野田岩的午餐速寫

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我很少一個人旅行。自從之前在雲南經歷了生皮風波後,更是對一個人旅行多了些顧慮。不過日本倒蠻適合一個人去的,但對一個愛吃的人而言,很多高級餐廳不接受一人預訂,實在有些尷尬。關東料理大多沒有這個問題,關西料亭則多數要求二人以上起訂。

然而,東京的五代目野田岩也要求兩位以上起訂。雖然對鰻魚飯並無多少執念,但總覺得還是應該去一下。無法訂位便只能臨時去看看有沒有位置咯。

那一日醒來,發現時間已經不早,預約了參觀皇居,若是坐地鐵必然趕不上時間了,於是只好打車。一個上午都在皇居里跟著一群日本老頭老太太走來走去,導遊全程日語,一句都聽不懂;而英語解說機也不算靈光,迷迷糊糊大致明白了每一部分建築的歷史和職能。

皇居一角

參觀完皇居,便是飯點了。心想明天就是我朝國慶了,得趕快去把野田岩給吃了,不然大概要排長隊吧?於是鑽進地鐵去了神谷町。谷歌地圖大部分時候都是外出旅行的好幫手,按照導航走了一會兒便見到了仿合掌造(合掌造り,屋頂呈人字形,以茅草覆蓋)屋頂的野田岩本店。所謂飛驒高山古民居風格也。

門口並未見到有人等位,看來不必久等。進去之後,女侍將我引至別館。據說人數少的話均會被引至別館。有人說別館與本館廚房不同,不知真假。

走在一條小巷中,突然就看到了

沿著螺旋木梯上行,二樓方是坐席。我到時,已有兩桌客人在那裡。我便坐在了這兩撥人中間的一張小桌子邊。飯廳不大,皆為木製,牆上貼著一張紙,說明店內野生鰻魚和養殖鰻魚並用。4-12月間據說使用的是野生鰻魚,剩下的時間則只能以養殖鰻魚替代。不過由於女侍英語不太靈光,因此上鰻魚時我也沒有仔細詢問,一大疏漏。

樓梯

野田岩創業於寬政年間(1789-1800年),至今已是第五代傳人,持續經營超過兩百年時間。日本的老鋪多,是眾所皆知的;倚老賣老自然無趣,唯有靠穿越時空傳承下來的美味才能征服現世的食客。

五代目金本兼次郎(1928- )年逾古稀,擁有「現代的名工」之榮譽,雖然這個表彰每年授予的人數不少,但也算是厚生勞動省欽點的著名匠人之一了(目前為止各行各業受此榮譽的大概有4000人)。世人皆知的小野二郎亦獲得過這個表彰。

金本兼次郎,圖片來源『生涯うなぎ職人――昨日より今日、今日より明日』

城市傳奇中,野田岩也多有登場,池波正太郎(1923-1990)有記,坊間傳聞皇室亦有到訪。但這些傳奇只是增添了我的期待,在揭開重箱之前我可不會對這家餐廳有任何主觀上的評價。

清茶一杯,邊喝邊看了看菜單。雖然是一家鰻魚專門店,但菜品的選擇還算多。同樣的鰻魚菜式,不同的價位代表鰻魚的分量。我一貪心點了個分量偏大的鰻重套餐,事實證明吃到後面有點辛苦。

前菜酢物海草鰻魚肉凍。都是很開胃的菜式,酢物柔順滑溜。鰻魚凍很鮮,頗有些江南魚凍的滋味。

前菜

我的右手邊坐著一位老先生跟一個年輕女士,看樣子是一對父女。他們已經在吃鰻重了,兩人興高采烈地聊著天,滿面笑容。老先生吃完鰻重後,滿足地喝了一口魚肝清湯,舒暢地呼了一長口氣。聽得我更加餓了。

女侍收走了我的前菜盤碗,給我加了點茶。默默一個人喝著茶,聽見左邊那桌在說普通話,仔細一聽大概是台灣同胞。忍不住忘了一眼,兩個男生,一胖一瘦,正在聊一些日本的餐廳。下一道白燒(志ら焼き)鰻魚也還沒有來,於是便情不自禁地搭訕了起來。聊了幾句,發現胖哥們似乎不怎麼想和陌生人聊,於是我便閉嘴繼續等菜了。

白燒鰻魚終於來了,長方形的一段鋪開在紅色器皿中間,底下則仍有保溫措施,女侍提醒我小心燙。

白燒鰻魚,相對蒲燒,沒有抹醬汁的過程

河鰻是我從小便十分熟悉的食材,家鄉產鰻魚,但在我小學時野生鰻魚已較為少見。野生鰻多數還沒長開便被捕獲,因此個頭不大。母親多用蔥姜合蒸,確實鮮美。但我依舊覺得清蒸鰻魚帶些許土腥味,因此對於白燒也一直有點排斥。

