處去不得,就在近處尋些風景。

於是打算冒雨前往山大,瞧瞧這百年老校是個什麼模樣。

只是等到出門,雨已經全停了。

雨後的濟南,終於多了些活力。

我討厭下雨,但卻愛雨後。雨後的城市自帶一種柔和的濾鏡,終於稍稍壓下了我對濟南城建的非議。

人都說濟南像個大縣城,可我沒去過幾個縣城。只是走街串巷之後,終於嘖出幾分味道。不知為何,好多本地菜館的招牌都做了同樣的紅底黃字,顏色偏暗,大概是落灰多了。大紅大黃,像是配色界的大魚大肉,給整個街道增添的不是喜慶,而是俗氣。

可是它也終歸是有屬於泉城的秀麗一面。

且不說河邊拂柳如在江南,就是堤岸人行路上的自來水池,也弄得很藝術了。水池如一片荷葉裹著點點露珠,葉子上頭還蹲著一隻青蛙。此刻水不流蛙不叫,我卻如同聽取蛙聲一片,心曠神怡。

真不知是雨的奇妙魔力,還是濟南的獨特魅力。

二、求真濟眾處,止境亦浩然

也許是在哈工程待得慣了,我始終無法想像一校多區是怎樣一種體驗。名義上頂著同一塊招牌,回憶卻屬於各自那一區域,真不太像一家人。

但工程這種格局可能要被打破了,本來我還計划去一趟青島在建的分校區,遺憾未能成行,就等建成了再去一探究竟吧。

也是在哈工程待得慣了,總以為每個學校都該有一套自己的建築風格,其實很多老校反而什麼樣子的樓都有。今天拆座樓,明天蓋座樓,外加上高校建築風格里誰的面子也不給的逸夫樓,誰也不知道下一座在哪,是什麼樣。

或者校園建築真正有特色的學校,大都把標誌建築畫進了校徽里吧。

踩著飯點兒越往裡走,卻發覺怎麼人這麼多。七月中旬了,難道還沒放假?但看行人的氣色,又不像是被期末考折磨的狀態,也許是研究生們吧!

遂做兔死狐悲狀,同是廉價勞動力,相逢何必曾相識。

………………

天色漸黑時,我游至山大醫學部,這才眼前一亮。

熟悉的中西結合式建築出現了。

中式大屋頂+西式房屋結構,在近代中國颳起過三次風潮,分別是在1920年代到1930年代、1952年到1956年以及1958年到1959年。哈工程興建於第二次風潮之中,而看這校舍滿牆綠藤,也許建得更久吧。

但可惜時間不等人,行至校園當中,天已完全黑了下來。

校園不像景點,沒有那麼多浮誇的霓虹,幾棟大樓就漸漸隱沒在了夜色之中。

不知怎的,這兒好像到處都在修建,左一個樓又一條路,把我團團圍住。行人也少,路燈也暗,這才是人去樓空的放假氣息呀。索性「摸黑兒」穿越工地,繞了一大圈,終於走到主樓來。

主樓低調靜謐,深紅的山牆在正面,這是它和真正的中式建築最大的不同。傳統中式建築歇山頂的山牆多用來防火,而現在則變做了一種裝飾,再不負責「賺錢養家」,而是「貌美如花」就行了。山牆下是台大鐘,形貌也是樸素古樸,正是我心中期待的樣子。

這樣特色鮮明的建築群,隱沒于山大的光環之下,不知是該喜,還是該憂。

哈工程自是美不勝收,卻連這樣的光環都沒有,又不知是憂還是喜呢。

三、天上蘇陀供,懸知未易同

若說還有什麼遺憾,那一定是吃食了。

也不知是我真的沒找到好地方,還是真的沒什麼好吃,這幾天吃來吃去,總是不合口味。

或者說差點感覺。

山大附近有一家魯菜館叫春江飯店,我行至此處飢腸轆轆,於是進去填填肚子。

但在菜譜下頭瞧了半天,怎麼好像都吃過了?

最後只好點了幾樣冠有「老濟南」字樣的菜,嘗嘗味道了。

誰知道上了菜,我卻有些傻眼。

倒不是多不好吃,只是,有些太常見了。

老濟南炒合菜,是韭黃、粉絲、豆芽菜、嫩菠菜、肉絲合在一塊炒。

老濟南酥板肉,原來只是炸豬排,再配上些黃瓜。

素八絲兒,是八樣素菜拌了個冷盤。

真家常。

仔細想來,北方菜系一脈相承,魯菜總歸是吃過不少了,而信息時代,這兒又未必比外頭的店更正宗,再加上沒有我家鄉的味道,難怪總覺得不好吃了。

魯菜不太討喜,濟南總歸是要找回場子,晚上這家亮亮麵館,終於讓我飽餐了一頓。

作為和草包包子齊名的濟南美食,亮亮麵館更像是一家快餐店,拉麵、煮麵、加湯、加菜、放肉,每一道工序都明明白白的呈現在人們眼前。沒有小灶慢熬的湯和料、渾然一體的菜和面,有的只是一道道累加的工序,透明的工作空間讓這一切甚至沒有什麼秘密可言。

但面無疑還是很好吃的。

作為招牌,豬肘湯麵的製作工序就像是一個漢堡,面、湯、菜、肉依次添加,本不是一體。可入口之後,卻不是心裡想的那種白水煮出的無味拉麵、漸涼的麵湯、乾澀的肉末和發柴的肉片的混合,而是完全入了味的。

於是我更加的懷疑某些麵館、我老媽和我自己的煮麵技巧。

想來濟南真正的美食也許並不是魯菜,而是這些能在全城都鋪得開的連鎖店吧。

但也可能,只是我愛吃面而已,畢竟在瀋陽,我鍾愛的也不是最出名的熏肉大餅,而不過是老四季雞湯麵罷了。

只可惜,幾天下來都沒有吃到奶湯蒲菜扒蹄,只好將它算作一個故地重遊的理由吧。

四、待到重陽日,還來就菊花

濟南的最後一晚,我沿著河邊走回住處,感受著泉城點滴,努力回憶著它留給我的每一點小小的迷惑與失落,驚艷和感動。

無法與你結伴,就多帶上一雙眼睛。

這也許,也是旅行的意義。

只可惜人生苦短,為了生存,大量的時間都要被用來創造價值換得生存物資,也不知下一次來這兒玩耍,要到幾時。

但總算來日方長,即便真的抽不出身,飛過經停時,多上上廁所,滋養一下濟南的沃土,我還是有信心做到的。

希望我和四門塔,還能有一場緣分。

畢業半月游合集:

濟南:

【泉城明珠】其一:浮光掠影

【泉城明珠】其二、尋幽探勝

【泉城明珠】其三、下馬看花

南京:

【金陵舊夢】其一、商女唱花

【金陵舊夢】其二、六代綺羅

【金陵舊夢】其三、一江遺恨

揚州:

【廣陵琴音】其一、火傘高張

推薦閱讀:

TAG:旅行分享 | 济南 | 自助游 |