涅槃不是死亡

涅槃,是離開業和煩惱的束縛。死亡,是相對穩定的身心相續崩壞,在欲界而言是心識從一期身體中離開。n

這是兩個完全很多人都會誤解或混淆的概念,但把定義列出來,就很明顯看出二者的差別。

n

在某個具體的人身上,可以有著四種情形:

n

一、活著,涅槃,即身體和內心的相續和合在一起,修行者已經擺脫業和煩惱的捆綁。如阿羅漢、辟支佛的最後身期間, 佛。

n

二、活著,不涅槃,即身體和內心的相續和合在一起,修行者被業和煩惱捆綁。如未死亡的有情眾生。

n

三、死亡,涅槃,即身體和內心的相續已經崩壞,修行者已經擺脫業和煩惱的捆綁。如阿羅漢、辟支佛的最後身滅後。

n

四、死亡,不涅槃,即身體和內心的相續已經崩壞,修行者被業和煩惱捆綁。如剛剛死亡的有情眾生。

n

就每一個最短時間單位的橫截面而言,這四種情況在理論上包含了整個法界的全部生命狀況。但具體到一個延續的生命身上,上面所舉的例子,就並不是完全的分類,而僅僅能夠作為典型來幫助理解。因為除了上面四類例子之外,還有一些中間地帶,比如已得聖果的三乘聖人,在入止觀雙運的無我或空根本定期間,應該是暫時擺脫業和煩惱的束縛,但是出定之後,還會根據其各自的階位而有不同程度的煩惱。

n

之所以今天的日記寫了這些東西,其實是有感觸一段時間了。上個月師父對僧團的一些比丘開示,說修行就是要活著解脫生死。我雖然不在場,但這話卻一直縈繞在心頭。

n

解脫不是說要了斷自己的性命,不是讓自己搞的不食人間煙火,變得不會說人話。解脫就是覺悟,覺悟到以前沒有認識到的事情,讓主觀認識的錯覺消除,回歸平常,回歸真實,好好過日子,不要被煩惱和業牽著到處跑。

n

覺悟,是讓人以更為正確的方式看待自己和他們的關係,讓自己一點一點從人我是非、酸甜苦辣中超脫出來,就像蛇蛻皮一樣,日子越來越好過,迷茫越來越少,知道事情該怎麼辦,前方的路該往哪裡走。犯了錯就認錯,有苦了也不崩潰,別人對自己好,就好好感恩,不要把自己天天舉的那麼高。趁一期生命沒有結束,干點對自己和對別人都有好處的事情。

n

佛法的很多道理,往深了說,確實很精微,「無我」「空」「覺照」,像是談玄說妙。往淺了說,好像就是「好好做人」「好好用心」,似乎又很世俗。

n

但其實,困難和簡單有時候也要看程度。「無我」應該是最直接的事實,只是眾生錯的太久,久到已經習慣,一起錯成共識。「好好做人」,修正粗淺的煩惱是容易的,但做到徹底,其實是最困難的事,不貪不嗔不痴,沒有經過修行,執著就在那擺著,想不貪,那是不可能的。加行道的行者才徹底關閉三惡道的可能性,聲聞初果的聖人雖然因為道力的原因就快完成解脫,但是內心還是會有貪嗔煩惱,只是不會過於粗猛,不會在語言和行為上表現出來而已。

n

師父開示,有時候我是感慨多多,常常講責任心、發心、利他,看著簡單、大白話,其實這才是真的深刻。站在人無我的角度上,消除自他之間基於無明的隔閡,重新建構起智慧的倫理關係,就是必然要說這些。「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是則真現實」,如果沒有對於諸法實相愈加深刻的體會,這世界上有多少人真正能夠徹底消除一切空虛、迷茫、寂寞、委屈、孤獨、自私、貪愛、嗔恨、嫉妒、憤怒,真正變成一個心理完全健全的人呢?

n

日記寫到最後,只是祝願三寶永安,法燈常明。

推薦閱讀:

境隨心轉是什麼意思呢?
如何真正地抉擇善知識
關於《大毘婆沙論》的一點疑問?
佛法修學是否可以理解為一種技能訓練?

TAG:佛教 | 佛法 | 佛学 |