懷著緊張的心情我嘗了一口,發現竟然毫無腥氣,沒有蒲燒汁,配點薄鹽,或山椒粉,反倒更好地襯托出了鰻魚的鮮香肥美。但吃到最後自然稍顯肥膩,果然應該點小份。

關東的蒲燒鰻魚處理,慣背開,稍加白烤後,再蒸後烤,翻轉數次,令皮肉間脂肪化解,上醬汁入味,待色香味俱全方可上桌。關東烤鰻魚糯軟細膩,脂肪釋放出來的香氣十分誘人;關西者則口感偏香脆。

預製好的鰻魚自然口感大不如溫度處於最佳狀態的現烤鰻魚。美味是急不來的,耐心等待吧。白燒鰻之後是一道鰻魚茶碗蒸。讓漫長的等待不至於太過百無聊賴。

這茶碗蒸竟是套餐里令我印象最深的菜品之一,甚至比蒲燒鰻魚本身更令我喜悅。蛋滑嫩透鮮,裡面的鰻魚碎、白果相得益彰。這在白燒鰻後是對味蕾的一次全方位刺激。也提醒我後面味道濃郁的鰻重就要登場了。

鰻魚茶碗蒸

清茶几口,清清嗓子,迎接即將上台的鰻重。女侍笑臉吟吟端上黑色重箱,時光的磨蝕在蓋子上一覽無餘,唯打開後,裡面紅艷漆面依舊如新。水汽使得紅底金色的五代目野田岩幾字顯得分外好看。

重箱

箱蓋內側

色澤均勻的蒲燒鰻魚鋪滿了飯面,蒲燒醬汁已經滲入了米飯中。我迫不及待地吃了起來。鰻魚肉質糯軟,毫無腥味;醬汁滲透入里,十分均勻;鰻魚皮微脆,不焦不幹,脂肪潤透了魚皮,別有一番滋味。

鰻重

蒲燒鰻魚是著名的江戶前單品料理之一。其起源則眾說紛紜,日本作家、學者三田村鳶魚(1870-1952)的說法受到廣泛認可。德川氏建立江戶幕府時,江戶乃水鄉風情。江戶城前沼澤廣披,蔓延至海。築路修橋諸多工人皆有口腹之需,而沼澤中頗有河鰻。因此有人捕撈河鰻切大段,串而烤之,抹醬入味,形似蒲草,故稱蒲燒。

日本在很長一段時間內皆是嚴格的佛教素食國家,脂肪豐腴的鰻魚自然是不入上流社會法眼的。因此烤鰻魚在某種程度上也有江戶前料理的庶民特性。蒲燒方法逐步演變,形成了現在由背開、除骨、白烤、蒸制、回烤、抹醬等主要步驟組成的蒲燒方法。每家鰻屋的烤制方法都有所不同,其中細節不可泄露。雖然烤制方法已變,但蒲燒這一稱謂則沿用至今。

鰻重者則以食器得名,以重箱美器盛上的鰻魚飯方可稱為鰻重。普通飯碗裝的,則叫鰻丼

然而,吃到一半依舊覺得有些膩。配些山椒粉,喝點鰻魚肝清湯,再吃點鹹菜,才不至於讓肥膩感破壞鰻重的美味。不過米飯本身則無功無過,不算突出。

魚肝清湯

野田岩的蒲燒鰻魚,規整雅緻,有細膩的味道,然而吃多了還是覺得有些膩。不知道在炎熱的夏季土用丑日食用鰻魚是怎麼形成的習俗,夏天本身食慾萎靡,鰻魚飯一定不會是我的首選食物。但商業宣傳的力量有時候竟可如此之大,習俗因之而成。不過夏日確乃河鰻的好時節,再長些時日肉質不嫩骨刺粗壯,不是最佳狀態了。

水物是當造的梨子,太甜了,不喜歡,連忙喝幾口清茶解甜。

梨子

我正低著頭喝茶,耳邊聽到有人跟我說拜拜,一抬頭是隔壁那桌台灣同胞買單走人了。相視一笑,互道再見。一個人旅行總有那麼些一期一會,今天在一個餐廳用餐,以後或許永不再見。每一個瞬間都是奇妙的人生際遇。

吃完整個套餐後,我坐著喝了會茶,順便把一些照片傳到了手機上。稍事休息後,買單走人,下午打算去逛逛神保町一帶。

想到任性的金本兼次郎老爺子在巴黎也開了一家分店,而鰻魚用的則是荷蘭的野生貨,不知道在萬里之遙的歐陸吃這一盒鰻重是什麼感覺呢?下次有緣的話,我打算去試試。

2016年5月29-31日 香港

吃完回頭看一眼,沙揚娜拉

餐廳信息

餐廳名稱:五代目野田岩本店/別館

地址:日本東京都港區東麻布1-5-4

電話:81-03-3583-7852 (2人起接受預約)

類別:日本料理/鰻魚料理

人均:5500 JPY+

另有銀座店、下北澤店、日本橋高島屋店,及法國巴黎店。

吃吃君完全自費試吃,與店家毫無利益關係

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