怎麼就有人喜歡拿土匪當「男神」?

上周,好不容易安靜了一段時間的馮小剛,又開啟「小鋼炮」(電影宣傳)模式,在上海電影節上卯足了勁兒刷存在感。

年年一到各種電視節電影節,導演製片人還有老一輩兒演員都會出來批鬥一下現在熒幕市場的魚龍混雜,無數流量明星因過高片酬過差演技輪番躺槍在網路上形成一個小熱點......都是套路,我都快看麻木了。

但是小鋼炮這次的言論雖然不新鮮,但還是令人尷尬極了——吐槽年輕男演員太娘,原話是這麼說的:

「這些小孩啊,太娘。市場怎麼會追求特娘的男孩呢,男孩應該陽光,有爺們勁兒。現在的男孩都很靦腆,俊美,再加上被包裝成那樣,現在的經紀公司起了很大壞作用。那些照片都不是素顏,都修成雜誌那樣,搔首弄姿,欲蓋彌彰,想脫又不敢脫,你又不是開窯子的。」

從小到大都被教導要有男人味、有男子氣概,這大概是每個男孩成長過程中的必經之路吧。

我也有,對「爺們兒」的概念一部分來自父輩口中;另一部分更直接、更深刻,那就是來自熒幕。

顯然,我認知中有男人味的「爺們兒們」完全不是馮小剛這樣嘴貧、衣品差、不修邊幅的老炮兒。

仔細一想,馮小剛對娘炮問題的關注似乎起源於他第一次和張涵予的合作,從那之後,他就被張涵予土匪式的男子氣概深深折服,隔三差五就要拿他出來說一次。

但是別人怎麼想我不好說,那種《智取威虎山》中的匪式男神的形象總是讓我特別尷尬,相比而言,我更喜歡那些不硬噴雄性激素的同時還能讓你覺得他好man的男神,這些男神形象往往很有教養,臉會刮的很乾凈,說話不一定要把聲音壓低八度。細想,從小到大能讓我覺得充滿男人魅力的完美男人形象大概有下面幾位,我就是這樣被他們荼毒了:

《教父》

馬龍白蘭度飾演的教父大概是第一個帥到我的角色。不做愧疚內心的事,內斂、沉穩、勇敢、愛家、不自私、為愛的人挺身而出......這才是一個真正的男子氣概。

尤其是這裡面的著裝,絕對是男人日常裝扮的教科書。

20世紀40年代男士服裝依舊挺拔,充滿陽剛的形象出現,男裝還是以合體西裝,禮服為主,表現厚重,挺拔的特質。

真正的老大一定是西裝革履。電影中,那些身穿黑色西服,頭戴禮帽的大佬們神情嚴肅,透露出視死如歸的決絕,流露出一種帶有悲壯色彩的詩意。

不怒自威、傲氣內斂,可又讓人不敢逾越。掌握著如此大的權力和財富,卻能淡然自如安靜地撫摸小貓,胸前的玫瑰被黑色的禮服襯托的嬌艷欲滴,孤寂中又透著溫柔。

教父一家,站在豪車前,更顯得英氣十足,和昏黃的色調一起勾勒出那個江湖的年代。

1972年《教父》中的 Fleetwood Series 60

《教父》被稱作「男人的聖經」,不只在肌肉和男性荷爾蒙上做文章,更讓人懂得作為一個令人敬畏的男人,應該是什麼樣。

《廣告狂人》

《廣告狂人》是我超愛的美劇。我看這部劇的契機也是很巧合有緣分,剛獨自一人開始奮鬥,被這部劇影響了太多,情感上的共鳴使得這部劇在我心裡的地位至高無上。

這是一個發生在60年代美國的故事。而男主Don Draper作為一個優秀的廣告人,經歷了自我懷疑、自我建設、自我摧毀、自我救治、自我征服、自我突破......

Don就像現實中每一個男人一樣,有自己的慾望更有自己的掙扎,即使身負太多秘密也得隱藏在光鮮亮麗的外表下。讓人有太多共鳴和感觸。

這部劇的影響力也不僅限於影視的範疇,劇中人物把60年代的穿衣風格重新帶回了時尚界。

和現在縮身窄小的西服風格不同,60年代的風格講究寬大,上衣的肩部通常會偏寬幾寸,西服下擺長及腿部。西褲也刻意加大,顯得肥大,便於攜帶錢包鑰匙等等雜物而不影響外觀。

辦公室的男士西服革履自不用說,普遍都是三件套。但是顏色要比過去鮮亮很多,卡其色、棕色、灰色和銀色,不一樣的顏色也會凸顯出不同人物的性格。

我喜歡《廣告狂人》因為它能把男人的嬉笑怒罵寫於平淡如水之間,生活就是這樣,教會你一個體面的男人,應該怎麼活。

《越獄》

《越獄》的男主Michael,男人魅力自然大家都有目共睹。 

他才華橫溢,知識淵博,土木工程師的背景讓他在越獄的工程中如魚得水。有膽識、有謀略,卻也不再監獄這種環境中用智慧為虎作倀。意志力超群,即使被剪去腳趾,為了不露破綻,堅決忍痛;寧可被蒸汽燙傷,也不出聲……

他似乎就是美式英雄的化身。原以為米勒就是臉帥智商高,可沒想到,很少在劇中穿西服的米勒也是個衣架子,米色西服穿在他身上簡直不能更帥更精幹。

其實90年代末到2000年左右的這段時期,男士的著裝整體偏休閑,也達到了所未有的輕薄。在西方上,也更突出注重剪裁和結構設計,給人一種很簡潔大方的感覺。

同時在色彩上的選擇也更加多樣,出現了淡藍,米黃這樣以前少見的西服顏色。也使年輕群體穿上更具時尚感。

大概也是《越獄》,讓人知道男人擁有智慧和善良,是多麼重要且困難的一件事。

《黑客帝國》

為什麼會提到這部片兒?因為它給了我酷的啟蒙和永遠的男神基努里維斯。

到現在一想起,當時躲子彈的動作,簡直是前無古人後無來者的爽。當然,男神穿著的哥特式大衣配上黑墨鏡,也成為90年代男性風衣的標杆。

也許你根本記不清楚他在片中有多少打鬥鏡頭,闖了多少關,歷了幾次險,但是他那一襲黑風衣,實在是搶盡了眼球。

愛看《黑客帝國》,沒別的原因,就因為這部電影讓我知道了男人的臉有多重要,只要顏值在線,即使大家忘記了劇情,還能記住你的臉,還有那一身現在看起來如此中二當時卻覺得酷到家的修身風衣。

《紙牌屋》

《紙牌屋》里的木下,應該是這幾年我看到的最難以形容的男性角色之一,被本人最喜歡的演員凱文斯派西塑造的很成功。

下木是個非常複雜的男人,他很有慾望,卻能很好地控制自己的慾望,他就像一個棋手,一部部計劃著邁向頂峰,把擋在面前的障礙一步步清除。毫無猶豫,毫無憐憫,冷血而高效。

我一開始很喜歡這個角色,看著他打著正義的旗號干下無數好事壞事,盡都利己卻能讓民眾感激涕零。看著他的陰謀軌跡即將敗落,但總給他振振有詞花言巧語的過關,我總是高興於他化險為夷。

直到有一天發現自己無法在分辨他是好是壞時,才發現他是內心惡的寫照。

但是他的外貌著裝,永遠是最為實用簡潔,永遠讓你看不出他的慾望與骯髒。

一成不變的兩粒扣套裝+素色襯衫+領帶的鐵律卻透出固若磐石的價值觀及不給對手留一絲破綻的謹慎老練。

甚至連襯衫款式也維持最平常的標準領,說白了,這「總統套裝」不過是種制服,一直穿,一直看,無聊至極。

但這樣的男士搭配最好地闡述了,權力是控制而不是放任。控制,使《紙牌屋》的白宮著裝興起了一種與極簡主義極為相似的風格,它的一切是為了達到政治目的而出發的。

就是這樣一個穿著最為簡單平常的男人,卻一路笑裡藏刀,披荊斬棘,最終坐上了凱迪拉克「總統一號「,達到權利的巔峰。

看了《紙牌屋》就知道,有野心又有控制力的男人大概是世界上最可怕的生物了吧。

上面這五種完全不一樣的男人,完全不一樣的為人和穿衣風格,但是大概沒有人會否認他們的男子氣概吧。

男人味是多變的,爺兒們不一定是要像是馮導作品中充滿土匪氣,留著胡茬子有粗嗓門的糙漢子。不同時代、不同審美、不同價值觀之下,導演們所刻畫的「爺兒們」一直在變,但有一點似乎成了「鐵律」:他們都有過於常人的膽識和魄力,因勇敢開始才成就偉大。

「爺兒們」身上所流淌著的勇敢基因,往往承載著導演的信念和寄託。

騰訊視頻

而這在他們的「老鐵」凱迪拉克中也盡顯無遺,以「膽識 格調 創新」為信條,凱迪拉克在100多年裡勇敢創造無數個傳奇。

1943年,凱迪拉克Fleetwood 75成為了銀幕上最早的蝙蝠車,從此開始了男孩們日思夜想的BATMOBILE夢。

1956年,《金車玉人》中的 Eldorado Biarritz憑藉炫酷拉風的外型成為風靡一時的「撩」妹神器,無數明星名流以擁有Eldorado為榮。

直到1972年, Fleetwood Series 60出現在《教父》中,承包了包括婚禮、葬禮、生意、甚至謀殺械鬥中的所有乘用車,威武不羈的外形和強勁勇猛的動力掀起了又一陣購車熱潮。

1989年《凱迪拉克神探》里的 Series 62可以說是一向以「勇猛」著稱的凱迪拉克史上基因突變的存在,但外表粉粉的Series 62卻一點都「娘炮」,無論哪個角度看還是炫酷得不要不要的,也許施瓦辛格也起到了很大作用。

說到「酷」就不得不說道《逃出克隆島》中的Cien概念車,畢竟那可是出自F-22戰鬥機的正統血脈。

當然,也有不少人認為,如果能和《神盾特工局》中的Coulson一樣,開著凱雷德救出心愛的女人才是一件最勇敢、最酷的事情。

作為各個時代里不同風格男主們的公約數,凱迪拉克早已成為人們美式文化的符號。除了在大熒幕中頻頻出場,凱迪拉克也是紅毯上的常客。

從好萊塢,

到上海國際電影節,

凱迪拉克始終以矚目風範為明星名單保駕護航。

騰訊視頻

男人可以沉穩、高冷或是逗逼;細皮嫩肉、柔聲細語其實也未嘗不可。只要別丟了敢想敢做的那股勁,誰都可以是man爆了的男神。


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